Хочу несколько вещей написать от рядового гражданина Украины:
1. являюсь скорее русскоязычным гражданином (часть моих предков из Харьковской и Сумской областей), одинаково хорошо говорю на русском и украинском. От себя хочу заявить, что языковых проблем в Украине НЕТ! Люди общаются/думают/используют тот язык, который их больше устраивает. Языковую проблему с завидной регулярностью используют политики разного толка для разного рода предвыборных и других историй. Также как и нет какого-либо притеснения каких-либо национальностей и т.п. Да зачем далеко ходить, многие русские туристы ездят на ЗУ (Львов, Карпаты и т.п.) - у них есть проблемы с местными, сложности в общении?
2. действительно, текущая ситуация активировала многие радикальные движения различных толков и они есть на майдане. не все люди, которые поддерживают майдан, поддерживают эти силы. майдан, который начался с обмана в отношении евро-перспективы и разгона/избиения безоружных студентов переродился в форму борьбы граждан Украины в первую очередь за справедливость, за свои права, за свои семьи, за то, чтобы остановить коррупцию, судебную и другую вакханалию нашего экс-президента и его "команды". наши люди, уверен как и россияне, хотят жить в нормальном государстве с законами, которые работают, с нормальной судебной и системой управления, в которой открыто не воруются деньги налогоплательщиков и фактически "переливаются" в карманы чиновников, когда страна на пороге дефолта и т.п.
"Результат" противостояния президента и людей: более 100 официально погибших с разных сторон (по разным неофициальным данным - около 300-400 погибших/пропавших без вести) + тысячи раненных и покалеченных людей
3. у меня нет иллюзии того, что все население страны одинаково воспринимает происходящие событиям, особенно на востоке и юге, где исторически наиболее сильное влияние имеет партия экс-президента, где наиболее сильно работала агитационная машина и сильно российское влияние. люди там скорее запуганы и дезориентированы "страшилками" бывших "вождей", начиная с страшилок про евросоюз и заканчивая тем, что кто-то приедет из Киева или с ЗУ для их "завоевания" и т.п. и т.д. Но этого не происходит, потому как ехать никто и никуда не планировал и не поедет
4. также у меня нет излишних иллюзий в отношении нового/старого руководства страны, однако я верю в то, что в результате этих событий появятся новые политики, люди которым важны не только собственные кошельки, но и судьба страны. И что в результате приведет к позитивным сдвигам в социальной, политической и экономической жизни
5. последние действия российского руководства во главе с ВВП показывают, что ему реально нужно в Украине: дальнейшая дестабилизация, раскол и гражданская война. при чем он реально готов в этом смысле "пожертвовать" жизнями своих же солдат, мирного населения и т.п. ему плевать на совместную историю наших народов, общие корни, то, что у многих родственники здесь или в России и то, что эти действия могут надолго отдалить наши народы. Но я уверен, что этого не хотят рядовые россияне
6. Последние дни реально сплачивают народ во всех регионах Украины намного больше, чем все годы независимости до этого: многие люди, в том числе мои знакомые, у которых есть нормальная работа/зарплата/свой бизнес готовы воевать за себя, за свои семьи, за свое будущее, за свою страну. и это не бравады и т.п. люди понимают, что они должны отстоять свою страну. если потребуется - с оружием в руках. и я уверен, что именно также перед лицом возможной внешней агрессии поступил бы любой нормальный гражданин России, который является патриотом своей страны и, если хотите, российским националистом.
Сорри за длинный и, возможно, несвязный пост. сейчас напряжение и эмоции переполняют.
и напоследок несколько фото, no comments (кстати, обычные люди, не коммунальщики, проводят уборку и приводят в порядок то, что осталось от Майдана):
ЗЫ это только мое личное мнение, оно не претендует на то, что это истина во всех инстанциях и может не совпадать, в том числе, и с мнением моих соотечественников. это всего лишь один из взглядов на ситуацию
Мир Вашей стране, Вам и Вашим семья!