Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
45 лет назад, 30 марта 1970 года на экраны СССР вышел фильм

"Белое солнце пустыни"


0ab602524955465af1fd0ca4fdf84a599fc791a0.jpg


Весной 1970 года на советских экранах появляется фильм «Белое солнце пустыни», который сразу же завоевывает любовь зрителей. Этот фильм становится одним из самых обсуждаемых среди критиков и приносит известность режиссеру Владимиру Мотылю.

В год премьеры «Белое солнце пустыни» успевают посмотреть свыше тридцати миллионов зрителей, а фразы из советского фильма становятся «крылатыми». На каждом застолье можно услышать: «Гюльчатай, открой личико», «за державу обидно», «стреляли», «я мзды не беру», «восток - дело тонкое». Интересный факт, что фраза «восток - дело тонкое» родилась во время утверждения фильма в высших кинематографических инстанциях СССР.

Изначально «Белое солнце пустыни» задумывался как вестерн на тему борьбы с басмачами. В фильме показаны времена Гражданской войны в Средней Азии. Все сцены фильма были сняты на берегу Аральского моря при ужасной жаре, во время которой актеры падали в обморок, но фильм все же был закончен.

Гениальная актерская игра, прекрасный юмор, восточный колорит и азарт поединка - вот, что сделало эту картину такой привлекательной и известной.

Мало кто знает, но фильм «Белое солнце пустыни» мог бы остаться на полке у режиссера и не попасть в советские кинотеатры. Дело в том, что кинематографические инстанции СССР остались недовольны результатами и каждый раз браковали картину, находили новые ошибки и отправляли на доработку. Спас картину Леонид Брежнев. В канун ноябрьских праздников он посмотрел «Белое солнце пустыни» и остался в восторге. После этого судьба картины была решена и фильм был допущен в широкий прокат.

https://www.youtube.com/watch?v=3q3kuZEMcAg&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первое ограничение скорости в Москве

bbBB1Xf1h_o.jpg


30 марта 1742 года российская императрица Елизавета Петровна, взошедшая на престол в самом конце 1741-го, распорядилась: «Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили». Указ последовал, когда государыня, москвичка, пожаловав со всем двором из Петербурга в родной город на назначенную на начало мая коронацию, с возмущением констатировала, что в Первопрестольной «многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и погибают людей».

golitsyn-sleigh-race-at-the-petrovsky-park-in-moscow-143175.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
31 марта 1966 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Молния" с космическим аппаратом "Луна-10"


93-5.jpg


Дата старта: 31 марта 1966 г., 13 часов 46 минут 59 секунд МСК. Ракета-носитель: "Молния-М" с разгонным блоком Л. Масса КА: 1583,7 кг. Масса ИСЛ: 248,5 кг. Космический аппарат был предназначен для выхода орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Космический аппарат был создан на базе автоматической станции "Луна-9". Вместо автоматической лунной станции на космическом аппарате "Луна -10"был установлен отделяемый герметичный контейнер - искусственный спутник Луны (ИСЛ), который был сделан достаточно простым по конструкции и по составу оборудования. Система ориентации на ИСЛ отсутствовала, поэтому аппарат совершал неориентируемый полет. Внутри герметичного контейнера ИСЛ были установлены телеметрическая аппаратура для сбора служебной и научной информации, программно-временное устройство, радиосистема КРС метрового диапазона и приемоответчик дециметрового диапазона РКТ1, электронные блоки научных приборов и химические источники тока. В состав системы терморегулирования герметичного контейнера входил вентилятор, сброс тепла осуществлялся непосредственно через стенки контейнера. На внешней стороне ИСЛ были размещены антенны радиокомплексов, штанга магнитометра длиной 1,5 метра, а также датчики научных приборов.
Состав научной аппаратуры: - гамма-спектрометр 3134-03 для исследования интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунной поверхности, характеризующего тип лунных пород; - радиометр СЛ-1 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны; - Д-153 - прибор для изучения солнечной плазмы; - СГ-59М - трехкомпонентный магнитометр на штанге длиной 1,5 метра для исследования межпланетного магнитного поля и уточнения нижнего предела возможного магнитного поля Луны; - ИД-1 - прибор для регистрации инфракрасного излучения поверхности Луны и для уточнения данных о тепловом режиме лунной поверхности; - РМЧ-1 - регистратор метеоритных частиц; - РФЛ-1 - прибор для обнаружения рентгеновского флуоресцентного излучения Луны.
Полету "Луны-10" предшествовал аварийный запуск первой такой-же станции, которая была разработана и изготовлена в рекордно короткие сроки - всего лишь за 25 суток. Эта станция была запущена 1 марта 1966 года в 14 часов 03 минуты 49 секунд с помощью ракеты-носителя "Молния-М", три первых ступени которой обеспечили выведение головного блока, состоящего из космического аппарата и разгонного блока "Л", на опорную орбиту искусственного спутника Земли. Однако на трассу Земля-Луна этот аппарат не вышел. Произошла потеря стабилизации на участке работы двигателя блока Л, и автоматическая станция осталась на околоземной орбите под именем "Космос-111".
Космический аппарат - "Луна-10" (СССР - Запуск 31.03.1966)
2.jpg

Космический аппарат - "Луна-10" (СССР - Запуск 31.03.1966)
Автоматическая станция "Луна-10" была запущена с космодрома Байконур 31 марта 1966 года ракетой-носителем "Молния-М". На этот раз все стадии выведения прошли штатно. На трассе перелета к Луне 1 февраля была проведена коррекция траектории. При подлете к Луне 3 апреля была построена лунная вертикаль, и включена двигательная установка на торможение, которая, отработав 57 секунд, обеспечила выход на орбиту искусственного спутника Луны с высотой в апоселении 1016 км, в периселении 350 км, наклонением 67° 9' 37'' и с периодом орбиты 2 часа 58 минут 11 секунд. Через 20 секунд после окончания работы двигателя в 21 час 45 минут 39 секунд от КТДУ был отделен герметичный контейнер, который стал первым в мире искусственным спутником Луны "Луна-10". За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация. Программа полета станции "Луна-10" выполнена полностью. Во время проведения XXIII съезда КПСС с борта спутника "Луна-10" прозвучала мелодия "Интернационала", которую стоя слушали делегаты партсъезда.
Достижения КА - "Луна-10": Станцией "Луна-10" впервые были получены данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения ее поверхности. Общий уровень гамма-излучения лунных пород несколько превышает уровень гамма-излучения над породами земной коры. Методом гамма-спектрометрии впервые было измерено содержание естественных радиоактивных элементов (K, U, Th) и определен тип пород, залегающих на поверхности Луны. Было обнаружено присутствие на поверхности частиц реголита неокисленных форм железа, титана и кремния. На орбите ИСЛ было измерено альбедо проникающего корпускулярного излучения от первичного космического излучения, позволившее сделать вывод об отсутствии у Луны радиационных поясов. Анализ возмущений траектории станции "Луна-10" позволил провести предварительное определение параметров гравитационного поля Луны. За время активного существования станция дважды пересекала "хвост" магнитосферы Земли, что было зафиксировано научными приборами. По результатам полета "Луны-10" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции: - выведение искусственного спутника Луны; - проведение впервые в мире научно-технических исследований и измерений с помощью автоматической станции, выведенной на орбиту искусственного спутника Луны. Станцией "Луна-10" были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI: - мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную орбиту, в классе "С"; - абсолютный мировой рекорд продолжительности активного существования автоматической станции на лунной орбите; - мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной орбите в классе "С".
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Через две недели после обнародования волеизъявления граждан СССР о сохранении этой страны (референдум 17 марта)


4288_500_300_1.jpg


2Q==
2 апреля 1991 года в СССР произошёл резкий скачок цен.


На основании Указа Президента и постановления Кабинета Министров от 19 марта цены были подняты в 2-5 (а иногда до 10) раз. Прилавки подверглись радикальному опустошению – люди боялись, что завтра исчезнут вообще любые товары. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза, хлеба — в 3 раза. По стране прокатилась волна забастовок. При таком повышении цен заработная плата увеличивалась только на 20—30 процентов. Единовременная компенсация в размере 60 рублей в этой ситуации выглядела насмешкой.
После апрельского повышения цен социальная напряженность резко возросла, к бастующим шахтерам присоединились сотни трудовых коллективов. Их требования, наряду с экономическими, носили радикальный политический характер. Кроме отставки Горбачева и союзного Кабинета министров, бастующие требовали восстановления частной собственности на землю, выборов на основе реальной многопартийности, департизации предприятий. В апреле 1991 года общее число бастовавших превысило 1 миллион человек. Забастовки прекратились только после того, как власти согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро


66864920249702_2092_959827065_big.jpg


Оперативная сводка за 2 апреля 1945 года

В течение 2 апреля на БРАТИСЛАВСКОМ направлении войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПОЛЬЧАНЫ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СУХА, ПУДМЕРИЦЕ, МОДРА, ПЕЗИНОК, ВАЙНОРИ, ФАРНА, БИШДОРФ (4 километра восточнее БРАТИСЛАВЫ), ГУТОР, ШАМОРИН и железнодорожные станции БОШАНЫ, ВЕЛКИ РИПНЯНЫ, СИЛАДИЦЕ, СЕРЕД, МОДРА-ШЕНКВИЦЕ, ЧЕКЛИС, ВАЙНОРИ, УЗОР, БИШДОРФ.
На ВЕНСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера НОЙЗИДЛЕР-ЗЕЕ.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление юго-западнее озера БАЛАТОН, 2 апреля совместно с болгарскими войсками овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом НАДЬКАНИЖА — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШЕЙТЕР, ХАХОТ, БОЧКА, ЭСТЕРЕГНЬЕ, ШОМОДЬСЕНТМИКЛОШ, БЕЛЕЗНА, СЕНТ МИХАЙ.
В боях за 1 апреля войска фронта взяли в плен более 10.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков — 35, бронетранспортёров — 20, полевых орудий — 215, пулемётов — 170, автомашин — 420, радиостанций —100, паровозов — 20, железнодорожных вагонов — 780, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 59.
На других участках фронта — существенных изменений не произошло.
За 1 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части преодолели горы Врхи Трибецке и завязали бои на подступах к чехословацкому городу Топольчаны. Немцы спешно перебросили на этот участок пехотный полк, два запасных батальона, части сапёрной бригады и, опираясь на заранее подготовленные позиции, предприняли несколько контратак. Отразив вражеские контратаки, наши бойцы продвинулись вперёд и ночью заняли несколько опорных пунктов противника. Сегодня утром советские войска под прикрытием артиллерийского огня переправились через реку Нитру и ворвались в Топольчаны с севера. Тем временем другие наши подразделения форсировали реку южнее города. В полдень в результате одновременных ударов с севера, востока и юго-запада войска фронта овладели городом Топольчаны. Части противника, оборонявшие город, понесли тяжёлые потери и в беспорядке отступили, бросив много вооружения и военного имущества.
Наши пехотинцы, кавалеристы и танкисты, овладевшие вчера городами Трнава и Сенец, продвинулись вперёд и ведут бои за перевалы Малых Карпат. Заняты опорные пункты вражеской обороны Модра и Пезинок, расположенные у восточных склонов гор. Советские гвардейские части совершили стремительный бросок и овладели населённым пунктом Бишдорф, находящимся в 4 километрах восточнее Братиславы. Противник поспешно стягивает сюда подкрепления и оказывает упорное сопротивление. За день боёв подбито и сожжено 18 немецких танков. Взято значительное число пленных.
Юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские части, действующие совместно с болгарскими войсками, прорвали вражескую оборону на подступах к городу Надьканижа и ворвались на его восточные окраины. Немцы, укрепившись в каменных зданиях, оказывали упорное сопротивление. В результате ожесточённого боя наши войска заняли восточную часть города и переправились через канал. Противник ввёл в бой части, переброшенные из Югославии, и предпринял несколько контратак. Сильным ударом с трёх сторон наши войска нанесли немцам тяжёлый урон и вынудили их поспешно отступить. Город Надьканижа, центр нефтяной промышленности Венгрии, полностью очищен от противника. На подступах к городу и на его улицах осталось до 3 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи и много пленных. С падением Надьканижи немцы потеряли ещё один источник горючего, имевший для них очень важное значение.
Советские воины в боях с противником проявляют образцы мужества и геройства. Стрелковый батальон гвардии капитана Кулишова ночью подошёл к реке. Гвардии младший лейтенант Старченко и красноармеец Титаренко переправились через реку. Разведав брод, Старченко отправил красноармейца с донесением, а сам отошёл в сторону от брода и, чтобы отвлечь внимание противника, начал стрелять из автомата. Двадцать минут младший лейтенант вёл огонь, перебегая с места на место. Встревоженные немцы открыли стрельбу из всех видов оружия. Тем временем бойцы батальона успешно форсировали реку вброд и стремительной атакой захватили выгодные позиции. Закрепившись на западном берегу реки, батальон отбил три вражеские контратаки, уничтожив при этом свыше 300 немцев. На другом участке немцы заминировали мост через реку. Гвардии старшина Ховриенко под огнём противника обезвредил вражеские мины и обеспечил быструю переправу наших танков через водную преграду. Танковый экипаж гвардии младшего лейтенанта Леонтьева ворвался в расположение противника и гусеницами раздавил 50 гитлеровцев.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала немецкие суда в Данцигской бухте. Отмечено прямое попадание бомбы в крупный военный корабль противника.
Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Зигмунд фон Шлейниц рассказал: «Наступательные операции Красной Армии превзошли все наши предположения. Я не ошибусь, если скажу, что ни один немецкий генерал не предвидел такого быстрого крушения немецкого фронта на Висле. Ещё совсем недавно это казалось нам невозможным и невероятным. Когда создалась угроза для Померании, немецкое командование сформировало четыре дивизии на базе военных школ и запасных частей и, немедля, направило их на фронт. Кроме того, в Померанию было переброшено несколько дивизий с запада, из Норвегии, а также с других участков фронта. Однако все эти меры не спасли положения. Померанская группировка была разгромлена. Мои полки были разбиты один за другим, и дивизия прекратила своё существование. Остатки её разбрелись по лесам, а я попал в плен».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первое упоминание о Москве

bar%20600.jpg
4 апреля 1147 года в летописях впервые упоминается Москва. В этот день князь Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь князя Новгород-Северского Святослава Олеговича.
bar%20600.jpg



img01_hi.jpg
Весною 1147 Суздальский князь Юрий Владимирович, как передает летописное сказание, пошел на Новгород, бывший на стороне Изяслава Мстиславича, взял Торжок и землю на Мсте, а Святослав Северский, его союзник, по Юрьеву приказу, пошел на землю Смоленскую, тоже стоявшую на стороне Киевского князя, и взял там живших на Протве литовцев-голядей и обогатил дружину свою полоном.
После этого Святослав, к которому Юрий еще раньше посылал на помощь сыновей и богатые дары для него и его княгини (ткани и меха), получил от Суздальского князя приглашение приехать к нему в Москву: «Приди ко мне, брате, в Москов», — с такими словами, сбереженными Ипатьевской летописью, обратился суздальский князь Юрий Долгорукий к князю Святославу. Святослав отправился к нему с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и дружиной. Олег поехал в Москву вперед и подарил Юрию барса. Основатель Москвы дружески поздоровался с прибывшими князьями, и начался пир.
На другой день Юрий Долгорукий вручил своему гостю и его окружению богатые дары и дал обед «силен». Вести о встрече князей-союзников в Москве, перед началом громадного междоусобия, разнеслись по Руси и сделали известным этот маленький городок. Вот подлинная запись летописи: «И прислав Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святославл учреди и тако отпусти».
_bbf3.jpg
Возраст же Москвы точно не известен. Центром княжества Москва впервые становится в начале XIII века. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва испытала первое нападение внешнего врага, была разграблена и сожжена, а князь Владимир Юрьевич взят в плен и позже убит. Рассказывая о событиях 1238 года, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.
Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского, часто называют первым московским князем, так как именно Даниил Александрович стал основателем династии московских князей, правивших сначала княжеством, а потом и всей Русью вплоть до конца XVI века. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Можайское княжества.
Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Юрий Данилович (1303—1325) стал первым московским князем, получившим ярлык (санкцию Орды) на великое княжение владимирское. В 1325 году в Москву из Владимира перенес свою резиденцию митрополит киевский и всея Руси Петр, после чего Москва стала одним из основных центров православия.
При Калите (1325—1340) в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным). В 1339 году Московский Кремль был обнесен новыми стенами и башнями из дуба.
pic01zzvp.jpg
После пожара 1365 года князь Дмитрий с боярами решил построить каменную крепость. Она была возведена с исключительной быстротой в 1367—1368 годах, причем периметр стен увеличился и площадь защищенной территории заметно расширилась. Тогда же был построен каменный мост через реку Неглинную. С этих пор Москву начинают назвать белокаменной. Помимо укреплений Кремля — самой мощной тогда крепости в Северо-Восточной Руси, оборонительная система Москвы во времена Дмитрия Донского и его преемника Василия Дмитриевича (1389—1425) дополнилась кольцом монастырей на подступах к городу.
В правление Дмитрия Донского Москва взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с монголо-татарами. В 1382 году хан Тохтамыш обманом захватил город, подверг его разграблению и сжег, но вскоре Москва была восстановлена.
Вторая четверть XV века стала для Москвы беспокойным и разрушительным временем большой феодальной войны, победителем из которой вышел князь Василий Васильевич Темный (1425—1462, с перерывами). После Флорентийской унии (1439), падения Константинополя (1453) и учреждения Московской патриархии (1589) выросло значение Москвы как религиозного центра.
50er.jpg
В XV веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода. В 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет Гераем.
К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург. В 1728 при Петре II в Москву был перенесён императорский двор, который находился здесь до 1732 года, когда Анна Иоанновна вернула его обратно в Санкт-Петербург. Москва сохранила статус «первопрестольной» столицы и была местом коронации императоров.
В 1755 году Михаилом Ломоносовым и Иваном Ивановичем Шуваловым по приказу императрицы Елизаветы основан Московский университет.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. В апреле 1899 года в Москве появился трамвай.
large.jpg
В 1918 году Москва становится столицей РСФСР. Началась новая, советская, эпоха в развитии города. В советское время Москва вновь стала центром государства, увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. Со строительством МКАД сформировались современные границы Москвы. Появился метрополитен. В то же время историческая застройка центра города подверглась выборочному уничтожению: был разрушен ряд храмов и монастырей, в числе которых Храм Христа Спасителя, Страстной монастырь.
В наше время Москва - столица России, один из крупнейших городов мира, экономический, политический и культурный центр Российской Федерации.




https://www.youtube.com/watch?v=aHVIKQndLT8&feature=player_detailpage

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня православные христиане отмечают

Вербное воскресенье


112030402_pravoslaviedetsad.jpg


Православные христиане в воскресенье отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, или, как его еще называют в России, Вербное воскресенье. Патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя в Москве. Согласно Евангелию, за 6 дней до Пасхи Христа встречали "по царски" при входе его в Иерусалим, устилая дорогу пальмовыми ветвями - накануне он воскресил умершего Лазаря, в него уверовали как в Сына Божия и видели в нем будущего царя.


0_bd990_8e1d71cf_XXL.jpeg.jpg



В память о торжественной встрече Спасителя, христиане приходят на праздник с распустившимися ветками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первые оживающие весной растения: в Италии - веточки оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в России - вербу.
Есть и другие обычаи - на Востоке совершается крестный ход с младенцами - именно дети бросали цветы Христу. В Москве такой детский крестный ход пройдет в самом центре города - у храма архангела Гавриила, который является подворьем Антиохийской церкви. Его возглавит архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. Кроме того, массовый детский крестный ход с пальмовыми ветвями пройдет в Санкт-Петербурге.
В праздничный день крупные храмы, как правило, организуют благотворительные ярмарки, чтобы собрать средства для поздравления с Пасхой детей в больницах, жителей домов престарелых и других своих подопечных. Например, ярмарка и фестиваль постной кухни пройдет в Новоспасском монастыре: там можно будет попробовать домашние блюда и напитки, приготовленные как опытными хозяйками, так и школьниками под руководством поваров. Здесь же начали собирать пасхальные подарки для жителей Донбасса - принимаются консервы, сладости, печенье и куличи длительного хранения, все это вместе с поздравительными открытками отправят на Украину с очередным гуманитарным конвоем МЧС. Фестиваль "Вербная неделя" продолжается и в храме Василия Блаженного на Красной площади - посетителей ждет выпечка, пасхальные сувениры и исторические экскурсии по самому известному храму России.
За Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица, последняя и самая строгая неделя поста перед Пасхой, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. В этом году праздник Воскресения Христова у православных христиан наступит 12 апреля.


5 апреля свои именины отмечают: Алексей, Анастасия, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Пелагея, Сергей (о именинниках http://mignews.com.ua/bezumnyj_mir/imeninniki_dnya/915288.html)




artlib_gallery-331595-o.jpg
 

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
Первое упоминание о Москве
Виктор, ДОБРОГО!
Кто же знает истинное время?
Покапался только в одном городе Московской обл. - Зарайске. Городок и его "официальная" история - ровесник Москвы и Рязани.... А капнуть - стоянка неолитического "века" или эпохи .. на территории почти-что современной КРЕПОСТИ. Может тогда не Дербент с его 5 тыс. годами, а Зарайск - старейший город Руси (ему тогда получается тысяч 15-20 лет???).
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
События Великой Отечественной войны в фронтовых сводках и статьях газет того времени: 5-6 апреля



5 апреля

Советские войска ведут бои на подступах к Вене


© Леонид Бернштейн/ Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Части 2-го и 3-го Украинских фронтов "ведут бои в полосе оборонительных укреплений противника, построенных у железнодорожного обвода Вены. Немцы, располагая крупными танковыми и пехотными силами, оказывают упорное сопротивление. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями", - сообщает Совинформбюро в сводке за 5 апреля 1945 года.
Корр. "Правды" так описывает продвижение советских войск к австрийской столице: "Во многих местах шоссе разбито и исковеркано. Часто приходится делать остановки и пускаться в обход. Густая едкая пыль обволакивает бесконечный поток наших грузовиков, самоходных орудий, прикрытых брезентом "Катюш", блистающих смолой понтонов. Вдали по зеленеющему полю как жнецы идут наши саперы с щупами и миноискателями. На поворотах шоссе - указатели на русском языке: "На Вену" и лозунги: "Вперед в Австрию!", "Вперед, на полный разгром врага!".
Через Карпаты

Описывая действия 2-го Украинского фронта в полосе Карпатских гор, корр."Красной звезды" пишет: "Наступающих задерживали минные заграждения, которые немцы устраивали на путях своего отхода. Нашим саперам приходилось обезвреживать мины под огнем пулеметов и минометов. Советские войска научились мастерски применять в горно-лесистой местности минометы различных калибров. Пехотинцы на своих плечах переносят минометы по трудному горному пути".
У Гдыни уничтожена группировка немцев

Войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали группировку немцев, прижатых к балтийскому побережью севернее Гдыни. "Противник располагал выгодными для обороны позициями. Развернув бои по уничтожению окруженного противника, наши части на ряде участков преодолели заболоченную полосу и очистили от гитлеровцев лесной массив. Тесня гитлеровцев с севера, запада и юга, наши войска загнали противника на узкий прибрежный участок". Приведя информацию немецкого радио, заявившего о том, что в районе Гдыни вермахт якобы добился "полнейшего успеха в ходе своих оборонительных операций", Совинформбюро констатирует: "В то время, как Берлин передавал это сообщение, в районе Гдыни все операции были уже закончены, а остатки группы немецких войск были полностью ликвидированы".
Советские летчики сбивают реактивный истребитель

"Красная звезда" описывает успешный бой советских пилотов на поршневых самолетах с немецким реактивным истребителем. "Немецкий летчик на большой скорости устремился к "Яковлевым" и открыл огонь по машине капитана Мельникова. Искусным маневром капитан вышел из зоны обстрела. Враг решил повторить атаку. Используя высокую маневренность своего истребителя, лейтенант Сивко атаковал немца на развороте и с дистанции в 100 метров открыл огонь. Снаряды попали в цель. "Мессершмитт-262" был уничтожен".
Газета публикует фотоснимок воздушного боя. На фоне облаков виден украшенный свастикой немецкий самолет "Фокке-Вульф-190" и преследующие его два советских истребителя "Лавочкина".
По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника".
Союзники не встречают сопротивления в Германии

ТАСС из Лондона передает сообщение Reuters о том, что "танки и бронемашины 11-ой королевской бронетанковой дивизии движутся в восточном направлении, почти не встречая сопротивления". Корреспондент британского агентства сообщает о том, что "объехав многомильный участок фронта, он не услышал ни единого выстрела".
"По обычной военной терминологии, можно было бы сказать, что на Западном фронте происходит операция преследования, например такого типа, как летом 1944 года, - пишет по этому поводу обозреватель "Красной звезды". - Но тогда немцы противодействовали, как могли, наступлению союзных войск, организуя оборону на новой линии фронта. В данном случае ничего этого нет. Немцы не оказывают почти никакого сопротивления наступающим союзным войскам".
Комиссия по преступлениям в Освенциме

Из Варшавы ТАСС сообщил о "первом заседании комиссии по расследованию фашистских зверств в Освенциме". Комиссия соберет документы и вещественные доказательства преступлений, "допросит попавших в плен немцев и спасшихся из немецких лагерей узников, организует техническо-медицинскую экспертизу".
Немецкие преступления в Латвии

Газеты публикуют сообщение Чрезвычайной государственной комиссии "О преступлениях немецких захватчиков на территории Латвийской ССР". Согласно данным комиссии, гитлеровцы "преднамеренно истребили свыше 250 тыс. мирных жителей, 327 тыс. военнопленных и угнали в немецкое рабство 175 тыс. граждан Латвийской ССР". Вот лишь один пример того, что творили оккупанты. "В качестве мер по борьбе с тифом фашистские мерзавцы организовали массовые расстрелы: достаточно было заболеть 3-4 военнопленным, как всех остальных находившихся в этом бараке расстреливали".

6 апреля

Русские наступают на всех фронтах, начался штурм Кенигсберга


Штурм Кенигсберга
© Репродукция Фотохроники ТАСС/Д. Чернов

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Советские войска ведут активные боевые действия на всех фронтах; 6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга, победоносно завершившийся через три дня. По данным Совинформбюро, в результате боев на севере Восточной Пруссии, в Чехословакии и в Австрии взято в плен около 17 тыс. гитлеровцев, уничтожено 28 танков и 14 самолетов противника.
До Вены остается 2 км

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населенные пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 км южнее Вены). Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населенных пунктов. Накануне войска фронта взяли в плен свыше 9 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов - 11, танков - 24, бронетранспортеров - 14, полевых орудий - 99, пулеметов - 194, автомашин- 340, паровозов - девять, железнодорожных вагонов - 245. Об этом говорится в сводке Совинформбюро.
"В тактической зоне обороны немцев, имевшей большую глубину, зияют сейчас огромные проломы, - сообщил корр."Красной звезды" о боевых действиях к западу от словацкой столицы. - События развертывались здесь в особо стремительном темпе, и враг ничего не смог предпринять, чтобы сдержать хлынувший поток конницы, танков, пехоты и артиллерии. Сейчас наши войска очищают от противника автострады между Братиславой и Веной. Тяжелая артиллерия, передовые наблюдательные пункты которой выдвинулись к предместьям Вены, начали обстрел позиций противника на окраинах города".
Корр."Правды" так описывает переправу через реку на одной из дорог к Вене: "Чтобы навести мост, требовалось по техническим нормам двенадцать часов. Саперы под огнем навели его за шесть часов. А к этому времени на левом берегу уже был отвоеван плацдарм: рядовой Петр Шаптицкий еще ночью нашел брод, по которому на рассвете быстро двинулись через реку бойцы, орудия и повозки. Пять часов Шаптицкий находился в холодной воде, направляя поток наступающих на левый берег".
Войска маршала Малиновского вышли к реке Морава

"В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населенных пунктов", - говорится в сводке Совинформбюро.
Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров - от устья до населенного пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли 11 населенных пунктов. Накануне войска взяли в плен более 4 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий - 150, минометов - 65, пулеметов - 361, винтовок - около 4 тыс., автомашин - 578.
Под Братиславой, продвигаясь на север по долине реки Ваг, наши части преодолели горно-лесной массив и в результате стремительной атаки овладели крупной железнодорожной станцией Яблоница, отмечает Совинформбюро.
"Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперед, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке. Только в районе западнее населенного пункта Ступава одна наша гвардейская часть истребила более 700 гитлеровцев и сожгла 13 немецких танков и самоходных орудий, - отмечает Совинформбюро. - Кавалеристы офицера Гераськина, преследуя противника, истребили свыше роты вражеских солдат и офицеров, захватили танк "Королевский тигр" и четыре бронетранспортера. Эскадрон гвардии старшего лейтенанта Мартынюка в конном строю атаковал противника и изрубил 50 гитлеровцев. В этом же районе нашими бойцами захвачено семь исправных немецких танков".
На Балтике захвачены вражеские суда

Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска и заняли 10 населенных пунктов, сообщало Совинформбюро. Накануне в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее Гдыни войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий. "Войска с боями продвигались вперед по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, отступая, взрывают мосты, минируют дороги и переправы. На одном участке гитлеровцы взорвали дамбу. Восточнее Гданьска захвачено у немцев шесть речных пароходов, 12 барж и другие трофеи", - уточняет Совинформбюро. Отмечается, что "авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Данцигской бухте три быстроходные десантные баржи с войсками противника".
В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли пригороды, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолетов. "В Бреслау наши подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали ее к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена. Истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных. Захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона, - сообщает сводка. - Наши тяжелые бомбардировщики вновь нанесли удар по военным объектам противника в Бреслау".
"Ставка немцев на широкое применение истребителей-штурмовиков терпит крах, - пишет корр. "Красной звезды" о воздушных сражениях на Одере. - Наши истребители, как правило, заставляют врага сражаться над его же территорией. Изучив приемы врага, советские летчики не раз применяли метод своеобразного "воздушного окружения". Они создавали вокруг вражеских самолетов плотное кольцо и, зажимая со всех сторон, наносили разящие удары. Выход из такого "воздушного окружения" исключался, так как наши истребители били вражеские самолеты специальными ударными группами, занимавшими позиции выше и ниже "воздушного кольца".

Источник: tass.ru

Добавлено через 3 минуты
Хроника Победы - 6 Апреля 1945

https://www.youtube.com/watch?v=n_gOzSmFjFs&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Орден Ленина

bar%20600.jpg

6 апреля 1930 года был учрежден орден Ленина - высшая награда СССР.
bar%20600.jpg


orden-1.jpg

Почтовая марка с изображением Ордена Ленина.

Орден Ленина начал свою историю 8 июля 1926 года, когда начальник Главного управления РККА В. Н. Левичев предложил выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.
В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.
Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.
Орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции.
Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.
Первоначально в композицию кроме венка из колосьев, обрамлявшего центральный круглый медальон, серпа и молота, букв «СССР» также входил треугольник в нижней части ордена, символизировавший союз рабочих, трудового крестьянства и интеллигенции. Этот вариант ордена утверждён не был .
Также предполагалось при повторных награждениях орденом Ленина одного человека помещать в особом щитке в нижней части аверса орденского знака порядковый номер награждения, как это уже было сделано с орденом Красного Знамени. Однако идея помещать на знаках ордена Ленина щитки с цифрами была отвергнута.
Варианты ордена Ленина, вручённые награждённым, можно разделить на четыре основных типа.

Орден Ленина первого типа


orden-2.jpg
Знак ордена Ленина, который был утверждён 23 мая 1930 года, года представлял собой круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружён накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части — надпись «СССР». Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки.
Знак изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры: высота — 38 мм, ширина — 37,5 мм.
Орден Ленина первого типа выпускали недолго, до февраля 1932 года. Одной из причин прекращения выпуска орденов этого типа послужило то, что другие награды СССР и даже некоторые нагрудные знаки были украшены цветными эмалями богаче, чем главная награда страны.
Было выпущено около 700 орденов первого типа.

Орден Ленина второго типа (1934—1936)

220px-Order.jpg
Поскольку на ордене Ленина первого типа отсутствовали изображения основных пролетарских символов — красной звезды и красного знамени, решено было несколько изменить внешний вид знака.
Новый статут ордена Ленина был утверждён Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года. Орден Ленина теперь изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР». На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Поверхность колосьев вокруг медальона имеет естественную золотую поверхность.
Размеры: высота — 38,5 мм, ширина — 38 мм.

Орден Ленина третьего типа (1936—1943)

orden-3.jpg

Орденский знак Ордена Ленина третьего типа № 439, выданный Надежде Константиновне Крупской .

Третий тип ордена вручался с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года.
По сравнению с предыдущим типом основное изменение состояло в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота. Теперь орден изготавливался из золота 950-й пробы (95% золота, 2% серебра и 3% меди). Сразу после утверждения знака III типа (с платиновым барельефом) начался выпуск орденов, предназначенных для замены старых. Было изготовлено 304 экземпляра с № 1 по № 696 с пропусками, из них 198 штук оказались бракованными и были возвращены на монетный двор.
Высота ордена немного увеличилась и составила 40,5 мм. Ширина же осталась прежней.

Орден Ленина четвёртого типа (1943—1991)

orden-4.jpg
Четвёртый тип ордена вручался с 19 июня 1943 года до роспуска Советского Союза.
Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму — на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена. Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с муаровыми лентами взамен орденов. Таким образом, орден Ленина после 19 июня 1943 года приобрёл в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой. Из установленного порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена подлежали замене. Вместо ордена Ленина первого-третьего типов выдавалась новая награда, с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. В первую очередь это касалось кадровых военных, правила ношения военной формы и наград которых строго регламентировались. Массовая замена орденов предыдущих типов была произведена после окончания Великой Отечественной войны.
Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно этому Постановлению, орденом Ленина № 1 награждена газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».
Вторым кавалером ордена стал Московский электроламповый завод (МЭЛЗ) — старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности.
Первым же живым человеком. надевшим на грудь этот орден, был Авель Софорнович Енукидзе. Затем почти полтора года орден не вучался, пока 20 апреля 1934 им не были награждёны участники операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин».
Последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Яковлевич Муль. Он был удостоен этой награды «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде» (Указ Президента СССР № УП-3143 от 21 декабря 1991 года). С момента учреждения ордена Ленина было произведено 431418 награждений.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Присоединение Крыма к России

0804113.jpg




8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.

0804112.gif

Флаг Крымского ханства
Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от распадающейся под нашими ударами Золотой Орды, всё время своего существования было самым злейшим врагом Руси.
C конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Ежегодно они, обходя степные посты, проникали на русскую землю, углублялись в пограничную область на 100—200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов. Тактика татар состояла в том, что они разделялись на несколько отрядов и, стараясь привлечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападали на какое-либо другое место, оставленное без защиты. татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. Пока 20-30 тысяч татарских всадников отвлекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опустошали русские пределы и возвращались назад без большого урона.
804112.jpg

Крымско-татарский всадник
Захват пленников и торговля рабами были главной статьей экономики Крымского ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. За два века на крымских невольничьих рынках было продано более трех миллионов людей. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.
Борьба с крымскими татарами была главной статьёй русских военных расходов, но эта борьба шла с переменным успехом. Часто русским войскам удавалось разгромить татар и отбить пленных. Так, в 1507 году войска князя Холмского нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу. В 1517 году 20-тысячный татарский отряд дошёл до Тулы, где был полностью разбит русским войском, а в 1527 году русские войска разгромили крымцев на реке Остёр. Однако поймать в степи мобильное крымское войско в условиях отсутствия в те годы авиаразведки и спутникового слежения было достаточно сложно, и чаще всего татары уходили в Крым безнаказанно.
Как правило, взять крупный город татарам было не под силу, но в 1571 году войска хана Давлет-Гирея, пользуясь тем, что русская армия ушла на Ливонскую войну, разрушили и разграбили саму Москву, уведя 60-тысяч пленных – практически всё тогдашнее население столицы. На следующий год хан хотел повторить поход и даже намеревался присоединить Московию к своим владеньям, но был наголову разбит в Битве при Молодях, потеряв при этом почти всё мужское население ханства. Однако предпринять поход в Крым чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная войной на два фронта, тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, каширские и рязанские земли.
0804111.jpg

Больше всего из пленных ценились мальчики – среди подобных народов всегда высок процент содомитов.
Положение пленников в Крыму было крайне тяжёлым. Рабы продавались с аукциона, скованные по десятку за шею. Помимо самого худого содержания пищей, водой, одеждой и жилищем, их предавали изнурительным работам и истязаниям. Мужчины нередко попадали на турецкие галеры, где до полного истощения служили прикованными к скамьям гребцами. Женщины-невольницы поставлялись в богатые дома для плотских утех и гаремов, а менее красивые из них делались домашней прислугой. Но больше всего ценились мальчики – среди подобных народов всегда высок процент содомитов, но поскольку магометанским законом мужеложство запрещено, они нашли способ обмануть Аллаха – нельзя, мол, иметь в зад мужчину, у которого растут борода и усы, а если они ещё не растут, то можно.
Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить татарскую территорию и закрепить её за Россией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом расправиться не успел - увидев, как усиливается Русь, запад навязал нам Ливонскую войну.
0804114.jpg

Василий Голицын.

0804115.jpg

Фельдмаршал Христофор Антонович фон Миних

28081229.jpg

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, принимавший участие в Ставучанском сражении. Именно в этот день он по поздней легенде летал на ядре над турецкими позициями.



Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Смутное время также не позволило расправиться с Крымом, и татарские набеги продолжались всё 17-е столетие. Попытку покорить Крым в период правления царевны Софьи предпринял князь Василий Голицын. Он сумел разгромить союзную крымцам Буджакскую орду дунайских татар, но взять Перекоп и войти в Крым ему так и не удалось.
Первыми из русских в Крым вошли войска фельдмаршала Миниха. (См.: Победа при Ставучанах) 20 апреля 1736 года пятидесятитысячное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Царицынки, бывшим местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла вглубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месячный запас продовольствия для всей армии. К концу июня войска подошли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. Однако пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Перекопу и в конце осени вернулись на Украину, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи человек и половину армии от болезней и местных условий.
В отместку за поход Миниха в феврале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны, убив генерала Лесли и взяв множество пленных, но на большее крымцы, снова потерявшие много народу, способны уже не были.
Крымские набеги возобновились через два десятилетия, когда вновь подросло следующее поколение. Дело в том, что русские, в отличие от восточных народов, никогда не убивают женщин и детей в стане разбитого противника. Эту русскую черту сами русские называют благородством, а восточные народы именуют не иначе как глупостью. У нас почему-то считают, что те, кого мы пощадили, будут за это нам благодарны. На самом же деле подросшие сыновья всегда будут мстить за убитых отцов.
В 70-е годы 18-го столетия русские вновь были вынуждены пойти на Крым. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Но и в этот раз, освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, правда, теперь русские хотя бы оставили гарнизоны в крымских городах.
Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Григорию Потёмкину.
Потёмкин придавал большое значение присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, 8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Именно Потемкину принадлежит слава бескровного присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Признание Портой присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».
Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.
После присоединения Крыма к России многие татары стали покидать полуостров и переселяться в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее. Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 апреля 1945 года советские войска штурмом овладели Кёнигсбергом



0904125.jpg

0904122.jpg

Взятый Кёнигсберг


0904123.jpg

Немецкие пленные у Закхаймских ворот.

0904124.jpg

Пусть солдаты немного поспят...
Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны, которая включала три оборонительных кольца. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).
Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающийся удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.
Наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.
Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.
8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолётов.



0904121.jpg

 

coron7

Заблокирован
Регистрация
9 Апр 2015
Сообщения
14
Благодарности
26
Адрес
мытищи
Автомобиль
tiguan
Интересно почитать, спасибо!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
70 лет назад, 11 апреля 1945 года произошло вооружённое восстание узников концлагеря Бухенвальд



1EwOP0r8lu0.jpg

Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии – это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ


К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм.

The-Living-Dead-at-Buchenwald.jpg



В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

images




Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS».
Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания.
Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.
В память об этом восстании была учреждена памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.




Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года


Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.



10169399_304610323021395_1491707171517903178_n-jpg.2817
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Православные, Христос Воскресе!


540701461.jpg


qI5oKYMs4C4.jpg
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
427
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Поздравляю одноклубников с Днем космонавтики!!!
 

