Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся государственных деятелей и реформаторов древней Руси.


vmon1.jpg

По смерти великого князя Всеволода Ярославича в 1093 году его сын Владимир Мономах пригласил в Киев Святополка, как самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого. Святополк сидел тогда в Турове и приехал в Киев 24 апреля. Как сообщает летописец, киевляне вышли навстречу новому князю и приняли его с радостью.
Радость эта была вызвана тем, что политика предыдущего князя была на Руси явно непопулярна – стремление наладить отношения с папой Римским не устраивало ни церковь, ни простой народ.
Святополк действительно не стал повторять ошибку предшественника – он совершил свою: желая привлечь инвестиции в экономику Киевской Руси, он пригласил из Германии евреев-ростовщиков. Ростовщики получили право жительства в Киеве, возможность построить синагогу и свободу в финансовых операциях. Прибывшие с Запада в Киев евреи, благодаря своему опыту и сплоченности, быстро отняли у непривычных к ростовщичеству киевлян большую часть клиентуры. Однако ростовщики-евреи не ограничились этой деятельностью. Ссужая великому князю деньги, они требовали для себя возможностей максимальной наживы. Наиболее выгодным коммерческим предприятием в то время была торговля рабами. Естественно, что кредиторы подталкивали Святополка к военным походам, целью которых был захват пленников, служивших платой великого князя ростовщикам.
Естественно, что киевляне были крайне недовольны политикой Святополка, но у него была достаточно сильная дружина, и восстание было бы заранее обречено на провал. Однако 16 апреля 1113 года – в день, когда Святополк умер, народные страсти вырвались наружу. Были разграблены дома многих бояр, двор тысяцкого Путяты и лавки евреев-ростовщиков. Так произошел первый на Руси еврейский погром.
Опасаясь за судьбу семьи покойного Святополка, а также разграбления своих дворов и монастырей, собравшиеся в Софийском соборе бояре призвали на княжение популярного своими победами над половцами переяславского князя Владимира Мономаха.
Владимир родился 26 мая 1053 года, за год до смерти своего деда Ярослава Мудрого. Отцом его был великий князь Всеволод, а матерью – греческая принцесса, дочь императора Константина IX Мономаха. У Владимира было три имени: Владимир – княжеское, Василий – крестное, Мономах – дедовское (со стороны матери).
Великий Киевский князь Всеволод завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но он отказался и провозгласил Великим Киевским князем своего двоюродного брата http://www.opoccuu.com/vmon2.gifСвятополка II Изяславича.

Вместе со Святославом и без него участвовал во многих походах против половцев. Были и поражения и победы.
Борьба с половцами была затяжной. Да и половцы не стремились к завоеванию земель. Их целью были грабежи, которые российским князьям никак не удавалось прекратить, хоть и были иногда успехи. В ответ на нападение половцев Владимир Мономах выступал инициатором, вел наступательную политику и, если была такая возможность, старался закончить дело миром. По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами. искал себе славу миротворца и победителя половцев. С другими князьями старался поддерживать мир. Не желая устраивать сражение, в 1094 году ушел из Чернигова в Переславль, где княжил, а позже передал Переславль брату Ростиславу, а сам княжил в Смоленске.
После смерти Святополка великокняжеский престол должен был достаться Черниговскому князю Давыду. Киевляне же не желали слышать ни о каком другом князе, кроме Владимира. "Спаси нас, – говорили их Послы, – от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей". Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение. Первым же своим указом Мономах выгнал из Киева еврейских ростовщиков и аннулировал долги киевлян. Этим же указом ограничивались проценты по всем будущим займам и суммы платежей по их погашению.
Время правления Владимира Мономаха, вплоть до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка на Дон, где тот завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, другой сын Владимира, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье. В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из его десяти сыновей, разгромил болгар на Волге.
vmon3.jpg

В русской истории Владимир Мономах известен не только как "собиратель русских земель", но и законодатель.
Ко времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.
Перед своей смертью Мономах поучает своих детей не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать http://www.opoccuu.com/vmon4.jpgбольных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев. Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод. Во время походов не предаваться сну и не пировать. И самое главное велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома.
19 мая 1125 года в возрасте 72 лет близ Переславля, у церкви, построенной на Альте, Владимир II Мономах скончался. Похоронен в Киеве в церкви Святой Софии.
Владимир Мономах был поистине великим князем. Дела его были направлены на развитие всех сторон Киевской Руси, как на пользу жителям, так и государственного образования. С. М. Соловьев писал о нем: " Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворить его общественные потребности".

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро


1304876368_9may3.jpg



Оперативная сводка за 4 мая 1945 года

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГЕ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН.
За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК, КОСВИГ и крупные населённые пункты ГЕТТИН, КРАНЕ, ГОЛЬЦОВ, ГРЕБЕН, ГЕРЦКЕ, РЕЕТЦ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23.700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в БЕРЛИНЕ взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции ГЕРУМ, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции ХАЙНБУРГ, начальник охраны имперской канцелярии бригаде фюрер СС МОНКЕ, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы ШРЕЙБЕР, руководитель Красного Креста города БЕРЛИН и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы БРЕКЕНФЕЛЬД, командир 18 мотодивизии генерал-майор РАУХ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ) и крупные населённые пункты ПУСТЕЙОВ, МОШНОВ, БРУШПЕРК, ДОМАСЛАВИЦЕ, ОСТРАВИЦЕ, ГОРНАЯ БЕЧВА, ВЕЛИКИЕ КАРЛОВИЦЕ, ГОВЕЗИ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен болев 1.000 немецких солдат и офицеров.
Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА, ВИЗОВИЦЕ, СЛУШОВИЦЕ, ЛУЖКОВИЦЕ, КВАСИЦЕ, ТЕШНОВИЦЕ, ВАЖАНЫ, ЗЛОБИЦЕ, КРЖЕНОВИЦЕ.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боёв овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.
Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг — узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили её. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укреплённый опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный манёвр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами.
Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный манёвр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника.



 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
300 лет назад в России был издан первый "Артикул воинский"


b10cb9a20e3550e5d80e9878e36.jpg



6 мая (н.ст.) 1715 г. в Российском государстве был издан первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс – «Артикул воинский». Он был разработан царем Петром I в период создания регулярной армии. Воинский артикул Петра I 1715 г. состоял из 24 глав, которые были разделены на 209 артикулов (статей) и его включили в качестве второй части в Воинский устав. Воинский артикул действовал вплоть до правления императора Николая I, когда был введен Свод законов Российской империи.

Артикул воинский содержал основные принципы уголовной ответственности, понятие преступления, цели наказания, перечень воинских преступлений и устанавливал меры наказания за них. В неё также было положение о необходимой обороне и крайней необходимости, список смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Воинский артикул был заимствован из иностранных источников, в первую очередь были использованы шведские артикулы Густава Адольфа в их позднейшей обработке 1683 г. (при короле Карле XI). Правда, были сделаны значительнее изменения в системе наказаний, они стали более суровыми, и в определительной части, а также были добавлены толкования для каждой статьи. Кроме того, в составлении артикула были использованы и другие европейские правовые документы, имперские немецкие законы, датский и голландский уставы, ордонансы Людовика XIV. Таким образом, Артикул воинский фактически был компиляцией различных европейских источников. Подготовили его несколько лиц, среди которых был царь и кабинет-секретарь Макаров.

Преступлением по Артикулу называлось общественно опасное деяние, которое причинило вред государству. Преступником назывался человек, который нарушил закон, преступил запреты установленные законом. Преступления делились на умышленные, неосторожные и случайные. При совершении умышленных или неосторожных преступлений вводилась уголовная ответственность. Преступление разделялось на этапы: умысел, покушение на преступление и законченное преступление. В некоторых случаях, в частности за государственные преступления (покушение на особу монарха, его оскорбление, бунт или измена) законом устанавливалось наказание уже за умысел. Покушение на преступление могло быть оконченным и неоконченным. Целями наказания были устрашение, изоляция преступника и возмещение причиненного ущерба.

Артикул воинский был, прежде всего, предназначен, что и следовало по его названию, для военных и должен был применяться военными судами. В их юрисдикцию входили и лица обслуживающие вооруженные силы. Применялся Артикул и в общих судах, как сборник уголовного права.

1367782708_articul2.jpg


Воинский артикул содержал следующие виды преступлений:

- Против веры (главы 1,2). В группу религиозных преступлений входило богохульство, идолопоклонство, колдовство, нарушение порядка при отправлении церковных обрядов в войсках, церковный мятеж. Наказания полагались светские, вплоть до смертной казни.

- Государственные (политические) преступления (гл. 3, 16 и 17). Политическим преступлением считалась измена, вооруженный бунт или возмущение против государя, замысел убить или взять в плен монарха, оскорблением словом царя, осуждение действий или намерений царя, тайные переговоры с врагом, открытие пароля, передача сведений об укреплениях.

- Воинские преступления (гл. 4 – 15). В них входили уклонение от воинской службы, дезертирство. Опытных солдат наказывали кнутом и отправляли на галеры, прослуживших менее года – наказывали шпицрутенами. Добровольно явившихся солдат-дезертиров наказывали мягче и оставляли в армии. Бегство с поля боя наказывалось смертью, при бегстве целой воинской части наказывали офицеров. Максимально жестко наказывали за мародерство, сдачу укреплений, крепостей. Однако наказание смягчалось или отменялось, если в крепости кончались боеприпасы, продовольствие, не было людей для продолжения защиты. Наказывали за уклонение от воинской службы, неподчинение воинской дисциплине, нарушение правил караульной службы, неправильное обращение с пленными.

- Должностные преступления. В эту группу входили взяточничество, казнокрадство, злоупотребление властью в коростных целых. Наказанием была виселица. Также к должностным преступлениям относились неплатежи налогов, неповиновение начальству, отказ от выполнения служебных обязанностей.

- Преступления против порядка, управления и суда. Срывание и уничтожение указов, лжесвидетельство, лжеприсяга. Наказывали отсечением двух пальцев и каторгой. Подделка печатей и документов. Фальшивомонетничество, самовольная чеканка или примешивание других металлов к монете, наказывалось сожжением. Уменьшение веса денег наказывалось лишением чести и конфискацией имущества.

- Преступления против благочиния (общественного порядка и спокойствия). Укрывательство преступников, содержание притонов, драки, бунты и подозрительные сборища, присвоение ложных имен и прозвищ с целью причинения вреда, распевание непристойных песен и произнесение нецензурных речей. Наказывали, в основном, телесно, в ряде случаев смертной казнью.

- Преступления против личности. Убийство, каралось смертной казнью через отсечение головы. Что интересно, к убийству было причислено и самоубийство. Самоубийцу полагалась волочить по улицам и закопать в «бесчестном» месте. Телесные повреждения, нанесение увечий. В частности, за удар ножом преступнику на час прибивали руку гвоздем к доске, а затем наказывали шпицрутенами. Оскорбление действием: ударившего по щеке, палач также бил перед строем по щеке; вынувшему шпагу, но не ударившему, отсекали руку. За оскорбление словом наказывали полугодом тюрьмы. Клеветник наказывался за то преступление, в котором он обвинял честного человека.

- Имущественные преступления (гл. 21). Простую кражу (до 20 рублей) наказывали шпицрутенами, членовредительством и каторгой. Смягчающими обстоятельствами была мелкая кража, воровство из-за тяжелого материального положения и голода. Квалифицированной кражей считалось воровство с суммой более 20 рублей, в 4 раз, во время стихийного бедствия (пожар и пр.), из военного арсенала, места караульной службы, у солдата или офицера, из церкви. Наказывали смертью – повешение или колесование. За грабеж совершённый без оружия полагались телесные наказания, с оружием в руках – смертная казнь. Ночного вора можно было убить на месте, так как он мог проникнуть и с целью убийств. Умышленный поджог наказывался смертью, поджог по неосторожности – возмещение убытков. Утаивание находки приравнивалось к сознательному воровству. Передавший начальству находку должен был получить треть её цены. Невозвращение отданного на хранение имущества считалось воровством.

- Преступления против нравственности (половые). Изнасилование мужчиной юноши или мужчины (мужеложество) наказывали смертной казнью или ссылкой на галеры. Скотоложество – телесные наказания. Изнасилование – смертная казнь или вечная ссылка на галеры. Прелюбодеяние – телесные наказания, временная каторга и т. д. (в зависимости от обстоятельств дела). Если супруг прощал изменницу, наказание смягчали. Двоеженство наказывали по «церковным правилам». Кровосмешение (инцест) – смертная казнь. Рождение внебрачного ребенка – виновник должен был содержать мать и ребёнка. Кроме того, предусматривалось церковное покаяние и тюремное заключение.

Основными видами наказания были смертная казнь, телесные наказания, срочная и бессрочная ссылка, каторга, конфискация имущества, тюремное заключение и штраф. Смертная казнь делилась на простую – повешенье, расстрел, отсечение головы и квалифицированную – колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом. Телесные наказания подразделялись на болезненные - битье кутом и шпицрутенами, и членовредительские – отрубание частей тела (пальцев, рук, ушей, носа), нанесение клейма. Наказывая каторгой, могли направить на галеры, сооружение укреплений и предприятий.

i_040.jpg


Для офицеров существовали специальные виды наказания: временная или постоянная отставка от службы; лишение чина, разжалование в рядовые; арест; лишение отпуска; наиболее тяжелым и позорным наказанием считалось – шельмование или гражданская смерть, то есть лицо лишалось правоспособности. Ошельмованный считался извергнутым «из числа добрых людей и верных», не мог выступать в качестве свидетеля, вступать с иском, за любые преступления кроме убийства, совершённые против ошельмованного, не полагалось уголовного наказания. В 1766 году это наказание заменили на лишение прав, то есть ограничение отдельных элементов правоспособности, а не полную их отмену.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня православные отмечают

День Святого Георгия Победоносца


george_victorious6.jpg


Великомученник жил в конце 2-го — начале 3 века в Римской империи в семье христиан. Благодаря своему упорству и храбрости он поступил на военную службу и заслужил звание военачальника. Будучи истинным христианином, Георгий не отрекся от своей веры, когда император Диоклетиан предложил ему отступить от христианства. Он умер в страданиях за свою веру и стал прочитаться как яркий пример доблести и непоколебимости.

О чудесах, которые творил Георгий Победоносец, и о его храбрых поступках слагались легенды. Одна из них послужила сюжету картины, на которой святой изображен на коне и с побежденным чудовищем. Как гласит предание, в Бейруте, в озере, поселился огромный змей, который не давал покоя местным жителям. Чтобы как-то задобрить змея, жители были вынуждены каждый день отдавать ему ребенка. Святой Георгий Победоносец смог поразить змея копьем и избавить людей от страданий. Именно эта история победы святого воина стала символом торжества добра над злом.

cherkov_st_georgiya_v_beirute3.jpg


Православная церковь Святого Георгия в Бейруте



Этот праздник приобрел особое значение в России — сидящий верхом на коне святой Георгий запечатлен на монетах и в центре российского герба.

st_grg34.jpg

govdaq.jpg



В народе этот праздник называется Егорьев день. По легенде, Егор Вешний в этот день открывает своими ключами весеннюю землю и выпускает росы, отчего начинается рост травы.
В народных сказаниях, Егорий считается покровителем скота. Именно поэтому в этот день, 6 мая, крестьяне в первый раз после зимы выгоняли домашнюю скотину на луг. Этот день отмечали с особым размахом, ведь начиналось самая теплая пора в году.
bvpdlr.jpg

В Егорьев день начинались первые работы в поле. Уже позже, с принятием христианства, поля в этот день окроплялись святой водой, а священники читали молебен на богатый урожай. По приметам в Егорьев день судили о погоде на будущее.

  • Особой силой обладала роса в этот праздник. Считается, что если с утра босым пройтись по егорьевской росе,то никакие болезни тебя не возьмут в течение всего года.
  • На Егория идет дождь — уродится хорошее потомство скотины.
  • Тепло в Егорьев день — жди скорого лета.
  • В этот день прилетают ласточки и начинают петь соловьи. Особое внимание уделяли пению кукушки. Считается, если эта птица закукует, то скот падет.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 мая 1945 года

d1FV5JFYH20.jpg


За три дня до Победы выбросил белые флаги немецкий гарнизон Бреслау, насчитывавший около 100 тысяч человек. Гитлер планировал превратить город в немецкий Сталинград, чтобы задержать Красную армию на границах рейха, но фашисты сдались и здесь.

1061414497.jpg



В 22 часа 6 мая 1945 года Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим островом Рюген. 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
Буквально в эти же часы советские войска входили в немецкий город Бреслау. Это событие стало финалом Нижне-Силезской наступательной операции, которая началась 8 февраля. Немцы смогли превратить Бреслау в настоящую крепость. В городе, по данным советской войсковой разведки, были расквартированы части пехотной и танковой дивизий, большое количество бригад штурмовых орудий, сводная танковая спецрота "Бреслау", артиллерийские и зенитные подразделения, а также 38 батальонов фольксштурма. С советской стороны к городу вышли 3-я гвардейская танковая армия под командованием Павла Рыбалко и 6-я под командованием генерала Владимира Глуздовского. Активные боевые действий продолжались с 18 февраля до конца апреля. 30 апреля все советские войска перешли к обороне: они ждали капитуляции германской армии. В одной из своих книг немецкий историк Гвидо Кнопп писал:
"Советские войска несколько дней не обстреливали город, давая окруженным последний шанс на добровольную капитуляцию. Однако защитники не воспользовались возможностью сохранить многие человеческие жизни. Лишь в начале мая немецкие парламентеры подняли белый флаг".



Примерно в 8 утра 6 мая два немецких офицера, держа белый флаг, выходят в сторону советских военных. Они передают условия: капитуляция на почетных условиях. Позже один из переговорщиков будет вспоминать: русские не просто их хорошо приняли, но и по-дружески накормили. Сами условия сдачи оказались благоприятными для немцев, благоволила и погода – неожиданно для Бреслау весь день светило солнце.
Солнечно в этот день было и в России. На 6 мая в 1945 году выпала православная Пасха. Из послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия I:
"Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой".
Люди, которые слышали эти слова, еще не знали, что до подписания Акта о капитуляции Германии остались считанные часы.




BRESLAU / WROCŁAW - 1945

https://www.youtube.com/watch?v=TSp_f52H9fY


 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
7 мая 1936 г. 79 лет назад

День Президентского полка Комендатуры Московского Кремля




5173.jpg


Бравые "Кремлевцы"

Президентский (кремлевский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции.

Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.

День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.



После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года они были отправлены на фронт, а в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. На их базе в январе 1919 года в Кремле была создана школа красных командиров (позднее – школа ВЦИК).

Их принято было называть кремлевскими курсантами. На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1952 году Полк специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения, и это было не последнее преобразование (с 1993 года он стал Президентским полком Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации).

7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка – погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП» и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики.
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
427
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
7 мая 1992 года Президентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации. С тех пор эта дата считается Днем создания ВС России!.​

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2026/
© Calend.ru
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца




203.gif


Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году

8 мая

Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day) отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910), который родился в этот майский день.

В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста (International Committee of the Red Cross).

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.




Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным...
На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира, а в честь сегодняшнего праздника национальные общества КК и КП по всему миру проводят 8 мая специальные кампании и мероприятия.


В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года
Международное Движение КК и КП использует возможность заявить в этот день о себе и призвать своих соотечественников к усилению гуманитарной деятельности в поддержку наиболее уязвимых слоев населения и жертв различных аварий, катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

В 2014 году отмечалось несколько юбилейных и памятных для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - это: 150-летие создания первой в истории Женевской конвенции (эту конвенцию 22 августа 1864 года приняли 12 государств); 100-летие с начала Первой Мировой войны (28 июля) и учреждения Международного агентства по делам военнопленных (октябрь 1914 года).

В связи с этим, сотрудники и добровольцы, ветераны и активисты Российского Красного Креста, присоединившись к Международному Комитету Красного Креста и к Международной Федерации обществ КК и КП, провели множество различных праздничных мероприятий, посвященных этим памятным датам и объединенных общей темой: «150-летие гуманитарной деятельности».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени в предместье Берлина Карсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил

1336155547_09.jpg


43588396_2815942.jpg


43588531_2815957.jpg

43588590_2815961.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=zD4eIYbzC58
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 мая 1503 г. 512 лет назад

Христофор Колумб открыл Каймановы острова




6082.jpg


Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр и одна из столиц Карибского туризма (Фото: Jo Ann Snover, Shutterstock)

Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).

Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.

Название исконных жителей этих мест не сохранилось, и Колумб стал первым европейцем, увидевшим берега этих низменных островов. Первоначально испанцы назвали их «Лас-Тортугас», что значит – «Черепашьи острова», из-за обилия этих пресмыкающихся на самих островах и в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.



С 1523 года острова наносились на мореходные карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «Каймановы острова» использовалось с 1530 года. По одной из версий оно появилось, когда европейские путешественники, увидев там крупных игуан, приняли их за крокодилов-кайманов. С тех пор название Каймановы острова прижилось и таким осталось в картографии.

Первым англичанином, высадившимся на островах, был Фрэнсис Дрейк, в 1586 году. В течении последующего столетия острова служили важным промежуточным пунктом для кораблей, плававших в Карибском море, для пополнения запасов провизии и пресной воды. Постоянного населения не было, а мореходы, пираты и охотники на черепах останавливались здесь на некоторое время.

В 1670 году согласно Мадридскому договору контроль над островами был официально передан Британии, которая управляла ими через губернатора на Ямайке. Постепенно на Большом Каймане начало появляться постоянное население, но остальные острова еще долго оставались «необитаемыми».

К началу 19 века население едва дотягивало до тысячи, причем половина жителей были рабами. После отмены рабства в 1835 году многие освобожденные рабы остались на островах, и к началу 20 века население увеличилось в 5 раз. Местные жители выращивали хлопок, красное дерево, плели канаты и занимались рыболовством. Почти вся продукция экспортировалась на Ямайку. Неоднократно предпринимались попытки модернизировать экономику страны, но островитяне не спешили избавляться от своей изоляции.

После приобретения Ямайкой независимости в 1962 году, жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой Великобритании. Именно с этого времени там началось бурное развитие оффшорного сектора. Большой Кайман стал центром банковского дела и одной из столиц карибского туризма.

Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 мая 1939 года начались бои на реке Халхин-Гол.



1390682791_240256_31.jpg



76 лет назад, в мае 1939 года начались бои японских и советских войск на реке Халхин-Гол. В этих боях продолжавшихся вплоть до начала Второй мировой войны взошла звезда будущего маршала Победы Георгия Жукова. Победа в этих боях во многом предопределила невмешательство Японии в агрессию Германии против СССР и избавило нас от необходимости сражаться на два фронта. Тем не менее эти значимые события остались в тени начавшейся вскоре Второй мировой войны.

Хронология событий
:

2rm37lsk.599xauto.jpg


11 мая 1939 года части 23-й японской пехотной дивизии устремились в глубь территории Монголии в направлении реки Халхин-Гол. В этом районе им противостоял только полк монгольской кавалерии.
d019f4a1819c45bb43d4e546700f4193.jpg

По договору от 12 марта 1936 года Советский Союз обязался защищать территорию МНР как свою собственную. С этой целью в Монголии находился 57-й особый корпус Красной Армии (12,5 тыс. человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронеавтомобилей, 82 самолёта), но в районе конфликта советских войск не было. В спешном порядке удалось собрать и перебросить на автомобилях к месту боёв батальон пехоты, роту сапёров и несколько артиллерийских батарей. Этим войскам пришлось занять оборону у сопки Номонхан-Бурд-Обо, озера Буир-Нур и реки Халхин-Гол и сдерживать первый натиск наступающего противника.
К началу боевых действий советская авиация в Монголии была представлена 100-й смешанной авиабригадой (70 иап, 150 сап). Вскоре из Забайкалья была переброшена 23-я авиабригада (38 сбап, 22 иап). В конце мая начались первые воздушные бои, показавшие превосходство японской авиации. Этому способствовала и то обстоятельство, что буквально накануне отправки в Монголию было репрессировано всё рукводство 22 иап (включая командиров эскадрилий). 29 мая в Монголию была направлена группа опытных лётчиков: испывтателей и участников боёв в Испании и Китае во главе с заместителем начальника ВВС РККА Я.М.Смушкевичем. Уже в июне обстановка в воздухе изменилась коренным образом. Противник начал нести крупные потери. 22 июня состоялся состоялся крупнейший воздушный бой того времени. 120 японских самолётов встретились в воздухе с 95 советскими истр*бителями. Бой продолжался 2,5 часа. Японцы потеряли 31 самолёт, наша авиация - 11. 27 июня японцам в последний раз удалось достичь крупного успеха - сбить 17 самолётов и ещё 2 уничтожить на земле, потеряв 6 своих. В последующих боях победа неизменно доставалась советским пилотам.
90845361_01_Ki97.jpg

5 августа 1939 года батальоннный комиссар М.А.Ююкин впервые в истории отечественной авиации совершил таран наземной цели (его сослуживцем был Н.Ф.Гастелло, совершивший аналогичный подвиг в начале Великой Отечественной войны).
3 июля японцы силами пехотного полка переправились через Халхин-Гол и заняли район у горы Баин-Цаган. Второй полк двинулся вдоль берега реки с целью отрезать от переправы и уничтожить наши части на восточном берегу. Чтобы спасти положение, в атаку была брошена 11-я танковая бригада (132 танка БТ-2 и БТ-5). Танки шли без поддержки пехоты и артиллерии, что обусловило большие потери, но задача была выполнена: на третий день японцы были выбиты с занимаемых позиций на западном берегу. После этого на фронте установилось относительное затишье.
К августу 1939 года 57-й корпус был развёрнут в 1-ю армейскую группу (57 тыс. человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронеавтомобилей), командиром которой был назначен комкор Г.К.Жуков.
11-03.jpg

Авиационная группировка была усилена 56-м истр*бительным полком и достигла 515 самолётов. Японцы в свою очередь развёрнули на Халхин-Голе 6-ю армию (75 тыс. человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолётов). Командовал армией генерал Огиссу Риппо.
В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы три ударные группы: северная, центральная и южная. Проводились мероприятия по дезинформации противника и маскировке истинных действий советско-монгольских войск. Создавалась иллюзия подготовки к зимним действиям и полного отсутствия наступательных действий до зимы (были составлены и подброшены противнику заявки на зимнее обмундирование, издан приказ "о совершенствовании зимней обороны", эфир был заполнен разговорами о предстоящей зимовке и т.д.). В свою очередь, японцы намеревались начать наступление 24 августа.
20 августа в 8.45 после 30-минутной артподготовки, упредив противника, советско-монгольские войска перешли в наступление. 24 августа японская группировка была окружена. 26 августа советско-монгольские части вышли на государственную границу. Особенно ожесточённые бои развернулись у сопок Ремизова, Песчаная, Зелёная, Палец. Каждый метр земли приходилось брать штурмом после обработки артиллерией и огнемётами. То и дело схватывались обе стороны в рукопашную. Дольше всего японцы сопротивлялись на сопке Ремизова (по имени командира 149 сп майора И.М.Ремизова, оборонявшего эту сопку в июне 1939 года и штурмовавшего в августе). Не смотря на яростное сопротивление противника, к 31 августа ударная группа 6-й японской армии была разгромлена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября. По просьбе Японии 16 сентября боевые действия были прекращены.

По итогам боёв 23 лётчика удостоены звания Героя Советского Союза. С.И.Грицевец, Г.П.Кравченко и Я.А.Смушкевич стали первымми дважды Героями. Многие лётчики награждены советскими и монгольскими орденами.
На Халхин-Голе тараны совершили: Кустов В.П., Медведев Д.А., Мошин А.Ф., Рахов В.Г., Скобарихин В.Ф.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
115 лет назад, 11 мая 1900 года был спущен на воду


крейсер "Аврора"


Aurora_1903s.jpg


11 (24) мая 1900 г. в 11 ч. 15 мин. под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей в Новом Адмиралтействе на воду был спущен крейсер 1-го ранга «Аврора».
Бронепалубный крейсер первого ранга «Аврора» строился в Санкт-Петербурге на казённой судоверфи «Новое Адмиралтейство». Закладка крейсера состоялась 23 мая (4 июня) 1897 г. Крейсер получил своё имя в честь парусного фрегата «Аврора», отличившегося в боевых действиях в августе 1854 г. при защите Петропавловска-Камчатского. Одновременно с «Авророй» были заложены два однотипных крейсера этой серии — «Диана» и «Паллада». Корабли строились по проекту и чертежам конструкторов Балтийского судостроительного завода.
В мае 1900 г. в торжественной обстановке, в присутствии рабочих, моряков, адмиралов и генералов, многочисленных гостей, иностранных послов и военных атташе, оркестра и караула состоялся спуск на воду крейсера «Аврора». В церемонии участвовал эскорт военных кораблей Балтийского флота.
Крейсер «Аврора» вошёл в состав русского военно-морского флота в 1903 г. Как и ряд других кораблей, построенных в 1900-х гг., он предназначался для усиления русского флота на Тихом океане. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. крейсер «Аврора» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход из Балтики в Японское море и участвовал в Цусимском сражении 1905 г. До начала I мировой войны «Аврора» совершала заграничные плавания, на крейсере проходили практику гардемарины и кадеты Морского корпуса, юнги и ученики школы строевых унтер-офицеров. В период войны корабль был включён во 2-ю бригаду крейсеров Балтийского моря.
Во время революционных событий 28 февраля (13 марта) 1917 г. матросы «Авроры», находившейся в Петрограде, подняли на корабле восстание. В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 г. крейсер по приказу Петроградского ВРК под руководством комиссара А. В. Белышева подошёл к Николаевскому мосту и обеспечил переход отрядов Красной Гвардии с Васильевского острова в центр города.
В конце 1922 г. было принято решение восстановить «Аврору» в качестве учебного корабля. С 1923 по 1933 г. крейсер обеспечивал практику курсантов военно-морских учебных заведений, а также совершил несколько заграничных плаваний, участвовал в маневрах Балтийского флота.
В 1924 г. «Аврора» была награждена Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 г. корабль был награждён орденом Красного Знамени за революционные заслуги. С началом Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» и его экипаж встали на защиту Ленинграда, сражаясь на дальних (Чудская военная флотилия) и ближних (Воронья гора) подступах к городу. За период войны корпус корабля получил много пробоин и сел на грунт. В июле 1944 г. он был поднят с грунта и установлен на ремонт.
В ноябре 1948 г. крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной в Ленинграде как памятник революционных событий 1917 г. и до 1956 г. использовался в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
В 1956 г. на крейсере «Аврора» был создан филиал Центрального военно-морского музея.

_____________________________________________________________________________________________________________

01. Спуск на воду крейсера «Аврора» на верфи Новое Адмиралтейство. 11 мая 1900




02. Члены императорской фамилии на пристани верфи «Новое Адмиралтейство» после спуска на воду крейсера «Аврора» . 11 мая 1900




03. Корпус крейсера «Аврора» на воде у стапелей Ново-Адмиралтейской верфи




04. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. 1902




06. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. Справа здание парусно-такелажной мастерской.1902




05. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. Справа здание парусно-такелажной мастерской .1902

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения замечательной советской актриссы

Жанны Прохоренко


1352236354_zhanna-prohorenko-1.jpg

Прохоренко Жанна Трофимовна

Жаннетта Васильева
Родилась 11 мая 1940 года в Полтаве (Украинская ССР, СССР).

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (20.05.1988).

После переезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.
Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Была актрисой Театра-студии киноактёра.

В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своём доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму.

Её первым мужем был кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Васильева, внучки — актриса Марьяна Спивак и Ксения. Второй муж (гражданский брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году).

Ушла из жизни 1 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 4 августа на Хованском кладбище столицы.

pv_179208.jpg
pv_179210.jpg
pv_179205.jpg
pv_362405.jpg
pv_395496.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=ftt5pm1HUB4
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня День Черноморского флота России


Den_CHF_2012.jpg


13 мая отмечают свой праздник моряки-черноморцы. Именно в этот день в далёком 1783 году в Ахтиарскую бухту (юго-западная часть полуострова Крым) вошли 11 военных кораблей Азовской флотилии. Командовал кораблями вице-адмирал Федот Клокачёв, который впоследствии и стал командующим Черноморским флотом Российской империи. Федот Алексеевич Клокачёв известен своими победами на море и тем, что именно он является первым в истории государства кавалером ордена Святого Георгия среди моряков.

1431448761_133.jpg


Учитывая тот факт, что 13 мая считается днём рождения Черноморского флота России, именно этот день и стал официальной датой празднования дня Черноморского флота РФ. В календарь новой России праздник был введён в 1996 году.

http://an.yandex.ru/count/8mxUhnFbO..._yFmlZPQ1CgxoVL1CG1nOyFUnW0?test-tag=69208769


Второй год подряд военные моряки-черноморцы празднуют день ЧФ РФ на всех базах флота, находясь у себя дома – после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В течение определённого времени России приходилось арендовать севастопольскую базу ЧФ РФ у Украины, и Киев старался использовать такое положение для давления на Москву то с целью снижения цен на газ, то в откровенно политических целях, пытаясь выторговать для себя новые и новые дивиденды, при этом угрожая расторжением соглашения о пребывания базы ЧФ РФ на Крымском полуострове. С того момента когда Крым и Севастополь вернулись на Родину, все разговоры о том, что Украина планирует до срока разорвать соглашение об аренде севастопольского базы ВМФ РФ отпали сами собой.

Что представляет собой Черноморский флот сегодня? Это оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, обеспечивающее безопасность России на южных рубежах.

Министерство обороны ставит перед моряками Черноморского флота следующие задачи:

защита экономической зоны РФ и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной и хозяйственной деятельности;

обеспечение безопасности судоходства на Чёрном море;

выполнение внешнеполитических акций правительства РФ в экономически важных районах Мирового океана. Речь идёт о дружественных визитах, деловых заходах, совместных учениях, действиях в составе миротворческих сил.


Эти задачи Черноморский флот решает с использованием имеющихся в распоряжении сил и средств. Это не только надводные корабли для действий в ближней морской и океанской зонах, дизель-электрические подводные лодки, но также части береговых войск, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация. В связи с участившимися заходами кораблей стран НАТО в акваторию Чёрного моря, активность подразделений, частей и соединений ЧФ РФ возросла существенным образом.

За пару дней до праздника военных моряков-черноморцев экипажи нескольких кораблей ЧФ РФ начали совместные учения с китайскими моряками. Основная фаза учений "Морское взаимодействие-2015" пройдёт в Средиземном море. Возглавляет российскую корабельную группировку на совместных учениях флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва".

1431448750_134.jpg


Помимо него в учениях принимают участие сторожевики и десантные корабли ЧФ РФ, а также спасательный буксир и ракетный корабль на воздушной подушке. С китайской стороны участие в "Морском взаимодействии-2015" принимают три корабля флота КНР (морских сил Народно-освободительной армии Китая - НОАК).

1431448677_135.jpg


Российско-китайские совместные учения уже вызвали негативную реакцию в ряде западных государств. В США и ЕС заявили, что Москва и Пекин «не должны были выбирать» средиземноморский регион для совместных учений, так как это якобы выглядит как недружественный акт и провокация в отношении стран, входящих в НАТО. Странно, почему те же США и Евросоюз ничего не говорят о недружественных актах и провокации, когда корабли стран НАТО (например, США или Франции) бороздят просторы Чёрного моря, проводят учения неподалёку от берегов Китая, да и вообще появляются в любом месте Мирового океана, где посчитают необходимым?..

Возвращаясь к празднику… Одним из городов России, где празднование Дня Черноморского флота пройдёт с особым размахом, станет Севастополь. Здесь на 13 мая намечены мероприятия по возложению венков к памятникам морякам-черноморцам, а также к монументу, воздвигнутому в честь императрицы Екатерины II, во времена правления которой образовался не только Черноморский флот России, но и сам город Севастополь. Власти города рассказывают о том, что на 13 мая 2015 года намечено проведение праздничных концертов, а также встреч с ветеранами флота.

1431448904_136.jpg


Серия торжественных мероприятий пройдёт и на другой базе ЧФ РФ – в Новороссийске.


https://www.youtube.com/watch?v=j9nn_GWDbY4
0WSmrLIVWAY.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 мая 1935 г. 80 лет назад

Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена




6094.jpg


В 1863 году в Лондоне было построено первое в мире метро – линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой. Уже тогда метрополитен показал огромные преимущества перед наземным городским транспортом и стал быстро развиваться.

Самые первые идеи по строительству метро в Москве появились еще в 1875 году. Инженер Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло.

В 1902 году инженеры П.Балинский и Е.Кнорре предложили проект, который предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде. Но городская Дума отклонила идею, обосновав отказ недостаточной проработанностью проекта. К тому же большую роль сыграло и существовавшее на тот момент трамвайное лобби, – в те годы трамвай в Москве приносил большую прибыль в городскую казну.



Однако, через несколько лет к идее строительства метрополитена в Москве все же вернулись, причем уже сами городские власти. Население столицы стремительно росло, и, соответственно, обострялись транспортные проблемы. Но начавшаяся Первая мировая, затем гражданская война и последовавшие за ними экономические трудности и отсутствие кадров отодвинули решение транспортной проблемы на неопределенное время.


Станция «Комсомольская»

В очередной раз к идее строительства метро вернулись в 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства. Главным организатором строительства был назначен Л.Каганович.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича.

В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.


Витражи на станции «Новослободская»

В послевоенные годы строительство продолжилось. В 1954 году было завершено сооружение «Кольцевой линии», а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии. В 1958 году на станциях были установлены первые монетные турникеты. Московский метрополитен награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В настоящее время ежедневно услугами метрополитена пользуются в среднем более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов (это наивысший показатель в мире). Сегодня Московский метрополитен – это 12 линий, протяженностью более 327 км, на которых расположены 196 станций. Многие станции меняли свои названия, а некоторые – и не по разу. Также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога. И, конечно же, Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня 90-летний юбилей отмечает Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, композитор и педагог

Андрей Яковлевич Эшпай


1_c130126.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=IjcBu1d70hk
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 мая 1924 г. 91 год назад

В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»




6696.jpg


Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года...

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.





Журнал «Мурзилка» 1924 года
Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

3166.jpg


«Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания»
В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы.

«Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 85 000 экземпляров.
 

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
Всемирный день метролога.



День метролога отмечают в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой «Метрической Конвенции».

Кто же такие метрологи? Чем занимаются? Некоторые путают их с метеорологами.

Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает "наука об измерениях".

Итак, метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Нет ни одной области практической деятельности человека, где можно было бы обойтись без количественных оценок, получаемых в результате измерений.

Человек появляется на свет, еще не имеет имени, но нам становятся известны его рост, вес, температура - уже в первые минуты жизни ему приходится сталкиваться с линейкой, весами, термометром. Каждое утро, выходя из дома, мы оцениваем тем- ратуру воздуха на улице и одеваем при необходимости шляпу или ушанку, пальто или шубу. Весь свой день мы расписываем по часам и пытаемся выполнить этот план, периодически поглядывая на часы. Стоя перед лужей и решая - прыгнуть через нее или обойти, мы соизмеряем длину лужи и свои возможности. Это и есть измерение нахождение соотношения между измеряемой величиной (длиной лужи) и "единицей" этой величины (возможной длиной прыжка) ...

Современная метрология как научная дисциплина пережила этап младенчества, когда она занималась описанием своих и зарубежных единиц измерений, этап юности, когда ее называли наукой об измерениях, приводимых к эталонам, повзрослела и стала разделом могущественной физики, овладела математическими методами и возглавила приборостроение, которое обеспечивает нас средствами измерений средствами объективной оценки окружающего мира. Академик А.П. Александров писал: "Метрология является острой необходимостью нашего времени - от нее зависит возможность установления фундаментальных основ физического мировоззрения, от нее же в сметной мере зависит благосостояние трудящихся".

Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений. Традиционным объектом метрологии являются физические величины. В России, как в большинстве других стран, узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии. Главным нормативным актом по обеспечению единства измерений является закон РФ. Он направлен на защиту прав и законных интересов граждан, экономики страны от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Метрология как область практической деятельности зародилась в древности. На всем пути развития человеческого общества измерения были основой отношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались единые представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.

Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью применения единиц и их размеров без специальных устройств, то есть создавались с ориентацией на те единицы, что были «под руками и ногами». В России в качестве единиц длины были «пядь» и «локоть».

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена создавались эталонные (образцовые) меры. К ним относились бережно. В древности они хранились в храмах, церквях как наиболее надежных местах для хранения ценных предметов.

Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев.

В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. Значимость метрической системы глубоко оценил Д.И. Менделеев. В 1867 г. с трибуны съезда русских естествоиспытателей он выступил с призывом содействовать подготовке метрической реформы в России. По его инициативе Петербургская академия наук предложила учредить международную организацию, которая обеспечивала бы единообразие средств измерений в международном масштабе. Это предложение получило одобрение, и в 1875 г. на Дипломатической метрологической конференции, проведенной в Париже, в которой участвовали 17 государств (в том числе Россия), была принята Метрическая конвенция.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,393
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 мая 1944 года началась депортация крымских татар


C конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Ежегодно они, обходя степные посты, проникали на русскую землю, углублялись в пограничную область на 100—200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов.

С присоединением Крыма к России его прежнее население, веками терроризировавшее русских, украинцев, поляков и молдаван, сильно уменьшилось – значительная часть крымских татар эмигрировала в Турцию. Однако эмигрировали не все – многие остались в Крыму, рассчитывая на скорое возвращение турок или на возможность поднять восстание и освободиться от русских.
Однако Турция терпела от нас поражение за поражением, и ей было уже не до Крыма. Шанс татарам представился в Крымскую войну. Как только англо-франко-турецко-сардинские войска высадились в Евпатории, татары начали стремительно перебегать в лагерь врага. Многие вступали в ряды турецкой армии и потом вместе с турками покинули Крым, но большинство прибегло к партизанским действиям в тылу русских войск. Эти партизанские действия вылись в основном в грабежи русских домов, но зачастую конные отряды нападали и на русские воинские обозы, срывая, таким образом, снабжение армии. Правда, с этими набегами удалось быстро справиться благодаря летучим казачьим сотням, которые в отместку за каждый набег разоряли по одной татарской деревне причём не только на территории, занимаемой русскими войсками, но и на территории, оккупированной противником.
Уже тогда Николай I приказал подготовить проект об отселении крымских татар в одну из отдалённых губерний.
Однако Николай неожиданно умер, а его сын Александр II похоронил проект вместе с телом августейшего родителя. Правда, татары уезжали и сами – ещё до подписания мира началась новая эмиграция, которая продолжалась ещё почти десять лет. К 1863 году из Крыма выехало 141 667 человек, а 784 аула полностью опустели. Когда эмиграция закончилась, в Крыму остался 102 951 житель.
Во время первой мировой фронт проходил далеко от Крыма, а русский флот господствовал на Чёрном море. Поэтому крымским татарам никак не удалось себя проявить. Но стоило грянуть революции, как на другой день в Бахчисарае, в бывшем ханском дворце, собрался татарский курултай, который провозгласил создание Крымской Народной Республики, правительство которой состояло из одних татар. В распоряжении этого правительства были две тысячи боевиков, которые тут же начали грабить и убивать русских. В январе 1918 в Крыму была установлена Советская власть и татарское правительство бежало в Турцию, но уже 13 апреля в Крым пришли немцы, которые устроили в Крыму краевое правительство в главе с литовским татарином Матвеем Сулькевичем, взявшим себе имя Мамед-бек.
15 ноября 1918 года немцев сменили англо-французские интервенты, которые создали Второе Крымское краевое правительство, во главе которого стал караим Соломон Крым. Потом, когда пришёл Врангель, он отправил Крыма продавать во Франции крымское вино, чтобы взамен закупать оружие. Вино тот продал, но вместо оружия купил себе виллу и поселился на Лазурном берегу.
В апреле 1919 года Крым освободила Красная Армия, но уже 1 июля его заняли белые, которые продержались там до ноября 1920 года. После освобождения от Врангеля Крым был включен в состав РСФСР, в составе которой мирно существовал до начала войны.
В 1941 году немцы в течение целого месяца не могли войти в Крым, но 28 октября им удалось прорвать Ишуньские позиции и выйти на оперативный простор. К 16 ноября весь Крым, кроме Севастополя (См.:Героическая оборона Севастополя), оказался в руках немцев.
0804112.jpg

Взвод татарских коллаборационистов под командованием немецкого унтер-офицера.

Вот тут-то крымско-татарский национализм и развернулся в полную мощь. Вместо того, чтобы идти в партизаны (на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев и только 6 татар), они подались кто в немецкую полицию, а кто и в специальные части Вермахта. Каждый третий татарин призывного возраста носил немецкую форму. Лица татарской национальности, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности.
Ещё при прорыве на полуостров татары начали помогать немцам. 6 ноября 1941 года военком 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий докладывал: «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части – 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»

vysele1.gif

Парад одного из крымско-татарских батальонов

vysele2.jpg

В январе 1942 года был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Комитет направил Гитлеру верноподданническое послание: «Татары Крыма готовы по Вашему зову бороться вместе с германской народной армией на любом фронте. В настоящее время в лесах Крыма находятся партизаны, еврейские комиссары, коммунисты и командиры, которые не успели бежать из Крыма. Для скорейшей ликвидации партизанских групп в Крыму, мы убедительно просим Вас разрешить нам, как хорошим знатокам дорог и тропинок крымских лесов, организовать из бывших кулаков, стонущих уже в течение 20 лет под гнетом еврейско-коммунистического господства, вооружённые отряды, руководимые германским командованием. Заверяем Вас, что в самый короткий срок партизаны в лесах Крыма будут уничтожены до последнего человека».
vysele3.jpg

В борьбе с партизанами татары играли очень важную роль: хорошо зная местность, татары служили проводниками германских войск. Но они старались брать на себя и более активную роль, и вскоре под немецким руководством были созданы вооружённые формирования крымских татар – отряды самообороны. К концу декабря 1941 года им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста.
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымско-татарские подразделения были главной антипартизанской силой.
Помощь крымских татар отметил даже сам Гитлер: 24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге он заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска…»
В ноябре 1943 года крымская группировка германских войск была отрезана от основных сил вермахта с суши. В апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией. В это же время из татарских военнопленных был создан Татарский горно-егерский полк СС (нем. Tataren-Gebirgsjäger-Regiment der SS). Его создание и подготовка начались на учебном полигоне Мурлагер в Германии. 8 июля 1944 года полк был переформирован в Татарскую горно-егерскую бригаду СС. Бригадой командовал штандартенфюрер СС В. Фортенбах. В середине июля 1944 года бригада была переведена из Германии в Венгрию, где проходила дальнейшую подготовку и несла гарнизонную службу. В это время состав бригады входили: 11 офицеров, 191 унтер-офицер и 3316 рядовых – всего 3518 человек.
После освобождения Крыма все факты коллаборационизма стали известны, и 11 мая 1944 года вышло постановление ГКО № ГОКО-5859 в котором, в частности указывалось: «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».
vysele4.jpg

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки.
Выселению подверглись 193 865 человек. Из них 151 136 было направлено в Узбекистан, 4.286 – в Казахстан, а остальные в различные регионы РСФСР. Во время операции по выселению было изъято: минометов – 49, пулеметов – 622, автоматов – 724, винтовок – 9888 и боепатронов – 326887.
Режим спецпоселения для крымских татар был боле жёстким, чем для других народов, а когда чеченцам, ингушам и карачаевцам Хрущёв разрешил вернуться на родину, татары этого права не получили. Вернуться в Крым им разрешил уже Горбачев в 1989 году.
 
Сверху Снизу