Основной посыл статьи не верен.
Если Вам так уж действительно интересно, то там в комментариях кто-то граммотный уже рассказал автору как это действовало и действует на самом деле, это мировая практика и это вовсе не так страшно, как намалевал этот депутатик.
Из того, что успел прочитать: СРП это очень хорошая вещь, которая позволяет государству получить целых 20(!!!) процентов от недр страны, когда 80% получают иностранцы за то, они разработали это месторождение. А если государство будет получать 100%, а не 20%, то всё непременно разворуют.
А то, что 80% забирают иностранцы, это не воровство, а честный заработок.
Ну, не знаю. Как-то не убеждает. Я понимаю, если бы государство платило 10% частной компании, даже иностранной, за то, что он разработали месторождение. Как плата за услугу. Но вариант, при котором вся нефть принадлежит иностранной компании, а государство лишь берет плату за аренду месторождения, мне кажется не очень выгодной.
Добавлено через 3 минуты
Абалдеть!
А пахан ихний выходит у вас не вызывает вопросов?
Так ведь царь хороший - бояре плохие. И в наши дни в этой шутке большая доля правды.
Добавлено через 2 минуты
Система работала, работает и будет работать.
Малороссов, видать, также факты и логика к их действиям, мыслям и государственной политике склоняют.
Малоросы, увы, сейчас от нас отстают на 23 года в понимании ситуации. Стартовали в 91 вместе, а они сейчас откатились обратно, откуда начинали.