Полный привод - вопрос по работе

Kriptonoviy

Завсегдатай
Регистрация
17 Мар 2020
Сообщения
637
Благодарности
229
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
Прадик 120 koni raid, лифт OME и Тигуан II koni sport трахтур
Ещё один вопрос знатокам: на Тигуане 4х4 2021 года дифференциал стоит повышенного трения?
Открытые. Обычные. Оба межколесных. Что в переднем редукторе, что в заднем. В качестве тюнинга ставят в передний дифф винтовой а-ля торсен. То, что каталоги обзывают "раздаточная коробка" на самом деле коробка отбора мощности, диффа в ней нет, дифф стоит в КПП
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Dr.Dre

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Ну никак не лочится муфта в 100%, ни в ускорениях, ни на месте.
Блокируется она на 100% легко и непринужденно. И при резких ускорениях и при движении с большим сопротивлением (песок, глубокий мокрый снег и т.п.)
Легче всего проверить блокируется ли муфта полностью подключив сканер и уперевшись передними или задними колесами в бордюр попытаться на него взобраться.
Т.е. просто упираемся в бордюр и давим на газ - ЭБУ понимает что сопротивление движению очень велико и постепенно смыкает муфту полностью, на 100%.
Графически это будет выглядеть примерно так:
1743109283276.jpeg
Максимум, что haldex duty, что haldex pwm кратковременно на резком старте показывает 65%.
Возможно параметр Haldex duty просто криво ваш адаптер показывает. Муфта должна блокироваться на 100%.
А Haldex PWM — это широтно-импульсная модуляция (ШИМ) на электромоторе насоса Халдекса, по буржуйки pulse-width modulation.
При блокировке муфты до 100% она как раз обычно в районе 55-65%.

на Тигуане 4х4 2021 года дифференциал стоит повышенного трения?
К сожалению или счастью Тигуан это не Audi Q8 или BMW X7, а нас всё просто как и у всех. Наши оба межколесных дифференциала самые обычные классические, а именно - шестеренчатые, конические, симметричные дифференциалы низкого трения, т.е. такие же как и остальных 99% автомобилей. Т.к. внутреннее трение даже у таких дифференциалов всё равно присутствует, то и коэффициент блокировки у них составляет не 1, а 1,05-1,10. То есть на колесо которое находится в лучших сцепных условиях всегда приходится на 5-10% больше крутящего момента чем на колесо которое буксует. 5-10% это конечно же очень мало и на некоторых внедорожниках опционально применяются дифференциалы повышенного трения с коэффициентом блокировки от 3 и выше (у ГАЗ-66 например этот параметр равен 4, т.е. на колесо находящееся в лучших сцепных условиях будет приходится в 4 раза больше момента чем на противоположное буксующее колесо). Это намного повышает силу тяги при разном покрытии под левыми и правыми колесами либо при преодолении сложного рельефа с частичными диагональными вывешиваниями. При полных диагональных вывешиваниях, когда колеса полностью отрываются от земли подобные дифференциалы уже практически не помогают, там нужна уже жесткая межколесная блокировки (коэффициент блокировки стремится к бесконечности), либо наличие электронных имитаций.
Диффы повышенного трения (часто называют самоблоками) в любом случае улучшают разгон и проходимость на сложных покрытиях, плюс улучшается разгон при прохождении поворота, т.к. в повороте внутреннее колесо разгружается и препятствует реализации тяги на загруженном наружном колесе. Более подробно например на этой иллюстрации:
1743111184226.png
Установка межколесных дифференциалов повышенного трения эту проблему частично нивелирует и автомобиль в повороте становится способен ускорятся быстрее.

На наши машины (с DQ-500 и DQ-250) в переднюю ось дифференциалы повышенного трения ставит Новожилов в своей мастерской (я так понял он их предлагает если навернулся родной дифференциал, как правило от очень продолжительно буксования). Он ставит дифференциалы фирмы STR - LADA Special Transmission
Значения коэффициента блокировки на сайте не приводятся, но по аналогии ВАЛ-Рейсинг на дорожные автомобили предлагает дифференциалы повышенного трения с "легкой" и "средней" степенью блокировки равной (коэффициенты блокировки 2 и 3 соответственно) - Выбор дифференциала. Т.е. на колесо находящееся в лучших сцепных условиях будет приходиться в 2 или 3 раза больше момента чем на колесо находящееся в худших условиях. Более высокие степени блокировки могут оказать медвежью услугу, т.к. при разгоне на неоднородном покрытии появится разворачивающий момент уводящий автомобиль в сторону более скользкого покрытия, и при сбросе газа за счёт торможения двигателем тоже может появится разворачивающий момент если авто движется по разному покрытию под левыми и правыми колесами. В общем можно убраться с дороги. Обычный дифференциал подобный "разнотяг" не создает, поэтому полностью безопасен. В общем более высокие степени блокировки это удел профессионалов на раллийных болидах либо джиперов, обычным дорожным автомобилям они попросту не к чему, а высокие коэффициенты блокировки еще и опасны. Всё разумеется ИМХО.

У Тигуана вообще нет ни одного межосевого дифференциала, оба межколесные)) Понимаю что это была просто опечатка))

PS Забавно, что после вот этой статьи - Зачем нужен предохранительный клапан в Халдекс 5 и как он влияет на «закусывание» в поворотах? Можно ли сделать муфту мощнее? где я расписывал нафига нужна пружинка в Халдексе прошло всего полгода и на Драйве уже вовсю устанавливают более жесткую пружину. Люди верят что она якобы может улучшить разгон автомобиля))
Мало того, видел фотку где более жесткую пружинку уже продают в фабричной упаковке как тюнинговый набор для Халдекса))
Какие предприимчивые люди))
Надо было мне авторские права оформить какие-нибудь:Biggrin1:
 
Последнее редактирование:

Kriptonoviy

Завсегдатай
Регистрация
17 Мар 2020
Сообщения
637
Благодарности
229
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
Прадик 120 koni raid, лифт OME и Тигуан II koni sport трахтур
Согласен. Поправил. Межколесные.
 

Alexp1011

Почётный Тигуановод
Регистрация
27 Мар 2021
Сообщения
1,956
Благодарности
621
Автомобиль
Tiguan 2021 CZPA DSG7 4-Motion

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Машина заезжает на бордюр или Вы газ уменьшаете?
Именно так! Машина немного упирается и затем заезжает на бордюр (блокировка муфты в этот момент максимальна), я сбрасываю газ и муфта тут же полностью разблокируется (степень блокировки 0). Затем съезжаю с бордюра и заезжаю вновь. Итого было 6 заездов на бордюр, по 2 в каждом режиме - на графике соответственно 6 пиков.
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: SerB64

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Буксировка Тигуана с полным приводом.
Вопреки распространенному мнению при буксировке на галстуке муфте Халдекс ничего не будет. Посудите сами – все 4 колеса на земле, при буксировке все они проходят одинаковый путь, поэтому ведущие и ведомые диски в муфте будут вращаться с одинаковой скоростью. Соответственно не будет их нагрева и перегрева. Можно даже на исправном автомобиле вытащить предохранитель насоса Халдекса и ездить так месяцами. Единственно что неработающий насос означает отсутствие циркуляции масла в муфте, и это тоже не айс. Но опять же греться там особо нечему, если конечно вас не будут буксировать исключительно по кругу, тогда действительно разность скоростей осей не будет равняться нулю))
В общем у полноприводных Тигуанов при буксировке на тросе ограничителем является коробка DSG, а никак не полный привод. Поэтому те же не более 50 км со скоростью не более 50 км/ч, а лучше меньше. Если вам повезло владеть 4х4 на механике, то на галстуке вы можете передвигаться без ограничений.
А вот при буксировке методом частичной погрузки есть нюанс – муфта может сгореть от перегрева.
Как известно у Тигуанов 4х4 задние колеса соединяются с передними через муфту, кардан и угловую передачу. И всё бы вроде хорошо, т.к. при неработающем двигателе насос Халдекса не работает и соответственно не сжимает фрикционные диски. Всё так, но ведь там есть ещё и тарельчатая пружина которая чуть поджимает фрикционные диски.
1747398589353.png
Её назначение:
1747398613683.png
Именно за счёт нее на вывешенном на подъемнике заглушенном автомобиле если вращать передние, то будут вращаться и задние колеса. Да, усилие там чисто символическое, фрикционы муфты легко проворачиваются от руки, но если их вращать с большой скоростью, то тепла будет выделяться уже много. Попробуйте медленно потереть ладошки друг об друга – нет нагрева? А теперь потрите быстро быстро, стало горячо? Так же и с муфтой – когда автомобиль буксируют методом частичной нагрузки его передние колеса неподвижно стоят на тягаче (означает что и ведущие диски во фрикционном пакете неподвижны), а вот задние колеса вращаются (значит вращаются и ведомые диски во фрикционном пакете). Например при скорости буксировки 50 км/ч ведущие и ведомые диски в Халдексе будут проворачиваться относительно друг друга со скоростью аж 10 оборотов в секунду! Или 600 оборотов в минуту. И это всё усугубляется отсутствием циркуляции масла в обесточенной муфте. Разумеется со временем при такой буксировке там всё сгорит к чертям!
О чем кстати предупреждается в одной из программ самообучения еще по первому Тигуану:
1747398642299.png
Если не соблюдать эти условия при буксировке, то муфте станет очень хреново.
Например вот тут у человека от перегрева не только закоксовались диски, но и даже отпаялись элементы с платы управления Халдексом, да и фильтр просто расплавился — Эвакуация автомобиля, как ненужно делать
1747398715183.jpeg
1747398762838.jpeg
Там речь про Халдекс 4, но наш Халдекс 5 на самом деле перегреется в подобных условиях еще быстрее, т.к. у него толще фрикцинный пакет.
Полная версия про буксировку в этой теме будет оффтопом, поэтому кому интересно можете почитать тут - Правила буксировки автомобиля, почему именно 50 х 50 ?
 

dichaudi

Завсегдатай
Регистрация
15 Ноя 2019
Сообщения
503
Благодарности
352
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
Фольксваген Тигуан 2.0TFSI 2012г.в. + Шкода Кодиак 1,4TFSI 2018г.в.
nikonist, хорошие картинки. :Good1: Чтоб так посыпались детали, блок нужно нагреть до 300-350⁰ . Такое приносят в ремонт, когда греют горелкой закисшие болты корпуса блока. Интересно с какой же скоростью они ехали? Или всё же причина в том, что мотор был заведён.
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Чтоб так посыпались детали, блок нужно нагреть до 300-350⁰ . Такое приносят в ремонт, когда греют горелкой закисшие болты корпуса блока. Интересно с какой же скоростью они ехали?
Ну хз, он писал типа ехали 40 км/ч, а возможно это в среднем 40, правды сейчас не узнаем. Может и притапливали временами, скажем до 80 км/ч. На такой скорости и 2 минут хватит чтобы фрикционы так спалить. Он пишет что через 50 км буксировки задние колеса пошли юзом (муфта получается заварилась напрочь).
Или всё же причина в том, что мотор был заведён.
Мотор был заглушен, раз он в комментариях писал что и аккумулятор во время букировки сел. С другой стороны даже если бы он завел двигатель это не должно было повлиять - насос Халдекса не работает в положении селектора P и N. Это не знаю кем надо быть чтобы загнать машину передними колесами на эвакуатор, завести двигатель и перевести селектор в D ))
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Просто небольшое наблюдение за работой полного привода на платной автомагистрали при движении на круизе со скоростями 130 и 150 км/ч

1. Круиз-контроль выставлен на 130 км/ч, машина под полной загрузкой (5 человек +3 чемодана), давление во всех шинах 2,4 атм:
1749558214052.png
1749558231221.png

Дорога идет то немного вверх, то немного вниз, идеально ровных дорог в наших краях практически нет.
Т.к. степень блокировки муфты зависит от тяги которую развивает двигатель в данный момент, то когда автомобиль движется чуть под горку степень блокировки муфты минимальна, когда в горку - муфта подзажимается.

2. Изначально автомобиль движется со скоростью 100 км/ч, затем активируется круиз-контроль настроенный на 150 км/ч, в машине только водитель, давление во всех колёсах 2.4 атм:
1749558639856.png
1749559710776.png

Разница в степени блокировки тоже зависит исключительно от рельефа местности по которой движется автомобиль.

Внимательные товарищи возможно заметили, что на последних графиках при разгоне со 100 км/ч по спидометру муфта подключается несколько позже начала разгона.
Это нормальная ситуация - как уже писал ранее на наших Тигуанах на передачах начиная с 4 и выше муфта работает только когда обороты двигателя превышают 2000 об/мин.
Подробнее расписано тут - Ну что господа, будем отключать полный привод на лето? Или сделаем чтоб Haldex пахал постоянно?))
В моем случае для 2.0TSI это около 105 км/ч на 7 передаче, что мы и видим:
1749559479062.png

Для справки когда подключается муфта на высшей передаче на других модификациях:
на 2.0TDI это происходит на 7 передаче при примерно 127 км/ч
на 1.4TSI DSG на 6 передаче при примерно 97 км/ч
на 1.4TSI МКПП на 6 передаче при примерно 83 км/ч.

Полный привод можно на трассовых скоростях вообще отключить, но я предпочитаю оставить заводскую настройку, т.к. плюсов в отключении муфты особых не вижу.

Выводов не будет, это простые наблюдения))
Всех благ!
 

kalamaiht

Постоялец
Регистрация
9 Окт 2019
Сообщения
1,328
Благодарности
1,425
Адрес
Москва, Измайлово + д. Бережки
Автомобиль
Tiguan 2 TDI Connect Plus + Innovation + "Зимние технологии"
Для справки когда подключается муфта на высшей передаче на других модификациях:
А откуда взяты цифры для других модификаций?
И это скорость та которая на графиках отображается или завышенная, та что показывает на приборной панели (на которую выставляется круиз)?
 

Alexp1011

Почётный Тигуановод
Регистрация
27 Мар 2021
Сообщения
1,956
Благодарности
621
Автомобиль
Tiguan 2021 CZPA DSG7 4-Motion
Просто небольшое наблюдение за работой полного привода на платной автомагистрали при движении на круизе со скоростями 130 и 150 км/ч

1. Круиз-контроль выставлен на 130 км/ч, машина под полной загрузкой (5 человек +3 чемодана), давление во всех шинах 2,4 атм:
Посмотреть вложение 169513
Посмотреть вложение 169514

Дорога идет то немного вверх, то немного вниз, идеально ровных дорог в наших краях практически нет.
Т.к. степень блокировки муфты зависит от тяги которую развивает двигатель в данный момент, то когда автомобиль движется чуть под горку степень блокировки муфты минимальна, когда в горку - муфта подзажимается.

2. Изначально автомобиль движется со скоростью 100 км/ч, затем активируется круиз-контроль настроенный на 150 км/ч, в машине только водитель, давление во всех колёсах 2.4 атм:
Посмотреть вложение 169515
Посмотреть вложение 169519

Разница в степени блокировки тоже зависит исключительно от рельефа местности по которой движется автомобиль.

Внимательные товарищи возможно заметили, что на последних графиках при разгоне со 100 км/ч по спидометру муфта подключается несколько позже начала разгона.
Это нормальная ситуация - как уже писал ранее на наших Тигуанах на передачах начиная с 4 и выше муфта работает только когда обороты двигателя превышают 2000 об/мин.
Подробнее расписано тут - Ну что господа, будем отключать полный привод на лето? Или сделаем чтоб Haldex пахал постоянно?))
В моем случае для 2.0TSI это около 105 км/ч на 7 передаче, что мы и видим:
Посмотреть вложение 169518

Для справки когда подключается муфта на высшей передаче на других модификациях:
на 2.0TDI это происходит на 7 передаче при примерно 127 км/ч
на 1.4TSI DSG на 6 передаче при примерно 97 км/ч
на 1.4TSI МКПП на 6 передаче при примерно 83 км/ч.

Полный привод можно на трассовых скоростях вообще отключить, но я предпочитаю оставить заводскую настройку, т.к. плюсов в отключении муфты особых не вижу.

Выводов не будет, это простые наблюдения))
Всех благ!
А что происходит с разностью скоростей осей на втором и четвертом графиках? Почему такие вибрации?
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,197
Благодарности
2,561
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
А откуда взяты цифры для других модификаций?
Это расчетные скорости движения автомобиля при 2000 об/мин на высшей передаче для бензиновых версий и 2200 об/мин для дизельной.
Эти скорости рассчитываются исходя из передаточных чисел коробок передач:
1749614865817.png
Зная средний радиус тигуановских колес (0,356 м по шинному калькулятору) и использую формулу длины окружности 2Пr легко посчитать скорость автомобиля на любых оборотах и на любой передаче.
Собственно цифры для других модификаций так и найдены.
И это скорость та которая на графиках отображается или завышенная, та что показывает на приборной панели (на которую выставляется круиз)?
Скорость на графиках это скорость из CAN-шины автомобиля (она у меня почти совпадает с GPS), т.е. на при показаниях спидометра 150 км/ч фактическая скорость автомобиля составляла 143 км/ч.
Спидометр всегда чуть завышает показания из-за заложенной в конструктив автомобиля погрешности спидометра, который по техрегламенту, то есть по закону (!), обязан показывать больше, чем есть на самом деле. Эта погрешность у всех авто разная, т.к. даже шины одной и той же размерности у разных производителей могут немного отличаться по реальному диаметру, да и от давления в шинах тоже их диаметр зависит. А в мозги вшит какой-то средний поправочный коэффициент чтобы даже для максимального диаметра шин омологированных производителем для данного авто не нарушался тех регламент.
Наш авто не исключение - автомобиль прекрасно знает свою истинную скорость (это она на графиках), но на приборку выводит завышенную.
А что происходит с разностью скоростей осей на втором и четвертом графиках? Почему такие вибрации?
Да хз, вроде не особо и большие, это просто масштаб наверное такой большой.
Скорость если привести к этому же масштабу тоже "рябит" сильно:
1749622972955.png
По сути при 130 км/ч и полностью загруженном автомобиле средняя разница скоростей осей в логе составила 0,25 км/ч или всего 0,2% если перевести в проценты.
Там где скорость 150 км/ч, но в машине только я один средняя разница скоростей осей составила 0,51 км/ч или 0,34%.
А выше она стала из-за того что у меня во всех колесах одинаковое давление. И если в случае полной загрузки (лог 130 км/ч) развессовка по осям наверное была близка к 50/50, то когда автомобиль пустой (лог 150 км/ч) развессовка почти 60/40, поэтому передние колеса проминаются чуть сильнее и их статический и динамический радиус становится меньше чем у задних колес. Из-за этого они вращаются чуть быстрее задних колес и разность скоростей осей немного увеличивается.
ИМХО разумеется))
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу