Печальные даты истории

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
14 февраля Чикатило был казнён в Новочеркасской тюрьме

Андре́й Рома́нович Чикати́ло (16 октября 1936, село Яблочное, Сумская область, УССР — 14 февраля 1994, Новочеркасск, Ростовская область, Россия) — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств): 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. За убийство, которое совершил Чикатило, был ошибочно расстрелян Александр Кравченко. Прозвища: «Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин X», «Сатана», «Советский Джек-Потрошитель».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чикати...3.D0.B4_.D0.B8_.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D1.8C
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,695
Благодарности
6,013
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI

ToT

Гуру
Регистрация
1 Июл 2012
Сообщения
3,085
Благодарности
1,691
Адрес
Astrakhan
Автомобиль
VW Tiguan Highline TDI 2.0 Weiss
О таких отморозках лучше вообще не вспоминать! Пусть в Аду горит!
 

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Я рад, но сама то история всего этого печальна, вот и запостил.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня вспомним о:

Геннадии Цыганкове

советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион
скончался 16 февраля 2006 года от рака. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище


363.jpg


Геннадий Цыганков



Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947 года. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

Его спортивная карьера внушает уважение. Геннадий Цыганков - многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 и 1976. В чемпионатах СССР провел 362 матча, играя в защите, забил 52 гола. В чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 91 матч, в которых забил десять голов.

Цыганков был участником легендарной серии матчей между командой СССР и североамериканскими командами.

После окончания игровой карьеры он работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».

С 2000 года Цыганков работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Полковник запаса.

Добавлено через 2 минуты
Владимире Мигуле

советский композитор, пианист, вокалист
умер 16 февраля 1996 ( 17 лет назад) в Москве после продолжительной болезни.



361.jpg



Владимир Мигуля

Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.

Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.

Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».

У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Добавлено через 4 минуты
Борисе Хмельницком

советский и российский актер, автор музыки к спектаклям театра на Таганке
ушел из жизни утром 16 февраля 2008 года на 68-м году. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище



364.jpg


Борис Хмельницкий



Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. Его отец – военный, мать – домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке Боря учился в Домах офицеров.

В театральное училище Хмельницкий сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музучилище на курс баяна. Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, его принимают в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое он в 1966 году успешно заканчивает.

Ещё студентом его замечает Юрий Любимов и приглашает в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Маяковского. В 1964-1982 годах – он актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке. Благодаря Любимову, излечивается от 25-летнего заикания: на время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль «Жизнь Галилея», где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки.

Хмельницкий - автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам «На короткой волне», «Седьмое кольцо колдуньи» и другим.

Он один из немногих Народных артистов России (2001), который получил звание, минуя заслуженного. Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Был женат на актрисе Марианне Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая, после развода родителей с 2-х летнего возраста жила с отцом.

Всесоюзный успех пришёл, после того как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонид Ярмольник как-то сказал: «Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий». Борис Алексеевич признается одним из красивых мужчин советского кинематографа.

В 1982 году Хмельницкий ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и во многих других случаях с известными советскими артистами, отказывает актёру в этой возможности.

С начала 1990-х годов до последнего дня он организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 февраля1600 г. 413 лет назад

В Риме сожжен Джордано Бруно




4705.jpg

Памятник Джордано Бруно




Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 1565 году 17-летний Филиппо Бруно поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны.

Джордано начинает публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму.

Основой для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменило мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих суждений. Отречению от своих убеждений Джордано Бруно предпочел костер.

17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре. Его последними словами были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

Добавлено через 2 минуты
Сегодня хочется вспомнить об

Александре Башлачеве

советскиом рок-музыканте и поэте
17 февраля 1988 года Александр Башлачев выпал из окна на девятом этаже дома по проспекту Кузнецова в Ленинграде и разбился насмерть. Причины падения остались невыясненными.


3080.jpg

Александр Башлачев


Его, ярчайшего представителя русского рока, по праву можно назвать великим рок-музыкантом нашего времени, благодаря которому рок-музыка стала популярной в обществе.

Александр Николаевич Башлачёв родился в городе Череповце Вологодской области 27 мая 1960 года в семье рабочих. После окончания средней школы он устроился на металлургический завод художником. Проработав два года, он поступил на факультет журналистики в Уральский университет. В это время он начинает писать песни для местной рок-группы.

В 1983 году прозвучала первая песня Александра, и в том же году он окончил университет и устроился на работу в молодежную газету, где писал о рок-музыке и рок-музыкантах. После посещения в 1984 году рок-фестиваля в Санкт-Петербурге и знакомства со многими рок-музыкантами, Александр начинает устраивать свои небольшие вечеринки и концерты. В 1987 году музыкант уже сам выступает на рок-фестивалях.

Его песни, а их он написал более 60, по сути являются балладами: «Ванюша», «Время колокольчиков», «Влажный блеск наших глаз», «Егоркина былина». Он был ни на кого не похож, обладал собственным стилем. Также Александр - автор нескольких книг.

Последний концерт Александра Башлачева состоялся 29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня вспомним о:

Петре Кащенко

известном русском враче-психиатре
19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер, был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии», написано на его могиле.





769.jpg



Бюст Кащенко в психиатрической больнице им. Алексеева


Петр Петрович Кащенко родился (28 декабря 1858) 9 января 1859 года в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом.

Учился Петр в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях. В 1885 году сдал экзамены в Казанском университете и стал врачом-психиатром в Казанской окружной психиатрической больнице.

Уже через несколько лет после начала работы он стал директором больницы в Нижнем Новгороде, а затем был переведен в Москву. В Москве он явился инициатором создания Центрального бюро для учета психических больных.

В 1904-1906 годах Кащенко был заведующим Московской психиатрической больницы, а в 1907-1917 годах – заведующим Петербургской психиатрической больницы. Обе эти больницы носили его имя, которое вскоре стало нарицательным. С мая 1917 года заведовал нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 годах руководил подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой. Он разработал методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие), которые для того времени были очень прогрессивными.

Добавлено через 2 минуты
Егоре Летове

лидере рок-группы «Гражданская оборона»

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске. Его считают одной из ключевых фигур русского рока


376.jpg



Егор Летов


Егор Фёдорович Летов родился в Омске 10 сентября 1964 года. Он начинал барабанщиком в курехинской «Поп-механике», а в 1984 году основал группу «Гражданская оборона» – самую отчаянную, интересную и влиятельную из русских панк-команд.

Большинство альбомов Егор записывал один-одинешенек в собственной домашней студии, выступая одновременно гитаристом, вокалистом, басистом и барабанщиком. Неподражаемый, нарочито грязный звук, потрясающий, рвущийся откуда-то из чрева голос, редкие по силе стихи и убойные мелодии сливались в один неистовый драйв.

Музыкально «Оборона» ориентировалась не столько на классиков панк-жанра Sex Pistols и Exploited, сколько на гаражный рок и психоделию 1960-х и до некоторой степени на пост-панк 1980-х. Ничего подобного русская рок-сцена доселе не знала. Чуть ли ни каждая песня «Гражданской обороны» – «Все идет по плану» или «Моя оборона», «Суицид» или «Система» – была потенциальным хитом.

К концу 1980-х Егор Летов стал главным героем отечественной музыкальной контркультуры, а популярный рок-критик Сергей Гурьев даже ввел в культурологический обиход термин «егороцентризм».

В середине 1990-х Егор Летов горячо поддержал консервативно-революционную деятельность В. Анпилова, Э. Лимонова, А. Дугина и А. Баркашова, вступил в национал-большевистскую партию, включил в концертный репертуар песню «И вновь продолжается бой», написал собственный исторического значения гимн «Родина» и организовал музыкальное движение «Русский прорыв», под знаком которого сыграл ряд крупных концертов в Москве и Питере.

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.
 
Последнее редактирование:

ggg1972ls

Почётный Тигуановод
Регистрация
7 Мар 2012
Сообщения
1,950
Благодарности
1,193
Адрес
Москва
Автомобиль
VW TIGUAN 2.0 TDI T&F+C+T+Кожа
Сегодня предан заказчику последний самолет ТУ-154 на этом выпуск этого самолета прекращен полностью.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ТУ-154
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня вспомним о:
Михаиле Шолохове

советском писателье лауреате Нобелевской премии
скончался в родной станице 21 февраля 1984 года.


1787.jpg


Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина.

Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить.

В 1920 году вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка».

В 1925 году Шолохов знакомится с А.Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году.

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.

Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В День Советской Армии и Военно-Морского Флота будет уместно вспомнить о подвиге Александра Матросова,совершённом 23 февраля 1943 года.


Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет.

В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина.

23 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня,23 февраля 1945 года в Москве,от тяжелой болезни

скончался
Алексей Толстой

русский писатель и публицист

775.jpg

Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой родился (29 декабря 1882) 10 января 1883 года в Саратовской области, в семье помещика.

Алексей был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником «шестидесятников», к которому ушла мать, женщина образованная и не чуждая писательству. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму.

Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 году семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901 году, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Некрасову и Надсону.

В 1907 году Алексей Толстой решил посвятить себя литературному труду. Уже в следующем году написал книгу стихов «За синими реками» и первый прозаический труд – «Сорочьи сказки».

На раннее творчество Толстого оказал влияние Максимилиан Волошин, который в те годы был с ним дружен. В 1909 году появилась первая повесть Толстого — «Неделя в Тургеневе». Затем вышли в свет два романа – «Чудаки» и «Хромой барин». Критика благосклонно оценила его первые публикации.

Первая мировая война меняет планы Толстого. Как военный корреспондент от «Русских ведомостей» он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне. В годы войны обратился к драматургии – именно тогда им были написаны комедии «Нечистая сила» и «Касатка» (1916).

Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 года он уезжает с семьей в Одессу, оттуда – в Париж, затем в Берлин. В берлинский период были написаны: роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью».

В 1923 году Толстой возвращается в СССР. В открытом гостеприимном доме Алексея Толстого собирались интересные, талантливые люди – писатели, актеры, музыканты. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». Значительным достижением писателя стал его исторический роман «Петр I», над которым он работал в течение 16 лет.

Во время Отечественной войны Толстой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В 1941–1943 годах он создает драматическую дилогию «Иван Грозный»

Многие его произведения экранизированы, он несколько раз становился лауреатом Государственной премии СССР.

Тяжелая болезнь не дала Алексею Толстому дожить до Дня Победы. Он скончался 23 февраля 1945 года в Москве.

Добавлено через 4 минуты
23 февраля2006 г. 7 лет назад

В Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок»




5928.jpg


Здание оригинальной конструкции неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет

23 февраля 2006 года произошло обрушение купола Басманного рынка. Общая площадь обрушения составила около трех квадратных километров. Рынок работал в круглосуточном режиме, в здании находились почти 100 человек.

В поисково-спасательной операции были задействованы все поисково-спасательные отряды Москвы, специалисты Государственного центрального спасательного отряда МЧС России, Мособлспаса, представители других министерств и ведомств – всего около тысячи человек. Работу спасателей и кинологов с собаками, обученными поиску людей под завалами, серьезно осложнил пожар, возникший при разборе конструкций рухнувшего здания: горели емкости с лакокрасочными изделиями, которые находились на одном из складов Басманного рынка.

Басманный рынок был построен в 1975 году. Тогда среди архитекторов было довольно популярным строительство безопорных конструкций, и купол рынка был выполнен аналогично рухнувшему в 2004 году «Трансвааль-парку».

По данным МЧС, характер завала был очень сложным – железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Людей, которые остались в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек. Спасатели, сменяя друг друга, работали в круглосуточном режиме двое суток. Благодаря их усилиям были спасены жизни 33 человек. 66 человек, которые находились на момент обрушения купола на рынке, погибли.

Необходимая психологическая помощь была оказана в общей сложности почти 1200 близким погибших и пострадавших на Басманном рынке, в том числе гражданам Азербайджана, Киргизии, Польши, Белоруссии, Казахстана и Армении.

Члены комиссии правительства Москвы, расследовавшие обрушение, пришли к выводу, что здание оригинальной конструкции неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет. Все это время на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а также талая и дождевая вода. Стечь через забитые водоотводы она не могла и поэтому текла через прорехи в гидроизоляции внутрь, на несущие металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной – и в результате они не выдержали
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
25 февраля1977 г. 36 лет назад

Произошел пожар в московской гостинице «Россия»




4790.jpg


Гостиница «Россия»




Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница — в ней было 3182 номера на 5300 человек.

Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года.

Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода.

Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов.

И все же сорок три человека погибли. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам.

1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня,27 февраля77 лет назад в Ленинграде
скончался

Иван Павлов

русский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии



418.jpg



Иван Петрович Павлов


Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.

Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
"Рота шагнувшая в бессмертие."

Ровно 13 лет назад с 29 февраля на 1-е марта 2000 года под чеченским селом Улус-Керт на высоте 776,0 в ожесточенном бою погибла 6-я рота 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии,104 Полка. 90 десантников приняли бой против превосходящей в 20 раз по численности (около 2000 боевиков) армии противника под командованием Басаева и Хаттаба. Около 20 часов 6-я рота сдерживала натиск боевиков. В ходе ожесточенного боя погибли 84 десантника, включая 13 офицеров. При этом потери противника составили порядка 700 боевиков!

22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно)

Позже в память о великом подвиге 6-й роты во Пскове был установлен памятник в виде парашюта. Под куполом вверх устремлены 84 свечи (кол-во погибших десантников), а внутри купола точные копии их автографов...

Мы должны помнить об этом великом подвиге наших солдат.

Добавлено через 2 минуты
Вечная память, ребята...
Я помню.
 
Последнее редактирование:

taarus

Завсегдатай
Регистрация
25 Июн 2011
Сообщения
787
Благодарности
532
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
VW Polo V (6R1)
Доктор Ливси, дополню?

В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника. Гибель 6-й роты псковских десантников -это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает этот камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота.»

В том бою героически погиб командир батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич, последние слова которого «Вызываю огонь на себя» облетели весь мир.Ротой, ушедшей в бессмертие, командовал гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич. Он находился в Чечне с 4 февраля 2000 года. Это была уже не первая его командировка на войну. Прослуживший большую часть офицерской службы в Северо-Кавказском регионе, Молодов имел большой опыт ведения боевых действий.

Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-ой роты на высоте 776,0, и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель - не пропустить прорыва бандформирований.

Выполняя поставленную задачу, командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич с 6-ой ротой и частью 4-ой роты ранним утром 28 февраля начал выдвижение в указанный район. К ним присоединился разведдозор во главе с гвардии лейтенантом Воробьёвым Алексеем Владимировичем. Двигались с предельной скоростью.

К 16 часам 28 февраля 1-ый взвод 6-ой роты вышел на высоту 776,0. Однако, до конца выполнить поставленную задачу десантникам помешала погода. Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее продвижение подразделений невозможным, поэтому было принято решение: выполнение задачи приостановить до утра, организовать систему гоня, начать оборудование позиций.

Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение. В 12.30 разведдозор, выдвигавшийся на удалении 100-150 м впереди, обнаружил в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик гвардии капитан Романов Виктор Викторович вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Среди десантников появились раненые.

В короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. При совершении отхода, получил смертельное ранение майор Молодов. Гвардии майор Молодов даёт команду на отход последним, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчинённых. А когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение. Командование ротой принял на себя гвардии капитан Соколов Роман Владимирович. После отхода 6-ой роты разведчики также отошли на высоту 776,0, и до 16 часов рота продолжала отражение атак боевиков.

К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление более 150 человек, из них до 50 были на конях, и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с 2-х направлений. Завязался тяжёлый бой. Командир батальона лично руководил подразделениями, постоянно находился на самых опасных направлениях, выносил раненых.

В тоже время вступила в бой с бандитами 3-ья рота, находившаяся не далеко, Десантники отразили несколько атак противника и предприняли попытку прорыва к 6-ой роте. Однако, под сильным огнём противника были вынуждены отойти на прежние позиции.

Позднее по радиоперехвату было установлено, что действиями бандитов руководил Хаттаб.

В 23.05 боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд «Джимар» численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба Бакуевым. Бандиты наступали волнами. Используя рельеф местности, они попытались обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича, который в течении трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Была предпринята попытка эвакуировать раненых в русло реки к переправе. Однако она оказалась неудачной, так как на тропе уже были боевики, и с ними также завязался бой. Артиллерийский дивизион одного из полков Новороссийской воздушно-десантной дивизии, находившейся рядом, стал вести огонь по юго-западным склонам высоты.

Не добившись успеха, боевики 1 марта в 1.50 прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но десантники, оставаясь верны воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца.

За ночь было сделано несколько попыток помочь 6-ой роте, однако плотный огонь противника не позволил этого сделать. Прорваться к роте на рассвете лишь сумел 3-ий взвод 4-ой роты под командованием гвардии майора Доставалова Александра Васильевича. При прорыве был смертельно ранен гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович.

В 5.10 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек. К этому времени скончался от ран корректировщик огня гвардии капитан Романов, поэтому корректировал огонь артиллерии сам командир - Евтюхин, помогал ему гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич, но и он вскоре погиб.

В 5.30 основные усилия боевиков были сосредоточены на северном направлении. Видя, что ряды обороняющихся заметно поредели, бандиты устремились к вершине высоты. Однако гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович сумел установить на этом направлении две мины. Не смотря на ранение в грудь, он привёл мины в действие, как только боевики пошли в атаку. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Ещё почти 40 минут на этом направлении сдерживал атаки боевиков гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович с 10-ью солдатами.

Перегруппировавшись, бандиты сосредоточили свои усилия на юго-западном направлении, которое прикрывал гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич со своей группой. Он до конца руководил боем, пока не погиб от прямаго попадания гранаты.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!»

В 6.50 бандиты лавиной двинулись на высоту. Без стрельбы, с криками «Аллах Акбар!», бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников... Они до конца выполнили свой воинский долг.

http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=632

[youtube]jUVrF-GoFik[/youtube]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
923802531.jpg
Настя Луцишина похороны. Несмотря на сильный снег, проститься с девочкой пришли многие. Церемония началась в 13.00 по местному времени у дома, где она жила, затем продолжилась во дворе школы. Родственники, учителя, одноклассники и их родители, все, кто помогал в поисках, принесли живые цветы и зажгли свечи. Похоронили девочку на центральном кладбище Уссурийска, деньги на похороны собрал родительский комитет школы, а также городские и краевые власти.Читать полностью: http://ru-lenta.com/news/nastya-lucishina-pohoroni.html

ВЧЕРА В УССУРИЙСКЕ ПОХОРОНИЛИ НАСТЮ ЛУЦИШИНУ...
http://www.vl.aif.ru/society/article/30310

ЗЕМЛЯ ЕЙ ПУХОМ!
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня,3 марта 1981 в Киеве
(32 года назад)
умер Олег Даль


советский актёр театра и кино

1971.jpg



Олег Даль

Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре «Современник», позже – в театре на Малой Бронной и в Малом театре.

Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. Он с блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.

В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она пробилась к зрителю. Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля – «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей.

Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка» (Солдат и Кукольник) и «Тень» (Ученый и Тень).

Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова».

Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.

В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя – к примеру, в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля.

Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году по мотивам произведений Стивенсона.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 марта


Николай Никитин

советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, автор проекта Останкинской телебашни
15 декабря 1907 — 3 марта 1973

106 лет назад 40 лет назад



5940.jpg
Николай Васильевич Никитин





Николай Васильевич Никитин родился (2) 15 декабря 1907 года в Тобольске. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.

С 1937 года Никитин жил и работал в Москве, посвятив себя инженерному творчеству. Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения. Его дебютом в данном направлении было участие в проектировании и строительстве Дворца Советов в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы он принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.

Никитин принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов, тем самым, увеличивая прочность и долговечность всего сооружения. В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство высоток Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве.

Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В.И.Ленина в Ульяновске, грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и целом ряде других объектов.

Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся. В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году. После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось. На то время это была самая высокая башня в мире.

Будучи талантливым конструктором, Николай Васильевич щедро делился своими знаниями со специалистами, работающими в области строительства высотных сооружений. К нему приезжали за консультациями группы из Японии, Канады, специалисты из разных стран. Сам Никитин принимал активное участие в работе зарубежных конференций и конгрессов, достойно представляя и защищая приоритет советской науки и строительной техники того времени.

Николай Никитин – профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами. Он автор книги «Некоторые соображения по поводу строительства бетонных сооружений».

Умер Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 4 марта 1992 года (21 год назад)
умер

Евгений Евстигнеев

советский актер театра и кино

596.jpg



Евгений Александрович Евстигнеев




Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада», сыгранный им во МХАТ, куда он ушел вслед за Ефремовым.

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в фильмах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране

Добавлено через 22 часа 9 минут
5 марта 1914 (99 лет назад)
Умер

Георгий Седов

русский гидрограф и полярный исследователь

603.jpg


Георгий Седов

Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года, в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области Украины. В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.

В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.

В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.

К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.

(2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
 
Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СКОНЧАЛСЯ УГО ЧАВЕС...

Добавлено через 13 часов 23 минуты
hugo-chavez.jpeg


Добавлено через 13 часов 26 минут
chavez.jpg


Добавлено через 13 часов 45 минут
d04b78a080acd3989b74aa718899a57f.jpg


Добавлено через 13 часов 51 минуту
926054836.jpg


Добавлено через 14 часов 24 минуты
239253.jpg
javascript:void(0)
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу