Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 декабря 1973 года
скончался

Александр Роу

советский кинорежиссер, автор множества фильмов-сказок, Народный артист РСФСР


2113.jpg

Александр Артурович Роу

Александр Артурович Роу родился (24 февраля) 9 марта 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б.Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М.Ермоловой.

Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».



В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков. В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы - ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р.Захаровым в 1961 году).

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки - Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почёта, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник Александр Артурович Роу 28 декабря 1973 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
elena-ivashhenko_14197612241204660807.jpg

Фото: РИА Новости


Что столкнуло Иващенко с 15-го этажа?

Знаменитая дзюдоистка легко побеждала соперниц на ковре, но не смогла справиться с жизненными трудностями и покончила с собой.

Чёрная полоса

Сегодня исполнилось бы 30 лет лучшей российской дзюдоистке, позитивному и солнечному человеку, по словам окружающих, Елене Иващенко. Четырёхкратная чемпионка Европы ехала на Олимпиаду в Лондоне в качестве главной надежды российской сборной, а в итоге не смогла завоевать медаль. Череда неудач на ковре, рецидивы старых травм и проблемы в личной жизни загнали спортсменку с непростой судьбой в глубокую депрессию. Однако случившееся 15 июня прошлого года стало шоком даже для её близких. Елена покончила с собой, спрыгнув с 15-го этажа тюменской новостройки.

Бороться с ударами судьбы Елене пришлось с детства. Она росла в неблагополучной семье и воспитывалась в большей степени улицей, чем пьющими родителями. В 17 лет её усыновил тренер Виктор Иващенко, у которого уже было трое своих детей. Однако и приёмная девочка получили необходимую заботу. Спорт для Елены стал главной отдушиной в жизни, в которой, по словам близких, так и оставались две противоположные стороны: ковёр и улица.

Что же сподвигло спортсменку на суицид?.. Среди причин называли несчастную любовь (спортсменка говорила о сорвавшейся свадьбе), психические расстройства, которые особенно обострялись весной и осенью, и отказ руководства оплатить необходимую операцию. Следствие даже прорабатывало версию доведения до самоубийства, но после месяца расследований от неё отказалось. Скорее всего, сказалось всё в совокупности. Иващенко за короткий срок получила слишком много ударов судьбы, справиться с которыми оказалось не под силу даже сильной женщине, занимающейся единоборствами.

Последний звонок


Поведение Елены вызывало подозрение родителей ещё за несколько дней до трагедии. Спортсменка вроде бы морально оправилась после неудачных операций на колене в Италии и готова была ехать на восстановительный сбор в Адлер, после которого ей предстояла операция на другом колене. Собрала вещи, приободрилась и даже договорилась о встрече с подругой. За два часа до смерти она, по словам отца, была твёрдо намерена ехать в Адлер.

Что произошло в последующие минуты, доподлинно не знает никто. Сумка Иващенко была найдена в груде мусора на лестничном пролёте между 16-м и 17-м этажами (сама спортсменка жила на 15-м), в комнате ополовиненная бутылка водки, хотя в крови алкоголя не нашли. Буквально за несколько минут до рокового прыжка Лена
позвонила приёмной матери и попросила за всё прощение. Говорила сбивчиво, непонятно, чем вызвала у родителей серьёзное беспокойство. К сожалению, слишком поздно.
Предсмертную записку Иващенко написала на страницах своего паспорта. Попросила никого не винить в смерти, в особенности свою подругу Валю, с которой она познакомилась за несколько месяцев до трагедии. Саму Валю доподлинно не знал никто, а мама видела лишь один раз, в подаренном дочерью собственном пуховике. Единственный человек, которого Елена винила в случившемся, был руководитель центра олимпийской подготовки Вячеслав Юрлов. Предполагалось, что чиновник отказал ей в выделении средств на операцию, но сам Юрлов этот факт отрицал.

О чём расскажет «Битва экстрасенсов»?
Следствие по делу Иващенко было закрыто спустя месяц, когда удалось отыскать девушку Валю и убедиться в её непричастности к случившемуся, найти личные вещи Елены и с помощью экспертизы доказать, что предсмертную записку она написала сама, хоть и в состоянии аффекта. Загадкой осталось лишь имя молодого человека, за которого Елена так и не вышла замуж, что могло так резко подтолкнуть её к суициду.

Возможно, дело Иващенко ещё всплывёт в какой-нибудь «Битве экстрасенсов» или другом подобном треш-шоу, которых хватает на нашем телеэкране. Только вряд ли это расследование утешит потерявших любимую дочь родителей и спасёт тысячи других несчастных людей, желающих свести счёты с жизнью от безысходности. Эта история разве что даст повод задуматься нам, ругающим спортсменов за неудачный прыжок или неточный выстрел, о том, что в их жизни также есть место потерям и разочарованиям, болезням и неурядицам, а потому даже эти сильные люди нуждаются порой в сочувствии и понимании.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 декабря 1986 года
скончался
Андрей Тарковский

советский кинорежиссер и сценарист


1875.jpg
А

ндрей Арсеньевич Тарковский

Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье.

Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения. В 1960 году оканчивает факультет режиссуры ВГИКа. Первая, она же и дипломная работа режиссера – короткометражная лента «Каток и скрипка».

После окончания института работал на «Мосфильме», был автором и соавтором различных работ, наиболее известные из них «Антарктида – далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Берегись! Змей!».



Всемирную известность ему принесла картина «Иваново детство». Эта лента получила много наград, в том числе и премии Венецианского фестиваля «Золотой лев святого Марка».

Все последующие фильмы Андрея Тарковского становились известными и отмечались критиками. Его картина «Страсти по Андрею» была включена в 100 лучших фильмов истории кино.

Кроме того, он ставит фильмы по книгам известных писателей-философов – С. Лема и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер». Особую известность получил его автобиографический фильм «Зеркало».

С 1982 года Тарковский работает в Италии на съёмках фильма «Ностальгия». По окончании съёмок в 1984 году режиссёр принял решение не возвращаться в СССР. Последний фильм режиссера был поставлен в Швеции под названием «Жертвоприношение».

Умер режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский в Париже от тяжелой болезни 29 декабря 1986 года. Похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа. Его надгробный памятник с надписью «Человеку, который увидел ангела» был позже сделан Эрнстом Неизвестным. Посмертно Андрею Тарковскому была присуждена Ленинская премия.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 лет назад, 30 декабря 2006 года был казнён президент Республики Ирак Саддам Хусейн абд аль-Маджид ат-Тикрити

id_3634.jpg


Торопливо-суетливая предпраздничная казнь Саддама Хусейна, целиком и полностью срежиссированная американцами, возвела его в ранг национального героя, борца и мученика за мусульманскую веру. Хусейна повесили за несколько минут до того, как муэдзины призвали мусульман к утренней молитве, знаменующей окончание месяца рамадан и начало праздника разговения. Таким образом, формально религиозный обычай был соблюден и казнь якобы не омрачила мусульманский праздник. Буш, не скрывая радости, — а как же, очередная победа американской демократии! — назвал казнь Саддама — диктатора, деспота, сатрапа и тирана — «очередным шагом на пути Ирака к демократии». Нельзя так радостно смаковать насильственную смерть человека, тем более, если этот человек — поверженный враг!
Кстати, по результатам недавно проведенного в Америке социологического опроса, 40% американцев поставили президента США Джорджа Буша на первое место в списке «основных злодеев». Здесь Буш сильно обогнал «террориста номер один» Усаму бен Ладена и бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.
К личности Саддама, к его роли в истории мира и Ирака можно относиться по-разному. Но в чем ему не может отказать никто, — это в достоинстве и мужестве. Достойное поведение Саддама во время ареста (когда его арестовывали, Саддам, хотя и был вооружен до зубов, не оказал никакого сопротивления, при этом он просто сказал: «Меня зовут Саддам Хусейн!»), суда и казни вольно — или невольно — вызывает к нему уважение.
Американские военные с гордостью смаковали захват Саддама. Весь мир облетели кадры, на которых врач в резиновых перчатках ощупывал голову обросшего, постаревшего низвергнутого диктатора и пересчитывал его зубы. Позже, когда начался судебный процесс, Саддам преобразился. Во время санитарной обработки ему насильно сбрили бороду, но в тюрьме он снова отпустил ее. Вместо знаменитого человека в знаменитой военной форме, в знаменитом берете и со знаменитыми усами — в зале суда перед публикой неожиданно предстал величественный импозантный старик в белоснежной рубашке с отложным воротом, который гордо, без страха и упрека, смотрел на своих судей сквозь тюремную решетку и в ответ на их вопросы обильно сыпал афоризмами и цитатами из Корана.
30 июня 2004 г. Саддам Хусейн вместе с 11 членами баасистского режима (в том числе бывшими премьер-министром Тариком Азизом и министром обороны Султаном Хашими) был передан иракским властям, а уже 1 июля в Багдаде состоялось первое заседание суда по делу экс-президента, которому были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Среди последних, в частности, — уничтожение порядка 5 тыс. курдов — представителей племени Барзани в 1983 г., использование химического оружия против жителей Халабаджи в 1988 г. (приведшее к гибели также около 5 тыс. человек), осуществление военной операции «Аль-Анфаль» в 1988 г. (уничтожение примерно 80 курдских деревень), развязывание войны с Ираном в 1980—1988 гг. и агрессия против Кувейта в 1990 г.
Процесс над Саддамом, по мнению наиболее авторитетных международных правозащитных организаций, проходил с многочисленными нарушениями. Защите не показывали документы, которые обвинение приводило в качестве доказательств, подсудимого то и дело выгоняли из зала заседаний за его особенно остроумные высказывания в адрес своих обвинителей и судей. Первая команда адвокатов Хусейна была распущена еще до начала судебного разбирательства, новые адвокаты первым делом усомнились в легитимности суда, а потом их и свидетелей защиты стали похищать и убивать. На Саддама в зале суда несколько раз бросались с кулаками неизвестные. В феврале Саддам объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения с ним.
Судебный процесс над Саддамом Хусейном проходил в Багдаде на территории базы вооруженных сил США «Кэмп Виктори», расположенной в закрытой зоне международного аэропорта. 5 ноября 2006 г. Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в расправе над 148 шиитами, совершенную в 1982 г. в Эд-Дуджейле (помимо этого, спустя несколько дней был инициирован еще один процесс над экс-президентом — по делу о геноциде курдов в конце 1980-х гг.). Адвокатами была подана аппеляция, впоследствии отклоненная судебными органами страны

300px-Hussein_hangs.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=qndfW9Dr2B0&feature=player_detailpage

d806df5-saddam-tapes.size.cn-image.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 декабря 1941 года
скончался
Эль Лисицкий

советский архитектор, художник-конструктор, график




3637.jpg


Лазарь Маркович Лисицкий

Лазарь Маркович Лисицкий (Эль Лисицкий - псевдоним) родился (10) 22 ноября 1890 года в Смоленской области, в семье ремесленника-предпринимателя. Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал в 1903 году под руководством витебского живописца Ю.М. Пэна. В 1909 году окончил реальное училище в Смоленске. Затем учился на архитектурном факультете Высшей политехнической школы в Дармштадте и в Рижском политехническом институте. После учебы работал в архитектурном бюро Великовского и Клейна в Москве.


В 1918 году Лисицкий становится одним из основателей «Култур-лиги» (лига культуры) – авангардного художественного и литературного объединения, ставившего своей целью создание нового еврейского национального искусства.

Примерно в это же время Лисицкий изобрел и развил собственный вариант трехмерных супрематических композиций, названных им «проуны» (проекты утверждения нового). В период с 1919 по 1920 годы он написал большое число живописных проунов, часть из которых была переведена в графическую форму. Папки с литографиями проунов затем были изданы в Москве в 1921 году и в Ганновере в 1923 году.




Проуны сыграли роль проектной стадии для создания дизайнерских разработок широкого диапазона: из проунов впоследствии выросли прославленные проекты «горизонтальных небоскребов», театральные макеты, декоративно-пространственные установки, проекты павильонов и выставочных интерьеров, новые принципы фотографии и фотомонтажа, плакатный, книжный, мебельный дизайн.

Впервые проект «московского небоскреба», имеющего три точки опоры, был экспонирован в 1925 году в архитектурном отделе выставки «November – Gruppe».

В начале Великой Отечественной войны Лисицкий создал ряд антифашистских плакатов.

Лазарь Маркович Лисицкий умер 30 декабря 1941 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 декабря 2013 года
ушла из жизни
Лидия Вертинская

советская и российская актриса, художник


7250.jpg

Лидия Владимировна Вертинская

Одна из самых загадочных и красивых актрис советского кинематографа – Лидия Вертинская сыграла всего несколько ролей в фильмах, но все они вошли в золотой фонд советского кино. Она прожила долгую и насыщенную жизнь, и все же, прежде всего, она известна как супруга великого певца Александра Вертинского…

Лидия Владимировна Вертинская (в девичестве – Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Харбине (Китай), в семье эмигрантов грузинского происхождения, причем – старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, была домохозяйкой. Детство Лидии прошло в Шанхае, где работал ее отец, а после его смерти в 1933 году семья вернулась к родственникам в Харбин.

Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае, она давно была поклонницей его творчества. Ему тогда был 51 год, а ей – всего 17 лет. Но они сразу понравились друг другу. И хотя мама Лидии была против, но после двух лет ухаживаний, они все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае. Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти.



Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на Родину. В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице.

Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Но она боготворила его, а он, уезжая, каждый день писал ей письма, которые она бережно хранила.

Но и без работы Лидия не сидела. Сначала она посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливая художница она профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.

К тому же редкую и необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию – актрисы, хотя сама она и не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кинематографа ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко», он сразу предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом. После выхода «Садко» на экраны в 1952 году, где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» она сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» – злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» – блестящую Герцогиню.


Александр и Лидия Вертинские
Всего в фильмографии Лидии Владимировны шесть киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери. Но ее счастливый брак длился всего 15 лет, после смерти Вертинского в 1957 году она одна вырастила двух дочерей – Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами. Всю свою жизнь она посвятила им и увековечиванию памяти Александра Вертинского. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною» – его воспоминания, письма, стихи и дневники. А сама Лидия Владимировна является автором книги «Синяя птица любви» (2004), в которой рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, и которые она называла самыми счастливыми в жизни.

Оставшись вдовой в 34 года, замуж она больше не вышла, хотя предложений хороших было немало. Но, по словам Вертинской, никто из мужчин не мог сравниться с Александром Николаевичем

Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни, в возрасте 90 лет, и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Эйсебио, ди Стефано, Черенков… Люди футбола, которых мы потеряли

В 2014 году футбольный мир простился с рядом выдающихся личностей – легендарных игроков, великих тренеров. Вспомним самых известных из них.


Эйсебио (25.01.1942 – 05.01.2014)


Прозванный за грациозность движений Чёрной Пантерой, уроженец Мозамбика был первым африканцем, снискавшим признание в футболе. Бронзовый призёр Кубка мира 1966 года, 11-кратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Португалии, победитель Кубка чемпионов – вот неполный перечень командных трофеев Эйсебио. А сколько было индивидуальных! На один только «Золотой мяч» нападающий номинировался 11 раз – в 1965 году его выиграл, ещё дважды занимал второе место в референдуме France Football. О масштабе личности говорит тот факт, что после его смерти в начале года от сердечной недостаточности в Португалии был объявлен трёхдневный национальный траур. А памятник мастеру у стадиона «Бенфики» был установлен ещё при жизни.
1419966033_b_.jpg


Фото: Getty Images



Луис Арагонес (28.07.1938 – 01.02.2014)


В первый день февраля мир футбола понёс ещё одну невосполнимую утрату – на 76-м году ушёл из жизни Луис Арагонес, поистине легендарная личность для испанского футбола. Тот редкий случай, когда славный игрок вырос в большого тренера. Арагонес выигрывал главные отечественные трофеи в обеих ипостасях и возглавлял все самые видные команды Примеры за исключением «Реала» – «Атлетико» и «Барселону», оба севильских клуба, «Валенсию». Ну а главную свою викторию он одержал со сборной. Мудрецу из Орталесы Испания обязана окончанием эпохи неудач. Под командованием Арагонеса Красная Фурия в 2008-м выиграла первый трофей за 44 года и положила начало новой эре – мирового господства Испании. В Мадриде дон Луис родился – в Мадриде и преставился. В память о прославленном одноклубнике игроки «Атлетико» в специальных футболках вышли на финал Лиги чемпионов – с золотом вышитой фамилией Арагонеса на внутренней стороне воротника.
1419966061_b_.jpg



Фото: Getty Images



Рихард Мёллер-Нильсен (19.08.1937 – 13.02.2014)


Уроженец Оденсе не сделал выдающейся карьеры футболиста. Да и тренерского пика достиг по стечению обстоятельств, не столько благодаря, сколько вопреки. Мёллер-Нильсен ещё в ходе отборочного цикла Евро-1992 рисковал должностью из-за неважных результатов и разногласий с лидерами коллектива. Руководству национальной ассоциации хватило мудрости не рубить сплеча, и Рихард сторицей отблагодарил работодателя за доверие. Заменив на континентальном форуме дисквалифицированных из-за гражданской войны в стране югославов, датчане учинили настоящий переполох в Швеции. Команда, как тогда шутили, спешно собранная с пляжей, взяла главный приз соревнования, а её наставник из изгоя превратился в национального героя. В сентябре прошлого года Мёллер-Нильсен перенёс операцию по удалению опухоли головного мозга, а 13 февраля 2014-го – умер.
1419966089_b_.jpg



Фото: Getty Images



Идералду Луис Беллини (07.06.1930 – 20.03.2014)


Далеко не каждый виртуоз мяча удостаивается персонального монумента у стадиона, а при жизни подобная честь оказывается считанным единицам. Беллини – один из них. Вообще-то, самая знаменитая арена Бразилии носит имя журналиста Марио Фильо. Но на центральном входе гостей «Мараканы» встречает статуя другого человека – Беллини с Кубком мира в вытянутой вверх руке. Интересно, что именно ему, двукратному чемпиону мира, историки приписывают авторство этого жеста. В 1958 году, будучи капитаном золотой «селесао», Беллини воздел трофей к небу, чтобы его смогли лучше рассмотреть и запечатлеть фотокорреспонденты. С тех пор и пошла традиция поднимать кубок над головой. Её основоположник не дожил до домашнего мундиаля 2014 года меньше трёх месяцев…

Вуядин Бошков (16.05.1931 – 27.04.2014)


Один из самых известных футбольных пилигримов прошлого столетия умер 27 апреля в Нови-Саде. За 35 лет руководящей практики Бошков наставлял элитные команды Нидерландов («Фейеноорд»), Испании («Реал»), Италии («Рома»). «Сампдория» к сонму признанных грандов никогда не относилась, но именно с нею югославский маэстро взял международный трофей – Кубок кубков 1990 года. Среди прочих регалий Бошкова выделяются чемпионские трофеи испанской и итальянской лиг.
1419966126_b_.jpg



Фото: Getty Images

.


Тито Виланова (17.09.1968 – 25.04.2014)


Кончина Вилановы потрясла мир. Тито обещал вырасти в классного специалиста и достойно продолжить дело друга и сподвижника Гвардиолы. Увы, судьба отмерила ему лишь один сезон на реализацию своих идей. Выиграв чемпионат Испании, Тито покинул команду, чтобы сосредоточиться на схватке со смертельным недугом. И проиграл её. Молодого мужчину в самом расцвете лет свёл в могилу рак. Ему было всего 45.
1419966158_b_.jpg



Фото: Getty Images



Альфредо ди Стефано (04.07.1926 – 07.07.2014)


Молодые поклонники мадридского «Реала» запомнили ди Стефано как благообразного дедушку с палочкой – неизменного участника разнообразных презентаций на «Сантьяго Бернабеу». В общем-то и болельщиков со стажем, помнящих Альфредо юным и красивым, на белом свете, наверное, остались единицы. Но в том, что это был феноменальный футболист, ни у кого не может быть сомнений. Пять Кубков чемпионов, два «Золотых мяча» и три национальные команды – Аргентины, Колумбии и Испании. Одной этой строчки хватит, чтобы представить, какой, выражаясь горьковским языком, матёрый человечище нас покинул. Полёт Белокурой Стрелы прервался 7 июля, спустя три дня после 88-летия дона Альфредо.
1419966189_b_.jpg



Фото: Getty Images



Валентин Белькевич (27.01.1973 – 01.08.2014)


Футболистов таких организаторских способностей за последние два десятка лет на постсоветском пространстве было раз, два и обчёлся. Белькевич соединял в себе потрясающий игровой интеллект и удивительное чувство мяча. Недаром же Валентина признавали игроком десятилетия в родной Белоруссии и наделяли капитанской повязкой в киевском «Динамо» авторства «позднего Лобановского» – команды, которая не имела равных в Украине и била «Барселону» с «Реалом» в Лиге чемпионов. Насколько яркой, содержательной вышла игроцкая история Белькевича, настолько же недосказанной – тренерская. Он просто не успел себя реализовать в новой роли. Сердце Валентина остановилось на 42-м году жизни. Тромб оборвался.
1419966213_b_.jpg
Фото: Getty Images



Андрей Баль (16.02.1958 – 09.08.2014)


Спустя неделю после ухода Белькевича Киев оплакивал Баля. Андрей Михайлович собрал массу наград в составе «Динамо» и сборной СССР – по четыре золотых медали и Кубка Советского Союза, Кубок кубков 1986 года, выигрывал «Европу» и «мир» по юношам. А в памяти болельщиков старшего и среднего возраста всё равно остался как автор «того самого гола» – Бразилии на ЧМ-1982. На уровне национальной команды этот мяч был первым и последним для Баля. На футбольном поле он и умер – во время матча ветеранов на стадионе имени Виктора Банникова прошлым летом.
1419966236_b_.jpg




Фото: Getty Images



Андрей Гусин (11.12.1972 – 14.09.2014)


Вся карьера Гусина прошла в Украине да России. В обеих странах Андрей играл, и там, и там тренировал. Но, безусловно, лучшие годы Гусина выпали на киевское «Динамо». Валерий Лобановский вылепил из неплохого нападающего первостатейного опорного полузащитника. У них с Белькевичем роли были распределены чётко: один ломал, второй – созидал. Но при этом бомбардирское прошлое нет-нет да и увлекало высокого блондина в атаку, и он забивал важные мячи – как, например, в Греции в 2005-м. Последние годы Андрей ассистировал Гаджи Гаджиеву – сперва в Самаре, потом в Махачкале. Его сгубила страсть к скорости: травмы, полученные в результате аварии на автодроме «Чайка», оказались несовместимы с жизнью.
1419966259_b_.jpg




Фото: Getty Images



Фёдор Черенков (25.07.1959 – 04.10.2014)


Фёдор Фёдорович выиграл относительно немного медалей и кубков. Но когда говорят «народный футболист», у многих перед глазами, убеждён, встаёт добродушный лик этого человека. Редкий мастер поздней союзной эпохи мог похвалиться высоким авторитетом в любом болельщицком сообществе. Черенков – мог. Его уважали не только «спартачи», но и «армейцы», торпедовцы, динамовцы – Москвы, Киева, Минска, Тбилиси. Черенков был олицетворением искренности, порядочности и верности. Верности одной-единственной команде. Он и во Францию-то в середине 1990-х сорвался, чтобы в полной мере осознать собственную привязанность к красно-белым цветам и родному ромбу. Он тихо жил и тихо умер, скромный герой Отечества. Но для многих тысяч людей его смерть стала личной трагедией. А стало быть, не зря он приходил в этот мир.

… Мы живы, пока нас помнят. Их – будут помнить всегда.
1419966323_b_.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
01 января 1993 года
умер

Игорь Акимушкин

советский ученый-биолог, автор научно-популярных книг о жизни животных




2031.jpg


Игорь Иванович Акимушкин

Игорь Иванович Акимушкин родился в семье инженера 1 мая 1929 года в Москве. Окончив с отличием школу, он поступил в 1947 году в МГУ на биолого-почвенный факультет и в 1952 году окончил его, защитил кандидатскую диссертацию.

Акимушкин начал печататься в 1956 году, но произведения, адресованные детям, увидели своего читателя только в 1961 году. Он является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о мире животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных», «Мир животных» и др. Писал он и для малышей - это целый ряд книжек: «Жила-была белка», «Жил-был ежик», «Животные-строители», «Кто без крыльев летает?», «Чем кролик на зайца не похож» и др.

Его всегда занимали вопросы, связанные с миром животных, их развитием и изучением, а психологию поведения животных он выделил в отдельную тему. Акимушкин пробовал писать сценарии для научно-популярного кино, которое тоже имело грандиозный успех у зрителей.



Своим творчеством он постоянно подчеркивал нашу близость к животному миру. Не зря в его произведениях научные исследования пересекаются с занимательным художественным пересказом. В каждом написанном им слове отражается огромная привязанность к животному миру и умение разбираться в психологических интересах детей.

Его произведения увидели свет и за рубежом, они переведены на иностранные языки, поставлены в один ряд с такими выдающимися публицистами как Пришвин, Скребицкий, Бианки, Гржимек, Даррелл и Брем.

Встретив Новый 1993 год в Москве, Игорь Иванович Акимушкин на 64-м году жизни умер, а исследователи его творчества все еще спорят о дате его смерти
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Спасибо тебе, Серж.
Вот вспомнишь - и несколько по-другому мир видится...
Спасибо.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
02 января 1989 года
умер
Илья Мазурук

советский полярный летчик, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза




31.jpg


Илья Павлович Мазурук

Илья Павлович Мазурук родился (7) 20 июля 1906 года в городе Брест-Литовск, в семье рабочего. В 1920-е годы жил в Липецке, работал помощником машиниста Липецкой электростанции, был секретарем комсомольской организации. По комсомольской путевке пошел в военную авиацию.

В 1928 году Илья окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем военную школу летчиков воздушного флота в Борисоглебске. В 1930 году работал пилотом гражданского воздушного флота (ГВФ) в Казахстане, принимая участие в борьбе с басмачеством. С 1932 года – командир отряда гражданского воздушного флота на Дальнем Востоке.

Мазурук одним из первых осваивал авиатрассы Главсевморпути, в том числе на Сахалин и Камчатку. Он летал в Полярной авиации, в качестве командира самолёта участвовал в высадке первой дрейфующей научной станции «Северный полюс-1». За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого задания, получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина.



В 1938-1947 годах – начальник управления Полярной авиации Главсевморпути. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Жуковского. Принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах в должности командира бомбардировщика, выполнял боевые вылеты.

После войны, в 1947-1953 годах Илья Мазурук – заместитель начальника Научно-испытательного института ГВФ. Затем работал в Главсевморпути, совершил 254 полёта на дрейфующие станции. Был командиром лётного отряда первой морской экспедиции в Антарктиду. В январе 1956 года первым осуществил посадку самолёта Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде.

Занимался Илья Павлович и общественной работой - в 1937-1950 годах он был депутатом Верховного Совета СССР.

Умер Илья Павлович Мазурук 2 января 1989 года в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 лет назад, 3 января 2008 года скончался

Александр Абдулов


1885115.jpg


Абдулов Александр Гаврилович

Родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области.

Заслуженный артист РСФСР (24.06.1986).
Народный артист РСФСР (28.11.1991).

Отец — Абдулов Гавриил Данилович (1908-1980), актер, режиссер. Мать — Людмила Александровна, работала в этом же театре.

Актёрская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлёвские куранты», в котором отец играл Ленина.
В юности занимался музыкой и спортом. Профессионально занимаясь фехтованием, был удостоен звания мастера спорта СССР. После окончания школы поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

Самой значительной своей ролью в театре актёр считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» — спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Александр Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.

Начиная с середины 1970-х годов активно снимался в кино. Широкая известность и популярность пришли к актёру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).
Заметным событием в творчестве стало сотрудничество с кинорежиссёром Сергеем Соловьёвым («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» 1989 год), а также участие в фильмах своего учителя Марка Захарова.

В 2000 году состоялся режиссёрский дебют в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») — «Бременские музыканты и Ко» — мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. В процессе съёмок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор сыграл в своём фильме Шута, от лица которого ведётся повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актёры кино — целое созвездие, элита российского кинематографа.
Некоторое время был ведущим телепрограммы «Естественный отбор» на канале Рен-ТВ.

При его непосредственном участии был возрождён Московский международный кинофестиваль, который Абдулов возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актёр организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путниках.

Александр Абдулов был женат трижды.
Первая жена — актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил её дочь Ксению от первого брака).
Вторая (гражданская) жена — Галина Лобанова, балерина и театральный менеджер.
Третья его супруга юрист — Юлия Милославская; 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

18 августа 2007 года во время съёмок своей новой картины по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» в Балаклаве под Севастополем, у Абдулова неожиданно обострилась язва желудка. Актёр был немедленно доставлен в больницу и прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем 3 сентября он отправился в Тель-Авив (Израиль) в онкологическую клинику «Ихилов» на консультацию. Там ему был поставлен диагноз — рак лёгких четвёртой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы — печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актёра некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.
В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актёра доставляли в столичные клиники.

В последний раз на публике Александр Гаврилович появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле вручил знаменитому актёру орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Несмотря на тяжёлую болезнь, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в «Ленкоме». Он заявил, что в феврале 2008 года собирается сыграть Кочкарёва в спектакле «Женитьба» ради своих поклонников. Но этим планам не суждено было сбыться.

Александр Гаврилович Абдулов ушёл из жизни в четверг 3 января 2008 года в 7:20 утра по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. Похороны актёра состоялись 5 января на Ваганьковском кладбище Москвы.
486526cfbd431.jpg
13475566_20080103191930.jpg


29 мая 2009 года, в день рождения Александра Гавриловича на Ваганьковском кладбище, на его могиле открыт памятник.
Мемориал сделан из серо-белого карельского гранита, над которым возвышается белый мраморный крест.
Сам Абдулов изображён на мемориальной табличке в роли Ланцелота из фильма «Убить дракона». По словам друзей актёра, именно этот образ был близок его натуре.
Монумент выполнен в форме айсберга. По замыслу авторов, это символизирует безграничный талант Александра Абдулова.
20090529111807.GIF


https://www.youtube.com/watch?v=AGhN25apz3A&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
03 января 1994 года
умер
Сурен Каспарян

советский офицер, Герой Советского Союза




7181.jpg


Сурен Акопович Каспарян

Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них — Сурен Каспарян (Каспарьян), наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Сурен Акопович Каспарян родился 15 августа 1924 года в Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Впоследствии переехал в Ташкент, где и начал профессиональную карьеру. В декабре 1942 года он пошел служить в Красную Армию.

Молодой сержант Каспарян особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы.



В бою 20 августа 1944 года противник, стремясь задержать наступление советских войск, предпринял контратаку крупными силами пехоты при поддержке сорока танков. На огневую позицию орудия сержанта Каспаряна двигалось девятнадцать танков.

Но артиллеристы не дрогнули и вступили в неравный бой. Первым выстрелом наводчик орудия Каспарян подбил тяжелый танк. Прошло несколько минут, и еще четыре танка застыли на месте. Остальная лавина вражеских танков повернула обратно. Контратака была отбита, но в последнюю минуту вражеским снарядом было подбито орудие и тяжело ранен его наводчик. Несмотря на тяжелое ранение, сержант Каспарян не покинул передовую до окончания боя.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспаряну Сурену Акоповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С 1956 года уже капитан Каспарян вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал мастером на ереванском заводе «ЕрАЗ».

Умер Сурен Акопович Каспарян 3 января 1994 года в Ереване (Армения).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 января 1943 года
умерла

Марина Раскова

советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза


5556.jpg


Марина Михайловна Раскова

Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».

Она начала самостоятельно изучать высшую математику, физику, радиотехнику, топографию, астрономию и другие науки. По окончании в 1934 году Ленинградского института Гражданского воздушного флота, Раскова стала первой женщиной-штурманом в нашей военной авиации.

В 1935 году она окончила школу пилотов Центрального аэроклуба и продолжала работу в Военно-воздушной академии в должности инструктора-летнаба. Участвовала она и в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов, во время которых сама она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.



В 1930-е годы Марина Раскова была очень известна в СССР, ей принадлежали несколько мировых авиационных рекордов на дальность перелётов. Особенно она прославилась в сентябре 1938 года, совершив беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», где она участвовала в качестве штурмана. За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С началом Великой Отечественной войны Раскова приложила все свои усилия и связи, чтобы добиться разрешения на формирование отдельной женской боевой части. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.

Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.

Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».

Советская лётчица-штурман, майор Марина Михайловна Раскова умерла 4 января 1943 года, близ Саратова. Она погибла при исполнении служебных обязанностей – вылетев на фронт к месту дислокации во главе новой эскадрильи, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию, и весь экипаж погиб. Похоронена Раскова в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

В годы войны ее имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку. Также имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (где установлен бюст героини) и улицы во многих городах страны.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
4 января 1973 года скончался

Владимир Шнейдеров


130578.jpg


Шнейдеров Владимир Адольфович

Родился (15) 28 июля 1900 года в Москве.

Советский режиссёр, сценарист, телеведущий.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955).
Народный артист РСФСР (1969).

В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в Красную Армию. Член ВКП(б) с 1926 года.
Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти. Уже в 1924 году он снял просветительские короткометражные фильмы «По Самарканду» и «По Узбекистану». В 1925 году Шнейдеров участвует в советской авиационной экспедиции по маршруту Москва-Монголия-Китай, по мотивам которого снял фильм «Великий перелёт».
В 1928 году снял фильм «Подножие смерти» на основе своих путешествий по Памиру.
Летом 1929 года посетил юг Аравийского полуострова, где встречался как с простыми людьми, так и с местным принцем и собирал информацию о стране, по которой в 1930 году был выпущен фильм «Эль-Йемен».
В середине 1930-х годов поставил художественные фильмы, наиболее известны из них — «Джульбарс» (1936) и «Ущелье Аламасов» (1937).

После войны В. А. Шнейдеров создал цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР», где показывал природу и жизнь людей практически во всех уголках Советского Союза. С 1960 года стал ведущим легендарной передачи «Клуб кинопутешествий», где проработал практически до своей смерти. В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич. Позже программа, имеющая более двух тысяч выпусков попала в Книгу рекордов Гинесса.
В СССР 1960-х годах простому человеку было крайне сложно выехать за границу, поэтому с первых выпусков передача «Клуб кинопутешествий» стала одной из самых полулярных в стране, и в 1963 году Владимир Шнейдеров был назначен руководителем творческого объединения географических фильмов студии «Центрнаучфильм».

Ушёл из жизни 4 января 1973 года в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=Qtz5ZqFHhFM&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 лет назад, 4 января 1995 года умер

Валерий Носик


nosik-04.jpg


Носик Валерий Бенедиктович

Родился 9 октября 1940 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (26.0.1983).
Народный артист РФ (1.03.1994).

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1963, мастерская Михаила Ромма).
В 1961-1964 годах — актёр Московского ТЮЗа.
Один из создателей и актёр Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим») под руководством А. Румнева.
В 1965-1972 годах — актёр Московского театра имени А.С. Пушкина.
С 1972 года — актёр Малого театра.

Актёр скончался в своей московской квартире 4 января 1995 года на 55-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

pv_313182.jpg
pv_185192.jpg
pv_378108.jpg
pv_457714.jpg
pv_7404.jpg


pv_317643.jpg
pv_581973.jpg
pv_182442.jpg
pv_413936.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
110 лет назад, 5 января 1905 года в ходе русско-японской войны капитулировала крепость

Порт-Артур

07.jpg




Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней.
(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Порт-Артур – китайский город Люйшунь на берегу Желтого моря, который возник в 80-х годах XIX века на юге полуострова Ляодун.
В 1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости. Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.


В феврале 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. Русская эскадра до середины августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.
(19 августа) 1 сентября начался штурм крепости. Японцы под командованием генерала Ноги смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, потеряв за пять дней 20 тысяч солдат.
wpid-x_9fbc3502.jpg

Русская армия лишилась около 6 тысяч бойцов. Второй и третий штурмы позволили японцам захватить три русских укрепления.
18 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. (15) 28 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом. (20 декабря 1904) 2 января 1905 года генерал Стессель заявил о своем намерении вступить в переговоры о сдаче.
img_12_20_0_5.jpeg

(23 декабря 1904) 5 января 1905 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 32 тыс. человек (включая больных и раненых) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.
PortArtur.jpg


Офицеры могли вернуться на Родину при условии, что не будут участвовать в военных действиях.
В 1906 году военный трибунал приговорил Стесселя к смертной казни за сдачу порта.
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 года город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 года безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.


95104381.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
05 января 1951 года
умер

Андрей Платонов

советский писатель и драматург




51.jpg


Андрей Платонов

Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился (20 августа) 1 сентября 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской.

С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.

Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».



В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» – неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.

Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.

В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег».

Однако приспособиться к послевоенному террору Платонову было не дано: 5 января 1951 года он умер в Москве от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 10 лет со дня кончины выдающегося баса, Народного артиста СССР

Бориса Штоколова

i-4154.jpg


Што́колов Борис Тимофеевич
(19 марта 1930, Кузнецк, Кемеровская область — 6 января 2005, Санкт-Петербург), российский певец (бас), народный артист СССР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1981).
Родился в семье военнослужащего. В 1941 отец ушел добровольцем на фронт, в 1942 пропал без вести в боях под Ленинградом. Мать с пятью детьми (Борис был вторым ребенком в семье) перебралась в Свердловск (ныне Екатеринбург), где мальчик выдержал прослушивание в Киевской капелле, эвакуированной на Урал. Голос Борис унаследовал от своего деда по материнской линии, который пел на клиросе в Воткинском соборе. Из-за болезни занятия пришлось прекратить. В 1944 из-за голода Борис бросил общеобразовательную школу и поступил в Школу юнг, располагавшуюся на Соловецких островах (описана в произведении В. Пикуля «Мальчики с бантиками»). После окончания войны в 1945 был направлен служить на Балтийский флот. Но страстное желание овладеть искусством вокала не оставляло молодого моряка. В 1948 после сложных перепитий ему удалось поступить на вечернее отделение Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского в Свердловске. Уже в 1951 (еще будучи студентом консерватории) он стал солистом Свердловского театра оперы и балета им. А. В. Луначарского, в котором проработал до 1959. На сцене этого театра он исполнил партии Гремина («Евгений Онегин», 1955), Сусанина («Иван Сусанин», 1957), Дона Базилио и Рамфиса («Аида», 1958), Годунова («Борис Годунов», 1959).
В 1959 получил приглашение стать солистом Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/35018/МАРИИНСКИЙ (ныне Мариинский театр) . На сцене Кировского театра Штоколов исполнил практически весь басовый репертуар — партии Мельника («Русалка»), Демона («Демон), Сусанина («Иван Сусанин»), Руслана («Руслан и Людмила»), Досифея («Хованщина»), Годунова («Бориса Годунова»), Галицкого («Князь Игорь») и др. Певца всегда отличала сдержанная, благородная манера исполнения.
Одновременно с выступлением на оперной сцене Штоколов много выступал с концертными программами. Он является одним из самых ярких исполнителей русских романсов, многие из которых («Утро туманное», «Ямщик не гони лошадей», Гори, гори, моя звезда») стали эталоном исполнительского мастерства.
Автор книги «Гори, гори, моя звезда» (1995), в которой раскрывает секреты своего профессионального мастерства.
Похоронен на Литераторских мостках http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/80992/ЛИТЕРАТОРСКИЕ Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

https://www.youtube.com/watch?v=WEa-H5R9rAA&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=yhDavBL7CoU&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 января 1985 года
ушел из жизни

Владимир Коккинаки

советский летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации


6180.jpg


Владимир Константинович Коккинаки

Владимир Константинович Коккинаки родился (12) 25 июня 1904 года в Новороссийске, в семье железнодорожника. Сложное материальное положение семьи заставило его уже с 12 лет начать работать, а по ночам он продолжал учиться самостоятельно и смог окончить девятилетку.

В 1925 году Коккинаки начал свою службу в Красной армии. Два года он служил в пехоте, а затем был направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, которую окончил в 1928 году, а затем еще два года обучался в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков. С тех пор самолетовождение стало судьбой для Коккинаки.

Летая, он все время совершенствовался, выискивал новые возможности авиации, а вскоре занялся испытанием машин. За короткий срок Коккинаки проделал путь от летчика авиационной эскадрильи до командира отряда Научно-испытательного института Военно-воздушных сил.



В 1935 году он стал старшим летчиком-испытателем ОКБ С.В. Ильюшина и проработал здесь много лет. Коккинаки поднял в небо и провел испытания всех самолетов конструкции Ильюшина, выпущенных в эти годы, — штурмовиков, бомбардировщиков, пассажирских и опытных самолетов. Профессиональный рост летчика был неразрывно связан с общим подъемом советской авиации.

С середины 1930-х годов для Коккинаки началось время рекордов. Начав еще в 1932 году заниматься высотными полетами, он в 1935 году на самолете И-15 достиг высоты 14 575 м, тем самым, установив неофициальный мировой рекорд, а через год — высоты 11 458 м, превысив результат мирового рекорда. Как раз в это время СССР вступил в Международную авиационную федерацию (ФАИ), и Коккинаки стал первым советским летчиком, чей мировой рекорд был официально зарегистрирован этой организацией. За этим первым официальным рекордом последовала целая серия мировых достижений.

Помимо испытаний новых самолетов и высотных полетов, пилот также занимался дальними и скоростными полетами, что всегда было одной из самых важных задач авиации. Наиболее известны два таких перелета Коккинаки. В 1938 году он совершил беспосадочный перелет Москва–Дальний Восток, а через год — беспосадочный перелет Москва–США (остров Мискоу), что было выдающимся достижением для того времени. С 1959 года этот маршрут стал использоваться для регулярных беспосадочных перелетов Москва–Нью-Йорк и обратно.

В годы Великой Отечественной войны полковник Коккинаки совмещал работу летчика-испытателя, начальника Главной инспекции Наркомата авиационной промышленности и руководителя летно-испытательной службы. В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

После окончания войны Владимир Константинович продолжил работу в ОКБ Ильюшина. Последняя машина, на которой он закончил свою работу летчика-испытателя в 1964 году был самолет Ил-62. Со следующего года генерал-майор авиации Коккинаки ушел в запас.

Но после ухода с летной работы, он продолжал трудиться в ОКБ инженером-методистом, а с 1968 года стал ответственным представителем Генерального конструктора в летно-доводочном комплексе. Параллельно с основной работой с 1961 года Владимир Константинович был вице-президентом ФАИ, в 1967-68 годах — президентом, а затем — почетным президентом.

Имя легендарного летчика Коккинаки десятки раз попадало в книгу мировых рекордов авиации. Всего ему принадлежит 22 мировых авиационных рекорда, из них — 7 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете ЦКБ-26 и 13 рекордов скорости и грузоподъемности на самолете Ил-18.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, лауреат Ленинской премии, Коккинаки был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, 4 орденами Красной Звезды, а также медалями и иностранными наградами.

В 1965 году Международный комитет авиации и космонавтики (ICCA) наградил Коккинаки бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» как первопроходца кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой. В том же году он был удостоен Золотой медали ФАИ. Еще он является автором книг «Курс на Восток», «Как мы летели».

Умер Владимир Константинович Коккинаки 7 января 1985 года в Москве, оставшись одной из главных фигур в истории отечественной авиации 20 века. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем летчика названа улица в Москве, в Новороссийске ему установлен бронзовый бюст. Имя «Коккинаки» носят самолеты марки Ил.

</H1>
 
Сверху Снизу