Печальные даты истории

Tsipa87

Участник
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
253
Благодарности
347
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan Track&Field TDI 2.0
23 года назад , 24 ноября 1991, в своём доме в Лондоне скончалась одна из самых ярких личностей современности, лидер группы Queen Фредди Меркьюри. Его голос, невероятная энергия вкупе с талантом шоумена едва ли кого оставит равнодушным.
Пересказывать его биографию нет смысла, кому нужно, те знают. Давайте просто вспомним и почтим память этого выдающегося человека.

Предлагаю вспомнить, каким он был, его изречения и то, что он значит для некоторых из нас.
Я не хочу изменить мир, для меня главное – счастье. Если я счастлив, это отражается в моей работе. Никакие извинения не помогут… потом. У меня есть ощущение, что я был самим собой и это главное – в жизни иметь счастье и радость. Каждый должен стремиться к этому как можно больше, как можно сильнее. Но, конечно, у кого как получится…

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я разный. Я на самом деле такой. Вот что значит быть искренним. Я, конечно, мог бы сидеть здесь и говорить, какой я замечательный человек, но в действительности я как бы состою из множества различных компонентов, я могу быть и сволочью.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Думаю, что в глазах зрителей я предстаю человеком со сцены, очень надменным, очень агрессивным, окружённым блеском, поэтому всякий раз, когда люди говорят обо мне и видят меня в обществе, они не сомневаются в моей высокомерности. В какой-то степени это даже хорошо, так как я не хочу, чтобы каждому было известно о моих истинных чувствах, ведь это моя личная жизнь.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
У меня есть несколько очень близких друзей, они знакомы с другой частью моего внутреннего мира. Итак, единственное, что я хочу, чтобы газеты никогда не писали вещи типа: “О, он действительно замечательный человек”, ибо, подобно большинству людей, моя душа, как медаль, имеет две стороны: одну светлую, другую тёмную.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я получил диплом по графике и иллюстрированию. В дальнейшем им не воспользовался, но, полагаю, он имеет непосредственное отношение к моей работе по оформлению обложек для альбомов и к другим подобным вещам, например, костюмам для сцены. Вот это, пожалуй, и всё. Вообще-то я собирался быть иллюстратором, но я рад, что передумал.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я играл в полупрофессиональных группах, но в конце концов просто-напросто увлёкся и решил: это именно то, чем я хочу заниматься, ведь только так можно узнать, подходите ли вы для этого бизнеса, потому что в нём нельзя работать в полсилы. Вы не можете рассуждать следующим образом: “Я поработаю в этом бизнесе пару лет, а если у меня не получится, займусь чем-нибудь ещё”. Если вы будете так подсознательно думать, вы просто не сможете отдать музыке всю свою душу, всю свою энергию, несмотря ни на что.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я не хотел заниматься чем-либо ещё, поэтому для того, чтобы добиться успеха, я был готов испытать любые трудности и лишения, которые в дальнейшем и преподнесла мне судьба. Неважно, сколько времени потребуется, чтобы преуспеть, вы просто должны верить в это, и я верил. При этом необходимо обладать определённой долей эгоизма, высокомерия и самоуверенности, В этом бизнесе нельзя быть просто хорошим парнем.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я очень жестокий. Думаю, учитывая свой опыт, накопленный за годы работы в этом бизнесе, вы начинаете понимать ситуацию, которая сложилась в нём. При этом вы ожесточаетесь, чего я в действительности не хотел делать. Но вам просто необходимо быть таким, иначе вы, а я уверен, что то же самое вам скажут и другие люди, просто потерпите поражение. Вас очень легко могут раздавить, поэтому нужно быть неприступным с самого начала своей карьеры. В действительности это немного похоже на аттракцион с машинами. Когда вы едете на такой машинке, чтобы вас не стукнули, вам приходится всё время уходить от удара, но при этом обычно вы бьёте соседние машины.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Чем выше вы поднимаетесь по лестнице успеха, тем больше у вас появляется проблем, тем серьёзнее они становятся, и при этом вас окружают всё более ухищрённые и коварные ловушки. Но именно в этом и заключается ваша конечная цель. Мне всё равно, симпатизируете ли вы мне или нет, я просто рассказываю о том, как в действительности обстоят дела в этом бизнесе. Если кто-то решил работать в нём, то я могу вас заверить, что его ждёт нелёгкий путь к успеху.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Мы старались всё превратить в театральное действо, ведь до нас был Эрик Клэптон с блюзами, и люди в то время просто выходили на сцену в своих обычных джинсах, так что с нашей стороны яркий, броский имидж был ответной реакцией на всё происходящее. То же самое делали и “Секс Пистолз”, бросая вызов общепринятым нормам поведения. Таким образом, и это парадоксально, глэм рок с его красками, гримом и множеством сценических эффектов, будучи своего рода ответным ударом, направленным на всё то, что происходило до него, сам стремился стать общепринятым и общепризнанным.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
О да. Для того, чтобы вас запомнили, необходимо эпатировать общество, бросать ему вызов, но при этом не забывать и о музыке. Хотя я считаю, что сейчас концентрироваться только на одной музыке недостаточно. Вы скажете, что талант проявит себя, но на сегодняшний день талант – это нечто большее, чем просто способность написать хорошую песню. Вам нужно уметь представить её публике и обеспечить ей успех. Помимо этого, она должна соответствовать современным требованиям шоу-бизнеса. Я думаю, что для победы вы должны использовать все составляющие своего таланта.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Риск присутствует во всём, что мы делаем со времён работы над”Bohemian Rhapsody”. Вот почему мы не собираемся менять что-либо, и мне кажется, что некоторые из наших самых верных фэнов знают это. В своей работе мы используем множество самых разнообразных, даже нелепых идей. Одни из них срабатывают, другие нет. На самом деле мы не придаём этому такое уж большое значение. Мы делаем то, что хотим делать, неважно, понравится ли это кому-то или нет.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я думаю, лучший способ работы с другими людьми, это когда ты полностью погружаешься в неё и просто делаешь своё дело. Если при этом она зажигает тебя, значит всё получилось – в противном же случае откажись от неё!

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Я думаю, выступая перед зрителями, мы должны делать всё, что хотим. Я считаю, это лучший способ осуществить задуманное. Ненавижу приспосабливаться и потворствовать даже вкусу публики так, как это делают компании звукозаписи.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди
Мы всегда будем выступать против обыденности и никогда не станем работать на потребу публике, если это ей нравится, а люди сами сделают свой выбор. Мы никогда не боялись того, что делали, и не заигрывали с модой, у нас есть своя собственная марка – марка “Queen”.

Ссылка на статью: http://fishki.net/1332613-23-goda-bez-freddi-merkjuri.html



Отправлено из Космоса
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 ноября 1963 года скончался Герой Советского Союза

Александр Иванович Маринеско


ShX-LbYOPVE.jpg

Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 года в Одессе. В ноябре 1933 года по путевке комсомола Александр был направлен на специальные курсы комсостава РККФ. После окончания курсов его назначили штурманом на подводной лодке Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 года – старшего лейтенанта.

Позже, являлся командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 года занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.
1_e73d6e.jpg

В апреле 1943 года Александр Маринеско был назначен командиром С-13. На этой подлодке он прослужил до сентября 1945 года. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября , Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.
15011301.jpg

В период с 9 января по 15 февраля 1945 года Александр Иванович находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота. Последний, шестой боевой поход Маринеско с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным из-за невыполнения поставленных задач, и Маринеско был понижен в звании до старшего лейтенанта.

20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско уволен в запас. В последующие годы он работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства (1946-1949), был заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности». После освобождения Маринеско в 1951-1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. Он награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и медалями, звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже посмертно в 1990 году.

Александр Иванович Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни, был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Памятники Маринеско установлены в Калининграде , Кронштадте и Одессе . В Санкт-Петербурге находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско. Имя героя носят улицы городов России и Украины. Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005).

https://www.youtube.com/watch?v=IfOvR3vKqZI&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 ноября 1977 года ушел из жизни замечательный советский актёр, Народный артист СССР, Герой социалистического труда

Алексей Николаевич Грибов


gribov.jpg


Грибов Алексей Николаевич

(18) 31 января 1902, Сокольники, Москва — 26 ноября 1977, Москва.

Родился в Сокольниках, в рабочей семье. В детстве помогал отцу, водителю автомобиля. В 1916 году, когда того призвали на фронт, Алексей как старший, вынужден был пойти работать конторщиком в управление шелкоткацкой фабрики, затем, уже после революции, на комбинате «Красная Роза». Занимался в школе рабочей молодежи, увлекся театром.

В 1924 году окончил школу при 3-й студии Московском художественном академическом театре. Вступил в труппу театра, на сцене которого играл более 40 лет. В искусстве Грибова предельная простота соединялась с яркой сценической выразительностью, выдающимся мастерством. Алексей Николаевич создал глубоко народные образы, воплощающие лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор. Член ВКП(б) с 1944 года.

Одной из главных театральных удач Алексея Грибова, с 1930-х годов, был незабвенный Фома Опискин в спектакле по сатире Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В 1973 году вышел одноимённый МХАТовский телеспектакль. Грибов превзошёл себя, достовернейше воскресив гениальный образ не просто хитрого приспособленца, но энергетического вампира и закулисного махинатора, социального манипулятора и психологического чародея.

МХАТ был самым выездным театром — Япония, Англия, Франция. Грибов ездил во все гастроли и везде имел оглушительный успех. Вроде не самая главная роль в «Вишневом саде» — Фирс, а в каком восторге были французы! Его называли «русским Жаном Габеном». В Лондоне сыграли «Мертвые души». Нелюдимый, угрюмый Собакевич произвел на англичан сильное впечатление.

С 1970 года преподавал актёрское мастерство в школе-студии МХАТ.
После инсульта, перенесенного во время одного из спектаклей на гастролях в Ленинграде, его разбил паралич. Почти три год актер был прикован к постели. Со временем восстановилась речь, он начал ходить, хотя и не слишком уверенно. В твердой памяти, в твердом сознании он даже приступил к занятиям со студентами МХАТа. Но на сцену больше не вышел.
26 ноября Алексей Николаевич скончался.
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=KkWZk7a2TZ4&feature=player_detailpage
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 ноября 1985 года
умер
Сергей Герасимов

советский режиссер, актер, драматург и теоретик кино, Народный артист СССР



5401.jpg


Сергей Аполлинариевич Герасимов

Сергей Аполлинариевич Герасимов родился (21 мая) 3 июня 1906 года в Екатеринбурге. Окончил актерское отделение Ленинградского института сценического искусства в 1928 году. Работу в кино начал, еще будучи студентом, как актер мастерской Фабрики эксцентрического актера.

В дальнейшем, не оставляя актерской работы, Герасимов больше занимался режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист. Важное место в творческой биографии Сергея занимала педагогическая работа, он руководил актерской мастерской на киностудии «Ленфильм».

Режиссерским дебютом Герасимова стал фильм «Двадцать два несчастья» в 1930 году, затем еще несколько фильмов. С первых работ молодой режиссер обозначил интерес к проблемам современной морали, жизни и быту советской молодежи. В педагогической практике по воспитанию киноактеров и в режиссерской работе Сергей Герасимов ищет собственные пути в киноискусстве.



Мастерство Герасимова, как режиссера, впервые в полной мере ярко проявилось в фильмах «Семеро смелых» (1936), «Комсомольск» (1938) и «Учитель» (1939). Здесь определился режиссерский почерк Герасимова – непринужденность и достоверность, живые и обаятельные характеры, в сочетании с героико-романтическим настроем 1930-х годов.

В годы Великой отечественной войны Герасимов снимал сюжеты для «Боевых киносборников», поставил фильмы «Непобедимые» и «Большая зима». Одновременно он возглавлял Центральную студию документальных фильмов, где впоследствии создал «Освобожденный Китай», «Новый Пекин» и др.

В 1944 году Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединенной режиссерской и актерской мастерской во ВГИКе. Со своими студентами он поставил фильм «Молодая гвардия» (1949). Яркие образы молодогвардейцев, патриотическая атмосфера борьбы против фашизма сделали фильм одним из выдающихся произведений киноискусства того времени.

Герасимов много и плодотворно работал. Крупным событием в его творческой биографии стал фильм «Тихий Дон» (1958) – одно из самых значительных произведений советского кино. В 1960-х годах по собственным оригинальным сценариям он создал фильмы «Люди и звери», «Журналист», «У озера» и др.

В последующие годы режиссер больше обращался к постановке исторических фильмов – снял сериал «Красное и черное» по роману Стендаля, дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» по роману А.Толстого. Своеобразным итогом творчества режиссера стал фильм «Лев Толстой» (1984) о последних днях великого писателя.

Творческую деятельность режиссёра, актера и сценариста Герасимов совмещает с драматургией – он автор пьес «Учитель» и «Наши дни», и педагогической работой во ВГИКе, где с 1946 года – он профессор. Среди его учеников: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Жанна Болотова... Рядом с ним всегда была верная соратница и любящая жена, Тамара Макарова.

Герасимов – автор или соавтор сценариев всех своих фильмов, многие из них стали призерами престижных международных кинофестивалей. Как режиссёр реалистичного стиля, он продолжал традиции русской классической литературы, обращая внимание на фактурность и психологизм актерских работ, выступал как теоретик киноискусства.

Он — Народный артист СССР, лауреат многих государственных премий, награжден различными орденами и медалями, действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор искусствоведения, Член Союза писателей, Секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Умер Сергей Аполлинариевич Герасимов 26 ноября (по другим данным 28 ноября) 1985 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1986 году ВГИКу было присвоено имя С.А. Герасимова, воспитавшего в стенах института плеяду замечательных мастеров кино.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
27 ноября 1889 года
умерла

Идалия Полетика

русская аристократка, одна из активных фигур в стане светских врагов А.С.Пушкина



3428.jpg

Идалия Полетика

Она ссорила и разбивала сердца, доводила до дуэли и разжигала скандалы, сама искусно оставаясь в тени и недоуменно разводя руками, когда негодующе-обвиняющие взоры обращались к ней. Идалия Полетика осталась в истории как одна из самых активных фигур в стане светских врагов и гонителей А.С. Пушкина. Современники отмечали, что она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».

Идалия Григорьевна Полетика (урожденная де Обертей) родилась то ли в 1807, то ли в 1811, а по некоторым данным — в 1810 году во Франции. С самого своего рождения Идалия была чужой в доме отца и матери, хотя и росла балованной. От нее словно бы откупались, отвязывались дорогими подарками и сладостями.

Замуж Идалия вышла не по любви. Это случилось в 1829 году. Муж Идалии Григорьевны, Александр Михайлович Полетика, был военным. Он беспрекословно платил по счетам жены, когда этого не могли делать любовники.



Первое время Идалия была очень дружна с семьей Пушкиных, они совершали совместные прогулки, проводили вместе вечера. Но вмиг все изменилось. Существовала версия, что Идалия была обижена на Пушкина из-за одной из написанных им эпиграмм. Но многие современники Пушкина пришли к выводу, что Александр не ответил на любовь Идалии, которая, как всем было известно, сама испытывала к нему сильную страсть. До этого красавица Идалия Полетика не знала любовных поражений.

В высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига». Есть мнение, что именно она является автором роковой интриги и спровоцировала встречу Наталии Пушкиной и Дантеса, пригласив Пушкину к себе, а сама уехала из дома. Этот факт свидания впоследствии стал причиной дуэли и гибели великого поэта

Вскоре А.М. Полетика в чине генерал-майора вышел в отставку, и семья переехала в Одессу. В 1854 году Идалия овдовела и последние годы жизни провела в Одессе, она жила в доме своего брата — генерал-губернатора А.Г. Строганова.

Умерла Идалия Григорьевна Полетика 27 ноября 1889 года в Одессе, где и была похоронена.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 ноября 2001 года
скончался
Игорь Стечкин

советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник


2772.jpg


Игорь Яковлевич Стечкин

Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.

Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.



Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.

Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 ноября 1861 года
умер
Николай Добролюбов

русский писатель и литературный критик


1407.jpg


Николай Александрович Добролюбов

Николай Александрович Добролюбов родился (24 января) 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. Когда Николаю было 8 лет, его начальным образованием начал заниматься семинарист, ученик философского класса М.А. Костров, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика.

В 11 лет Николай пошел в старший класс духовного училища, а через год он перешел в духовную семинарию. Преподавателей удивляли своей глубиной сочинения Добролюбова, темой которых была русская церковная история и различные философские темы.

В 1853 году он поступил в Петербургский Главный педагогический институт и окончил его в 1857 году. Во время обучения Добролюбов был главой политического студенческого кружка, а в 1855 году выпустил нелегальную газету «Слухи».



Добролюбов познакомился с Николаем Некрасовым и Николаем Чернышевским в 1856 году и стал одним из авторов некрасовского «Современника». К этому периоду относятся его статьи, в которых он обосновал свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация» и другие, и которые проникнуты духом демократизма.

Также Добролюбов пишет фельетоны и стихотворные пародии в «Свистке» — сатирическом отделе «Современника», и статьи о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймил деспотизм и крепостнический уклад, призывал к ликвидации крепостничества и всех его «порождений».

В 1860 году он выехал за границу с целью лечения развившегося у него туберкулеза, но лечение не принесло эффекта.

В июне 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где и умер (17) 29 ноября. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.

Добролюбов оставил после себя большое литературное наследие – фельетоны, стихи, публицистику на различные темы (исторические, философские, литературные), стихотворные пародии.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 ноября 1941 года погибла

Зоя Космодемьянская


2b2e738cc15e.jpg


Космодемьянская Зоя Анатольевна - партизанка специального партизанского отряда (войсковая часть № 9903), действовавшего по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении.

Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье священника. Русская. Старшая сестра Героя Советского Союза А.А. Космодемьянского. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Окончила 9 классов московской школы № 201 в 1941 году.

В первые дни Великой Отечественной войны член ВЛКСМ Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в войсковую часть № 9903 (называвшуюся в целях конспирации партизанским отрядом), действовавшую по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противникака. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами.

Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолке не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево.

big_695467.jpg
599-2.jpg
nem3m.jpg
thumb_charonboat_dot_com_zoja7.jpg


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в городе-герое Москве

1331362359_kosmodem_mogila.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 ноября 2013 года
скончался ВЕЛИКИЙ
Юрий Яковлев

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

5963.jpg


Юрий Васильевич Яковлев

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания вечерней школы в 1948 году он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, где учился вместе с Е.Федоровым, М.Ульяновым, Е.Симоновым.

После окончания Щукинского училища в 1952 году он стал актером Театра им. Е.Вахтангова, на сцене которого сыграл множество выдающихся ролей. Одной из первых работ Яковлева в театре стала роль в спектакле «Горя бояться – счастья не видать», которую он сыграл виртуозно. Вскоре Москва заговорила о молодом актере.

В последующие годы актер много и успешно играл на сцене, создавая объемные и многоплановые характеры. Среди особенно ярких – его роли в спектаклях «Пьеса без названия», «Дамы и гусары», «На всякого мудреца довольно простоты», «Принцесса Турандот», «Три возраста Казановы», «Стакан воды», «Без вины виноватые», «Насмешливое мое счастье», «Анна Каренина», «Чайка» и многие другие. Всего на сцене театра он сыграл более семидесяти ролей.



Яковлев - актер, наделенный яркой театральностью и одновременно лирической интонацией, которая проходит через все его роли. Особенно важна для него была Чеховская тема, занимавшая в судьбе актера особое место. Он играл Чехова и на сцене, и на экране, читал по радио его рассказы, участвовал в многосерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову».

В кинематографе Яковлев дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме «На подмостках сцены», а затем в картине «Необыкновенное лето», и сразу стал востребованным. Но слава и всенародная любовь пришли к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии «Идиота». Не менее успешно Яковлев играл в картинах режиссера Э.Рязанова: «Человек ниоткуда» (1961), «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, а в 2007 году снялся в продолжении этой картины).

Природное обаяние Юрия Васильевича, его абсолютное чувство свободы и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых стали классикой кинематографа. Среди наиболее запомнившихся зрителям - его роли в фильмах: «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро» и многие другие.

На счету Яковлева более семидесяти ролей в кино и на телевидении. К тому же он принимал участие и в озвучивании мультфильмов, грампластинок и телефильмов.

Яковлев был актером интуиции и внутреннего порыва, артистом огромного личного обаяния и внутренней культуры. Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степени Юрий Васильевич был удостоен премии им. К.Станиславского, Государственной премии СССР и России, премии «Хрустальная Турандот», премии Деловых кругов «Кумир», награжден знаком «Серебряная маска» и Золотой медалью им. А.П. Довженко и другими наградами. Его перу принадлежит книга «Альбом судьбы моей» (1997).

Яковлев трижды был женат, у него трое детей. С третьей женой – Ириной Сергеевой – он прожил вместе более сорока лет. Он любил читать русских классиков, особенно А.Чехова, предпочитал классическую музыку, очень любил и хорошо знал старую Москву, любил отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы.

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013 года в московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
1 декабря 2001 года
ушел из жизни
Павел Фёдорович Садырин

Он работал с ЦСКА в качестве главного тренера в периоды с 1989 по 1992 год, с 1997 по 1998 год и с 2000 по 2001 год. В 1991-м армейцы под его руководством выиграли чемпионат и Кубок СССР.
Был тренером: «Зенит» (1978—1982, 1983—1987 и 1995—1996), «Кристалл» (Херсон, 1988), сборную России (1992—1994), казанский «Рубин» (1998—1999).


Слухи о том, что у Павла Садырина плохо со здоровьем, циркулировали в футбольных кругах уже давно. Правда, ни он сам, ни его окружение эти слухи никак не комментировали. Павел Федорович, как настоящий боец, вероятно, и мысли не допускал, что с ним что-то не так. Достаточно сказать, что в начале года, когда он, поскользнувшись на ступеньках, получил очень тяжелый двойной перелом ноги, требовавший длительного лечения, докторам стоило больших усилий удерживать его на больничной койке.
Павел Садырин в итоге не стал отлеживаться, а вернулся к исполнению обязанностей главного тренера ЦСКА, хоть и давалось ему это, наверное, с трудом. По крайней мере, передвигаться тренеру приходилось с помощью трости. Уже тогда можно было заметить, что Павел Федорович нездоров. Он резко похудел и как-то быстро постарел. Впрочем, роковой диагноз — рак — еще не прозвучал.
По горькой иронии судьбы, именно в нынешнем сезоне появились основания говорить, что Павел Садырин переживает тренерский ренессанс. Его ЦСКА наконец заиграл так, как и следует клубу с такими традициями. Пусть армейцы и не попали даже в число призеров чемпионата России, но, будь у Садырина еще хотя бы год, он бы мог, наверное, повторить свой триумф 1991 года, когда ему удалось привести ЦСКА к победе в чемпионате и Кубке СССР. В последнем, кстати, первенстве советской империи.
Однако судьба отсрочки не дала, а последний тренерский сезон Павла Садырина был омрачен трагической смертью голкипера ЦСКА Сергея Перхуна (после столкновения на поле с нападающим "Анжи" он умер из-за тяжелейшей травмы головы). На похоронах 23-летнего вратаря Садырин плакал. "Этот парень был для меня больше чем просто футболистом. Я его, как сына, опекал, а тут такое",— говорил тренер. Кто знал, что и самому Павлу Федоровичу отпущено уже немного...
Ситуация стала критической осенью этого года. В ночь перед выездным матчем ЦСКА против "Зенита" у Садырина резко подскочила температура, до утра тренер пролежал под капельницей и все же нашел в себе силы занять свое место во время игры. Но болезнь тренера словно передалась команде — армейцы уступили со счетом 1:6.
После матча Садырина отправили в Москву, затем в одну из клиник Германии, но все было тщетно. Врачи, хоть и не говорили, что происходит с тренером, не скрывали, что его состояние остается тяжелым. Именно тогда появилась информация, что у Садырина рак предстательной железы. Неоперабельный.
Павел Федорович Садырин скончался в Москве в военном госпитале имени Бурденко.
"Настоящий, честный человек, который на протяжении всей жизни был очень искренним по отношению к своему делу, к своей профессии и к своим друзьям" — так сказал о нем тренер "Локомотива" Юрий Семин.
5436.88250.ea84b718ae.jpg


5436.88252.sadirin.jpg

Один из зарядов в его честь (как болельщиков ЦСКА, так и Зенита)

973165.jpg


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ................
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 лет назад, 3 декабря 1984 года скоропостижно скончался Главный маршал авиации
Павел Степанович Кутахов


62795632_Kutahov_P_S.jpg

Павел Степанович КУТАХОВ , Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Родился 16 августа 1914 года в семье бедного крестьянина в селе Мало-Кирсановка Ростовской области. Семья была большая четверо сыновей, дочь. А работников один отец. Мать едва успевала по хозяйству управляться. А потом грянули революция, гражданская война. В начале 1919 года умер от тифа отец. Жить стало совсем трудно. С малых лет познал нелегкий крестьянский труд Павел. Все научился делать: и косить, и пахать, и сеять, да мало ли работы в любую пору в деревне. С детства тянулся Павел к знаниям. В родном селе в ту пору была только начальная школа. А потом большин-ство ребят-сверстников становились работниками. Павлу повезло. Его тягу к учебе поддержали старшие братья Герасим и Иван. И поехал Павел учиться в село Федоровку, что в 18 километрах от Мало-Кирсановки.

А в 1933 году Павел вышел за околицу родного села и отправился по знакомой дороге в новую, неведомую жизнь. Так он оказался в Таганроге. Сначала очень уж хотелось закончить среднюю школу. Поселился на тихой Аптекарской улице. Немного еще походил в школу, что у Нового рынка. Теперь это средняя школа 9, на стене здания школы висит мемориальная доска о том, что здесь учился Дважды Герой Советского Союза Главный Маршал авиации П.С.Кутахов. Да еще стараниями завуча школы по воспитательной работе Шильченко был создан музей Кутахова.

Но в школе поучиться пришлось недолго, нужно было себя как-то кормить и содержать, а тут открылось фабрично-заводское училище трамвайщиков. И Павел поступил туда. Учился хорошо. Вскоре вышел в первые ученики. В 1934 году после окончания ФЗУ его направили работать на авиационный завод 31 имени Димитрова.

Молодой слесарь Павел Кутахов попал на участок к мастеру Петру Павловичу Коробейникову человеку знающему, опытному. Тот быстро приметил трудолюбивого, скромного паренька. К этому времени на заводе уже работал и старший брат Павла Герасим, А потом и Иван стал димитровцем.

Вскоре Павел Кутахов поступил на вечерний рабфак. Днем работал, вечерами шел учиться. Уже тогда о мечтал о небе, о самолетах, о профессии летчика. В августе 1935 года по комсомольскому призыву Павел поехал в Сталинградское военное училище летчиков. Добротная подготовка, отличное здоровье и горячее стремление, и еще пролетарское происхождение, помогли Павлу Кутахову выдержать жесткий отбор и стать летчиком. И вскоре он оказался в числе трех счастливчиков, которые надели курсантскую форму. А остальные тридцать ребят вернулись в Таганрог. Для Павла началась новая, удивительная жизнь. Первый аэродром, первый полет с инструктором и. наконец, первый самостоятельный вылет па самолете "У-2".

В 1938 году под Ленинград в боевой полк прибыл лейтенант П.Кутахов. Вскоре он становится командиром звена истребителей. Успел сделать несколько вылетов в дни освобождения Западной Белоруссии, но по-настоящему боевое крещение получил зимой 1939 года. Во время войны с Финляндией Павел Степанович Кутахов совершил 131 боевой вылет. Это было тяжелое и суровое время становление молодого военного летчика. В одном из боев он был сбит и спасся на парашюте, а потом по глубокому снегу пробивался к своим. Жесточайший мороз мог сыграть свою роковую "шутку", но помогла военная удача, наткнулся на наших разведчиках, те и помогли летчику вернуться на свой аэродром.

Великая Отечественная война застала молодого лейтенанта П.Кутахова в должности командира звена в районе Выборга. Здесь же он открыл свой победный счет: сбил первого фашистского стервятника. Начал под Ленинградом, потом попал в Заполярье, на Карельский фронт. Был заместителем командира эскадрильи, позже стал командиром эскадрильи. Защищал Мурманск, Кандалакшу, Кировскую железную дорогу, дрался над сопками и тундрой, над холодным Баренцевым морем.
1258318303_300px-kutahov_03_1940.jpg

Приходилось сопровождать караваны транспортов, которые везли нам оружие, материалы, снаряжение. 9 июля 1941 года Павел Кутахов одержал свою первую победу в северном небе в паре с опытным летчиком Головней сбил немецкий самолет. Молодой пилот превратился в одного из известнейших асов советского Заполярья.
1258318315_300px-kutahov_02_1943.jpg

Газета "Боевая вахта" в мае 1943 года писала: "За 22 месяца боевой работы на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошел трудный путь совершенствования своего мастерства. За это время он сплотил вокруг себя замечательную плеяду отважных летчиков-асов, явился воспитателем новых воздушных бойцов, Среди них вечной славой сияет имя Героя Советского Союза Ефима Кривошеева". Фашисты бросили на Север в начале войны своих самых опытных и искусных летчиков. А через два месяца лучшие их кадры были перебиты. Это сделали наши славные соколы, и среди них почетное место по праву принадлежит П.С.Кутахову. Всего за годы войны П.С.Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 28 и с товарищами еще 14 фашистских самолетов. Он был удостоен многих наград.
tmp389B-78.jpg

Указом Президиума Верховного Совета. СССР от 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году майор Кутахов уже командовал гвардейским полком. П.С.Кутахов был не только отличным воздушным бойцом, но и заботливым воспитателем, умелым командиром. Слава о нем, его боевых товарищах шла по всему фронту. Десять Героев Советского Союза выросло в его полку.

В 1944 году гвардии майор Кутахов указом английского короля Георга был награжден орденом Британской империи 4-го класса за высокое летное мастерство и подвиги при охране союзнических конвоев.

После войны подполковник Кутахов еще несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом его послали на учебу в Липецк. Здесь он с отличием закончил в 1949 году Высшие офицерские летно-тактические курсы и получил назначение в группу советских войск в Германии. Занимал должность командира авиационной дивизии, много и самозабвенно летал сам, учил молодежь.

Это было время перехода к реактивной технике. Не случайно Павел Степанович в числе первых получил звание военного летчика первого класса.

Потом прибыл на новое место службы в Прибалтику. Здесь он осваивал уже сверхзвуковые истребители. В 1957 году Павел Степанович успешно закончил Военную академию Генерального Штаба и снова был на ответственной работе. В 1966 году, в день своего рождения, Павел Степанович узнал, что ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, присвоено звание "Заслуженный летчик СССР" в числе самых первых в стране. В Указе было сказано "За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную лётную работу...".
2_892256884-41072.wpic

В 1967 году генерал-полковник авиации П.С.Кутахов назначается первым заместителем Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами страны, а с марта 1969 года Маршал авиации Кутахов становится во главе военной авиации страны. С 1972 года Павел Степанович Кутахов Главный маршал авиации. Огромная и ответственная работа занимала все его время, всю его жизнь. Но наряду с этим Павел Степанович находит время, чтобы встретиться со своими избирателями. Он был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов, С 1961 года избирался делегатом на все партийные съезды. А с 1971 года член Центрального Комитета КПСС.

Как военный летчик Главный Маршал авиации Кутахов поднимал в небо современные боевые истребители до 60-летнего возраста. Немногие пилоты могли похвастать таким здоровьем и уверенно проходить врачебные комиссии. Но у него каждый день был расписан по часам. Огромное количество сложных проблем приходилось решать ему на важном государственном посту. Сейчас летают в мирном небе Родины уже ученики его учеников.

Заместитель министра обороны СССР, Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов встретил свое семидесятилетие в напряженном труде.

Указом Президиума Верховного Совета 1984 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза вторично. Но так случилось, что свою вторую золотую звезду Героя прославленный маршал получить так и не успел. В августе он стал дважды Героем, а 3 декабря того года страна и все военные авиаторы Советского Союза узнали горестную весть П.С.Кутахов умер. Умер на боевом посту, неожиданно почувствовал себя плохо, находясь в Звездном городке. Его повезли в Москву, здесь он и умер. Обширный инсульт.

Всю свою жизнь Павел Степанович отдал служению Отечеству. И Родина высоко оценила его заслуги.
Государственные награды П.С. Кутахова
Четырехкратный кавалер ордена Ленина;
Кавалер ордена Октябрьской Революции;
Кавалер орденам Кутузова 1 степени;
Пятикратный кавалер ордена Красного Знамени;
Кавалер ордена Александра Невского;
Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени;
Двукратный кавалер ордена Красной Звезды;
Кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени;
Кавалер многих орденов и медалей зарубежных государств.
 
Последнее редактирование:

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,192
Благодарности
5,599
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
В Москве на 92-м году жизни скончался известный авиаконструктор Анатолий Шапошников.В пресс-службе "Ил" уточнили, что авиаконструктор умер в субботу, урна с его прахом будет захоронена на Ваганьковском кладбище.
Шапошников родился 24 ноября 1923 года. После окончания школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, был разведчиком. В 1947 году поступил в Московский энергетический институт. После его окончания был направлен на работу в ОКБ С. В. Ильюшина, работал инженером- конструктором, начальником отдела.
Шапошников принимал активное участие в создании самолетов Ил-38, Ил-62, Ил-86, руководил разработкой установки поисково-прицельной системы на противолодочном самолете Ил-38.
С 1971 года - заместитель главного конструктора и начальник летно-доводочного комплекса. При его участии успешно проведены испытания таких самолетов, как Ил-62М, Ил-76. С 1974 по 1988 год Шапошников был директором Московского машиностроительного завода "Стрела" (так в те годы называлось предприятие "Ил").
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 40 лет со дня кончины Адмирала Флота Советского Союза

Николая Герасимовича Кузнецова




61896487_KuznecovNikGeras100.jpg


В 1904 году на Дальнем Востоке вспыхнула война с Японией, в которой Россия лишилась океанского флота. А 11 июля в деревне Медведки Архангельской губернии родился мальчик названный Николаем. С детских лет он отличался редкой способностью увлечь своими идеями окружающих. Николай увлекся морем. В пятнадцать лет, приписав себе два года, ушел добровольцем в Северодвинскую Красную флотилию.

Карьера Николая Кузнецова стремительно пошла вверх. После окончания с отличием военно-морской академии он был назначен командиром крейсера «Червона Украина». Николай Кузнецов внедрил систему боевой готовности корабля и сделал крейсер образцовым. На крейсер «Червона Украина» зачастили высшие руководители государства. Сталин приметил молодого и талантливого моряка.

В 1936 году Николая Кузнецова назначают морским советником по военно-морским вопросам в Испании. Его задачей было обеспечить доставку морем помощи республиканцам. Авиация фашистов бомбила порты, срывая поставки. Николай Кузнецов организовал дежурство истребителей над портом и максимально сократил время разгрузки. Теперь грузы приходили без перебоев. Еще в Испании он убедился в способности авиации наносить мощные удары по кораблям.

В 1939 году Николай Кузнецов был назначен военным комиссаром военно-морского флота, став самым молодым главкомом. Сталинскую строительную программу 1938 года главком ценил как «неприемлемую» для реальных нужд флота. Вождь был захвачен идеей постройки линкоров и тяжелых крейсеров, однако боевой опыт Николая Кузнецова доказывал, что без воздушного прикрытия надводные корабли не могут действовать эффективно.

Главком создал проект авианосца, но Сталин, обычно считавшийся с мнениями специалистов, отложил строительство плавучего аэродрома на 5 лет.
Для защиты кораблей с воздуха главнокомандующий флотом Николай Кузнецов приступил к созданию береговой авиации. На флотах формировали полки истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев.

В 1941 году 14 июня Николай Кузнецов лично доложил Сталину о том, что немецкие суда срочно начали покидать советские порты, следовательно, через 5-7 дней можно было ожидать нападение Германии.

Сталин назвал главкома провокатором сказав, что уже на следующий день выйдет постановление ЦК об опровержении панических слухов о предстоящем нападении.

Миф о внезапном нападении был создан, чтобы оправдать катастрофу 1941 года, но еще 21 июня в 20:00 Сталин отдал приказ Генеральному штабу о приведении войск в полную боевую готовность.

Флот готовился к битве на море, но корабли противника не появились. Фашистская авиация начала бомбить наши рейды. 24 июня фашистские войска прорвались к немецкой базе в Лиепае. Гарнизон города и моряки держались пять дней, эсминцы, заблокированные минами в бухте, пришлось взорвать. Угроза нависла над главной базой Балтийского флота. Сухопутные войска начали отступление, а приказа от командования на действия флота не поступало. Николай Кузнецов, не дожидаясь команды, решил лично перевести флот в Кронштадт из Таллинна. Несмотря на большие потери главные силы флота прорвались.

Мощная артиллерия флота стала основным препятствием для штурма Ленинграда. Линия блокады установилась по радиусу дальности стрельбы орудий - 24 километра. За время войны почти 20000 моряков сошли на берег. Возрождалась морская пехота, созданная еще Петром I. Морскими пехотинцами закрывали бреши на фронте. В лобовых атаках погибали опытные моряки, на обучение которых затрачивались годы.

Советский флот успешно участвовал в операциях великой отечественной войны, что стало возможно, благодаря созданной Николаем Кузнецовым эффективной системы взаимодействия ВМФ с сухопутными войсками. В 1944 году Николаю Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание «адмирал флота». Еще не окончилась война, а главком составил новую судостроительную программу. Как и предвидел Николай Кузнецов - авианосцы превратились в основную силу на море. Этот факт был главным в его новом плане. Во время войны отсутствие специальных судов несло большие потери при высадке десанта, поэтому вторым приоритетным направлением новой программы стали десантные корабли. Но судостроение, не имевшее опыта постройки таких кораблей, ограничилось лишь проектами.

Воссозданная адмиралом Кузнецовым морская пехота сегодня элитный род войск, оснащенный десантными кораблями различных классов и тяжелой техникой. Учитывалось в новой программе Кузнецова и качественно новое оружие. Адмирал Кузнецов создал при академии наук СССР секцию разрабатывавшие защиту кораблей от современных видов оружия. Там был также разработан новый тип движителя на основе атома для подводных лодок. Позже был заказан проект боевой атомной подводной лодки. Первую атомную подводную лодку проекта 627 заложили в 1954 году. В 1957 году она сошла под названием «Ленинский Комсомол».

Адмирал Кузнецов
26190.jpg

В конце 40-х годов стареющий Сталин, опасаясь, что герои войны могут посягнуть на его власть, отстранил от должности маршала Жукова . Громкое дело парашютной торпеды задело Сталина, и он отдал распоряжение о разжаловании Николая Кузнецова до контр-адмирала и направление его для прохождения воинской службы на Тихоокеанский флот. После перевода Кузнецова все проекты судостроения были пущены в ход во вред делу главкома. Так ввиду трудности постройки были урезаны авианосцы.

В 1951 году в войне с Кореей ВМС США активно использует авианосцы. Советский Союз выступает на стороне северокорейских коммунистов. Нарастает прямая угроза с Америкой. Сталин возвращает к руководству ВМФ СССР. Во второй раз Николай Кузнецов стал адмиралом флота. Командующий вновь обращается к проекту авианосца, но Сталин все меньше интересуется вооружением армии и флота.

Главком Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов и командование Северного Флота. 1945 год
62383.jpg

Проект главкома снова увяз в согласованиях. Отсутствие авианосцев заставило искать мощное оружие против американских авианосных армад. Так появилась ракета КСС «Стрела» воздушного и наземного базирования. Необходимость срочно поднять ударную силу надводных кораблей привела адмирала Кузнецова к идее установки на них ракет КСС, но «Стрела» оказалась слишком громоздкой для боевых кораблей. Тогда конструкторы разработали автомат, который распрямлял крылья ракет. Таким образом, проблема была решена, а Россия по сей день является лидером в создании противокорабельных ракет.

заседание Потсдамской конференции. Третий справа - Н.Г. Кузнецов. Июль 1945 год
50206.jpg



Николай Герасимович и Вера Николаевна Кузнецовы
99684.jpg

Все накопившиеся идеи Николай Кузнецов вкладывал в строительство нового флота. Авианосцы, ракетные крейсеры, океанские подводные лодки, должны были сделать Советский Союз ведущей морской державой. В марте 1954 года главком представил доклад о судостроении, и рассмотрение плана было вновь отложено. Руководителем страны был Никита Хрущев. Он уже тогда решил отказаться от военного флота и сделал ставку на стратегические ракеты. У Николая Герасимовича случился инфаркт от переживаний. Он написал рапорт об отставке, но его не отпускали. Была введена должность первого заместителя главкома, которым стал Горшков. 25 сентября в Севастополе взорвался линкор Новороссийск. Комфлота Горшков лично руководил спасательной операцией. В докладной записке Горшков основную вину возложил на Николая Кузнецова. Адмирал Кузнецов был отстранен от командования, и понижен в звании до вице-адмирала.

Интересный факт. В 1938 году во время жестокого шторма погиб эсминец «Решительный». В разгар репрессий командир, потерявший боевую единицу, автоматически становился врагом народа. Но главнокомандующий Кузнецов отправился лично к Сталину докладывать обстоятельства катастрофы. Главком поручился за командира боевого корабля. Командиром эсминца был Сергей Горшков.

Новый главком Горшков послушно исполнил волю Хрущева. На металл разрезали крейсеры, в том числе уже оснащенные ракетами. Вскоре Горшков развернул строительство атомного ракетного подводного флота. Сергей Горшков был авторитетным и знающим командующим, но уж очень ревниво относился к тому, что было сделано Кузнецовым.

памятник адмиралу Кузнецову во Владивостоке

В 1962 году 22 октября президент Кеннеди заявил о присутствии на Кубе советских ядерных ракет и установил морскую блокаду острова. Хрущеву нечего было послать в Карибское море кроме подводных ракетоносцев. Чтобы обозначить присутствие нашего флота подводным лодкам дают самоубийственный приказ всплывать на виду у американских кораблей.

Оказалось, что сильный надводный флот необходим. Вскоре новые ракетные крейсеры появились в мировом океане. Но в случае войны морская авиация обнаружила и уничтожила бы их раньше, чем крейсеры успели дать ракетный залп. Только авианосцы в состоянии защитить корабли в море.

памятник адмиралу Кузнецову в Севастополе

На спуск первого авианесущего крейсера «Киев» в 1972 году Николая Кузнецова не пригласили. Воплощением мечты великого флотоводца стал тяжелый авианесущий ракетный крейсер проекта 1143.5 вступивший в строй в 1990 году. Боевой корабль гордо носит имя «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

40649e2307bd6e1288d61ebfe5ececbc.jpg


Прошло полвека как адмирал Кузнецов разработал программу строительства океанского флота, но ее большая часть по-прежнему засекречена. Специалисты утверждают, что идей, заложенных в этой программе, хватит не на одно десятилетие.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,914
Благодарности
6,259
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Как-то осталось за кадром...
27 ноября 2014 года умер известный польский киноактер Станислав Микульский, более всего известный российским и советским зрителям по сериалу "Ставка больше, чем жизнь", где сыграл "польского Штирлица" Ганса Клосса.

154952.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=pZPRwqFokro&feature=youtu.be&list=PL8B8672350B2E88BF

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Я тоже упустил

4 декабря 1123 года скончался

Гиясаддин Абу аль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури

(фарси. غیاث *الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ‎, )
945.jpeg


Омар Хайям (1048-1123) - выдающийся персидский философ, математик, астроном, врач и поэт. Его полное имя Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Он родился в иранском городе Нишапуре, в семье состоятельного ремесленника. Хайям — прозвище от слова "хайма" - палатка, буквально означает — «палаточный мастер», т.е. текстильщик.
С 1074 года Хайям возглавлял крупнейшую астрономическую обсерваторию. В середине 90-х г.г. XI века совершил паломничество в Мекку. Омар Хайям сделал ряд важнейших открытий в области асторономии, математики и физики. Последние годы жизни Хайям провел в Нишапуре.

Рубаи

Рубаи (другие названия: дубайти, таране) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. В письменном виде рубаи существует с IX-X вв.
Рубаи состоят из четырех строк и рифмуются как ААБА или АААА, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки.
Всемирную известность получили четверостишия Омар Хайяма «Рубайят», слава которых вышла за пределы его родины. Большинство переводов рубаи не из первого источника - фарси. Сначала стихи были переведены с фарси на английский, затем с английского на русский. Звучание рубаи Хайяма на фарси сродни прекрасной музыке, даже если не понимаешь языка. Тематика четверостиший Омар Хайяма разнообразна. Это и рубаи о любви, о смысле жизни, вине, дружбе. Стихи полны мудрости и юмора, они загадочны и просты. Просто прочитайте любое, и подумайте, что оно означает для вас.
omar.jpg
Рубаи повлекли за собой множество споров по поводу личности Хайяма. Одни называли Омар Хаяма вольнодумцем, гулякой, ханжой, другие философом, мудрецом, суфийским мистиком, правоверным мусульманином и великим религиозным поэтом.
Рубаи и по сей день привлекают к себе своей мудростью и простотой. Творчество Омар Хаяма известно по всему миру и каждый может найти в стихах что-то для себя, жемчужину осознания.



99a9ad89fdf3.jpg



338548_original.jpg



i-9751.jpg



86060724_4mafru_pisec_20120416_001459.gif



8587.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 лет назад в Армянской ССР произошло страшное землетрясение. в городе Спитак
погибли 25 тысяч человек. Трагедия потрясла весь тогда ещё существовавший Советский Союз


.

7dek_view.jpg

7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение. В общей сложности оно охватило около 40% территории страны. В Спитаке, находившемся в эпицентре, погибли 25 тысяч человек. В несколько минут город заволокло белым облаком от поднявшихся в воздух частиц штукатурки разрушающихся зданий. В результате землетрясения город был полностью разрушен, частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Причины трагедии были предопределены заранее. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий и крайне низким качеством зданий.

78783.jpg
g_image.php

Печальное совпадение — в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение, в Ашхабаде проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадского землетрясения, случившееся сорока годами ранее.

BUwv2-N9bEE.jpg
UpBdOr4xjFA.jpg


121995.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 декабря 1991 года


mech-stavshii-trukhoi-13747.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 декабря 2002 года
ушел из жизни
Николай Амосов

советский хирург-кардиолог, русский писатель, академик


3212.jpg

Николай Михайлович Амосов

Академик, создатель школы кардиохирургов на Украине, выдающийся ученый - Николай Михайлович Амосов будущее медицины связывал с достижениями смежных наук – биологии, физики, химии, кибернетики, последняя из которых, по его убеждению, должна поставить медицину в ряд самых точных наук. Главную же задачу медицины будущего он видел в нахождении путей искусственного регулирования организма и в приведении его в соответствие с заданной программой, а его главной мечтой было создание искусственного разума.

Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет Коля учился в школе Череповца.

После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения он закончил два курса. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием.



В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом, а после войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте.

Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения. Он одним из первых в СССР - создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 года.

Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. В 1962 году он совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком.

В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями.

Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979).

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году он был принят в Союз советских писателей. Также Николай Михайлович - автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 декабря 2008 года
скончался
Михаил Шура-Бура

советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования»



3898.jpg

Михаил Романович Шура-Бура

Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года в селе Парафиевка (ныне Черниговская область). В 1940 году Михаил окончил механико-математический факультет МГУ. Семь лет после этого он преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после этого, до 1955 года – в Московском физико-техническом институте. Затем – в Институте прикладной математики (ИПМ) он возглавляет отдел программирования.

В первые годы главной задачей и организационным успехом Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела. Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела».

Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.



Влияние ИПМ и лично Шуры-Буры на выбор архитектуры отечественных универсальных компьютеров было очень значительным. Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране. Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.

Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Умер Михаил Романович Шура-Бура 14 декабря 2008 года в Москве.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,914
Благодарности
6,259
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

Вечная память нашим ребятам, не вернувшимся с той войны.

https://www.youtube.com/watch?v=xXD_vlqTj8c&feature=youtu.be
Авторы л-т Юрий Черданцев (музыка, погиб зимой 1995 г, в начальных кадрах играет на гитаре) и Владимир Дульков (текст), исп. Александр Морозов (гитара) и Сергей Беляков, 1995 г (песня написана после ожесточенных боев за Грозный в январе 1995 года).
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу