Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1929 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Карл Бенц

немецкий изобретатель автомобиля
Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Карлсруэ, в семье машиниста поезда. После школы мальчик поступил в технический лицей. В 1864 году он оканчивает политехнический университет Карлсруэ и работает в разных городах.

В 1871 году вместе с Августом Риттером Карл Бенц решают организовать велосипедную мастерскую. В следующем году Бенц выкупает долю Риттера и занимается разработкой новых двигателей внутреннего сгорания.

Через шесть лет ему удается сконструировать бензиновый двигатель и несколько деталей будущего автомобиля. В 1883 году мастерская преобразуется в компанию Benz & Cie, которая налаживает продажу двигателей.

Спустя некоторое время в стенах этой компании рождается и первый автомобиль. Примечательно, что сначала он был трехколесным и назывался Motorwagen. Первое испытание этого автомобиля состоялось в 1885 году. На следующий год Бенц представил свое детище на выставке в Париже. За семь лет компания продала около 25 авто и открыла филиал в Париже.

Все это время Бенц работал над удешевлением модели, и в 1893 году появился четырехколесный автомобиль Victoria, который мог ехать со скоростью 20 км/ч. Через два года был создан первый в мире грузовик и автобус.

В 1897 году Бенц разработал более совершенную модель двигателя. В 1902 году был выпущен лучший на тот момент тип авто, который назвали в честь дочери одного из партнеров фирмы – Mercedes.

Позже, в 1926 году, когда компания Бенца слилась с DMG Daimler, все автомобили были переименованы в Mercedes Benz. Логотип фирмы — трехконечная звезда Даймлера — означает «Моторы для земли, воздуха и воды».

Добавлено через 1 минуту
в 1984 году
ушел из жизни


Олег Антонов

советский авиаконструктор, академик
Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии. С юных лет он увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал. После школы он активно работал в «Обществе друзей Воздушного флота», создавая планеры собственной конструкции.

В 1930 году, после окончания Ленинградского политехнического института им. Калинина, Олега направили в Москву для организации конструкторского бюро по планерам. Когда завершилось строительство планерного завода в Тушино, Антонова назначили его главным конструктором. Здесь он создал более 30 типов планёров самого разнообразного назначения, часть из них строилась серийно, на некоторых были поставлены мировые рекорды.

В годы Великой Отечественной войны Олег Константинович разработал и наладил производство десантных планеров для снабжения партизан, и много времени посвятил совершенствованию истребителя «Як» – одного из самых массовых самолетов войны. При этом Антонов не терял мечты о создании своего самолета для мирного неба, и в октябре 1945 года он уехал в Новосибирск руководить вновь созданным конструкторским бюро на авиационном заводе.

Первенец Антонова самолет Ан-2 поднялся в небо в августе 1947 года, а через три года – внедрен в производство, причем в нескольких модификациях. Он стал единственным в мире самолетом, который находился в серийном производстве более 50 лет, завоевав славу исключительно надежной машины и побывав практически во всех уголках земли.

В 1952 году Антонов и ведущие специалисты КБ переехали в Киев, где ими была создана новая производственная база. В последующие годы под руководством Антонова был сконструирован целый ряд самолетов самого разного назначения. Это специальные транспортные самолеты (Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124), как для военной, так и гражданской авиации; многоцелевые (Ан-14, Ан-28); пассажирские (Ан-10, Ан-24); планёры (Ан-11, Ан-13, Ан-15) и дельтапланы.

В 1962 году Антонов стал генеральным конструктором, а его ОКБ прочно заняло место в ряду ведущих самолетостроительных фирм страны. Авиация всегда оставалась важнейшей стороной жизни Олега Константиновича. Он создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. Под его руководством была разработана система автоматизированного проектирования самолетов, внедрены новейшие материалы, развиты методы авиастроительной экономики. С 1977 года Антонов заведовал кафедрой Харьковского авиационного института, воспитывая достойных продолжателей своего дела.

Специалист в области самолетостроения, доктор технических наук, академик Академии наук СССР и Украины, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, лауреат Ленинской и Государственной премий, трижды кавалер ордена Ленина, Антонов награжден многими орденами и медалями.

Олег Константинович был человеком особого склада, яркой личностью, обладал особенным обаянием и смелостью, в нем объединялись могучий ум и благородная душа. Всю свою жизнь Антонов занимался спортом, особенно любил теннис. Он автор нескольких книг, сотен научных трудов и статей, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения. Также он был прекрасным художником и в тонкостях знал живопись.

Умер выдающийся авиаконструктор Олег Константинович Антонов 4 апреля 1984 года в Киеве (Украина). В его честь был учрежден диплом ФАИ. Имя Антонова присвоено Киевскому механическому заводу и ОКБ, которое он возглавлял.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
bullet18.gif
Памятные даты → Алла Тарасова
Алла Тарасова

советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
6 февраля 1898 — 5 апреля 1973

115 лет назад 40 лет назад



1124.jpg
Алла Тарасова





О ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни. За долгие годы деятельности в театре она сыграла десятки выдающихся ролей.


Алла Константиновна Тарасова родилась (25 января) 6 февраля 1898 года в Киеве, в семье профессора медицинского факультета Киевского университета. Училась в Киево-Печёрской женской гимназии. С 1916 года - актриса МХАТа.

Она была ведущей актрисой этого театра, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара – Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Лизы в «Победителях» Б.Чирскова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова, Анны Карениной. Театр всегда был родным домом для Тарасовой.

В кино ее судьба сложилась не так счастливо – не более десятка ролей было сыграно актрисой в кинофильмах. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1944) – в трех этих образах интересно и глубоко раскрылся оригинальный талант актрисы, все основные грани ее художественной индивидуальности.

Умерла великая актриса Алла Константиновна Тарасова 5 апреля 1973 года в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Андрей Толубеев

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
30 марта 1945 — 7 апреля 2008

68 лет назад 5 лет назад



2231.jpg
Андрей Юрьевич Толубеев





Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде, в артистической семье. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.

Окончив школу, Андрей поступил на факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Будучи студентом, играл в университетском театре. После окончания академии, несколько лет служил в воинской части, окончил курсы психофизиологии, был секретарем комсомольской организации.

В Ленинграде он поступил в театральный институт, а в 1973 году оставил службу. С 1975 года и до последнего вздоха он проработал в одном театре – Большом драматическом, сыграв более сорока ролей.

Начал сниматься в кино в 1975 году – и сразу получил главную роль в фильме «Еще можно успеть». Всего на его счету более 70 киноролей (в фильмах «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Убить дракона», «Криминальный талант», «Гу-га», «Роковые яйца», «Бандитский Петербург» и другие).

Андрей Толубеев Также является автором рассказов, повестей, пьес. В 2006 году он выпустил книгу «Наполнение луной» со своими лучшими произведениями. Работал также на телеканале «Культура».

В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста России, в 2000 и 2004 годах он был удостоен Государственной премии России.

Скончался Андрей Юрьевич Толубеев после тяжелой болезни 7 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
8 апреля 2008 на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась в одной из столичных клиник
Надежда Васильевна Румянцева

1154.jpg

Надежда Васильевна Румянцева



Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. После школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести».

Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алеша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принес ей мировую славу.

После «Девчат» было еще 24 роли в кино. Удачно сложилась и карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава».

Добавлено через 2 минуты
8 апреля 25 лет назад умер Борис Владимиров

советский актер эстрады




1153.jpg


Борис Владимиров в роли Авдотьи Никитичны

Борис Павлович Владимиров родился 8 марта 1932 года. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в 1956 году. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль». С 1963 года – на эстраде.

Со своим будущим эстрадным партнером Вадимом Тонковым он познакомился в ГИТИСе. Будучи студентами актёрского факультета, они вместе готовили курсовые работы, этюды, сценки.

Затем Владимиров перешел на режиссёрский факультет и вскоре организовал передвижной эстрадный театр «Комсомольский патруль». География поездок – от Камчатки до Бреста, от Мурманска до Ташкента.

Авторами миниатюр были В.Ардов, А.Арканов, Г.Горин. Все парные интермедии и миниатюры исполняли Владимиров и Тонков, по совместительству первый был худруком театра, второй – завлитом.

После закрытия «Комсомольского патруля» Борис Владимиров переключил свое внимание на эстраду, ставил сценки, инсценировал рассказы, нередко выступал в женских ролях. Когда Александр Ширвиндт создал телепередачу «Терем-теремок. Сказка для взрослых», то позвал туда и Владимирова. А 1 января 1971 года с лёгкой руки того же Ширвиндта на телеэкране появился смешной старушечий дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, который быстро стал очень популярен у зрителей.

Актёры удачно нашли и внешние характеристики своих героинь. Борис Владимиров по-деревенски повязывал платок, смешно морщил нос, по-старушечьи жевал ртом и грубовато, но заразительно смеялся. Его голос в дальнейшем нередко звучал за кадром многих мультфильмов, таких, как «Бабушка удава», «Самый маленький гном» и «Мешок яблок». Снимался Владимиров и в кино, но крайне редко.

Дуэт распался в 1982 году. Артисты стали выступать по отдельности. Но Борис Владимиров прожил после этого недолго и ушел из жизни 8 апреля 1988 года.
 
Последнее редактирование:

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
Сегодня Умерла экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер
DETAIL_PICTURE__62898106.jpg

В возрасте 87 лет в Британии умерла Маргарет Тэтчер, бывшая премьер-министр Соединенного Королевства, вошедшая в мировую историю как «Железная леди». Причиной смерти первой в истории Великобритании женщины, вставшей во главе правительства, стал инсульт.
Возглавлявшая британский кабинет министров с 1979 по 1990 годы "железная леди" остается пока единственной в истории Великобритании женщиной-премьером.
Свое прозвище «Железной леди» Маргарет Тэтчер заработала еще не став главой британского правительства. Получила она его будучи лидером оппозиции – после того, как 19 января 1976 года произнесла пламенный антисоветский спич: “Русские стремятся к мировому господству, и они стремительно обретают средства, чтобы стать самой мощной империалистической нацией в мире. Люди в советском Политбюро не волнуются об отливах и приливах в общественном мнении. Они ставят на передний план пушки вместо масла, пока мы ставим на место пушек все остальное”.
Приклеенное советской пропагандой прозвище “Железной Леди” звучало гораздо лучше, чем другие “клички”, которыми называли Маргарет Тэтчер ее соотечественники: “Великая Слониха”, “Аттила-Курица” и “Дочь бакалейщика”.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
t1port.margaret.thatcher.afp.gi.jpg


Баронесса Маргарет Хильда Тэтчер - родилась 13 октября 1925 года в Грантэме, Линкольншир, Англия. Премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, известна как «железная леди». Первая и пока единственная женщина, занимавшая этот пост.


АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ФРАЗЫ - ТЭТЧЕР МАРГАРЕТ ХИЛЬДА




  • «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.
  • Все мужчины слабы, а слабее всех джентельмены.
  • Европа создана историей, Америка - философией.
  • 90% наших забот касается того, что никогда не случится.
  • Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
  • Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
  • Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость.
  • Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица.
  • Вежливость сегодня ценится все дороже, нахальство вообще не имеет цены.
  • Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие обсуждая великих людей.
  • Неважно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю.
  • Консенсус - это то, во что никто не верит и против чего никто не возражает.
  • Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад.
  • Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.
  • Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
  • Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно.
  • Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его.
  • Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и гораздо более опасным для всех нас.
  • Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.
  • Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород , в котором они нуждаются.
  • Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.
  • Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.
  • Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень".
  • Говорить о том, что вы имеете реальную власть все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.
  • Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.
  • Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1983 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ



Порфирий Иванов

русский целитель, автор популярной методики оздоровления "Детка"

1951.jpg



Порфирий Корнеевич Иванов




Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года под Луганском (Украина), в многодетной семье шахтера. Начальное образование получил в церковноприходской школе, с 12 лет батрачил, в 15 лет пошел в шахту. Потом сменил много других неквалифицированный профессий, так как кроме шахтерского, другого образования у него не было.

С возраста 35 лет он начал исследовать путь здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым в одни шорты. Практиковал регулярные холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды.

Эти эксперименты привели его к мысли приблизиться к тайнам природы и человеческого организма. Он стал распространять свое учение, предлагая другим людям последовать его примеру, а также стал помогать исцеляться людям, используя свои силы.

Порфирий Иванов свои достижения сформулировал в своем учении, которое называется «Детка», в 1982 году. Суть «Детки» выражается в двенадцати простых правилах, представляющие собой оздоровительные мероприятия, начать которые может каждый независимо от физической подготовки.

Власти относились к Иванову настороженно, старались ему помешать. Несколько раз его пытались лечить в психиатрических больницах. Но, возвращаясь домой, он снова возвращался к своей деятельности.

В 1971 году Иванов со своими учениками на хуторе Верхний Кондрючий в Луганской области построил так называемый «Дом Учителя», где целитель жил до самой своей смерти, а с 1976 года там же он принимал людей, приезжавших к нему на лечение.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1938 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Федор Шаляпин

великий русский оперный певец-бас
Был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

1946.jpg



Федор Иванович Шаляпин



Федор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных.

Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. С 1890 года – хорист в оперной труппе в Уфе. С 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах занимался у оперного певца Д. А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность.

В сезон 1893-1894 годов исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий.

В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым.

За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Иван Грозный и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова), Нилаканта («Лакме» Делиба) и др.

Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С 1899 года пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу.

Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Особая дружбы связывала Фёдора Ивановича с Максимом Горьким.

После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра (1918). В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Глубокий интерпретатор романсов М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, А.Г. Рубинштейна, Шумана, Шуберта, он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром

Добавлено через 3 минуты



В ЭТОТ ДЕНЬ В 1974 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Евгений Вучетич

скульптор-монументалист

1179.jpg


Евгений Викторович Вучетич



Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) (15) 28 декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943.




Советский воин-освободитель. Главный монумент памятника воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом (Берлин)



Работая в соавторстве с архитекторами, Вучетич стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины «Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)» (1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов).

Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.




Монумент «Родина-Мать» (Волгоград)


В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв.

Среди других его произведений – памятник Ф.Э.Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН.

Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963).
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Николай Крючков

советский актер театра и кино, Народный артист СССР
6 января 1911 — 13 апреля 1994

102 года назад 19 лет назад



1183.jpg
Николай Афанасьевич Крючков





Николай Афанасьевич Крючков родился (24 декабря 1910) 6 января 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни.

Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). До 1930 года работал гравером-накатчиком на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Актёрскому мастерству Николай учился при Московском центральном театре рабочей молодежи (ТРАМе), до 1933 года играл в этом театре.

Осенью 1931 года молодого актера заметил кинорежиссер Борис Барнет, который предложил Крючкову попробовать себя в кино. В фильме «Окраина» актер должен был сыграть небольшую роль Сеньки-сапожника. Фильм вышел на экраны в 1933 году и имел большой успех у зрителей. В 1934 году режиссер вновь пригласил Крючкова на роль в своем следующем фильме – «У самого синего моря». После этого актера заметили, было много предложений, от которых тот не отказывался.

В середине 1938 года Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». После фильма герой Крючкова – Клим Ярко – стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него буквально брали пример в повседневной жизни миллионы молодых людей. После шумного успеха «Трактористов» приглашения сниматься посыпались на Крючкова как из рога изобилия.

С первых дней войны актер стал проситься на фронт. Однако, военком уговорил его остаться. «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте», – сказал он актеру. И Крючков с головой ушел в работу. В 1941-1945 годах он - актер киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. Было снято несколько фильмов, среди которых большой популярностью пользовались: «Парень из нашего города», «Небесный тихоход», «Сталинградская битва».

В послевоенные годы, несмотря на ограниченное количество снимаемых фильмов, Крючков без работы не сидел, в 1945-1992 годах он работал в Театре-студии киноактера. Среди его творческих успехов множество «знаковых» картин того времени - «Тревожная молодость» (1954), «Сорок первый» (1956), «Дело Румянцева» (1956), «Поднятая целина» (1959-1961), «Дядюшкин сон» (1967, по Достоевскому), «Служили два товарища» (1968), «Телеграмма» (1971), «Горожане» (1975), «72 градуса ниже нуля» (1976), «Осенний марафон» (1979) и другие. В череде героических и комедийных ролей актер сыграл и несколько драматических, отличающихся раскрытием сложного духовного мира персонажей. Среди таких - фильмы: «Жестокость» (1959), «Суд» (1962), «Заблудший» (1966), «Далеко на Западе» (1969).

Он был «живой легендой» советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую, но роль в своей очередной картине. Всего в фильмографии актера более 120 киноролей.

На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР он был награжден многими орденами и медалями.

Николай Афанасьевич Крючков умер 13 апреля 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Добавлено через 3 минуты
_____________________________________________________________

Илья Ильф

советский писатель и журналист
15 октября 1897 — 13 апреля 1937

116 лет назад 76 лет назад



1182.jpg
Илья Ильф





Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего.

В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва – Азия» (1925).

В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов - Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность (Петров должен был отслужить в армии).

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский.

В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса.

В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936).

Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года в Москве.

Интерес к авторам популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» с годами не угас: это выражается и в изданиях книг, и в инсценировках и экранизациях.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
big_1348122785_avraam-lincoli-azglobus-net.jpg



14 апреля 1865 года Авраам Линкольн отправился на вечерний спектакль в театр Форда. Несколько дней назад капитулировала армия южан и гражданская война закончилась, и потому вполне понятны чувства, владевшие в те дни президентом. Напряжение борьбы, конечно, не исчезло окончательно, но все же можно было позволить себе расслабиться и отдохнуть, наблюдая за комическим лицедейством.
На спектакль был также приглашен главнокомандующий войсками северян Улисс Грант, но по семейным обстоятельствам он не смог приехать в театр. Это облегчило задачу Джону Уилксу Буту, безработному актеру, готовившему покушение на президента. Если бы в театре был генерал, то его военная свита, безусловно, явилась бы серьезным препятствием для злоумышленника. А так президентскую ложу охранял лишь один человек - полицейский Джо Паркер, да и тот в роковой момент, когда в ложу проник убийца, отсутствовал: он отправился в буфет, чтобы выпить пару рюмок в компании лакея и кучера президента.
В одиннадцатом часу вечера, когда зрителя в театре Форда хохотали над шутливым монологом комика Гарри Хоука, в зале грянул пистолетный выстрел. Бут, проникший в ложу Линкольна, выстрелил в упор. Затем прыгнул через барьер президентской ложи и задел шпорой (он был в сапогах) звездно-полосатое знамя, обрамлявшее ее портал. Раздался сухой треск рвущейся ткани. Бут неловко упал на сцену, но тут же вскочил на ноги и, размахивая кинжалом, закричал: "Смерть тиранам!" В зрительном зале не все поняли, что это означает. Некоторые решили, что это часть спектакля. Несколько офицеров рванулись на сцену, и тут по театру пронесся крик: "В президента стреляли!"
При падении Бут сломал ногу. Но это не помешало ему проложить себе дорогу за кулисы. Он знал театр Форда как свои пять пальцев и быстро пробрался к запасному выходу, где его ждала лошадь. Шпора, прорвавшая знамя, впилась в бок лошади. Военные караулы, охранявшие выезды из столицы, еще не знали о случившемся, и Бут беспрепятственно покинул столицу.
Разумеется, Буту помогали другие люди - в одиночку осуществить такое покушение и скрыться почти невозможно.
Десять дней спустя Бут был настигнут в северной части штата Виргиния. Он скрывался на ферме своего сообщника Гаррета. Когда солдаты окружили сарай, где прятался актер, он отказался сдаться. Тогда сарай подожгли, и в возникшей суматохе неожиданный выстрелом Бут был смертельно ранен. Солдаты, взломав дверь, вынесли Бута, который еще некоторое время находился в сознании. Потом он умер, и тело его на военном корабле доставили в Вашингтон. Такова официальная версия гибели Бута.
Однако свидетельства очевидцев о его смерти и похоронах достаточно противоречивы, и это породило версии о том, что вместо актера убили другого человека.
Позднее за участие в подготовке убийства Линкольна были казнены 5 человек.



052.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 апреля1989 г. 24 года назад

В Шеффилде во время футбольного матча команд «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей




5008.jpg



Ливерпуль

15 апреля 1989 года в Шеффилде на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» во время встречи команд «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей. Эта игра вызывала огромный интерес, и площадь перед стадионом была заполнена людьми.

Перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, — Поднимите их!».

Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-ой минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле, гибели людей не удалось избежать.

Стражи порядка открыли решетки, и на поле стали выпадать трупы. Только лишь 14 человек из 96 погибших умерли в больнице, 82 погибли именно на «Хиллсборо». Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой – 67.

Власти же, уклоняясь от какой-либо ответственности за происшедшее, заявили, что во всем виноваты пьяные фанаты-безбилетники, которые прорвали полицейский кордон

Добавлено через 1 минуту
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1765 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ
Михаил Ломоносов

первый русский учёный-естествоиспытатель, основатель МГУ

2817.jpg



Михаил Васильевич Ломоносов


Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
36.jpg


Вночь с 14 на 15 апреля 1912 года затонул краса и гордость человеческой цивилизации, океанский суперлайнер Титаник , находясь в своем первом рейсе. Столкнулся с айсбергом. Из 2224 человек на борту спаслись 711, погибло 1513. Главной причиной таких больших потерь считается огромное несоответствие между местами в шлюпках и количеством людей. Шлюпки могли забрать только 1178 человек.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Уголовное дело возбуждено по факту убийства ветерана войны в Кабардино-Балкарии

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту убийства ветерана Великой Отечественной войны Георгия Могилко, чье тело было обнаружено сегодня, 15 апреля, в его доме в Нальчике с многочисленными повреждениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СК по Кабардино-Балкарии.
"Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ по факту убийства жителя города Нальчика, ветерана ВОВ, 1923 года рождения", - сообщили в ведомстве. В СК сообщили также, что тело ветерана войны обнаружено с множественными телесными повреждениями, от которых потерпевший скончался. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, отрабатываются версии произошедшего. Как ранее сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня, около 7:35 мск в Нальчике найден убитым ветеран войны Георгий Могилко, 1923 года рождения. Ветеран найден связанным в своем доме на улице Братьев Кушховых, где проживал один.
В МВД Кабардино-Балкарии сообщили, что имевшаяся наличность - 10 тысяч рублей - находилась в прикроватной тумбочке, китель с воинскими наградами висел в шкафу. Тем не менее, оперативники считают, что убийство совершено с целью ограбления, но, по независящим от преступников причинам, оно не удалось. В ближайшее время, возможно, будет установлен один из подозреваемых


Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/1648999.html#ixzz2QcEzUuu7
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Печальные события 16 апреля в истории

1850Умерла Мари Тюссо, швейцарка по национальности, основательница знаменитого музея восковых фигур в Лондоне, который уже много лет пользуется огромной популярностью. Сегодня в музее восковых фигур можно увидеть множество знаменитых личностей, членов королевской семьи, звезд поп-музыки и коллекция постоянно пополняется.
1866Революционер-террорист Триневецкий у Летнего сада стреляет в императора Александра II, но промахивается. Позже суд приговорит его к смертной казни через повешение.
1943Химик Альберт Хоффман открыл наркотическое действие LSD, случайно капнув небольшое количество этой кислоты себе на палец.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 апреля1912 г. 101 год назад

Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел»




5023.jpg


Ленский расстрел

17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел».

На берегах Лены, в глухой тайге, на приисках золотопромышленного товарищества была открыта стрельба по почти трехтысячной колонне рабочих.

Рабочие намеревались вручить прокурору жалобу о притеснениях начальства и петицию об освобождении арестованных товарищей. В результате расстрела 270 рабочих погибли, а 250 были ранены.

Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя – Ленин. Хотя есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий.

А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

Добавлено через 1 минуту
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1970 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Павел Луспекаев

советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

1234.jpg



Павел Борисович Луспекаев


Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем.

Вскоре грянула Великая Отечественная война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде – его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Максима Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» Константина Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М.С. Щепкина. Успешно его закончил и уехал работать в Тбилисский театр им. А.Грибоедова. Здесь Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Актер согласился. Так началась его кинематографическая судьба.

Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях.

Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Республика ШКИД» (1966), «Балтийское небо» (1961), «Три толстяка» (1966). Всенародную известность и любовь миллионов зрителей (а также Государственную премию России посмертно) принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970).

После он начал сниматься в роли Вилли Старка в телефильме «Вся королевская рать» у Михаила Козакова, но 17 апреля 1970 года талантливого артиста Павла Борисовича Луспекаева не стало...

Вилли Старка позже сыграл другой актер, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам...

КИНК – критическая ишемия нижних конечностей – так в научной литературе называют болезнь, от которой умер великий советский актер. В «Белом солнце пустыни» актер уже снимался безногим – в конце 1960-х ему наполовину ампутировали стопы. Однако зрители про это и не догадывались

Добавлено через 5 минут
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1993 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ
Николай Крюков

советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

1398.jpg



Николай Николаевич Крюков



Заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Крюков был истинно народным актером. Хотя у него было немного главных ролей, но, благодаря умению вжиться в роль, мастерству перевоплощения и убедительности, а также характерной внешности, создаваемые им образы в кино и на сцене были яркими, легко и надолго запоминались даже в небольших эпизодах.

Николай Николаевич Крюков родился в Тверской губернии (25 июня) 8 июля 1915 года. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьез увлекся театром и поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре.

С 1936 года он играл в театре-студии под руководством С.Э.Радлова (впоследствии – Театр имени Ленинградского Совета). Играл ведущие роли и пользовался большим успехом в Ленинграде. Тогда же его впервые позвали в кино: в 1940 году он снимался в фильме «Политрук Колыванов» – картина была не завершена, но в творческих карточках Крюков, тем не менее, всегда отмечал эту работу.

После того, как он вместе с театром оказался в окупации в Пятигорске, а затем был вывезен в Германию, его (как и всех остальных актёров радловского театра) не брали ни в один московский или ленинградский театр. C этого началась его провинциальная жизнь.

Крюков сменил множество театров, прежде чем окончательно стал актером кино - в 1958 году он вернулся в Ленинград и был принят актером на киностудию «Ленфильм». Всего в его фильмографии около 100 киноролей.

Крюков снимался в таких известных фильмах, как: «Последний дюйм» (1958), «Поднятая целина» (1961), «Дочь Стратиона» (1964), «По тонкому льду» (1966), «Туманность Андромеды» (1967), «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968), «Земля Санникова» (1973), «Бронзовая птица» (1974), «Смерть под парусом» (1976), «В зоне особого внимания» (1977), «Петровка, 38» (1980), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Россия молодая» и «Остров сокровищ» (оба в 1982), «Хлеб — имя существительное» (1988), «Палач» (1990), «Белые одежды» (1992), «22 июня, ровно в 4 часа» (1992) и многих других.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 2002 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Тур Хейердал

норвежский путешественник, этнограф и археолог
1247.jpg



Тур Хейердал




Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик неподалеку от Осло. В 1933 году он поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года вместе с женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько месяцев занимался изучением местной флоры и фауны.

Исследования прервала II мировая война. Хейердал прошел спецподготовку радиста-диверсанта, сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость. Приобретенные навыки способствовали успеху его экспедиций.

Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции.

Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки.

В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич.

В 1977 году он совершил плавание через Персидский залив на «Тигрисе», связавшее Индию с библейскими землями и завершившееся сожжением корабля в знак протеста против войн на планете. В 1980-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид.

В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов на острове и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо – древним народом, истребленный испанцами в 15 веке. Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

Добавлено через 1 минуту




В ЭТОТ ДЕНЬ В 1955 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Альберт Эйнштейн

физик-теоретик, один из основателей современной физики, Нобелевский лауреат


1632.jpg


Альберт Эйнштейн



Альберт Эйнштейн родился в бедной еврейской семье в немецком городе Ульме 14 марта 1879 года. Начальное образование Альберт получил в католической школе Мюнхена. Там ему привили чувство религиозности. Однако вскоре Альберт увлекся чтением научной литературы, и для него больше не существовало никаких авторитетов, кроме Науки.

Во время учебы в гимназии Альберт Эйнштейн считался проблемным учеником. Он постоянно спорил с учителями и несерьезно относился ко всем предметам, кроме математики и латыни. В 1895 году Альберт провалил экзамены в Политехникум в Цюрихе. Год спустя он сделал вторую попытку, и она ему удалась. Учеба в Политехникуме ему нравилась, там же он познакомился со своей будущей женой Милевой Марич.

После окончания Политехникума Эйнштейн долгое время не мог найти постоянное место работы. Он продолжил дальнейшее изучение физики и в 1901 году опубликовал свою первую статью «Следствия теории капиллярности». 1905 год стал так называемым «Годом Чудес». Альберт опубликовал три статьи, которые полностью перевернули весь научный мир. В числе этих открытий была так называемая специальная теория относительности, которая через 10 лет выросла в общую теорию относительности – одну из самых значительных теорий Эйнштейна. По сути Эйнштейн стал творцом теоретической физики в ее современном варианте.

Также в этот период им были сформулированы квантовая теория фотоэффекта и теория броуновского движения — работы, благодаря которым Эйнштейн получил признание как ученый. В 1909-1911 годах он был профессором Цюрихского университета, затем год работал в Немецком университете в Праге, в 1912-1914 годах - в Цюрихском политехникуме, а в 1914-1933 годах занимал пост профессора Берлинского университета и директора Физического института.

В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике - за заслуги в области теоретической физики и особенно за открытие законов фотоэффекта.

В 1933 году после прихода к власти Гитлера он уехал из Германии и больше туда не вернулся. До конца жизни он жил и работал в США - был профессором Института перспективных исследований в Принстоне. После окончания Второй мировой войны Эйнштейн стал активным сторонником мира.

Величайший ученый, основоположник многочисленных теорий, Эйнштейн до конца жизни оставался открытым, скромным и приветливым человеком. Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал свое заблуждение. Он был членом многих академий наук мира, в том числе иностранным членом Академии наук СССР
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Сергей Филиппов

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
24 июня 1912 — 19 апреля 1990

101 год назад 23 года назад



1256.jpg
Сергей Николаевич Филиппов





Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.

Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.

Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, достойны упоминания его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).

Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1783 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Григорий Орлов

российский государственный деятель


1357.jpg


Григорий Орлов




Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

С раннего возраста (с 1749) Орлов на военной службе. В 1760 году он стал адъютантом графа П.И. Шувалова. Был активным участником событий 28 июня 1762 года, в результате которых на престол возведена Екатерина II. На коронационных торжествах в Москве Григорий Орлов – главный распорядитель. Он был также одним из основателей и президентом (с 1765) Вольного экономического общества.

Орлов входил в состав Уложенной комиссии в качестве депутата от Копорского уезда Петербургской губернии. В 1765 году командовал взводом кавалергардов при церемониальном въезде Екатерины II в Московский Кремль на заседание Комиссии. 26 сентября – 21 ноября 1771 года по распоряжению императрицы находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с чумой и подавления бунта. Без страха входил к чумным больным и остался при этом здоров.

По инициативе Орлова были учреждены предохранительная и исполнительная комиссии, увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах». Под больницу был отдан родовой дом Орловых.

В память деятельности Орлова была выбита медаль «За избавление Москвы от язвы» и воздвигнуты триумфальные ворота в Царскосельском саду с надписью «Орловым от беды избавлена Москва». В ноябре 1782 года Орлов поселился в Москве в Нескучном дворце.

Умер Григорий Григорьевич Орлов (13) 24 апреля 1783 года. Похоронен в родовой усыпальнице в селе Семёновское-Отрада Московской губернии
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 АПРЕЛЯ

СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ТУЛЬСКИХ КОНСТРУКТОРОВ-ОРУЖЕЙНИКОВ АРКАДИЙ ШИПУНОВ

719988.JPEG
Фото ИТАР-ТАСС


ТУЛА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Сегодня ушел из жизни всемирно известный тульский конструктор оружия Аркадий Шипунов. Об этом сообщил губернатор Владимир Груздев на проходившем в областном центре заседании градостроительно-земельного комитета.
В тульском Конструкторском бюро приборостроения, которым с 1960-х годов руководил Аркадий Георгиевич, эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили.
Аркадий Шипунов родился 7 ноября 1927 году в Ливнах Орловской области. В 1950 г. он с отличием закончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки" и начал работать в оборонном НИИ-61 города Климовска Московской области. С 1962 по 2006 год был руководителем и главным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения /КБП/, ставшего под его началом мощным наукоемким и инновационным центром. Занимался разработкой автоматического стрелкового и ракетно- артиллерийского вооружения авиационного, морского и наземного базирования.
Аркадий Георгиевич - Герой Социалистического труда / 1979/, трижды лауреат Государственной премии СССР /1968, 1975, 1981/, дважды - Государственной премии РФ /1998, 1999/, почетный гражданин Тулы и Тульской области, обладатель ряда советских и российских наград. Автор около 300 научных трудов, на его счету свыше 600 изобретений. Многие виды вооружения, разработанные с его участием, были приняты на вооружение Российской Армии.
Тульское КБП - один из ведущих российских экспортеров высокоточного оружия. Высоким спросом на мировом рынке пользуются разработанные и изготовляемые здесь зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", стрелково-гранатометное вооружение и другие изделия с маркой КБП.

© ИТАР-ТАСС

Добавлено через 10 минут
_______________________________________________________________

ВЛАДИМИР НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

советский режиссёр, театральный деятель и педагог, писатель, драматург
23 декабря 1858 — 25 апреля 1943

155 лет назад 70 ЛЕТ НАЗАД на



1363.jpg
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ НЕМИРОВИЧ-ДАНЦЕНКО Владимир Иванович Немирович-Данченко






Владимир Иванович Немирович-Данченко родился (11) 23 декабря 1858 года в Озургеты (Грузия), в русско-грузинско-армянской семье. С детства он мечтал о сцене, а в 19 лет начал успешно выступать в любительском театре. Однако продолжать актерскую карьеру не стал. Он покинул сцену для того, чтобы вернуться в зал критиком и постановщиком, ибо уже в юности обладал собственным представлением о театре и театральной жизни.

В 1870-х он начал выступать в качестве театрального критика. Владимир Иванович знал и понимал современное ему театральное искусство, и это привело его к мысли о необходимости коренной реформы театра. Он не мог мириться с существующим разрывом между запросами жизни и театром, несмотря на наличие в нем актеров огромного таланта и мастерства. Он предложил Станиславскому, уже известному режиссеру, объединить усилия для создания новой программы театрального творчества. Так родился Художественный театр, и сюда теперь направилась его воля зрелого художника.

Художественный театр был его мечтой, жизненной миссией, призванием. Здесь, в кругу Станиславского, Чехова, Горького, других передовых художников и писателей, он впервые получил реальную возможность осуществления своих идеалов. Он заложил в этом театре крепчайшие основы, а под крылом театра выросла и творчески реализовалась целая плеяда великолепных актеров.

Основная черта дарования Немировича-Данченко – умение охватить театр в целом. Он не воспринимал театр вне связи с обществом, для него не существовало мелких деталей в театральной жизни. Именно ему принадлежит известный афоризм: «Театр начинается с вешалки».

Язык образов, на котором Немирович-Данченко общался с актерами, был необычайно богат и полон ярких сравнений, направленных на пробуждение в актере необходимых ассоциаций. Этот язык расширял и углублял актерское знание жизни, позволяя находить яркие и простые сценические приемы, которые позволяли передать саму жизнь. Он не учил актеров и ни к чему их не принуждал. Его актеры на сцене просто жили – жили сильно, ярко и красиво.

25 апреля 1943 года, на 85-м году жизни, Владимир Иванович скончался от сердечного приступа. Многие из его планов и замыслов так и остались нереализованными.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1976 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ


Андрей Гречко

советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза

1385.jpg




Андрей Антонович Гречко


Андрей Антонович Гречко родился (4) 17 октября 1903 года в небольшой деревне Ростовской области, в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 году он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом.

После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба.

Андрей Гречко прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем – кавалерийским корпусом, армией, фронтом.

После Победы продолжалось неуклонное продвижение Гречко вверх по служебной лестнице: в 1945-1953 годах он - командующий войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1957 – главнокомандующий Сухопутными войсками и первый заместитель министра обороны, с 1960 – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.

Также в период с 1946 по 1976 год он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Маршал и дважды Герой Советского Союза Гречко был награжден многими орденами и медалями. Он является автором нескольких книг по военной тематике.

В 1967 году Андрей Антонович был назначен на пост министра обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны.

Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали хорошее жилье, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, которые понятия не имели о такой проблеме, как на что содержать свои семьи, где жить, как устроить детей в детский сад, в школу. Повсеместно возводились учебные центры, постоянно проводились учения и маневры различного масштаба, а женщины считали за удачу выйти замуж за офицера. Но вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом негатив.

И все же минист обороны Андрей Антонович Гречко, скончавшийся 26 апреля 1976 года, в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве
 
Сверху Снизу