О политике (2014-2015 года)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Черный Highline 220лс, все кроме offroad и фаркопа
Иначе говоря, во все времена закон - это было нечто враждебное, принятое властью, которая находится по другую сторону баррикад. Соответственно, отношение к закону, как к чему-то установленному властью (читай - врагом), всегда было отрицательным и в народе поощрялось умение обходить закон. Так же как всегда вызывали сочувствие преступники, каторжники, нарушители закона - что в царской России, что в советское время. При этом такое положение вещей всегда позволяло народу не чувствовать себя ответственным ни за что: есть барин, царь-батюшка и Господь Бог. Вот они за все и отвечают. А я что? Я - человек маленький.
Полностью согласен, что русским надо избавляться от этой части мировоззрения. Кстати, стоит заметить, что само по себе православие, как раз, возлагает ответственность на человека.

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
UncleMisha, а Вам не кажется, что именно такой вот подход к закону как к неприятной, но необходимости, и повлиял, прямо или косвенно, на кривое историческое развитие громадного, богатейшего государства?
И пора, в конце концов, попытаться понять Россию именно умом, а не другими органами и тканями?

kirpich

Завсегдатай
Благодарности
313
Автомобиль
трактор
dstarcev, ну т.е. самое главное чтобы не было революций изнутри или снаружи и дать государству еще время и оно со всем справится, эволюционно? Рано или поздно пройдут нужные реформы, нужные люди перевоспитаются и т.д.?
Тогда давайте порассуждаем на тему: "моя любимая реформа/мой любимый закон", если конечно хочется и интересно. Не с целью критики Путина, а с целью здоровой критики нынешней власти. Какой закон или какая реформа в области здравоохранения, образования, ЖКХ, пенсии, энергетики, промышленности, судебной власти и т.п. с Вашей и возможно тех, кто присоединится, Вам понравились, и с Вашей точки зрения были очень полезны и правильны? Я имею ввиду по крупняку, глобально. Ну скажем за 10 лет. Повторюсь, если интересно. Не все же внешнюю политику обсуждать. Хотя в этом контексте, можно и внешнюю.

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
UncleMisha, а Вам не кажется, что именно такой вот подход к закону как к неприятной, но необходимости, и повлиял, прямо или косвенно, на кривое историческое развитие громадного, богатейшего государства?

Прошу пардону, туплю чего-то. Можно как-то по другому вопрос сформулировать? Честно говоря, не понял суть вопроса.
щас убегаю по делам. к вечеру отвечу.

kirpich

Завсегдатай
Благодарности
313
Автомобиль
трактор
Я думаю, это он и хотел сказать. Что все наши беды от нас самих.
В этом и коренная проблема - не желание ровняться под законы и их соблюдать. И суровость наших законов, как все знают, исходит лишь из того, что их никто не планирует соблюдать. Правоприменение хромает. Вернее нет ног. Совсем. Инвалид.

Добавлено через 2 минуты
При этом важно понимать, что такое положение дел, зачастую прямое следствие не уважения властью своего народа.

Последнее редактирование:

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
dstarcev, ну т.е. самое главное чтобы не было революций изнутри или снаружи и дать государству еще время и оно со всем справится, эволюционно? Рано или поздно пройдут нужные реформы, нужные люди перевоспитаются и т.д.?
Тогда давайте порассуждаем на тему: "моя любимая реформа/мой любимый закон", если конечно хочется и интересно. Не с целью критики Путина, а с целью здоровой критики нынешней власти. Какой закон или какая реформа в области здравоохранения, образования, ЖКХ, пенсии, энергетики, промышленности, судебной власти и т.п. с Вашей и возможно тех, кто присоединится, Вам понравились, и с Вашей точки зрения были очень полезны и правильны? Я имею ввиду по крупняку, глобально. Ну скажем за 10 лет. Повторюсь, если интересно. Не все же внешнюю политику обсуждать. Хотя в этом контексте, можно и внешнюю.
Не хочу оправдывать наше деструктивное правительство. Но я думаю, что оно доживает последние годы. И это часть курса.

kirpich

Завсегдатай
Благодарности
313
Автомобиль
трактор

L_Mikhail

Почётный Тигуановод
Благодарности
1,377
Автомобиль
S&S, 2.0 TDI, Toffee Brown
И сейчас, сто, и двести лет назад жить по закону никогда особой добродетелью в России не считалось. Это логично объясняется историческим путем России, когда из феодального строя страна почти сразу перепрыгнула в тоталитарное государство. Иначе говоря, во все времена закон - это было нечто враждебное, принятое властью, которая находится по другую сторону баррикад. Соответственно, отношение к закону, как к чему-то установленному властью (читай - врагом), всегда было отрицательным и в народе поощрялось умение обходить закон. Так же как всегда вызывали сочувствие преступники, каторжники, нарушители закона - что в царской России, что в советское время. При этом такое положение вещей всегда позволяло народу не чувствовать себя ответственным ни за что: есть барин, царь-батюшка и Господь Бог. Вот они за все и отвечают. А я что? Я - человек маленький.

У "них" же уже 400 лет назад одновременно со становлением буржуазного строя приходит церковная реформа, и новая протестантская церковь (как единственный в те годы институт кроме семьи, занимающийся воспитанием членов общества) начинает формировать новый менталитет, в котором почитание иерархии и власти, данной Богом, ответственности власти за все уходит на последний план. А акцент делается на личной ответственности гражданина за все, что происходит: за личное благосостояние, за власть, которую ты лично выбираешь, за законы, которые принимает выбранная тобой лично власть, за твоего соседа. который, если не исполняет закон, значит покушается на твой выбор, и значит, благое дело этого соседа власти заложить.

На основании чего за весь народ вещаете? Или это проповедник в молебном доме рассказал?

Менталитет, сформированный протестантской церковью (вместе с католической), и плоды воспитания мы сейчас прекрасно видим - разнузданная и развращённая Европа, стертые границы и самобытность народов, массовое неверие! И это не удивительно, ересь до добра довести не может! Многое тут нужно сказать и об "ответственности" (общался с немцами католиками и русскими протестантами), да площадка не та(!

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Я думаю, это он и хотел сказать. Что все наши беды от нас самих.
Вот именно, а власть - это часть народа, продукт нашей общей системы. С поправкой на поражение в холодной войне, которое привело во власть не самую лучшую часть нашего народа, но все таки часть.
При этом важно понимать, что такое положение дел, зачастую прямое следствие не уважения властью своего народа.
А этот тезис опять отделяет власть от народа

kirpich

Завсегдатай
Благодарности
313
Автомобиль
трактор
dstarcev, да, вот так и живем в парадоксах. Пока выбирался, да назначался - из народа. А как по ту сторону барьера оказался - так на деле ничего общего с плебсом иметь не желает. Видимо магия какая-то. Но опять же и в этом народ виноват, потому как позволяет этим гоблинам так себя вести. И рождает их.

Добавлено через 2 минуты
На основании чего за весь народ вещаете? Или это проповедник в молебном доме рассказал?

Менталитет, сформированный протестантской церковью (вместе с католической), и плоды воспитания мы сейчас прекрасно видим - разнузданная и развращённая Европа, стертые границы и самобытность народов, массовое неверие! И это не удивительно, ересь до добра довести не может! Многое тут нужно сказать и об "ответственности" (общался с немцами католиками и русскими протестантами), да площадка не та(!
А в том, что у нас не так - это православие сберегло, или атеистическая коммунистическая идеология?

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
И сейчас, сто, и двести лет назад жить по закону никогда особой добродетелью в России не считалось. Это логично объясняется историческим путем России, когда из феодального строя страна почти сразу перепрыгнула в тоталитарное государство. Иначе говоря, во все времена закон - это было нечто враждебное, принятое властью, которая находится по другую сторону баррикад. Соответственно, отношение к закону, как к чему-то установленному властью (читай - врагом), всегда было отрицательным и в народе поощрялось умение обходить закон. Так же как всегда вызывали сочувствие преступники, каторжники, нарушители закона - что в царской России, что в советское время. При этом такое положение вещей всегда позволяло народу не чувствовать себя ответственным ни за что: есть барин, царь-батюшка и Господь Бог. Вот они за все и отвечают. А я что? Я - человек маленький.

У "них" же уже 400 лет назад одновременно со становлением буржуазного строя приходит церковная реформа, и новая протестантская церковь (как единственный в те годы институт кроме семьи, занимающийся воспитанием членов общества) начинает формировать новый менталитет, в котором почитание иерархии и власти, данной Богом, ответственности власти за все уходит на последний план. А акцент делается на личной ответственности гражданина за все, что происходит: за личное благосостояние, за власть, которую ты лично выбираешь, за законы, которые принимает выбранная тобой лично власть, за твоего соседа. который, если не исполняет закон, значит покушается на твой выбор, и значит, благое дело этого соседа власти заложить.

Блин, про какую страну написано? Или я может не в этой вырос? Или может быть меня воспитывали в каких то особых условиях?
Чето не припомню я никакого сочувствия к осужденным. Всегда судимость расценивалась как пятно на репутации (ну кроме 90х с братковской культурой, и то в вполне определенных слоях общества).
Про "те" страны тоже надуманно: постоянно слышим как то того, то иного замели с уклонением от уплаты налогов (и это как минимум)

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
А как по ту сторону барьера оказался - так на деле ничего общего с плебсом иметь не желает. Видимо магия какая-то.
Да нет никакой магии, свойство выстраиваться в статусную иерархию одинаково у всех членов общества, независимо от их уровня в этой иерархии. Для какого-нибудь начальника его подчиненные - плебс. Для чиновника плебс - это бизнесмены, которые к нему приходят с деньгами. и так далее.

L_Mikhail

Почётный Тигуановод
Благодарности
1,377
Автомобиль
S&S, 2.0 TDI, Toffee Brown
dstarcev, да, вот так и живем в парадоксах. Пока выбирался, да назначался - из народа. А как по ту сторону барьера оказался - так на деле ничего общего с плебсом иметь не желает. Видимо магия какая-то. Но опять же и в этом народ виноват, потому как позволяет этим гоблинам так себя вести. И рождает их.

Добавлено через 2 минуты

А в том, что у нас не так - это православие сберегло, или атеистическая коммунистическая идеология?

Если я вор, то причем тут православие? А к атеистической идеологии вопросы есть, ее вклад тут имеется...

Кстати, banditto, Валентин, скажи, что имел в виду, когда говорил, что прав, строя коммунизм в семье?

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Отличный удар по либеральной мифологии о "коррумпированных судах, контролируемых лично Путиным"

bandytto

Гуру
Благодарности
6,532
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
L_Mikhail, Миша, я в последние...ну, немало лет старался максимально дистанцироваться от государства. Работу искал - и нашел - не в муниципальном здравоохранении, жене и детям привил ту же психологию.
Вкалывать на хозяина - тоже не мед, но по крайней мере, есть более или менее стабильные правила игры. И они не меняются вместе с линией партии.
Наверное, это паллиатив. Но лучшего пока не нашел.

kirpich

Завсегдатай
Благодарности
313
Автомобиль
трактор
Тут недавно обсуждали цены на бензин. Вот очень интересная статистика:
Все цены можно ставить хоть в рублях, хоть в долларах хоть в йена, картина не изменится.
Цены на бензин в США
В Японии
В Китае
А теперь внимание. В России
При этом про стоимость нефти рассказывать никому не надо.
И даже на Украине, за исключением какого-то выброса в конце вот так.
Наше правительство нас бережет. И ФНБ неимущим раздает.

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Интересно в статистике еще и то, что цены не бензин у нас до сих пор ниже, чем в других перечисленных странах, несмотря на совершенно разную динамику.
А я до этого момента думал, что в США бензин дешевле, чем у нас. Оказывается, вот оно как.

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу