Из вышесказанного создается впечатление, что благополучие страны зависит напрямую от идейно-духовной составляющей народа, его просвященности и интелекта, а от рулевого (рулевых) страны ничего не зависит. Моё мнение другое.
СССР был державой и нравственным государством (пусть не на все 100%) с огромным потенциалом, которого хватало и на технические прорывы и на кормление огромного соцлагеря стран, думаете благодаря просвященному, образованному и трудолюбивому народу, да нихера! Жесткая политика управления государством в нужном направлении делает государство сильным и богатым!!! Разве не так???
Не так. У любого народа должна быть какая-то вера. Вера в Бога, как принято сейчас и каковая была до Революции, вера в народ и партию - как в послевоенные времена в СССР, вера в Сталина - как в военное и довоенное время. Но вера должна быть у каждого человека, к ней он должен придти сам, и пусть он будет атеистом и не будет верить в существование Бога, но он будет верить, что его усилия тоже помогут сделать жизнь в стране лучше. Жесткая политика никогда не приводила ни к чему хорошему - это второй конец палки; на первом находится полная расслабуха управляющего аппарата, коя у нас была во времена Ельцина.
Вы знаете, меня тоже иногда посещают злобные мысли, что вот, мол, надо бы танками по пробкам, расстреливать зажравшихся чиновников, уничтожать олигархов и национализировать их бизнес (все это возможно сделать). Но с другой стороны, если подумать - Власть развратит любого, кто к ней придет в постель. Т.е., в этих суровых мерах нет смысла (хотя в танках по пробкам вполне себе можно - т.с., с рекламной компанией "не берите автокредиты"
) - на место расстрелянного чиновника придет другой, который будет думать, что его не коснется чаща сия.
А если последовательно превращать жизнь в стране в лучшее, то глядишь, и среди чиновников найдутся люди; и среди покупателей авто найдутся люди, соображающие, что сперва надо отучиться, а потом уже покупать машину, и если в кредит, то поменьше размером, чтобы не занимать полмкада собой; олигархи внезапно могут оказаться вполне себе патриотами и начнут делиться бизнесовыми доходами со страной (ведь они за счет страны свои миллиарды нажили). А там, глядишь, и законодательная система подоспеет и закрепит успехи. Да, звучит как идиллия, да, может быть я погорячился ранее, что наши внуки увидят - наши внуки увидят только первые всходы, но все возможно. Понятное дело, что Запад спать не будет и будет по-прежнему строить козни. Необходимо находить разумные меры воздействия на них, это потом можно будет уже и плеткой пригрозить, если не понимают. И рулевой страны - это продукт времени. Какое будет требование времени - таким и будет рулевой. Вы думаете, что Сталин один все сделал ? Нет, у него была команда. Но в команде были непонимающие, а порой и ранее вредившие. Зато те, кто остались, были верными соратниками. Да, на какое-то время они ему подчинились под страхом. Но сумели же затоптать свое "я" поглубже. Я не думаю, что в команде Путина (Лукашенко) сейчас все прям такие, как он, "идейные". Да и он не ангел. И не надо на него молиться. Молиться надо Богу. Но представьте на минутку, что было бы сейчас с нашей страной, если бы "я не устал и я не ухожу" в свое время... Да, интернет у нас был бы, может быть, даже те машины, на которых мы ездим... И все - и было бы рабское осознание ложного чувства свободы. Т.е., мы бы думали, что свободны, а на деле... Ни о возрождении армии или сильного государства уже можно было бы не мечтать. Но в любой стране всегда находятся свои лжедмитрии. Сейчас они в Украине.
p.s. Сорри за большой текст. Кстати, сейчас страстная неделя - самая страшная в плане грехопадения людей: нельзя ни материться, ни ругаться, ни кого-то обзывать - вообще нельзя гневаться.