крайности не люблю ...
везде есть и хорошее и плохое, тока мера должна быть.. пиндосам в рот заглядывать нефиг..
Я свою нацию и Родину уважаю и люблю, но есть факты и говорить глупые вещи только потому,что это патриотично,уместно только в определенные моменты.На бытовом уровне у любого должно хватать гордости и честности признать, что например немецкие или японские машины лучше наших.Без всяких "а вот если бы у бабушки был огурец"...Нет,просто принять факт как он есть.Ну не можем мы делать автомобили,строить дороги или делать хорошую обувь-ну что тут ложно скромничать?
Другой вопрос,что многим вещам есть аргументированное объяснение.В частности про ножи я думаю,проблема в многолетней власти,когда всякое (даже холодное) оружие на руках у простого народа крайне не приветствовалось властью.Гоняли,сажали.Соответственно ни стали специфичной не делали(а зачем-ведь спроса то нет?),ни дизайнеры над темой ножей(разных видов,направлений,мультитулов и т.п. и т.д.)не работали.Короче говоря-не было вообще понятия об коллекционировании ножей,холодного оружия.Ну в зародыше еще на Кавказе,Средней Азии сохранились эти поятия,но в страшной конспирации и партизанщине.Сам помню как ходил к старому кузнецу и он мне по выходным в цеху делал шашку. Кстати,аналогичная ситуация и с огнестрелом(как и с сексом-его "не было в СССР")...