Печальные даты истории

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
11 марта ...

Борис Васильев

советский и российский писатель, общественный деятель
21 мая 1924 — 11 марта 2013
91 год назад 2 года назад

1965.jpg

Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца; Военная академия бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, — во многом определили тематику и характер его произведений.

Первым произведением Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Первая книга — сборник сценариев «Клуб весёлых и находчивых» (1968), в которой он является составителем и автором вступительной статьи. Первое прозаическое произведение — «Иванов катер» (1967).

Огромный читательский резонанс получила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969). По мотивам этой повести поставлены фильмы в России (1972 и 2008) и Китае (2005), написана опера Кирилла Молчанова (1973).

Среди других произведений писателя — пьесы, повести, рассказы, исторические романы, автобиографии. Широко известны: «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) (которые также были экранизированы) и многие другие.

Знаменитый писатель проявил себя и как активный общественно-политический деятель. Он был депутатом 1-го Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом Комиссии при Президенте РФ по правам человека.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Он состоял в Союзе писателей Москвы и Союзе кинематографистов России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника», награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также многими медалями.

Истинно русский и любимый писатель Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.

Более 30 повестей и романов, созданных Борисом Васильевым, навсегда останутся классикой русской литературы.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
12 марта ..
Франц Лефорт
русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал
2 января 1656 — 12 марта 1699
359 лет назад 316 лет назад

514.jpg

Франц Яковлевич Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.

Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.

С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.

Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.

Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.

Вскоре после возвращения в Россию, 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника.

Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).




Мария Ермолова
русская и советская актриса, Народная артистка Республики
15 июля 1853 — 12 марта 1928
162 года назад 87 лет назад

684.jpg

«Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности» - говорил К.С. Станиславский.

Мария Николаевна Ермолова родилась (3) 15 июля 1853 года в Москве, в семье театрального суфлера. Семья была очень благочестивой и верующей и жила скромно, даже, пожалуй, бедно. Основной педагогический принцип отца формулировался так: «Жизнь – тяжкий крест, надо с детства приучиться нести его».

С раннего детства проводившая практически все спектакли в суфлерской будке отца, Маша грезила о карьере актрисы. В 1862 году поступила в Московскую театральную школу в балетное отделение, но ее тянуло к драме. Сама Ермолова потом говорила: «Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой... Эта уверенность никогда не покидала меня».

Она рано вышла замуж по любви, за богатого помещика адвоката Шубинского. Однако семейная жизнь не сложилась, не помогло даже рождение дочери – молодые люди очень быстро поняли, насколько они далеки друг от друга.

Шестнадцати лет Ермолова выступила на сцене Малого театра, заменив внезапно заболевшую актрису. После первых произнесенных Ермоловой слов в театре раздались рукоплескания: всех поразил ее голос, «идущий из груди и отдающийся в сердце». После в дневнике она записала: «Сбылось то, о чем я пять дней тому назад не смела и мечтать. Я думала, что меня вызовут раз. Меня вызвали двенадцать раз». Несмотря на успех, она несколько лет играла ничтожные роли, пока упорным трудом и несокрушимой настойчивостью не завоевала себе положения. К 1896 году она считалась уже одной из первых артисток не только в России, но и в Европе.

Ее игра завораживала всех. По словам современников, ей удавалось создавать глубокие, противоречивые, сложные образы, которые, вместе с тем, были реальны как сама жизнь. Однако, такого эффекта актриса достигала благодаря не только своему таланту, но и огромной работоспособности, а также педантичности.

Ермолова играла в пьесах Лопе де Вега, Расина, Шекспира, Шиллера, Гюго, Писемского, Островского — всего более двухсот ролей.

В 1920 году советская общественность торжественно отметила 50-летие сценической деятельности Ермоловой. На юбилейном спектакле присутствовал В.И. Ленин. Она первая в стране получила звание Народной артистки Республики.

Умерла Мария Николаевна Ермолова 12 марта 1928 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 марта 1974 года
умер
Николай Королев

советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер




6179.jpg


Николай Федорович Королев

С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-53), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-37, 1944-45), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.

Николай Федорович Королев родился (1) 14 марта 1917 года в Москве. Боксом он начал заниматься в 16 лет под руководством тренера И.Богаева – одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у К.Градополова, а затем рослого и богатырского сложения юношу увидел великий тренер А.Харлампиев.

Свои первые шаги в профессиональном боксе Королев связал с только что созданным спортивным обществом «Спартак» и остался ему верным долгие годы. Здесь под руководством Харлампиева росло и крепло мастерство будущего чемпиона. Уже первые учебные бои Николая, его атакующие и защитные действия, правильное тактическое мышление в зависимости от боевой ситуации произвели на тренера сильное впечатление.



В 1934 году на первенстве Москвы по боксу Харлампиев ввел в команду еще неопытного, но честолюбивого Николая. Тогда состоялась первая встреча Королева с В.Михайловым, сильнейшим и опытным боксером страны в полутяжелом весе. Тогда Николай стал серебряным призером чемпионата Москвы, проиграв Михайлову.

Хотя Королев тяжело переживал это поражение, но продолжал много и кропотливо тренироваться, анализируя свои ошибки и возможности. С Михайловым они еще не раз встречались на ринге. Зрители этих боев ждали и ходили на них, поскольку каждый бой становился настоящим событием в спортивной жизни страны и великолепным зрелищем.

В 1936 году Николай начал выступать в тяжелом весе, участвовал в первенстве СССР и стал чемпионом страны. В том же году впервые стали проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королева опять же был Михайлов. В острой борьбе 19-летний боксер добился победы. Николай стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом СССР по боксу и был провозглашен лучшим тяжеловесом страны.

В последующие годы Королев еще не раз отстаивал это звание, а также он успешно одерживал победы и на международных турнирах. В каждом бою его отличали постоянное стремление к атаке, хорошая техника и высокое мужество.

После окончания школы тренеров в 1939 году Николая призвали на военную службу, и он стал курсантом военной авиационной школы. Однако из-за серьезной болезни и перенесенной операции в феврале 1941 года о профессии летчика ему пришлось забыть. С первых дней Великой Отечественной войны Николай был зачислен в добровольческую бригаду, сформированную в основном из спортсменов. Он служил в партизанском отряде Д.Медведева, участвовал во многих операциях.

В 1944 году Королева вновь направили на работу в «Спартак», где он возобновил занятия боксом, и в том же году снова вышел на ринг. Пропущенные в спорте годы сказались, и чемпионат страны он проиграл. Но уже через год Николай вернул себе звание чемпиона СССР в тяжелом весе и в течении четырех лет удерживал его за собой. Весьма успешно он выступал и на различных международных соревнованиях.

Последним выступлением Николая Федоровича на ринге было участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте 39 лет, что является рекордом спортивного долголетия в боксе. Королев вышел в финал, но участвовать в нем не смог из-за травмы руки. Уйдя из большого спорта, он перешел на тренерскую работу, а также несколько лет возглавлял Федерацию бокса Москвы.

За свою спортивную карьеру — за 22 года выступлений на ринге — он провел более 200 боев и почти во всех одержал победу (из них 50 нокаутом и 39 ввиду явного преимущества). Среди соперников Королева, им побежденных, были такие именитые боксеры, как И.Ганыкин, А. Навасардов, М.Линнамяги, Л.Гудушаури, Б.Салонг, Н.Юрченко и другие.

Умер знаменитый боксер Николай Федорович Королев 12 марта 1974 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.

В начале 1990-х годов в Москве был учрежден Фонд помощи спортсменам имени Королева, а в Брянске ежегодно проводится Международный мемориал по боксу его имени.
 

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Для тех кто увлекается чтением фантастики.
Сегодня на 66-м году жизни после продолжительной болезни (Альцгеймер) умер известный писатель-фантаст Терри Пратчетт.

П.С. просто, без копи паста, вручную в печальные даты....
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
13 марта ...

Сергей Витте
российский государственный деятель, граф
29 июня 1849 — 13 марта 1915
166 лет назад 100 лет назад

894.jpg

Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога.

Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора.

С 1886 по 1888 годы состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Когда при Министерстве финансов в 1888 году были образованы новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в феврале 1892 года призван к управлению Министерством путей сообщения, а 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов.

Одиннадцать лет, в течение коих Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%. Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.

В августе 1903 года он был назначен на пост председателя Комитета министров. Несмотря на громкое название, это была «почетная отставка», так как новый пост был несоизмеримо менее влиятелен.

Тем не менее, он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров. Официально в отставку Витте ушел в апреле 1906 года. Итоги его деятельности и политики оценивались противоречиво. Но несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение Великой России. И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты.

Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.

Сергей Юльевич Витте скончался (28 февраля) 13 марта 1915 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).


Виталий Вульф
российский искусствовед, телеведущий, переводчик, критик
23 мая 1930 — 13 марта 2011
85 лет назад 4 года назад

6841.jpg

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку (Азербайджан), в семье известного бакинского адвоката. Он мечтал поступить в ГИТИС и стать актером, но по настоянию отца, который хотел, чтобы сын получил «серьезное» образование, после школы поступил в МГУ на юридический факультет, который окончил в 1952 году.

Через пять лет Виталий поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время он работал в адвокатуре, затем в Институте права Академии наук СССР.

Но, все же, настоящая страсть – театр – все это время не оставляла Вульфа, он продолжал его любить, почти ежедневно посещал спектакли в различных московских театрах, общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с Леонидом Эрманом (директором театра «Современник») они стали близкими друзьями. В последующем именно впечатления от встреч со многими театральными деятелями Вульф использовал в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах. В 1965 году Виталий Яковлевич был введен в художественный совет театра «Современник».

В 1967-1997 годах Вульф работал в Институте международного рабочего движения Академии наук СССР (с 1992 года – Институт сравнительной политологии РАН) научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада, и в результате в 1967 году была опубликована его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

В эти же годы Вульф серьезно занимался американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые посетил США. В 1992-1994 годах Вульф преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса», также читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

Но прежде всего Виталий Вульф известен, как автор и ведущий телепрограмм о талантливых людях мира искусства, писателях и политиках. На телевидении он начал работать с 1990 года. Его первой телепередачей стал рассказ об актрисе М.Бабановой. В 1994 году Влад Листьев пригласил Вульфа в телекомпанию «ВиД», где Виталий Яковлевич стал автором и ведущим публицистической программы «Серебряный шар», которая сразу же стала популярной. В 2003 году он перешел на телеканал «Россия», а его программа претерпела ряд изменений и стала выходить под названием «Мой серебряный шар».

Первыми героями передачи Вульфа были в основном актеры театра и кино (Г.Гарбо, Л.Миннелли, Ю.Бриннер, И.Монтан, О.Чехова, А.Тарасова, О.Ефремов, М.Ладынина, Т.Доронина, Ю.Григорович, В.Караваева, В.Гафт, М.Миронова, Н.Цискаридзе и другие), знаменитые писатели (А.Фадеев, М.Горький, М.Цветаева…), а позже он рассказывал и о политических деятелях: У.Черчилле, Ф.Рузвельте, Ш.Голле и многих других. А также сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

Конечно же, у передачи были как поклонники, так и те, кому она не нравилась. Но даже самые непримиримые недоброжелатели вынуждены были признать, что Вульф – это эпоха. Ведь ему было свойственно увлечение чужим талантом. Герои его передач были героями и его души. Каждый раз он проживал заново жизни своих героев, разбирал архивы, выискивая исторические моменты, возвращал имена и лица из небытия. У него был дар исследователя, историка, рассказчика. Среди многих других телевизионных деятелей Вульфа выделяют великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев.

В своей авторской программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Яковлевич одновременно выступал и как критик, и как актер, и как искусствовед. Всего им было создано около 250 передач. Его программа также выходила и на «Радио России». В 2007 году он стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).

Еще в 1970-е годы Виталий Яковлевич начал активно печататься в прессе – им опубликовано множество статей в различных изданиях. В 1998 году он был автором колонки «Заметки мэтра» в еженедельнике «Век», в 2001-2003 годах вел рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». Также занимался переводами англо-американской драматургии – переводил пьесы О'Нила, Олби, Моэма, Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах многих столичных театров. Всего им переведено более 30 пьес (большая часть из которых в соавторстве с А.Чеботарем).

Заслуженный деятель искусств России, член Академии Российского телевидения, Союза писателей и Союза театральных деятелей России, доктор исторических наук, лауреат Национальной премии ТЭФИ – Виталий Вульф награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Он обладатель награды в области моды и стиля «Астра-2006» в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий» и лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком» 2009 года.

Контактный и открытый, неравнодушный и увлекающийся, легкий на подъем, Виталий Яковлевич в то же время жил довольно одиноко, в окружении своих книг, любимых персонажей и легенд…

Умер Виталий Яковлевич Вульф 13 марта 2011 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Умер писатель Валентин Распутин

Lenta.ru 01:12


15014316.681806.7118.jpg

Фото: Павел Смертин / «Коммерсантъ»

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни, сообщила РИА Новостиего внучка Антонина.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала она.
Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области. Он известен своими произведениями «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» и другими. Писатель был Героем социалистического труда и лауреатом Государственной премии.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
15 марта ...
Дмитрий Фурманов
советский писатель, прозаик, автор романа «Чапаев»
7 ноября 1891 — 15 марта 1926
124 года назад 89 лет назад

2571.jpg

Дмитрий Андреевич Фурманов родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области), в крестьянской семье.

В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте, запоем стал читать русских и иностранных классиков: Конан-Дойля, Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Жуковского, Пушкина, Лермонтова.

Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Они легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.

С 1912–1915 годах Дмитрий Фурманов учится на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия РОКК.

В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, затем примкнул к анархистам.

В период Октябрьской революции писатель возглавляет здесь революционный штаб большевиков. В Гражданской войне сражается в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, затем возглавляет политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени.

Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году. В 1924-м Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.

Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» (1923). Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году.

15 марта 1926 года Дмитрий Андреевич Фурманов умер в Москве.

Николай Бухарин
русский политический деятель
9 октября 1888 — 15 марта 1938
127 лет назад 77 лет назад

907.jpg

Бухарин Николай Иванович родился (27 сентября) 9 октября 1888 года в Москве, в семье школьного учителя. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда был исключён за участие в революционной деятельности.

Вступил в партию в 1906 году. В первый раз был арестован в 1909 году; последующие аресты повлекли за собою ссылку в Архангельскую губернию, откуда бежал в Германию в 1911 году. Принимал участие в работе заграничных большевистских органов и сотрудничал в газетах, издававшихся в России. С конца 1916 года до Февральской революции жил в Нью-Йорке, где активно работал на левом фланге Социалистической партии.

На Шестом съезде в августе 1917 года был избран в ЦК партии. В 1918– 1929 годы – редактор «Правды». В 1919 году вместе с Евгением Преображенским написал популярную, но довольно доктринерскую «Азбуку коммунизма», ставшую настольным учебником для молодых членов партии.

При жизни Ленина Бухарин часто занимал ультралевые, ультиматистские и идеалистические позиции. В своем «Завещании» Ленин отдал должное Бухарину: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое...».

После смерти Ленина Бухарин перешел резко направо. В это время он разработал теорию «социализма в одной стране» и теорию постепенного перерастания кулака в социализм, обратившись к зажиточным крестьянам с кличем: «Обогащайтесь!».

В 1919-1929 годах – член Исполкома Коминтерна. В 1929 году Сталин повернул оружие против правой оппозиции; Бухарина сместили с Политбюро и из Исполкома Коминтерна. После нескольких покаяний в 1934 году он был назначен редактором «Известий», где проработал до 1937 года. В 1936 году принимал участие в написании и редактировании Конституции.

В феврале 1937 года Бухарин Николай Иванович был арестован и расстрелян 15 марта 1938 года на полигоне «Коммунарка» Московской области, где и был похоронен. Его посмертно реабилитировали лишь в 1988 году.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Александр Лодыгин
русский электротехник, создатель лампы накаливания
18 октября 1847 — 16 марта 1923
168 лет назад 92 года назад

5383.jpg

Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище. В 1870 году Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.

Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой он увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден. Он посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.

Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения там его лампами Одесской улицы.
В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий и пр., которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания. В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В 1890-х годах Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.

В 1884 году Лодыгин уезжает за границу. Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906).

Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у нее нет одного-единственного изобретателя - история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.

Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине (США).



Яков Свердлов
советский политический деятель, революционер
3 июня 1885 — 16 марта 1919
130 лет назад 96 лет назад

916.jpg

Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской.

После окончания начального училища Яков поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря.

Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.

После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков. Во время революции 1905–1907 годов был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов.

После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот.

По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.

В 1918 году был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля именно Свердлов доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».

Во время болезни Ленина Свердлов замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.

Умер Яков Михайлович Свердлов 16 марта 1919 года от гриппа-испанки, был похоронен на Красной площади в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
16 марта 1992 года скончался замечательный советский актёр

Пётр Иванович Щербаков

1311675648_klyuch.1.jpg

Щербаков Пётр Иванович

Родился 21 июля 1929 года в деревне Поздняково (ныне - Калужской области).

Заслуженный артист РСФСР (23.01.1974).
Народный артист РСФСР (4.06.1980).

Его отец был в числе двадцатипятитысячников, которые в тридцатые годы поднимали целину. После войны семья отца переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.

Однажды летом, гуляя, он наткнулся на ГИТИС имени А.В. Луначарского, о местонахождении которого раньше понятия не имел. Зашёл. Встретил кого-то из педагогов и заявил: “Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь!”
Как ни странно, собрали комиссию. Щербаков привёл партнёршу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из “Бориса Годунова”, и его взяли. Но так как ГИТИС набирал в тот год только на режиссёрский факультет, Петру предложили поступить сразу на второй курс. Доучившись до конца, Щербаков отправился на три года в Германию, в Театр группы советских войск (1953-1956).
Член КПСС с 1955 года.

С 1958 года — актёр театра "Современник". В 1985 году перешёл из "Современника" во МХАТ.

Актёр скончался 16 марта 1992 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы

pv_167695.jpg
pv_120800.jpg
pv_255519.jpg
pv_63095.jpg
pv_93051.jpg


pv_18371.jpg
pv_139998.jpg
pv_109150.jpg




https://www.youtube.com/watch?v=JRbwrnE8cFU&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 марта 1921 года
скончался

Николай Жуковский

российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки



924.jpg


Николай Егорович Жуковский

Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в селе Орехово (ныне Владимирской области), в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.

С 1870 года он начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882). С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.

В 1902 году под руководством Николая Егоровича при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.



Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.

В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве. Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 марта 1994 года скончался Народный артист РСФСР

Юрий Васильевич Катин-Ярцев


164301895.jpg


Катин-Ярцев Юрий Васильевич

Родился 23 июля 1921 года в Москве.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (6.07.1978).
Народный артист РСФСР (23.10.1989).

В 1939 году поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…
Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в училище.
По окончании в 1950 году Театрального училища имени Б.В. Щукина стал актёром театра на Малой Бронной.
С 1950 года — педагог, а с 1981 года — профессор Театрального училища имени Б.В. Щукина.
Много лет считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников (выпуски 1971, 1976 и 1983 годов — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Евгения Симонова, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, Галина Беляева и многие другие.

Ушёл из жизни 18 марта 1994 года. Похоронен в Москве на Армянском кладбище.

призы и награды
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

pv_268307.jpg
pv_67287.jpg
pv_107822.jpg
pv_321141.jpg
pv_193301.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=-AhqhJEb_Ds&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
18 марта 1980 г. 35 лет назад

Трагедия на космодроме «Плесецк»




7372.jpg


Памятник покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники на космодроме «Плесецк»

18 марта 1980 года на испытательном космодроме «Плесецк» (Архангельская область) произошла катастрофа, приведшая к многочисленным человеческим жертвам, – при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток-2М» на пусковой установке произошёл взрыв.

Данные ракеты-носители были созданы на базе первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и ее модификации Р-7А и долгие годы составляли основу транспортной космической системы СССР. С их помощью на орбиты выводились различные типы спутников и пилотируемые корабли. Вообще, ракета «Восток-2М» характеризовалась очень высокой надежностью, её первый пуск с «Плесецка» состоялся 17 марта 1966 года. И в 1970-1980-х ежегодно с космодромов «Байконур» и «Плесецк» стартовало более 60 данного типа ракет, и за эти годы проведения пусков имела место только одна авария и два несостоявшихся пуска.

И вот очередной плановый пуск ракеты-носителя «Восток-2М» с космическим аппаратом военного назначения был запланирован на 21 час 16 минут 18 марта 1980 года. Накануне, 17 марта, ракета была установлена в стартовом сооружении и без замечаний прошла все необходимые испытания. В соответствии с технологическим графиком началась ее заправка компонентами ракетного топлива. К 19 часам 18 марта все блоки ракеты были полностью заправлены керосином, завершалась заправка перекисью водородом, и продолжалась заправка жидким кислородом и азотом.



Но за 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв – в 19-01 часов 18 марта 1980 года яркая вспышка осветила местность, в течение 30 секунд серия нескольких взрывов полностью уничтожила ракету, и огромное пламя охватило всю пусковую установку. Смесь 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонн керосина превратила стартовый комплекс в огненный ад – горел даже металл стартовых конструкций.

Разрушение было столь быстрым, что от военнослужащих, находящихся там, не было получено ни одного сигнала тревоги. Только капитан А.Кукушкин успел крикнуть по шлемофонной связи: «Снять напряжение с борта!». Всего во время аварии на своих рабочих местах, в непосредственной близости от ракеты, находились и выполняли соответствующие технические задачи 141 человек. В результате взрыва на пусковой установке погибло 44 военнослужащих, более 40 получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, где ещё 4 человека впоследствии скончались.

Но именно благодаря мужеству и отваге участников спасательной операции, множество людей всё же удалось вывести в безопасное место. В течение трёх дней, пока шла полная ликвидация пожара, шли поиски и извлечение тел погибших силами офицеров и солдат аварийно-спасательной команды.

Буквально через несколько часов после этой катастрофы на полигон прибыла Государственная комиссия из Москвы для расследования причин случившегося, которую возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнов. В работе комиссии приняли участие не только военные, но и ведущие ученые, специалисты и испытатели ракетно-космической техники. Хотя было собрано множество показаний очевидцев, но многие из них находились на значительном удалении от ракеты в момент взрыва. В результате комиссия выдвинула девять версий причин катастрофы, которые основывались на взрыве перекиси водорода в различных частях ракеты. Вообще, перекись водорода – это крайне неустойчивое химическое соединение, и любая соринка или использование нештатных материалов могут вызвать взрывообразное каталитическое разложение перекиси с выделением большого количества чрезвычайно активного, раскаленного атомарного кислорода, способного поджечь все, что может гореть.

И тогда, в 1980 году, правительственная комиссия, к сожалению, не до конца изучив все версии аварии, назвала причиной взрыва неправильные действия боевого расчета, готовившего пуск. Комиссия «установила», что в месте подключения заправочного шланга к баку с жидким кислородом третьей ступени имелась течь, и расчёт намеревался устранить её, обмотав стык мокрой тканью, что и привело потом к взрыву, и, в конечном итоге, заключила, что причиной катастрофы стал «взрыв (воспламенение) пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчета». Но те, кто мог бы это опровергнуть, погибли вместе с ракетой.

Однако, уже через год, 23 июля 1981 года, при подготовке очередной ракеты-носителя аналогичная трагедия могла повториться. И лишь благодаря грамотным действиям боевого расчета ее удалось избежать. В ходе расследования удалось установить, что причины несостоявшейся аварии и катастрофы 18 марта 1980 года идентичны – использование для изготовления фильтров перекиси водорода каталитически активных материалов. Т.е. разложение перекиси началось еще в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты. Однако доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры, и добиться пересмотра решения Госкомиссии в то время оказалось невозможным.

Лишь спустя 16 лет, усилиями ветеранов космодрома, этот вывод был признан ошибочным, а военные реабилитированы. Так, 5 февраля 1996 года на основании Акта межведомственной комиссии по дополнительному расследованию причин катастрофы 18 марта 1980 года было подписано Решение №Н-4075 о реабилитации боевого расчета 1-го ГИК МО, в котором было признано, что катастрофа произошла не по вине личного состава боевого расчета космодрома. А 11 декабря 1999 года на специальном заседании Комиссии по военно-промышленным вопросам при Правительстве РФ было принято решение об окончательной реабилитации и признании невиновным личного состава боевого расчета в катастрофе 18 марта 1980 года.

На самом же космодроме «Плесецк», день 18 марта считается днем памяти и скорби. Каковы бы ни были выводы комиссий, но воспоминания очевидцев сохранили примеры мужества, верности воинскому долгу и товарищеской взаимопомощи, когда командиры спасали своих подчиненных и подчиненные выносили из огня своих командиров. Каждый год 18 марта военнослужащие и ветераны космодрома, а также многие жители города Мирный приходят к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники, где участвуют в траурном митинге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 марта 1962 года
умер
Василий Сталин

советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации, сын И.В. Сталина
21 марта 1921 — 19 марта 1962

94 года назад 53 года назад



950.jpg

Василий Иосифович Сталин

Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.

Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил один самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.



В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

С должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 лет назад ушла из жизни

Валентина Толкунова


56798125_1269262812_7.jpg

Толкунова Валентина Васильевна

Родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарский край.

Русская эстрадная певица.
Заслуженная артистка Калмыцкой АССР (1975).
Заслуженная артистка РСФСР (19.07.1979).
Народная артистка РСФСР (9.01.1987).

В Москве оказалась, когда исполнился год. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил И.О. Дунаевский.
Закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижёр-хоровик, а также Московский государственный институт культуры.
В 1966 году композитор и дирижёр Ю.С. Саульский (1928—2003, был первым мужем) организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Л.И. Ошанина, где она спела песню композитора Владимира Шаинского "Ах, Наташа".
С 1973 года — солистка Москонцерта, а с 1987 года — художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.
В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора.
В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля «Русские женщины» Ильи Катаева, где Валентина Толкунова исполняла главные роли.
Наряду с дебютом в опере, Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу».
Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 13 пластинок и компакт-дисков.

Ушла из жизни в восемь часов утра 22 марта 2010 года в Боткинской больнице Москвы, после продолжительной болезни. Она уже давно страдала от тяжёлого онкологического заболевания. 16 февраля 2010 года после последнего концерта в белорусском Могилёве, Валентину Васильевну доставили в местную реанимацию, затем перевели на обследование в Боткинскую больницу.
Похоронили певицу 24 марта на Троекуровском кладбище столицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoLo2rpp7iM&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Сегодня умер Аркадий Арканов

14 марта Арканову стало плохо, он жаловался на боли в груди и на затрудненное дыхание. Вызвали Скорую помощь, и он был доставлен в ЦКБ управления делами президента.
Аркадий Арканов родился 7 июня 1933 года. Писатель-сатирик и драматург, он написал около полутора десятков книг и пьес. Его пьесы ставились на сцене театра Сатиры в Москве. Ведущий телевизионных передач («Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году.
Арканов – это псевдоним писателя. Его настоящее имя Аркадий Миха́йлович Штейнбок. Что касается псевдонима, по словам самого Арканова, он взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный». Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда в 1963 году их совместную юмореску приняли для радиопрограммы «С добрым утром!».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

24 марта 1999 года

День начала агрессии НАТО против Югославии

11_1.jpg


56bf117eb5ec.jpg


После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии.

После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты. За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек.
8360764


Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июняhttp://vkyrse.com/day/10-06 бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова.

При этом сегодня в самом Косове — формально автономном крае в составе Сербии, фактически же управляемом ООН, то есть командованием миротворческого контингента, а правительство которого состоит из бывших полевых командиров так называемой Армии освобождения Косова — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=Cn3yWfLupv8&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 марта 2007 года скончался выдающийся актёр, Народный артист СССР

Михаил Александрович Ульянов


003df75fb93fc6919525f4a0cf9f41a4.jpg


Ульянов Михаил Александрович

Mihail Ulianov
Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край (ныне - Омская область).

Заслуженный артист РСФСР (21.01.1961).
Народный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист СССР (29.09.1969).
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1974).
Герой Социалистического Труда (15.04.1986).

Детство и юность провёл в городе Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт.
В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, будущий народный артист отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. Его амплуа определилось сразу и чётко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний.
В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф. М. Достоевского «Идиот».
Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе А. Н. Арбузова «Иркутская история», который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю.

1960-е годы — это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964) стал советской классикой; мятежник Митя Карамазов («Братья Карамазовы», 1968), генерал Чарнота («Бег», 1970), сыгранный с неистовым актёрским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актёра и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.

Много и интересно работал на телевидении и радио.

В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.

Избирался секретарём правления Союза кинематографистов СССР (1986—1987), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986—1991), председателем Союза театральных деятелей России (1991—1996).
С 1996 года — Почётный Председатель Союза театральных деятелей России, академик Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.
Был избран народным депутатом СССР (1989—1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976—1990), членом ЦК КПСС (1990—1991). Член ВКП(б) с 1951 года.

В 1988 году режиссёром Мариной Голдовской был снят документальный фильм о творчестве актёра «Михаил Ульянов. Хроника одной роли».

Михаил Александрович написал три книги: «Моя профессия» (1975), «Работаю актёром» (1987), «Возвращаюсь к самому себе».

Михаил Ульянов скончался вечером 26 марта 2007 года на 80-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Похороны актёра состоялись 29 марта на Новодевичьем кладбище столицы

pv_365105.jpg
pv_182511.jpg
pv_181069.jpg
pv_538200.jpg
pv_426392.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=cezYDkIa5YY&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 марта 1968 года, совершая тренировочный полёт совместно с лётчиком-инструктором В.Серёгиным, трагически погиб первый космонавт Земли

Юрий Алексеевич Гагарин


57682186_463528_source.jpg


i-823.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Сергей Рахманинов

русский композитор, пианист и дирижер

1 апреля 1873 — 28 марта 1943

142 года назад 72 года назад


1671.jpg



Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии.

Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.

Вскоре после «Алеко» Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.

В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.

Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.

В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз, похоронен в Валхалле (близ Нью-Йорка, США).

Добавлено через 1 минуту
Модест Мусоргский

русский композитор
21 марта 1839 — 28 марта 1881

176 лет назад 134 года назад



2200.jpg




Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.

По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу. В конце 1850-х Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым, завязал дружбу с Бородиным, Римским-Корсаковым, Стасовым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».

Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ. Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий, показав человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств. Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.

Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений.

Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался (16) 28 марта 1881 года в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.

Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С.Прокофьев, И.Стравинский, Д.Шостакович, Л.Яначек, О.Мессиан.

В 1968 году в деревне Наумове Куньинского района Псковской области открыт Музей-усадьба Мусоргского.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу