Ребят, понятная и краткая статья кстати про процесс возврата задатка, гляньте. Там же кстати про то, зачем он нужен и т.д. Так что почитайте, думаю многим полезно должно быть
http://....
Не следует это читать. Этот текст не юрист писал, а какой-то школьник или копирайтер, делающий текстовую набивку для сайта-открытки в целях создания положительного впечатления. В первом же абзаце три ошибки. "Вернуть задаток при наличии договора не так уж и просто, так как у вас на руках будут все доказательства того, что он действительно вносился и вы имеете право на его получение в случае расторжения сделки" - только вчитайтесь в эту чушь. О понятии допустимого доказательства автор этого опуса, видимо, вообще не читал.
Кроме того, на сайте нет вообще никаких реквизитов организации. Скорее всего, это очередное кидалово, которое ограничится написанием для клиента исковых заявлений за бабло под копирку без каких-либо шансов на результат в суде.
Задаток от аванса отличается тем, что:
- аванс всегда возвращается в полном размере (иногда в соглашении об авансе или в самом обеспечиваемом им договоре могут быть положения о том, что в случае возврата из суммы аванса удерживаются фактически понесенные расходы), независимо от того, по чьей инициативе сделка расторгается.
- задаток при отказе покупателя (заказчика) от исполнения договора не возвращается, а при отказе продавца (исполнителя) или неисполнении им возвращается в
двойном размере. Риски, связанные с неисполнением по вине поставщиков - на продавце (он обязан будет выплатить двойной задаток, а потом сам должен будет требовать со своих поставщиков в порядке регресса). Исключение - только форс-мажор (война, пожары и т.п.). Даже банкротство поставщиков и банков форс-мажором не является.
Так что для того, чтобы вернуть задаток в том случае, когда продавец факапит сделку, надо несмотря на сказки про "такая комплектация больше не производится" или "у нас проблемы по вине третьих лиц" потребовать от продавца исполнения (т.е. продать именно тот автомобиль именно в той комплектации, которая оговаривалась в предварительном договоре, обеспечиваемом задатком, и именно в тот срок, который оговорен). Отказ покупателя продлевать договор в ответ на предложение продавца чуть-чуть подождать - это не отказ от сделки, не надо верить угрозам менеджеров. После того, как продавец отказался или по истечении оговоренного в предварительном договоре срока не заключил с вами основной договор (ДКП), надо просто требовать возврата задатка в двойном размере, на основании того, что продавец не исполнил сделку. Сначала письмом продавцу (соблюсти досудебный порядок), затем в суд. Не писать им письма о том, что вы расторгаете договор, а именно требовать возврата.
Даже если в предварительном договоре по причине чьей-то невнимательности не указан срок, он считается равным 1 году (абз. 2 п. 4 ст. 429 ГК).