Вложения

  • Q4W3TRjjpGo.jpg
    Q4W3TRjjpGo.jpg
    39 KB · Просмотры: 6

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро

3465757_m.jpg



Оперативная сводка за 13 апреля 1945 года

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом ГОДОНИН—важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки МОРАВЫ, а также заняли населённые пункты ТВАРОЖНА ЛГОТА, ПЕТРОВ, СУДОМЕРЖИЦЕ, РОГАТЕЦ, ТВРДОНИЦЕ, КОСТИЦЕ, ЛАНЖГОТ. Северо-восточнее и севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты РИНГЕЛЬСДОРФ, НИДЕР-АБСДОРФ, НИДЕР-ЗУЛЬЦ, ГРОС ШВАЙНБАРТ, ВОЛЬКЕРСДОРФ, МЮНИКШТАЛЬ, ГРОС ЭБЕРС-ДОРФ и железнодорожные станции МАРТИНСДОРФ, ГРОС ЭБЕРСДОРФ, ХАГЕНБРУНН.
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом Веной — стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.
В ходе боёв за подступы к ВЕНЕ и за город ВЕНУ с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ую танковую армию СС, взяли в плен более 130.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1.345 танков и самоходных орудий, 2.250 полевых орудий и много другого военного имущества.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.
Удар авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника
11 апреля авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям и военным транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этого удара потоплены: один миноносец и три транспорта противника общим водоизмещением в 23.000 тонн. Кроме того, прямым попаданием бомб подожжён один транспорт водоизмещением в 7.000 тонн и повреждён транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, продвигаясь по заболоченной и труднопроходимой местности, заняли населённый пункт Мала Буда и под прикрытием артиллерийского огня форсировали реку Мораву. Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения перерезали железную дорогу, идущую из города Годонин на северо-восток. Другие наши части сегодня на рассвете переправились через Мораву южнее города Годонин и стремительным ударом перерезали железную и шоссейную дороги, идущие от города на юго-запад. Пытаясь удержать Годонин в своих руках, немцы предприняли ряд контратак. Они подготовили город к круговой обороне и построили на его окраинах артиллерийские и пулемётные доты. Стремительной атакой советские части ворвались в город с северо-востока и юго-запада. В ожесточённом уличном бою наши войска разгромили гарнизон противника и к полудню овладели городом Годонин — районным центром Чехословакии и важным узлом путей сообщения. В бою за город разгромлен немецкий пехотный полк. Захвачено 350 пленных и много трофеев.
Северо-восточнее и восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Пехота противника, усиленная танками и самоходными орудиями, оказывает упорное сопротивление. На одном участке полк немецкой пехоты, при поддержке танков, вклинился в боевые порядки наших войск. Немцы были зажаты в тиски и разгромлены. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев и до 30 сгоревших и подбитых немецких танков. Сломив сопротивление противника, наши войска овладели железнодорожной станцией Хагенбрунн, находящейся в 8 километрах севернее Вены.
Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта сегодня овладели городом Вена. В боях за освобождение столицы Австрии от немецко-фашистских захватчиков советские части покрыли свои знамёна неувядаемой славой. По замыслам немецкого командования город должен был стать ареной затяжных боёв. Ещё в 1944 году противник развернул строительство оборонительных сооружений вокруг Вены. Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока — широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укреплённый район, состоящий из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и большого количества догов и дзотов. Каждый населённый пункт в предместьях Вены был приспособлен для длительной круговой обороны. В ходе ожесточённых боёв войска 3-го Украинского фронта прорвали внешний оборонительный обвод и 7 апреля завязали уличные бои в южной части города. Одновременно советские подвижные соединения и пехота, совершив по горам стремительный обходный манёвр, вышли к Дунаю северо-западнее Вены и начали штурм города с запада и северо-запада. К 10 апреля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу Дунайского канала. Бои переместились в район города, расположенный между каналом и рекой Дунай. Здесь немцы оказали особенно упорное сопротивление. Подтянув крупные силы танков и пехоты, они цеплялись буквально за каждый дом и часто переходили в яростные контратаки. Советские отряды, усиленные артиллерией, штурмом брали каждое здание. Вчера наши части прорвались к северному вокзалу и, завязав бои на территории крупнейшего в Вене железнодорожного узла, прижали гитлеровцев к Дунаю. Один наш боец случайно обнаружил подземный ход, ведущий к Дунаю. Через этот ход советские подразделения проникли в тыл противника и внезапно атаковали немцев. Всю ночь, не утихая ни на одну минуту, шли упорные уличные бои. Сегодня наши войска подавили последние очаги сопротивления немцев и очистили австрийскую столицу от противника.
Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города ужасам длительной осады и затяжных уличных боёв. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. Столица Австрии — Вена за несколько дней освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Вена — один из крупнейших в Европе промышленных центров. В городе сосредоточена большая часть австрийской промышленности. Кроме того, за время войны немцы перевели в район Вены ряд военных заводов из Германии. В городе имеются крупные авиационные, танковые, автомобильные паровозо- и вагоностроительные заводы и другие предприятия.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,394
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге прошли испытания первого российского троллейбуса.




Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом ещё в 1880 году. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом. Первый троллейбус был создан в Германии в апреле 1882 года. Первая троллейбусная линия была открыта компанией Siemens & Halske в предместье Берлина Галензе.
В первом троллейбусе электросъём осуществлялся восьмиколёсной тележкой («Kontaktwagen»), катящейся по двум параллельным контактным проводам. Провода располагались достаточно близко друг от друга, и при сильном ветре нередко перехлёстывались, что вызывало короткие замыкания. Экспериментальная троллейбусная линия протяжённостью 540 м (591 ярд), открытая компанией Siemens & Halske, действовала с 29 апреля по 13 июня 1882 года. В том же году в США бельгиец Шарль Ван Депуле запатентовал «троллейбусный ролик» - токоприёмник в виде штанги с роликом на конце.
Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. Его разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» - акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого русского автомобиля Петром Фрезе.
Двумя годами раньше появились первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания. В 1902 году Фрезе выставил их на военные маневры под Курском. И в том же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже — автобус.
13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена - по проводам катилась «контактная тележка с троллей».
В 1904-1905 года инженер В.И.Шубейский предложил проект первой троллейбусной лини Новороссийск - Сухум. Однако, несмотря на глубокую проработку проекта, он так и не был осуществлён. Первая троллейбусная линия была построена лишь в 1933 году в Москве.

lk-1.jpg

s320x240.jpg

Первыми троллейбусами Советского Союза стали машины ЛК-1, названные в честь Лазаря Кагановича.
moscow_17.jpg

В конце 1930-х годов в Москве стали эксплуатировать двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3, но первая же зима показала их недостатки: снег и наледь затрудняли управление тяжёлой машиной и вызывали её опасное раскачивание. Кроме того, высота троллейбуса была ограничена высотой существующей контактной сети, рассчитанной на обычные троллейбусы, и низкие потолки создавали неудобства пассажирам. В конце 1939 года выпуск ЯТБ-3 был прекращён, и дальнейших попыток создания двухэтажных троллейбусов не предпринималось, хотя имеющиеся экземпляры эксплуатировались вплоть до 1948 года.
a770ae26a974.jpg

Для условий СССР более продуктивным для повышения пассажировместимости оказалось использование прицепов, сочленённых троллейбусов и троллейбусных поездов, появившихся к концу 1950-х - началу 1960-х годов. Но от троллейбусов с прицепом вскоре отказались, а сочленённые троллейбусы не выпускались в достаточном количестве, поэтому достаточно широкое распространение получили троллейбусные поезда, соединяющиеся по системе Владимира Веклича.
Пик развития троллейбусных перевозок в мире пришёлся на период между мировыми войнами и на первое послевоенное время. Троллейбус считался альтернативой трамваю, который к тому времени считали устаревшим транспортом. Во время и после второй мировой войны достаточно остро стоял вопрос нехватки автомобильного топлива и автомобильного транспорта в связи с его мобилизацией, что также стало причиной повышенного интереса к троллейбусу. Однако уже в 1960-е годы, когда проблема нехватки топлива уже не стояла, троллейбусные сети многих стран стали закрываться.
В отличие от других стран, в СССР троллейбус продолжал развиваться. Связано это было, прежде всего, с острой нехваткой автобусов, их низкой мощностью и малой вместимостью, наличием дешёвой электрической энергии. Однако в последнее время в России наметилась тенденция к закрытию троллейбусных систем, что связано, по большей части, с неспособностью троллейбусных хозяйств поддерживать конкурентоспособность - появление в крупных городах современных дизельных автобусов и значительное удорожание электроэнергии практически свели к нулю его преимущества.


823321_l.jpg


tnFDPII3PPE.jpg


img_LhXKtR.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу