Печальные даты истории

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
В Германии скончался актер Геннадий Венгеров

В Германии скончался актер Геннадий Венгеров.
Об этом сообщили друзья семьи в сети фейсбук.
Как отмечается, актер умер в одной из клиник в Дюссельдорфе.
В начале апреля Венгеров на своей странице в социальной сети объявил о том, что болен раком легких в терминальной стадии.
За свою карьеру актер снялся более чем в 120 фильмах в России, США, Англии, Австрии и Германии, в частности в таких, как «Враг у ворот» и «Солдаты удачи». Широкую известность в России ему принесли роли кузнеца Вулкана в сериале «Боец» и майора Волкова в сериале «Час Волкова».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
100 лет назад, в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года началось массовое уничтожение армян на территории Османской империи и Западной Армении. Геноцид армян 1915-1923 гг унёс полтора миллиона жизней

https://www.youtube.com/watch?v=QqQzRxWZrDU&feature=player_detailpage
 

Tmin

Заблокирован
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
73
Благодарности
5
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 апреля 2004 года
скончалась

Эсте Лаудер

американская бизнес-леди, основательница косметической империи «Estee Lauder»


13.jpg

Эсте Лаудер

В наши дни невозможно представить себе мир парфюмерии и косметики без продукции «Estee Lauder», которая продается более чем в 70 странах мира. Начав с семейного рецепта крема, Эсте Лаудер создала семейный бизнес с годовым оборотом в 5 млрд. долларов, на долю которого приходится 45% американского рынка косметики. Причем «Estee Lauder» - это именно семейный бизнес, где половина акций и 91% голосов акционеров находятся в распоряжении семейства основателей корпорации. Они же занимают ключевые позиции в ее менеджменте.

Эсте Лаудер (англ. Estée Lauder, Жозефина Эсфирь Ментцер, англ. Josephine Esther Mentzer) родилась 1 июля 1908 года в Куинсе (Нью-Йорк, США). Её родители были еврейско-венгерскими эмигрантами. Маленькая Эсте с детства очень хотела походить на свою красавицу мать.

Впоследствии, не окончив школу и выйдя в 1930 году замуж за бухгалтера Джозефа Лаудера, молодая женщина предпринимает первые попытки продавать домашние кремы, которые она делала вместе со своим мужем. Джон Шотц, дядя Эсте, был химиком, изготовлявшим кремы для лица. Любознательная племянница испробовала их на себе и взялась за приготовление дядиных кремов.



В 1933 году Лаудеры поместили объявление о своей продукции в телефонном справочнике. Также Эсте предлагала продукцию для продажи в салоны красоты и отели в Нью-Йорке и Майами. Сегодня уже сложно поверить в то, что знаменитая косметическая империя, включающая в себя десятки тысяч магазинов по всему миру, началась как маленький семейный бизнес Эсте и Джозефа Лаудеров.

Преимущество кремов состояло в том, что Лаудер не обманывала клиентов - ее кремы были превосходного качества, хотя никто не знал, что производятся они по ночам на кухне. Как истинная женщина Эсте понимала, что практически у любой женщины есть для себя только десять минут утром и вечером - и за это время ее кожа должна стать молодой и сияющей. Поэтому концепция «быстро и эффектно» оказалась беспроигрышной, а главным слоганом бизнеса стал: «Имидж – это всё».

Однажды на благотворительном мероприятии в отеле Waldorf-Astoria Лаудер презентовала гостям 80 подарочных наборов, в которые были включены ее новые помады, которые, в отличие от большинства помад того времени, были облачены в удобные блестящие металлические контейнеры. Искушенные светские дамы оценили новшество. Результат - первый заказ косметики на гигантскую для Эсте сумму в 800 долларов от престижного универмага Saks Fifth Avenue. Это стало первым шагом к созданию империи.

В 1946 году Лаудеры основали компанию Estee Lauder, продукцию которой они лично доставляли покупателям, а вскоре сделали своими торговыми агентами крупные универмаги. Эсте одной из первых предложила своим клиентам устраивать перед покупкой бесплатные испытания парфюмерии и косметики. Другой ее идеей стали подарки, прилагавшиеся к продуктам и формировавшие привязанность к бренду - например, косметичка, наполненная образцами. Эсте твердо верила в бесплатное распространение образцов. В начале 1950-х годов это было совершенно новым делом, и хотя многие конкуренты весьма скептически относились к такой стратегии, но это приносило свои результаты, а впоследствии такое продвижение товара стало общепринятой практикой в мировой косметической индустрии.

726.jpg

В 1953 году супруги начинают производство парфюмерной продукции. Вложив 50 тысяч долларов в образцы, которые были бесплатно разосланы по почте, они получили огромное количество новых покупателей. Поначалу компания выпускала масла для ванн, затем духи и туалетную воду. Продукция быстро завоевала популярность у покупателей, во многом благодаря умелой маркетинговой политике, которую они проводили.

С 1960-х годов компания предлагала все более широкий ассортимент продукции и осваивала новые рынки. К концу века на 18 ее брендов приходилась половина объема продаж косметики в универмагах США. Одним из последних достижений фирмы под руководством основательницы стал прорыв на советский рынок в 1981 году, когда ее продукция появилась на прилавках магазинов Москвы, Ленинграда и Киева. Но вскоре – после смерти мужа – Эсте отошла от дел, а генеральным директором компании был избран ее старший сын Леонард.

Неизменно любезная, обаятельная и деловитая, она до конца дней обладала редкой страстью и решительностью. И до конца дней отводила своей одежде функцию обрамления редкого цветка, и даже на официальных мероприятиях Лаудер могла появиться в туалетах сногсшибательно ярких тонов. При этом она не терпела никакой шумихи вокруг своего имени, утверждая, что главные ценности ее империи – дом, семья и дети.

Умерла Эсте Лаудер 24 апреля 2004 года на Манхэттене (Нью-Йорк, США).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Авария на Чернобыльской АЭС. Справка

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.


4.jpg




В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (реактор большой мощности, канальный), а именно этот тип реактора использовался на ЧАЭС, привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой 20-го века.
25 апреля 1986 г. персонал Чернобыльской АЭС готовился к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Вследствие диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью реактора.
26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Несмотря на очевидные масштабы аварии, возможность серьезных радиационных последствий вблизи от атомной станции, а также доказательства трансграничного переноса радиоактивных веществ на территорию стран Западной Европы, на протяжении первых нескольких суток руководство страны не предпринимало адекватных действий в области информирования населения как СССР, так и других стран.
Более того, уже в первые дни после аварии были приняты меры по засекречиванию данных о ее реальных и прогнозируемых последствиях.
В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 миллиона человек.
В первый и наиболее острый период к ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 100 тысяч граждан СССР.
133550902290059-i0.jpeg



368073689.jpg



1.jpg



368270553.jpg

Всего же за первые три года после аварии в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч работников. Эти люди делали все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии. В последующий период все работы по контролю за радиационной обстановкой, снижению доз облучения населения, реабилитации загрязненных территорий, оказанию медицинской помощи и социальной защите населения пострадавших районов проводились в рамках государственных целевых программ.
Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.
czar_02.jpg

В середине мая 1986 г. правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.
Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений". Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "саркофаг". 30 ноября 1986 г. был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.
Осенью 1993 г. после пожара был остановлен второй энергоблок.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1996 г. в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 г. между Украиной и государствами "большой семерки", остановлен первый энергоблок.
6 декабря 2000 г. из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор - третий.
В марте 2000 г. правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. 14 декабря 2000 г. реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря.
ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 минут.


chernobyl.jpg



Jzl-IUh6wHc.jpg






 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"Ошибки проектировщиков реактора" - это отговорки тех кто не любит и не хочет соблюдать предписанные по поведению инструкции. На деле, ошибок в проектировании не было, иначе бы у нас все остальные станции поразлетались бы уже в разные стороны. Однако, все 4 до недавнего времени (Игналинскую закрыли чисто по политическому моменту), и три на сегодня работают как ни в чем не бывало. Было банальное несоблюдение инструкций, нежелание работников изучать их и понимать, где они работают и зачем. Было обычное советское головотяпство, раздолбайство на местах "Советский человек - покоритель мирного атома".
Попыткой сказать, мол, "я дурак, несоблюдал ПЭВУ, но и дураки эту установку спроектировали" можно подвести подо что угодно - например, солдат на полигоне, вследствие нарушения правил поведения с заряженным оружием, может прострелить себе ногу - Калашников тоже будет виноват (здесь была точно такая же ситуация - взвели оружие до безобразия, а предохранитель замотали скотчем, чтобы никто не додумался включить и не выстрелить - только последствия разные), спроектировал неправильный автомат ? Здесь тоже самое - воровство при строительстве было, да, куда от этого деться на "Всесоюзной стройке первой на Украине АЭС"; поназначали туда элитных сотрудников, до того времени с атомными установками даже не соприкасавшихся хотя бы в печати, не то, чтобы управленцев - тем более было. Собственно говоря, это и осталось важным моментом, приведшим к аварии, переросшей в катастрофу.

Персонал не соответствовал и не хотел соответствовать. Книжки не читали - "секретными" были ? У нас в библиотеке есть книжки 50-60-х годов о вредных последствиях мирного атома для зазнавшегося человека. Я их сам читал (по должности положено). У управленцев РБМК должность была как у меня, только в разы ответственнее - что им мешало почитать ? Книг не было в библиотеке ? А библиотека за их карьеру им всего одна, на станции, встретилась ? В городе или в Киеве библиотеки все посносили ? Нет спецлитературы - люди не знают, куда и как писать жалобы ? Или "и так сойдет" - это "наш метод" ? Обычное советское разгильдяйство - "со мной этого не пройзойдет", "это там, на загнивающем западе возможно". А что возможно, даже и изучать не стали - человек же, "покоритель мирного атома". Не было в конструкции нарушений - википедия, как обычно, врет.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 апреля 2007 года ушёл из жизни

Кирилл Лавров


85029121_Kiril_Lavrov.jpg


Лавров Кирилл Юрьевич

Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (8.07.1963).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (11.08.1972).
Народный артист Украины (15.05.2003).
Герой Социалистического Труда (13.09.1985).

Его отец, Юрий Сергеевич Лавров (1905-1980) – народный артист СССР, уже в 14 лет поступил на работу в Большой драматический театр имени Горького. Мать – актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович (1903-1967). В отличие от отца, мама Кирилла в театрах почти не играла. Она в основном занималась литературно-чтецкой деятельностью, много выступала на радио.
Так рождённый в актёрской семье, Кирилл Юрьевич уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы.
В 1941 году он окончил 7 классов 155-й ленинградской школы, и после начала Великой Отечественной войны они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Чтобы прокормить семью (родители к тому времени были в разводе), Кирилл работал грузчиком на заготовительном пункте зерна.
В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, где он стал работать на заводе Наркомата боеприпасов сначала учеником, а затем токарем. В начале 1943 года Кирилл добровольно пошёл в армию, и его направили в Астраханское военно-техническое училище. После его окончания в 1945 году он в составе 581-го полка 255-й дивизии 10-й воздушной армии в течение 5 лет проходил службу на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1946 года. Там ему и вспомнилось увлечение театром. Первой ролью его был Боб Морфи в «Русском вопросе» К. М. Симонова. Отец очень хотел, чтобы Кирилл служил в авиации, и с самого начала был категорически против театральных устремлений сына. Однако вопреки мнению отца Кирилл Лавров отправился поступать в театральное училище на Моховую к Л. Ф. Макарьеву. Был допущен к конкурсу, но поскольку у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к К. П. Хохлову, возглавлявшему Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки, прочёл весь свой небогатый репертуар и, к своему удовольствию, был приглашён на работу в театр.
С 1950 по 1955 год работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт и профессиональное мастерство.
В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая супругой Кирилла Юрьевича. Вместе они играли в пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» (он – Сильвио, она – Клариче) и в спектакле по пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К. П. Хохлов, назначенный художественным руководителем БДТ – Ленинградского академического Большого драматического театра имени Горького (с 1992 года театр носит имя Г. А. Товстоногова). С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова была неразрывно связана с этим театром. С 1989 года и до конца жизни он является его художественным руководителем.
Творческий путь К. Ю. Лаврова на сцене БДТ — яркий пример непрекращающегося профессионального роста в содружестве с такими режиссёрами, как Г. А. Товстоногов и, в последние годы жизни, Т. Н. Чхеидзе, а также с выдающимися артистами-партнерами.
Обладая повышенной требовательностью к себе, Лавров в каждой своей работе искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер и добивался огромного воздействия на зрителей. Нравственная и художественная зрелость помогали артисту быть всегда точным в создании сценического характера и неповторимо выразительным. Ему подвластны чёткость мысли и взлет поэзии.
Многие роли, сыгранные им на сцене БДТ, стали без преувеличения легендарными, их значение выходит далеко за рамки одного театра и одной страны.

Высочайшее профессиональное мастерство, свободное владение формой, отвечающей самой сути содержания, позволили Кириллу Юрьевичу Лаврову создать образы масштабные и глубокие. Признание критики и общественности подтверждает значение этих работ.
Как это часто бывает с театральными актёрами, широкое признание, всеобщая известность и народная любовь пришли к Кириллу Лаврову в том числе и в результате работы в кинематографе. Среди его несомненных удач первыми в списке стоят Синцов в фильме «Живые и мёртвые» (1963), Лапин в картине «Верьте мне, люди!» (1964), Башкирцев (прообраз Сергея Королёва) в «Укрощении огня» (1972), В.И. Ленин в фильме «Доверие» (1976), Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы» (после смерти Ивана Пырьева в 1968 году К.Ю. Лаврову совместно с М.А. Ульяновым пришлось завершать работу над этим фильмом). В 1973 году артист стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшую актёрскую работу».

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Ленинграда.
Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР.
Он был членом партбюро театра, членом райкома, горкома партии. Он до конца жизни был членом комитета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации, членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

С 1986 года возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР.
С 1992 года — президент Международной конфедерации театральных союзов.

Последняя весна в жизни актёра.
24 марта 2007 года в БДТ играли "Квартет". После долгого перерыва, связанного с болезнью, Кирилл Юрьевич с упоением вышел на родную сцену, как оказалось, в последний раз.
Когда Кирилл Лавров 29 марта прилетел в Москву проводить в последний путь своего давнего друга Михаила Ульянова, все, кто его видел, вздрогнули. Любимый актёр так плохо передвигался, выглядел очень бледным и похудевшим, что все понимали – Лавров серьёзно болен. Он с трудом поднялся на сцену Вахтанговского театра, где стоял гроб с телом Ульянова. Его шатнуло, и Михаил Швыдкой еле успел поддержать его под руку. Кирилл Лавров смахнул слезу, сел рядом с Юрием Любимовым и Галиной Волчек. А потом, хотя говорить ему было очень трудно, всё-таки вышел к микрофону: "Низкий поклон тебе, дорогой мой брат! Пока мы ходим по этой грешной земле, я буду тебя помнить". После "Братьев Карамазовых", где актёры сыграли вместе, Ульянов называл Лаврова братом Иваном, а тот его – братом Дмитрием. Оба они были не только сильнейшими актёрами, но и руководителями самых знаменитых театров страны.
Увы, самому Кириллу Лаврову жить оставалось всего месяц.
20 апреля 2007 года он проводил собрание коллектива, где обсуждались ближайшие планы театра. В среду 25 апреля, знаменитый актёр почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали "Скорую помощь", Лаврова срочно госпитализировали. Но на этот раз чуда не произошло.

Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 года в 6:15 утра на 82-м году жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен великий русский актёр 29 апреля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой жены Валентины, умершей в 2002 году.
20 сентября 2008 года на могиле Кирилла Лаврова открыт надгробный памятник. Он создан в виде большого гранитного креста на валуне.

В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.

18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду арктический танкер. Это огромное судно водоизмещением в 70 тысяч тонн, названо именем артиста. Борт этого трёхсотметрового арктического танкера теперь украшает фамилия, известная миллионам любителей театра и кино – Кирилл Лавров.

https://www.youtube.com/watch?v=86znBI6-cH4&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 апреля 1813 года в Польше скончался выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

Кутузов родился 16 сентября 1745 года в дворянской семье генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его супруги Анны Илларионовны, урождённой Беклемишевой. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин инженер-прапорщика, а еще через год уже в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имевшего вес в военных кругах.
Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». (См.:Как Кутузов стал одноглазым)
Судьба действительно предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.
Находясь на дипломатической службе в Турции, Кутузов добился внешнеполитических и торговых преимуществ для России. Своей жене Кутузов писал: "Дипломатическая кариера сколь ни плутовата, но, ей-богу, не так мудрена, как военная, ежели ее делать как надобно".
kut2.jpg
В 1794 Кутузов возвратился в Петербург и был назначен Директором Сухопутного кадетского корпуса, где много сделал для подготовки офицеров русской армии, одновременно выполняя обязанности командующего войсками в Финляндии.
В 1797 Павел I направил Кутузова в Берлин, чтобы не допустить сближения Пруссии с Францией. После убийства Павла I Кутузов на короткое время был назначен военным губернатором Петербурга, но затем уволен из армии "для поправления здоровья" и уехал в свое имение на Украине.
В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
kut3.jpg
Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.
Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года. В начале кампании против французов Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона.
Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у деревни Тарутино (См.: Тарутинский бой). Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России.
Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния .
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и 28 апреля 1813 года скончался.


kut4.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Джордж Баланчин

русско-американский балетмейстер и хореограф, новатор
22 января 1904 — 30 апреля 1983

111 лет назад 32 года назад



1397.jpg
Джордж Баланчин

Джордж Баланчин по праву считается выдающимся хореографом 20 века. Он вернул на балетную сцену чистый танец, оттесненный на второй план сюжетными балетами. В своих новаторских постановках Баланчин использовал как классическую, так и современную музыку разных стилей.

Джордж Баланчин (англ. George Balanchine, настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), родился в Петербурге (9) 22 января 1904 года.

В 1914 году он поступил в Петроградское театральное училище, в 1921 году окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского).

Став в начале 1920-х годов одним из организаторов коллектива «Молодой балет», он ставил там свои номера, которые исполнял вместе с Т.Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А.Д. Даниловой, Л.А. Ивановой, Н.П. Ефимовым и другими.

В 1924 году при содействии певца В.П. Дмитриева группа танцовщиков получила разрешение для выезда в европейское турне. Здесь Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже.

Затем их пригласил Дягилев, и Баланчин стал следующим, после Б.Ф. Нижинской, хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени – Баланчин.

Он осуществил десять постановок. С этого времени началось многолетнее сотрудничество Баланчина и Стравинского.

После смерти Дягилева (1929) труппа «Русский балет» распалась. В 1933 году Линкольн Кёрстайн пригласил Баланчина для создания Школы американского балета и труппы «Американский балет».

С 1935 по 1938 год «Американский балет» работал в нью-йоркской «Метрополитен-опера». В 1940 году Баланчин стал гражданином США, продолжая активную творческую деятельность. Большое количество спектаклей для различных трупп было им поставлено в американский период.

Умер Джордж Баланчин в Нью-Йорке 30 апреля 1983 года.
 

spacer

Гуру
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
2,642
Благодарности
937
Адрес
Кемерово
Автомобиль
VW Tiguan
Скончалась балерина Майя Плисецкая

Выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая ушла из жизни в субботу в Германии на 90-м году жизни.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20150503/1062286526.html#ixzz3Z2XXUSuw
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно год назад ушла из жизни

Татьяна Самойлова


56334.jpg


Самойлова Татьяна Евгеньевна

Родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье артиста Евгения Валериановича Самойлова.

Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965).
Народная артистка России (10.06.1992).

В 1945-1947 годах училась в балетной школе при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко; училась в Театральном училище им. Б.В. Щукина (1953-1956).
В 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1958-1959 — актриса Театра им. Вл. Маяковского.
В 1959-1960 - актриса Театра им Е. Вахтангова.
С 1962 года — актриса Театра-студии киноактера.

Имя ее внесено в список лучших актрис XX века. Отпечаток ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах. В Париже ее именем названа аллея роз.

Ушла из жизни 4 мая 2014 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище

Театральные работы

Дипломные спектакли:
"Маша - "Живой труп", Л.Толстой
"Сверчок на печи" по Диккенсу

Театр Маяковского:
"Дальняя дорога", А.Арбузов

Театр-студия киноактера:
Таня - "Таня", А. Арбузов
Катерина - "Гроза", А.Н.Островский

Призы и награды
Премия жюри XI Каннского фестиваля (1958) "Апельсиновое дерево" как "Самой скромной и очаровательной актрисе"(1957, Франция) — за фильм "Летят журавли").
Диплом МКФ "Юсси / Jussi", 1958, Финляндия - лучшая иностранная актриса (фильм "Летят журавли")
Премия Ассоциации немецких кинокритиков, 1959, ФРГ - лучшая актриса (фильм "Летят журавли")
Специальная премия за вклад в киноискусство на МКФ в Каннах, Франция, 1990
Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел", Россия (2002).
Специальный приз МКФ в Москве, Россия, 2007 - за выдающийся вклад в мировой кинематограф.
Орден "Знак Почёта".
Орден Почёта (30 апреля 2009).

pv_527021.jpg
pv_198553.jpg
pv_527019.jpg
pv_176880.jpg
pv_527034.jpg



https://youtu.be/Jq666x-_dkc
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 мая 2006 года скончался выдающийся советский футболист и тренер

Константин Иванович Бесков


3RIA-034300-Preview.jpg


Бесков Константин Иванович родился 18 ноября 1920 года в Москве.


Интерес к футболу у Константина возник еще в раннем детстве.
В возрасте 6 лет отец первый раз привел его на футбольный матч. С тех пор его жизнь напрямую связана с футболом.
С 1934 года Константин Бесков начал играть в детских и юношеских командах и уже в 1938 году он сыграл матч за команду высшей лиги «Металлург».

SHYxC0OMBjM.jpg
2-Rubles-%D0%9AI-Beskov-Outstanding-Sportsmen-of-Russia-.jpg



В 1941 году Бесков зачислен в московскую команду «Динамо», выступать в которой он закончил в 1954 году.
В это же время он закончил институт и намеревался заняться научной деятельность. Но низкие стипендии вынудили Бескова вернуться в большой футбол, правда, уже в качестве тренера.


Начинал тренерскую карьеру Константин Бесков с должности второго тренера советской сборной.
За 40 лет тренерской работы, Константин Иванович работал с многими командами СССР и России.
Его подопечными были команды «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и олимпийская сборная СССР.
Тренерскую карьеру Бесков закончил в 1995 году, после того как «Динамо», выиграла серебряную медаль в Чемпионате России.


Обладатель множества государственных и спортивных наград К.И. Бесков умер 6 мая 2006 года в Москве.

konstantin-beskov_thumb.jpg




Могила тренера Константина Ивановича Бескова находится на Ваганьковском кладбище Москвы.


mogbeskovkonst.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Алексей Смирнов

советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
28 февраля 1920 — 7 мая 1979

95 лет назад 36 лет назад



6169.jpg


Алексей Макарович Смирнов
родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.


С началом Великой отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца. За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой.

На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Однако роли, которые ему предлагали играть, были лишь в массовках или второго плана. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.

За время работы в театре у Алексея было несколько заметных работ, среди которых роли в спектаклях «Вольный ветер» И.Дунаевского, «Девичий переполох» Ю.Милютина, «Табачный капитан» Н.Адуева.

Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Ю.Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей» (1958). Затем последовали и другие предложения, и с 1961 года Алексей — актер киностудии «Ленфильм».

В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» В.Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» А.Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Л.Гайдая «Вождь краснокожих» (1963), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

После такого успеха актер начал много и интересно сниматься в кино, даже самый незначительный эпизод в его исполнении придавал картине неповторимый акцент. Самые разные режиссеры — Л.Быков, Э.Климов, Р.Быков, А.Тутышкин, В.Садовский, Е.Карелов и другие — с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и лично выполнял любые трюки.

Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся Смирнов: «Зайчик» (1964), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Три толстяка» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Чиполлино» (1972), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Финист — ясный сокол» (1975) и другие.

Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова любимцем советских зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Их, к сожалению, очень мало в его творческой биографии. Среди таких работ — роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967) и «В бой идут одни «старики»» (1974).

Последние годы жизни Алексея Макаровича сложились непросто. Из-за многочисленных болезней и злоупотребления алкоголем он мало снимался. Особенно актер сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова — «Аты-баты, шли солдаты...».

Последними крупными работами Смирнова в кино стали роли в фильмах «Соло для слона с оркестром» (1975), «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Лес, в который ты никогда не войдешь» (1978). Всего за свою кинокарьеру он снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда — в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной.

В обычной жизни Алексей Макарович был совсем не таким, как его экранные герои. Он был в высшей степени интеллигентным, очень начитанным и тонким человеком. А еще он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться. Тяжелая контузия, полученная им во время войны, привела к тому, что он не мог иметь детей. Общаться с женщинами Смирнов не умел, да и комплексовал по поводу своей внешности. Поэтому семью он так и не создал. Единственная женщина, которую он обожал, и которая была с ним рядом — это его мама. Жили они очень скромно, в ленинградской коммуналке.

У актера было хобби — он коллекционировал бабочек, скорпионов, змей, жуков, ящериц… Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома.

Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года в Ленинграде. Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
08 мая 1992 года
скончался
Сергей Образцов

советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве



482.jpg


Сергей Владимирович Образцов

Сергей Владимирович Образцов родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве, в семье академика Владимира Образцова, занимавшегося вопросами эксплуатации железнодорожного транспорта.

В 1918 Сергей поступает учиться в Высшие художественно-театральные мастерские, а позже – в музыкальную студию Московского Художественного театра. С 1922 он постигает тонкости актёрской игры и режиссуры, играя рядом с известными актерами МХТ – Гиацинтовой, Берсеневым, Бирман.

В 1931 году Сергей Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Также с 1935 года он вел педагогическую работу, а с 1973 года был профессором ГИТИСа. В 1976-1984 годах Образцов - президент Международного Союза кукольников (с 1984 года — почётный президент) и Совета центра этой организации (с 1958 года).



Именно ему принадлежит рождение пародийного жанра «романсов с куклами». Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

В спектаклях Образцова актёр-кукловод – не подсобная фигура, приводящая в движение куклу, а творец сценического образа, создание которого в театре кукол строится на тех же законах, что и в драматическом театре, но имеет и свои «кукольные» особенности. Образцов стремится к поиску новых решений в конструкции ширмы, декораций, «анатомии» кукол.


Памятник Мастеру рядом с театром его имени в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)
Книги, написанные Сергеем Владимировичем о системе режиссерской и актёрской работы в кукольном театре, являются богатейшим наследием Мастера, которое он оставил своим последователям. Среди них «Актёр с куклой», «Моя профессия», «Эстафета искусств», «По ступенькам памяти», «Моя кунсткамера», «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», «Театр китайского народа» и др.

Творческий путь Мастера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: «По щучьему велению» (1936), «Кот в сапогах» (1937), «Волшебная лампа Аладдина» (1940), «Король-Олень» (1943), «Весёлые медвежата» (1945), «Необыкновенный концерт» (1946), «Божественная комедия» (1961), «Дон Жуан» (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Образцов - герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Улыбки (Польша). Он также награжден многими медалями.

Умер Сергей Владимирович Образцов 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Рядом с театром его имени в 2006 году был установлен памятник.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 мая 1889 года
скончался

Михаил Салтыков-Щедрин

русский писатель-прозаик, сатирик


1542.jpg


Михаил Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье.

Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.



Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках.

После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.

В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 мая 1988 года скончался легендарный советский разведчик

Гарольд Андриан Рассел "Ким" Филби


507100770.jpg


Гарольд Адриан Рассел "Ким" Филби родился 1 января 1912 г. в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Р.Кипплинга. Ким учился в привилегированной Вестминстерской школе, в 1929 г. поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Здесь он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 г. вступил в Социалистическое общество университета. По словам К.Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 г., принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Ким сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.
Прогрессивные взгляды К.Филби привлекли к себе внимание советского разведчика-нелегала А.Дейча. В 1933 г. на основе идейной близости к нам советская разведка привлекла его к секретному сотрудничеству.
После окончания Кембриджского университета К.Филби некоторое время работал в редакции газеты "Таймс", а затем во время гражданской войны в Испании был направлен специальным корреспондентом этой газеты при франкистской армии. Выполнял важные задания советской разведки.

Filby4.jpg

В 1940 г. К.Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис". Благодаря своим незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год К.Филби назначается заместителем начальника контрразведки этой службы (отдел В).
В 1944 г. получает повышение по службе и назначается на пост начальника 9 отдела СИС, который занимался изучением "советской и коммунистической деятельности" в Британии.
Летом 1947 г. выехал в Стамбул в качестве резидента СИС и находился там до 1949 г. С 1949 по 1951 г. возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с А.Даллесом и Э.Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".
В 1951 г. в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" — Д.Маклина и Г.Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 г. был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.
В 1955 г. вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В августе 1956 г.был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских газет "Обсервер" и "Экономист".
В 1962 г. Флора Соломон, знавшая К.Филби по совместной работе в компартии, сообщила представителю Великобритании в Израиле (послу) В.Ротшильду о том, что в 1937 г. Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 г. К.Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.
С 1963 по 1988 г. работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.
По западным оценкам, К.Филби является наиболее известым советским разведчиком. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя СИС. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".


http://svr.gov.ru/history/fil.htm



moja%20tajnaja.jpg



b90.jpg
wDa27JSDFOA.jpg
i_051.jpg






i_011.jpg
1293761152_filby3.jpg


i_052.jpg
 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Фрэнк Синатра

американский певец и актер
12 декабря 1915 — 14 мая 1998

100 лет назад 17 лет назад


1591.jpg

Фрэнк Синатра


Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года в Гобокене (Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синатра пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки, получая за это свой первый небольшой гонорар – 25 долларов в неделю. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен. В 1939 году Фрэнк женился на Нэнси, своей юношеской любви.

В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис, совпавший с бурным романом с Авой Гарднер. 1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры — его уволили с радио, а через полгода были грубо нарушены планы по проведению концертов в Нью-Йорке. Подала на развод жена Нэнси, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал.

В 34 года о Синатре стали говорить в прошедшем времени. На нем поставили большую точку. В 1951 году Синатра женился на Аве Гарднер, но через 6 лет брак распался. Вдобавок после сильнейшей простуды Синатра потерял голос. Все эти несчастья едва не довели его до самоубийства. К счастью, голос восстановился, и Фрэнк начал все заново.

В 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков» и получил за него премию «Оскар». Его стали приглашать в различные кинопроекты.

В 1966 году Синатра женился на молоденькой актрисе Миа Фэрроу, ему был 51 год, а она была на тридцать лет моложе. Уже через год парочка рассталась. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.

В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров – супер-хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк», став единственным певцом в истории, сумевшим через полвека вернуть себе популярность и любовь публики. Последнее концертное выступление Синатры состоялось, когда ему было 78 лет.

Скончался Фрэнк Синатра 14 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 мая 2005 года
ушла из жизни

Наталья Гундарева

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР


1598.jpg

Наталья Гундарева

Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.

Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске, и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году после окончания Щукинского училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь. В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съемках от ведущих режиссеров страны.



Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.

Мало кто из современных актеров так заслуживал звание «народный», как Наталья Гундарева. Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители ее боготворили. В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа.

Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.

Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: MaksimG

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Татьяна Окуневская

советская актриса театра и кино
3 марта 1914 — 15 мая 2002

101 год назад 13 лет назад



2103.jpg

Татьяна Кирилловна Окуневская родилась 3 марта 1914 года на станции Завидово в Московской губернии. После окончания школы стала работать курьером в Наркомате просвещения и учиться на чертежных курсах. Однажды на улице ей предложили сняться в кино, но Татьяна отказалась. Тем не менее, оставила свои координаты.

Через некоторое время она была приглашена на небольшую роль в фильме. На съемках она познакомилась с Дмитрием Варламовым и вышла за него замуж. В браке родилась дочь. Замужество было неудачным, и Татьяна ушла от мужа.

В 1934 году Окуневская снялась в фильме «Пышка» Михаила Ромма, а уже через несколько месяцев ей была предложена главная роль в «Горячих денечках», которая стала для актрисы визитной карточкой.

В 1937 году ее отец был арестован и расстрелян. Татьяну как дочь врага народа уволили из театра, сняли с роли в кино.

Вокруг нее всегда было много знаменитых и именитых поклонников: режиссеры, поэты, политические деятели. В 1938 году она вновь вышла замуж - за писателя Бориса Горбатова.

В 1940 году она продолжила сниматься в кино: «Майская ночь», «Александр Пархоменко». В 1943 году актриса поступает в Театр Ленинского комсомола.

В 1948 году Татьяна Окуневская была арестована по ложному обвинению и провела более четырёх лет в лагерях. Вернувшись в Москву в 1954 году, она поселилась у своей дочери, играла второстепенные роли в театре. Жизнь в кино так и не сложилась.

Татьяна Кирилловна Окуневская скончалась 15 мая 2002 года и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: MaksimG
Сверху Снизу