Про дерьмократию согласен, она утопия, или миф для быдла?
Демократия - не утопия. Но не утопия она не для всех. Это тот тип общественного устройства, который органично востребован народами, на протяжении четырех сотен лет исповедовавшими протестантизм. 400 лет протестантизма воспитали людей с менталитетом, готовым к нормальному восприятию демократии. Не вдаваясь в очень пространные пояснения, тезисно могу изложить так:
У протестантов:
- личная ответственность за свою судьбу и судьбу своего народа;
- как следствие, активная жизненная позиция, принятие участия в улучшении окружающей жизни;
- государственные люди - нанятые обществом персоны, которые призваны за деньги, которые платит им общество, обеспечивать соблюдение законов;
- законы - правила, созданные для того, чтобы всем членам общества жилось лучше;
- чиновники - союзники общества в достижении общей цели улучшения жизни.
У православных:
- личной ответственности нет ни за что: за все отвечает барин, царь-батюшка и Господь Бог;
- как следствие пассивная жизненная позиция: ничего я лично сделать не могу, там наверху за меня все решат;
- государственные люди в понимании общества - ловкачи, сумевшие занять теплые денежные места;
- законы - нечто, придуманное ловкачами-чиновниками, которое мешает жить, но которое при любой возможности следует обходить, нарушать;
- чиновники, полиция, прочие государственные люди - не союзники, а враги.
У мусульман:
Все еще хуже в этом плане, чем у православных.
У католиков:
несколько получше, чем у православных, поскольку в Европе довольно тесно, рядом живут с протестантами, но все равно проблемы есть. Кстати именно поэтому, сравните ситуацию сейчас в экономике и католическо-православного юга Европы с протестантским севером.
Так что демократию невозможно просто так взять и внедрить в любую страну. Нужно несколько сотен лет ментальной подготовки.
Все выше сказанное исключительно мое ИМХО.