Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 февраля 1931 г. 85 лет назад

Начался выпуск средства против тошноты и похмелья «Alka Seltzer»




4177.jpg

Alka Seltzer

В середине 1920-х американская фармацевтическая компания «Dr. Miles Laboratories» в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако тогдашние эксперименты не увенчались успехом.

В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний. Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, он состоял ни много, ни мало из смеси простого аспирина, соды и лимонного сока. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить «горючую смесь» в таблетку.

21 февраля 1931 года начался выпуск нового средства, которое в американских аптеках появилось 3 декабря того же года как новое лекарство против простуды «Aspir-Vess», впоследствии получившее название «Alka-Seltzer». Позднее таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней.

Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании. Обнаруженный позже «побочный эффект» – облегчение в похмелье и профилактика делирия – ещё больше популяризировали «Alka Seltzer».

Так делаются успешные бренды — даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху...
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 февраля 1942 года в Горьком был сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов.

2102121.jpg

2102112.jpg

Многие считают, что после окончания Гражданской войны бронепоезд, как средство ведения войны окончательно себя изжил. По мнению этих многих, в век танков и самолётов бронепоездам было уже делать нечего. И даже то, что По состоянию на 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда, 9 бронедрезин и 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге, не убеждает скептиков в том, что применение бронепоездов могла быть успешным в условиях второй мировой войны. Однако бронепоезда в Великой Отечественной применялись, и применялись они довольно успешно. Примером тому служит боевая биография 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов, сформированного в Горьком (ныне – Нижний Новгород) 21 февраля 1942 года.
2102122.jpg

Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек. В состав дивизиона, помимо самих бронепоездов, входили бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72, ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две легковых автомашины ГАЗ-М1 и два джипа ГАЗ-64. Был в составе дивизиона и так называемый чёрный паровоз С-179 – мощный небронированный паровоз для быстрой транспортировки бронепоездов, которыйв случае крайней необходимости, мог быть в беспилотном варианте направлен на таран вражеского железнодорожного состава.
Основу же материальной части дивизиона составляли горьковский и муромский бронепоезда: «Козьма Минин», и «Илья Муромец».
бронепоезд «Козьма Минин» года был построен железнодорожниками и рабочими паровозных и вагонных депо города Горького в инициативном порядке, на собственные деньги и в нерабочее время.
2102122-22.jpg

В боевое формирование бронепоезда «Козьма Минин» входили бронепаровоз Оп, две крытые и две открытые артиллерийские бронеплощадки и четыре двухосные контрольные платформы. Командир бронепоезда – а им в январе 1942 года был назначен старший лейтенант Тимофей Петрович Белов – наблюдал за противником и управлял огнем из командирской рубки, расположенной в верхней передней части тендера бронепаровоза и соединенной с будкой машиниста бронированной дверцей. Командиры бронеплощадок вели наблюдения из своих рубок через смотровые щели с триплексами, имели слуховую, звуковую и телефонную связь с рубкой командира бронепоезда и машинистом.
Бронепаровоз Оп имел толщину брони: на будке машиниста, цилиндрах, рубке командира бронепоезда – 45 мм, на тендере, котле, сухопарнике, ходовой части – 30 мм. Толщина боковой брони бронеплощадок составляла 45 мм, крытые бронеплощадки имели верхнюю броню толщиной 20 мм.
Каждая из крытых бронеплощадок была оснащена орудийными башнями, позаимствованными у танков Т-34.
[FONT=&quot]
pv1.ht7.jpg
бронепоезд был построен в 1942 году в Муроме по горьковским чертежам. Он был повсеместно обшит 45-миллиметровой бронёй, и за всю войну не получил ни одной пробоины.
бронепоезда отличались высокой точностью огня и подготовка данных для его ведения проводилась в короткое время, так как артиллеристы могли очень быстро и точно определить положение своих орудий по местонахождению бронепоезда на железнодорожном полотне. Благодаря наличию четырех длинноствольных 76,2-мм танковых пушек Ф-32, бронепоезд мог обеспечить высокую концентрацию артиллерийского огня и вести прицельную стрельбу на дальность до 12 км, а пусковые установки М-8 позволяли ему успешно поражать живую силу и технику противника. Эти особенности бронепоезда хорошо дополнялись возможностью возить с собой большой боезапас. Для борьбы с авиацией противника на контрольные платформы дополнительно устанавливались крупнокалиберные пулеметы ДШК и строенные зенитные пулеметы ПВ-1. Для защиты расчетов от осколков бомб и снарядов вдоль бортов из рельсов и шпал укладывались штабеля.
Как оказалось, авиационные удары против бронепоездов не столь эффективны, как это казалось немцам до начала войны. зачастую бронепоезда выходили победителями в схватке с воздушным противником и продолжали при этом громить противника наземного. В этой связи показателен такой боевой эпизод: 16 мая 1942 года 18 бомбардировщиков Ju 88 атаковали станцию Чернь под Тулой. «Козьма» и «Илья», отстреливаясь и искусно маневрируя, отходили за стрелки, на перегон. Немцам удалось разбомбить штабной и санитарный вагоны, не имевшие бронирования. На другой день немецкое командование передавало по радио: «Вчера на станции Чернь Тульской губернии в результате массированного налета авиации рейха уничтожены советские бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные Америкой». Однако той же ночью при разгрузке вражеских эшелонов с войсками и техникой на станции Мценск на них обрушился всеистребляющий шквал огня. Два бронепоезда незаметно вышли на огневой рубеж и, нанеся решающий удар, ушли на запасные позиции. Через час дивизион повторил огневой налет. На этот раз по вражеским батареям, раскрывшим себя при первой атаке. С 1942 по 1945 годы 31-й дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином. За участие в боях за освобождение Варшавы удостоен наименование Варшавского.
В ходе своей боевой деятельности он уничтожил
42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки. Зенитчикам бронепоездов удалось сбить 15 самолётов. В числе уничтоженной вражеской техники числится и бронепоезд «Адольф Гитлер».31 октября 1944 года награждён орденом Александра Невского, получив наименование 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов.
2102123.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=Tfv7nwJrlx8

[/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
m33jXUAiFvA.jpg



22 февраля 1878 года – в Москве под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна была исполнена четвёртая симфония Петра Ильича Чайковского, первая в истории русской музыки симфония – психологическая драма.
Самого автора на премьера не было, а его новое сочинение было прохладно принято москвичами. Чайковский считал Четвертую симфонию лучшим своим произведением и был огорчен реакцией московской публики. Позже, в Петербурге и Париже эта симфония произвела фурор и впоследствии стала одним из самых популярных симфонических сочинений в мире.


https://www.youtube.com/watch?v=lyDz0rBdTjo


https://www.youtube.com/watch?v=WservV25pbk


https://www.youtube.com/watch?v=5tIUlYzDMEM
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 февраля 1714 г. 302 года назад

Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад




5927.jpg

Ботанический сад Санкт-Петербурга (Фото: ZanozaRu, Shutterstock)

Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.

Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.



При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.

Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом.

В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).

В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,238
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Поздравляю форумчан и форумчанок вне зависимости от вероисповедания и политориентации с 23 февраля!
С днем Советской армии и флота!
С днем Защитника Отечества!​

eb0e09a3565c.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 февраля 1874 г. 142 года назад

Запатентован корт для игры в большой теннис




4724.jpg


Сегодня теннис является олимпийским видом спорта (Фото: David Lee, Shutterstock)

Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой.

Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.

В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.
Офицер британской армии, Уолтер Уингфилд в 1873 году разработал образцовый корт для игры в сферистику. В декабре этого же года выпустил брошюру с правилами игры «Сферистика, или лаун-теннис». А 23 февраля 1874 года Уолтер Уингфилд получил патент на корт.

С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 1930-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не показала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы, тем не менее, не допускали представительниц прекрасной половины человечества к выступлениям на чемпионате Франции до 1928 года.

Сегодня теннис является олимпийским видом спорта и любимой игрой многих известных персон.

К примеру, Борис Ельцин, первый президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку. Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
23 февраля 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой из Чечено-Ингушетии было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия.


О факте депортации чеченцев и ингушей известно практически всем, но истинную причину этого переселения знают немногие.
Дело в том, что ещё с января 1940 года в Чечено-Ингушской АССР действовала подпольная организация Хасана Исраилова, ставившая своей целью отторжение от СССР Северного Кавказа и создание на его территории федерации государство всех горских народов Кавказа, кроме осетин. Последних, как, впрочем и русских, проживающих в регионе, по мысли Исраилова и его сподвижников, следовало поголовно уничтожить. Сам Хасан Исраилов был членом ВКП(б)и в свой время закончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина.
Свою политическую деятельность Исраилов начал в 1937 году с доноса на руководство Чечено-Ингушской республики. Первоначально Исраилов и восемь его сподвижников сами попали в тюрьму за клевету, но вскоре сменилось местное руководство НКВД, Исраилова, Авторханова, Мамакаева и других его его единомышленников отпустили, а на их место посадили тех, на кого они написали донос.
deport26.jpg

Хасан Исраилов
deport27.gif

Осман Губе

Однако на этом Исраилов не успокоился. В тот период, когда англичане готовили нападение на СССР , он создаёт подпольную организацию с целью поднять восстание против Советской власти в тот момент, когда англичане высадятся в Баку, Дербенте, Поти и Сухуме. Однако английские агенты потребовали от Исраилова начать самостоятельные действия ещё до нападения англичан на СССР. По заданию из Лондона Исраилов со своей бандой должны были напасть на грозненские нефтепромыслы и вывести их из строя с тем, чтобы создать недостаток горючего в частях Красной Армии, сражающихся в Финляндии. Операция была назначена на 28 января 1940 года. Сейчас в чеченской мифологии этот бандитский рейд возведён в ранг национального восстания. На самом же деле была лишь попытка поджечь нефтехранилище, отбитая охраной объекта. Исраилов же с остатками своей банды перешёл на нелегальное положение – отсиживаясь в горных аулах, бандиты в целях самоснабжения время от времени нападали на продовольственные магазины.
Однако с началом войны внешнеполитическая ориентация Исраилова резко изменилась - теперь он начал надеяться на помощь немцев. Представители Исраилова перешли линию фронта и вручили представителю немецкой разведки письмо своего руководителя. С немецкой стороны Исраилова стала курировать военная разведка. Куратором же выступал полковник Осман Губе.
Этот человек, аварец по национальности, родился в Буйнакском районе Дагестана, служил в Дагестанском полку Кавказской туземной дивизии. В 1919 г. присоединился к армии генерала Деникина, в 1921 г. эмигрировал из Грузии в Трапезунд, а затем в Стамбул. В 1938 году Губе поступил на службу в Абвер, и с началом войны ему пообещали должность начальника «политической милиции» Северного Кавказа.
В Чечню были направлены немецкие десантники, в числе которых был и сам Губе, и в лесах Шалинского района заработал немецкий радиопередатчик, осуществлявший связь немцев с повстанцами. Первым мероприятием повстанцев стала попытка срыва мобилизации в Чечено-Ингушетии. За вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093. Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента, а 850 человек из уже набранных по прибытии на фронт тут же перешли к противнику. Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек. Погибло же на фронтах и пропало без вести (а в число последних входят и перешедшие к противнику) всего-навсего 2300 человек. Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, а в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины потеряли почти 11 тысяч. На тот же момент, когда был опубликован указ о переселении, в армии находилось лишь 8894 человека чеченцев, ингушей и балкарцев. То есть, дезертировало в десять раз больше, чем воевало.

deport28.jpg

Чечен-доброволец из восточных батальонов Вермахта.

Через два года после своего первого рейда – 28 января 1942 года Исраилов организовывает ОПКБ – «Особую партию кавказских братьев», ставящую своей целью «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». Позднее эту партию он переименовывает в «Национал-социалистическую партию кавказских братьев». В феврале 1942 года, когда гитлеровцы заняли Таганрог, сподвижником Исраилова бывшим председателем Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР Майрбеком Шериповым было поднято восстание в аулах Шатой и Итум-Кале. Аулы были вскоре освобождены, но часть повстанцев ушли в горы, откуда проводили партизанские вылазки. Так, 6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском районе группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую автомашину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек трое были убиты, а двое ранены. Бандиты скрылись в горах. 17 августа банда Маирбека Шерипова фактически разгромила райцентр Шароевского района.
Для того, чтобы не допустить захвата бандитами объектов нефтедобычи и нефтепереработки, в республику пришлось ввести одну дивизию НКВД, а также в самый тяжелый период Битвы за Кавказ снимать с фронта воинские части РККА.
Однако выловить и обезвредить банды долго не удавалось – кем-то предупреждённые бандиты избегали засад и выводили свои подразделения из-под ударов. И наоборот, объекты, на которые совершались нападения, часто оставались без охраны. Так, перед тем самым нападением на райцентр Шароевского района из райцентра были выведены опергруппа и войсковое подразделение НКВД, которые предназначались для охраны райцентра. Впоследствии выяснилось, что бандитам покровительствовал начальник отдела по борьбе с бандитизмом ЧИ АССР подполковник ГБ Алиев. А позже среди вещей убитого Исраилова было найдено и письмо самого Наркома Внутренних Дело Чечено-Ингушетии Султан Албогачиева. Тогда-то и стало понятно, что все чеченцы и ингуши (а Албогачиев был ингуш) вне зависимости от занимаемой должности спят и видят, как бы навредить русским. и вредили они очень активно.
Тем не менее, 7 ноября 1942 года, на 504-й день войны, когда гитлеровские войска в Сталинграде пытались прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады», в Чечено-Ингушетии силами войск НКВД при поддержке отдельных частей 4-го Кубанского кавалерийского корпуса была проведена спецоперация по ликвидации бандформирований. В бою был убит Майрбек Шерипов, а Губе был пойман в ночь на 12 января 1943 года в районе села Акки-Юрт.
Однако бандитские вылазки продолжались. Продолжались они благодаря поддержке бандитов местным населением и местным начальством. Несмотря на то, что с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в Чечено-Ингуштии было убито 3078 участников бандформирований и взято в плен 1715 человек, было ясно, что пока бандитам кто-то даёт пищу и кров, победить бандитизм будет невозможно. Именно поэтому 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан.
23 февраля 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой из Чечено-Ингушении было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия. При оказании сопротивления были убиты 780 чеченцев и ингушей, а 2016 были арестованы за хранение оружия и антисоветской литературы.
В горах сумели скрыться 6544 человека. Но многие из них вскоре спустились с гор и сдались. Сам Исраилов был смертельно ранен в бою 15 декабря 1944 года.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 февраля 1973 г. 43 года назад

В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное»




4728.jpg


В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

Впервые передача «Очевидное — невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий.

Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:




«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг
...»


С 1994 года передача выходила нерегулярно и на разных телеканалах. Но всегда её содержание осталось прежним, как и ведущий программы — Сергей Капица, который в 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения, как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное».

За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное — невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.

Но в 2012 году, после смерти Сергея Капицы, программа была закрыта окончательно.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
60 лет назад, 25 февраля 1956 года, в ходе ХХ съезд КПСС прозвучал доклад Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях»



600x600,fs-YSTINOV-02,64,Ust-6322_2.jpg
В зале заседаний ХХ съезда КПСС в Кремле. Выступает первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, 1956 год

14 февраля 1956 года открылся ХХ съезд КПСС — впервые за много лет без Сталина. И первый, где на вождя обрушился с критикой его бывший соратник, новый лидер страны.
RF_USSR_Khruschev_03.jpg

Свой доклад первый секретарь ЦК партии Хрущев прочитал на закрытом заседании в самом конце коммунистического форума.
Однако вскоре содержание речи узнала вся страна. Уже в марте доклад был опубликован на Западе в газете The New York Times. Вскоре журнал Time, продолжая животрепещущую тему, вышел с красочным портретом главы СССР на обложке. Корреспондент этого издания Джим Белл писал: «Во время хрущевского доклада — со слезами, перечислением интриг, заговоров и контрзаговоров, окружавших последние дни Сталина — кто-то из зала спросил: «Почему вы его не убили?» Хрущев ответил: «А что мы могли сделать? Тогда был террор».
Съезд, которому суждено было стать эпохальным, начался привычно. Делегаты из всех регионов страны обсудили события в стране и за рубежом, рассмотрели новый шестилетний план экономического развития СССР. Решение отказаться от строительства паровозов и переход на тепловозную и электровозную тягу выглядело не только своевременным, но и символичным, как отказ от всего старого, рутинного, мешающего развитию огромной державы.
В своей речи Хрущев обвинил многолетнего руководителя страны в превышении власти, развязывании террора, в том, что его жертвами «оказались многие честные, преданные делу коммунизма, выдающиеся деятели партии и рядовые работники партии». Он говорил о необходимости реабилитации репрессированных, восстановлении законности и многом другом, о чем ранее предпочитали молчать.


Полный текст доклада: http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/kult.txt


dcf1bc874675.jpg




1455524996_e-news.su_1455490946_ba17984a14faa108cf59a9a4280b1f28.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
60 лет назад

26 февраля 1936 было в Германии принято решение открыть завод по производству легковых автомобилей. Им стал будущий Volkswagen (он переводится как народный автомобиль) в Вольфсбурге. Так заложили начало массового производства немецких автомобилей.

Предистория Фольксвагена относится к осени 1933 года. В берлинском отеле «Кайзерхоф» Адольф Гитлер встретился с Якобом Верлином бывшим представителем «Daimler-Benz» и Фердинандом Порше. Гитлер сделал им заказ на разработку и производство простого и надёжного автомобиля, стоимостью не более 1000 рейхсмарок.


Оборудованный по последнему слову техники завод должен был стать крупнейшим автозаводом в Европе. Он стал известен как "Город KdF-Car". Построенный Фердинандом Порше, Volkswagen стал символомом новой национал-социалистической экономики. Идея заключалась в том, чтобы создать автомобиль, который был бы доступным для широких слоев населения. Простым людям дали возможность участвовать в сберегательной программе, посредством которой, они могли бы откладывая 5 рейхсмарок в неделю, накопить 990 рейхсмарок и купить Volkswagen. К концу войны, будущие автовладельцы заплатили таким образом около 300 миллионов рейхсмарок.

photos_volkswagen_beetle_1936_1_b.jpg


CX5db8qVAAIThun.jpg


1gdce4s-480.jpg




С юбилеем VolksWagen!

vwcake.jpg


b427dcs-960.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 февраля 1712 г. 304 года назад

Основан Тульский оружейный завод




4791.jpg

Продукция Тульского оружейного завода

(15) 26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Он стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной столицей страны. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства.

С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.

Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры.


Также и сами мастера завода старались усовершенствовать производство. В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола.

Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях.

Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.

На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.


Тульский оружейный завод (Фото: ru.wikipedia.org)

Реконструированный в 19 веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В начале 20 века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали.

В 20 веке завод продолжал работать и развиваться, сохраняя традиции и осваивая новые направления. В 1941-1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова.

Заводом пройден большой и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в оружейном деле художественные средства, использующие различные материалы — золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Строго следуя наставлениям Гуру Дока о толерантности темы, напоминаю, что

Сегодня мусульмане отмечают одну из главных дат ислама Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда), с чем мы их и поздравляем!


2lxbw0_pcppi_Pak101%28dot%29com.jpg


 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
45 лет назад в феврале 1971 года вступила в строй первая советская система раннего предупреждения о ракетном нападении

В 2009 году на базе соединения предупреждения о ракетном нападении в результате структурных преобразований, проводимых в Космических войсках в рамках формирования перспективного облика Вооруженных Сил РФ был создан Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) .

ГЦ ПРН составляет основу системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), предназначенную для обнаружения в автоматическом режиме ракетного нападения на Российскую Федерацию, выдачи на пункты управления государственного и военного руководства информации для принятия решения на применение Вооруженных Сил РФ.

143063640511047084380.jpeg

СПРН включает космические системы обнаружения стартов баллистических ракет (БР) с орбитальными группировками космических аппаратов и наземные радиолокационные станции (РЛС), обеспечивающие обнаружение баллистических целей на траекториях полёта со всех стратегических воздушно-космических направлений.


Bj_gU__CcAAhjsQ.jpg



6955_0.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
getImage


Сегодня, согласно указу президента России Владимира Путина, подписанному в конце февраля 2015 года, отмечается один из самых «молодых» праздников России– День сил специальных операций (ССО), который еще называют Днем вежливых людей. В 2016 году этот праздник официально будет отмечаться всего второй раз.

История праздника День ССО

Почему День сил спецопераций было решено отмечать именно 27 февраля, в президентском указе не уточнялось. СМИ связали выбор этого дня с событиями теперь уже двухгодичной давности, после которых воссоединение Крыма с Россией стало делом фактически решенным.
В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года группа вооруженных людей в масках и без опознавательных знаков взяла под контроль здание Верховного совета и Совета министров Крыма в Симферополе. Над зданиями были подняты российские триколоры, а перед ними появились баррикады.
Утром 27 февраля 2014 года также появились охраняемые вооруженными людьми в камуфляже блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществлялось сухопутное сообщение между Крымом и Украиной.
72b5432a2c38f6d98983a24216a792fa.jpg

В тот же день решением Верховного совета автономной республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов был назначен председателем правительства автономии. Вскоре после этого на полуострове прошел референдум, после которого и произошло знаменитое возвращение Крыма в родную гавань, то есть в состав России, а Аксенов стал главой теперь уже субъекта Российской Федерации.
Позже руководство РФ признало, что российские военные защищали в Крыму местное население, оказывали поддержку крымским отрядам самообороны при проведении референдума и осуществляли блокирование украинских воинских подразделений во избежание провокаций.

Откуда взялся термин «вежливые люди»

Википедия называет автором мема «вежливые люди» блогера Бориса Рожина (colonelcassad), который позже писал: «Лично мне просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты, формально не раскрывая своего инкогнито. Поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы-то c вами знаем, кто это», употребил пару раз выражение «вежливые люди» без всякой задней мысли».
«В ночь с 27 на 28 февраля вежливые люди начали вежливо заходить к диспетчерам аэропортов в Симферополе и Бельбека и вежливо просить не мешать прибытию военно-транспортных самолетов с еще большим количеством вежливых людей», – позже вспоминал о тех днях Рожин.
Немного позже слово «вежливо» в отношении неких военных прозвучало из уст министра обороны Сергея Шойгу, который сказал по поводу якобы «причастности» российских военных к событиям на востоке Украины. «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая», – заявил Шойгу.
Слово прижилось, и неформально День ССО стал называться Днем вежливых людей.

Поздравления сотрудникам Сил спецопераций в их профессиональный праздник!

8423372ura-600x375.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 февраля 1935 г. 81 год назад

Уоллес Каротерс изобрел нейлон




4799.jpg


Фото: iraua, Shutterstock

Американский химик Уоллес Хьюм Каротерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Каротерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно.

Это первое в мире синтетическое волокно получило название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но 29 апреля 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, он покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру.

27 октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона.

А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона в США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первый в мире ракетоплан

7SA_UBxwHsE.jpg

28 февраля 1940 года произвёл первый первый полёт ракетоплан РП-318.

28021227.gif

Пилот-испытатель ракетоплана Владимир Павлович Федоров

Во второй половине 30-х годов произошёл резкий рост скорости полёта бомбардировщиков, которая почти сравнялась со скоростью полёта современных им истребителей. В этих условиях перехват бомбардировщиков становился весьма затруднительным. За то время, пока взлетевшие с аэродромов истребители могли бы выйти на перехват бомбардировщиков, те уже успели бы отбомбиться и уйти за линию фронта под защиту своей зенитной артиллерии. Кроме того, рост нагрузки на крыло, вызванный необходимостью улучшения скоростных качеств самолёта, привёл к увеличению радиуса виражей, и если истребителю не удалось сбить бомбардировщик с первого захода, то за время, потраченное истребителем на разворот, бомбардировщик опять же успевал ретироваться.
Выход из такого положения многие тогда видели в строительстве ракетных истребителей, которые по идее должны были обладать более высокими горизонтальными и, главное, вертикальными скоростями.
Но, как всегда путь от идеи до промежуточного образца всегда лежит через несколько этапов. Одним из таких этапов и стало строительство ракетного планёра.
До этого на реактивной тяге никто в мире ещё не летал, и многие полёт на ракете приравнивали к полёту на пушечном ядре, в последний раз произведённому подпоручиком русской службы бароном Мюнхгаузеном 28 августа 1739 года во время битвы при Ставучанах. Ракетоплан же понадобился для того, чтобы доказать самим себе и высокому начальству, что полёт на ракете это совсем не то же самое, что полёт на ядре.

28021225.gif

Двигатель ракетоплана

28021226.jpg

Ракетоплан в полёте

Поначалу конструкторы, действительно, и сами боялись – скрупулезно исследовали работоспособность системы подачи компонентов – керосина и азотной кислоты – в камеру сгорания ЖРД и фактический их расход в единицу времени. Затем они провели несколько наземных пусков ЖРД, установленного на стенде, отделенном от фюзеляжа стальной плитой.
Наконец, когда все сомнения были отброшены, на ракетоплан РП-318 установили реактивный двигатель РДА-1-150 конструкции Л. С. Душкина с максимальной тягой в 140 кг.
И вот 28 февраля 1940 года ракетоплан, буксируемый самолетом-разведчиком Р-5, поднялся в воздух. В кабине РП-318 находился летчик-испытатель Фёдоров, а с борта буксировщика за первым полетом необычного летательного аппарата наблюдали руководитель работ А. Я. Щербаков и конструктор А. В. Палло. На высоте 2800 м Федоров отцепился от Р-5, спланировал на скорости 80 км/ч до 2600 м и, включив двигатель, за 5-6 с разогнал ракетоплан в горизонтальном полете до 140 км/ч, после чего перешел в набор высоты на скорости 120 км/ч. Моторный полет продолжался 110 с. В марте того же года – 10 и 19 числа – Фёдоров совершил еще два успешных полета на РП-318. На этом работа над ракетопланом завершилась. Но не завершилась работа над ракетной авиацией – не помешала ей даже начавшаяся война. Итогом этой работы стал ракетный истребитель БИ-1
.
O9LkOmJyy1Q.jpg


 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,271
Благодарности
77,371
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 марта 1966 г. – 50 лет назад автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3» достигла поверхности планеты Венера, осуществив первый в мире перелёт на другую планету.

35108315_Venera2.jpg

Первые попытки исследования Венеры с помощью межпланетных станций были предприняты в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева.

В конце 1965 г., ощущая нехватку сил своего коллектива для разработки новых важных проектов, Сергей Павлович передал работы по созданию АМС для исследования Луны и планет на Машиностроительный завод (МЗ; ныне – НПО) им. С.А.Лавочкина. В феврале 1966 г. к Венере подлетали АМС «Венера-2», -3, созданные еще в ОКБ-1. Полагая, что эти станции смогут уточнить параметры атмосферы Венеры, лавочкинцы приступили к формированию задач и принципов построения АМС нового типа для широкого исследования планет, выводимых новой мощной РН «Протон» с разгонным блоком (РБ) «Д».
image_15112015232849_1447612129401.jpg

По планете Венера они предполагали провести картографирование поверхности с орбиты ИСВ в различных диапазонах электромагнитного спектра, а также исследовать химический состав, механические свойства, агрегатное состояние, освещенность поверхности и получить ее фотографию с помощью аппаратуры, установленной на СА.
6b0b37fc5e6d5e484e9278652b5e43c9.jpg

Планировалось провести детальное изучение атмосферы планеты, включая исследования с помощью аэростатных зондов. Однако из-за досадной ошибки в технологии нанесения лакокрасочного покрытия на радиаторы системы терморегулирования (СТР), температура в отсеках АМС «Венера-2», -3 на заключительном этапе полета значительно увеличилась, и связь со станциями была потеряна.
18 октября 1967 г., спускаемый аппарат (СА) советской автоматической станции «Венера-4» впервые в мире достиг Венеры и передал информацию с другой планеты. К сожалению, он не смог опуститься на поверхность, по скольку был раздавлен атмосферой. Тем не менее информация, поступавшая с него до момента прекращения радиосигнала, пригодилась специалистам как для более точной оценки свойств атмосферы Венеры, так и для создания других, более совершенных СА, которые впоследствии смогли не только совершить посадку, но и выполнить научные исследования по верхности ближайшей к Земле плане ты, получить ее панорамы и провести анализ проб грунта.

D2-137.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День эксперта-криминалиста МВД России




2585.jpg


Со временем расширялись виды исследований (Фото: Shots Studio, Shutterstock)
1 марта

Ежегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России - День эксперта-криминалиста МВД России.

Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

Вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.


9 декабря 1912 года открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.


С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО (Фото: DmitriMaruta, Shutterstock)
В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, и все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России - головному экспертному подразделению системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и другие.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 марта 1983 г. 33 года назад

День рождения компакт-диска - в Великобритании продемонстрирован первый компакт-диск




4704.jpg

Для того времени эта новинка явилась настоящей сенсацией (Фото: Yezepchyk Oleksandr, Shutterstock)

Первые устройства записи и воспроизведения звука были схожи с механизмами музыкальных шкатулок. В них использовался валик (цилиндр), а затем и диск, который, вращаясь, делал возможным звуковое воспроизведение.

Однако самые различные механические музыкальные механизмы (шкатулки, табакерки, часы, оркестрионы и тому подобное) не были способны дать человечеству главного — сделать возможным воспроизведение человеческого голоса. Эту задачу решил американец Томас Алва Эдисон, подаривший миру фонограф.

Принцип действия фонографа базировался на передаче звуковых колебаний голоса на поверхность вращающегося цилиндра, покрытого оловянной фольгой. Колебания наносились острием стальной иглы, один конец которой был соединен со стальной мембраной, улавливающей звуки. Цилиндр необходимо было вращать вручную с частотой один оборот в секунду.


Фонограф произвел международный фурор. Однако его конструкция не позволяла получить качественного воспроизведения, и несмотря на все старания Эдисона и его последователей улучшить прибор, фонограф оказался тупиковой ветвью в развитии индустрии записи и воспроизведения звука.

Фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Пластинки, кассеты...

Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску.

Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией.

Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты - именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени.

Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW - записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов.

Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча.

Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3.

Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
3 марта 1920 г. 96 лет назад

В Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста)




4733.jpg


Центральный Дом журналиста

3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста.

В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам.


С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.

Каминный зал в Доме журналиста (Фото: domjour.ru)
Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».

Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов... А в самом здании на расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр.
 
Сверху Снизу