Что ж вкратце расскажу о своих впечатлениях об увиденном в Сочи.
Стоит, правда, сделать акцент на том, что ранее никогда спортивные мероприятия не посещал, тем более масштабные, тем более олимпийские, поэтому сложно судить о чем-то объективно, не имея возможности сравнения.
Масштабы нового строительсва впечатляют - олимпийские объекты, аэропорт, вокзалы, железные дороги, развязки и т.д. и т.п. Смотрится все это достаточно приятно, если не задумываться о стоимости. Ранее я не был в Сочи, поэтому, к сожалению, не могу оценить "до и после". Безопасность на высоте, отсутствие каких-либо происшествий это подтвердило. Везде тотальный досмотр, почти отсутствие алкоголя на спортивных площадках привело к отсутствию пьяного быдла, гулять по олимпийскому парку и в горном кластере было комфортно и безопасно. В общем, по большому счету обстановка была похожа больше на европейскую, чем на традиционно российскую, что приятно. В городе и на объектах полно зелени, везде пальмы. В горах красота и свежий воздух. Жаль только, что большая часть всего этого временно, а так Сочи был бы очень неплохим городком.. Кстати, в климат сочинский я просто влюбился. Не верилось, что на дворе февраль.
Был на керлинге, биатлоне, хоккее. Керлинг - еле высидели 1.5 часа из 3х, биатлон - наши просрали и погода была не лучшая в тот день. Хоккей - пожалуй, самое интересное, но ложка дегтя в том, что это был матч Латвия - Швейцария, где была всего лишь одна шайба за 7 сек. до конца и матч проходил на арене "Шайба", которая почти в два раза меньше чем арена "Большой". В общем, почти все соревнования интереснее смотреть по телевизору. Разве только я не отказался бы посмотреть хоккейный матч с Россиией на большой арене, и то, если наши выйграют.. ))
Основной минус, который был замечен за три дня - ОЧЕРЕДИ. Видимо, это наша национальная фишка. Конечно, не везде и не всегда.. Но как миниум очередь на регистрацию паспорта болельщика, мы даже стояли пол часа не смотря на то, что нам нужно было только активировать уже готовый паспорт и то, что нас в результате провели без очереди. Огромная очередь в павильон Боско за сувенирами. Говорят, люди стояли час, и это не предел. Неужели не сделать много точек продаж сувениров на территории Олимпийского парка, который занимает десятки гектаров? Правда, оказалось, что сувениры можно купить много где (в отелях, например, и т.д.), но многие стояли именно там. Апогей - огромная очередь и толкучка в лучших российских традициях к канатной дороге на спуск с комплекса Лаура. Это была жесть. Больше всего было жаль было иностранцев, которые были в шоке. Мы то привыкли..
Ну и цены на билеты - жесть. Керлинг 2500, биатлон 6500, хоккей 7000. Правда, у нас были билеты категории А. Но все равно, очень дорого.
В общем, мне понравилось, но с той оговоркой, что я туда ездил бесплатно
п.с. Хорошо хоть во вторую половину олимпиады начали подтягиваться по медалям, а в последние три дня полностью реабилитировались. Это приятно, хотя я себя к патриотам и не отношу. Но хоть так. А то с такими затратами слить олимпиаду - было бы обидно. Но не будем о грустном