Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9471681.jpg


1450852885194080559.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=23O7JBJwekg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю сегодня

img0.jpg


День увеличился на "воробьиный скок"

25 декабря - Спиридон Солнцеворот

article2008.jpg

(12 декабря по старому стилю)

Этим днем вспоминают о святом Спиридоне Тримифунтском, жившем на Кипре на рубеже III–IV веков. Даже когда Спиридон был совсем мал, он был тих и скромен, открыт к людям и доброжелателем, словом, жизнь юного отрока была благочестива.

Духовная чистота была вознаграждена даром исцелять людей от недугов и одержимости бесами. Когда жена Спиридона скончалась, его избрали епископом города Тримифунта. Он правил им по справедливости, и однажды, когда окрестности изнемогали от жары, смог вызвать с помощью молитвы проливной дождь. Будучи образцом для своей паствы, он также следил за тем, чтобы оставались неизменными слова Святого Писания и установленные церковные традиции.

Народное название дня – Спиридонов поворот, или просто Солнцеворот - происходит оттого, что ночь становилась все короче, а дневное время – длиннее. Говаривали: солнце поворачивается к лету, а к морозу зима сворачивает. Верили даже, что светило поворачивает сам святой, и ему люди должны быть благодарны за то, что оно сияет.

Была такая поговорка: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек». В фольклоре существует такой мотив – улыбающееся солнышко в нарядном сарафане катится на телеге в сторону, где тепло, и это отражено в словах: «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет».

Спиридон для крестьян – по традиции выходной денек, когда гадали обычно о будущем урожае. Он мог стать добрым, коли ветер задувал с разных сторон. А еще считалось, что в ту сторону, куда ветрило задувал этим днем – туда он и будет дуть до 22 марта, до Сороков.

Совершали наши предки и магические обряды, в основном направленные на защиту и достаток в хозяйстве. К примеру, вслед за солнцеворотом хозяйке нужно было воткнуть в верхний брус двери свой серп, хозяин же дома должен вогнать лезвие топора в порожек - тогда злые силы не тронут избу, перенявшую силу у этих металлических вещей.

На подворье курам сыпали зерно с правой руки, чтоб несли больше яиц. В саду с особыми словами потряхивали яблоньки: «Спиридонов день, подымайся вверх».

В честь солнца его «заклинали», дожидаясь восхода на высоком месте, а к ночи разводя костер. Ясный рассвет на Спиридона предвещал солнечные Святки, а золотые лучики с утра обещали безоблачного Нового года.

Стоило ждать морозов, если воробьи таскали для утепления гнезд перышки и пух.

Именинник в этот день: Александр
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,921
Благодарности
6,294
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
24 декабря — День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (1790)

24 декабря отмечается День воинской славы России — День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (1790).

Установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года. Само событие произошло 22 декабря. В ходе русско-турецкой войны (1787-1792 гг.) русские войска осадили крепость Измаил в ноябре 1790 г. Однако осада не принесла успеха. Тогда руководить штурмом было поручено А.В. Суворову. 21 декабря он прибыл в войска и немедленно отправил коменданту предложение сдаться: «Я с войсками прибыл сюда. 24 часа на размышление – воля. Первый выстрел – уже неволя, штурм – смерть, что и оставляю вам на размышление». Турки ответили отказом. На следующий день начался штурм, и после ожесточенного боя русские войска захватили крепость. Потери турок составили несколько десятков тысяч человек убитыми, 6 тыс. взятыми в плен. Потери русских: 4600 убитыми и 6 тыс. ранеными.

KZW72RifPFw.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Соклубников, побывавших "за речкой", поздравляю с 36-й годовщиной начала Афганской кампании! :az:


slide_5.jpg


91161.jpg


Такой тогда была столица
Кабулетия.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 декабря 1932 года Центральный комитет Осоавиахима учредил нагрудной значок для вручения красноармейцам, получавшим почетное звание «Ворошиловский стрелок».


291211-01.jpg

Своим названием знак обязан истории, случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР К. Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, Нарком сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозуногм: "Стреляй по Ворошиловски".
29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил положение о звании "Ворошиловский стрелок", а 29 декабря был учрежден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания "Ворошиловский стрелок". Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования.
Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.

291211-02.jpg

Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.
Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на ЛМД. Всего ленинградским монетным двором было выпущено почти 700 тыс. экземпляров "Ворошиловского стрелка", а общее количество награждений, по разным сведениям, составило от 6 до 9 миллионов. Знаки встречаются самых разнообразных размеров от 25 мм до 50 мм. Конечно реже всего попадаются знаки II степени, особенно редок "Ворошиловский стрелок II" с надписью РККА по краю в том месте, где обычно писали Осоавиахим.

291211-03.jpg

Знак "Юный кого костра вместо красноармейца на фоне звезды. Мишень на знаках встречается как цельнометаллическая, так и накладная, а цвет эмали на мишени иногда бывает синий, вместо обычного черного. Самые распространенные это знаки размером 35х40 мм. Все другие встречаются значительно реже. Юный "Ворошиловский стрелок" более редок маленького размера (15х20 мм.).
Номера ставились как на знаках, так и на гайках крепления. Попадаются знаки, выполненные из меди, никелированной меди и стальные. Вместе с присвоением звания "Ворошиловский стрелок" выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единый для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемёта.
В РККА награждения знаком "Ворошиловский стрелок" проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда "За отличную стрельбу РККА", а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной войны.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
category.png

Введение погон в Красной Армии


42_9448-297x257.jpg



6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 г. Вслед за ним 15 января 1943 г. вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии». В нем, в частности, было определено, что полевые погоны носят военнослужащие в действующей армии и личный состав частей, подготавливаемых для отправки на фронт. Повседневные погоны носят военнослужащие остальных частей и учреждений, а также при ношении парадной формы одежды. То есть в Красной Армии существовало два вида погон: полевые и повседневные.Также были введены отличия в погонах для командного и начальствующего состава (см.положение о командном и начальствующем составах), чтобы можно было отличить командира от начальника. На новые знаки различия предписывалось перейти в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Позднее, приказом НКО СССР № 80 от 14.02.1943 г., этот срок был продлен до 15 марта 1943 г. К началу перехода на летнюю форму одежды Красная Армия была полностью обеспечена новыми знаками различия. В дополнение к упомянутым выше директивным документам, позднее вышла Инструкция Технического Комитета Главного Интендантского Управления Красной Армии (ТК ГИУ КА) № 732 8.01.1943 г. «Правила подбора, закрепления на предметах обмундирования и ношения погонов личным составом Красной Армии», а так же целый ряд технических условий ТК ГИУ КА. Кроме того, некоторая техническая документация была принята задолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 г .​

Погоны младшего командного, начальствующего и рядового состава РККА

(рядовые, сержанты и старшины)
ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫ:Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом по родам войск или служб. Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун. Нашивки выпускались различных размеров: узкие (шириной 1 см), средние (шириной 1,5 см) и широкие (шириной 3 см). Младшему командному составу полагался галун цвета бордо, а младшему начальствующему составу – коричневый. В идеале, нашивки должны были нашиваться на погоны на фабриках или в пошивочных мастерских при войсковых частях. Но часто нашивки крепили сами военнослужащие. В условиях фронтового дефицита, зачастую использовались нашивки сделанные из подручных материалов. Распространено было использование повседневных (золотистых или серебристых) нашивок на полевых погонах и наоборот. Полевые погоны полагалось носить без эмблем родов войск и трафаретов. На погонах размещались форменные железные 20-мм пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот. Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон. В частности в 1947 и 1953 гг.(ТУ 1947г. и ТУ1953г.)
Расцветка кантов на полевых погонах по роду войск:
- малиновый — пехота;
- красный — артиллерия и автобронетанковые войска;
- голубой — авиация и ВДВ;
- светло-синий — кавалерия;
- черный — инженерно-технические войска;
- темно-зеленый — медицинская и ветеринарная службы.

img207_18817.jpg

Вшивной погон рядового пехоты с полем из х/б ткани
%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD.jpg
Полевой погон рядового состава артиллерии и автобронетанковых войск. Поле погона из х/б замши

Мягкий съемный погон рядового кавалерии c полем из х/б ткани
Мягкий съемный погон рядового состава авиации и ВДВ с полем из х/б замши

Погоны старшего и среднего командного и начальствующего состава РККА

(офицерский состав)
ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫ: Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. На поле погона нашивался один или два просвета цвета бордо для командного состава и коричневого цвета для начальствующего состава. Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск или службе, на поле погон размещались знаки различия. На погонах среднего командного состава – один просвет и металлические посеребренные 13-мм звездочки. На погонах старшего командного состава – два просвета и металлические посеребрённые 20-мм звёздочки. На погонах командного состава, кроме командного состава пехоты, были установлены посеребренные эмблемы по роду войск, службы. Эмблемы и звездочки на погонах инженерно-командного состава, интендантской, административной и медицинской службы – позолоченные. На погонах военно-ветеринарного состава звездочки позолоченные, эмблемы – посеребренные. На погонах – форменные металлические 20-мм пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот. Погоны и знаки различия среднего и старшего начальствующего состава военно-юридической службы полностью соответствовали погонам и знакам различия старшего и среднего командного состава медицинской и ветеринарной служб, но со своими эмблемами. Погоны военно-административного состава были точно такие же, как и погоны для старшего и среднего начальствующего состава медицинской и ветеринарной служб, но без эмблем. Данные погоны просуществавли до конца 1946 г., когда техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 от 9.10.1946 г. для офицеров Вооруженных Сил, были установлены погоны со срезанной вершиной угла, т.е. погоны стали шестиугольными.

Звезды (звездочки), введенные для ношения на погонах в 1943 году, были плоскими, с насечкой, позднее после войны появились выпуклые ребристые звезды с рифлением. Диаметр плоских звезд составлял 20 мм, звездочек — 13 мм, для юристов, медиков и интендантов были предусмотрены звезды диаметром 18 мм. Выпуклые звезды имели диаметры 20 и 13 мм. Изготавливали звезды из латуни. Цвет звезд был золотистый (для медиков, юристов и интендантов) или серебристый (для всех остальных). Полевые звезды были стальными и окрашивались в темно-зеленый цвет.


Данные погоны просуществавли до конца 1946 г., когда техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 от 9.10.1946 г. для офицеров Вооруженных Сил, были установлены погоны со срезанной вершиной угла, т.е. погоны стали шестиугольными.
Погоны высшего командного состава РККА

(генералы, маршалы)
ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫ:Поле погон из шелкового галуна особого плетения на суконном подбое. Цвет поля погонов – защитный. Цвет кантов погон: общевойсковых генералов, генералов артиллерии, танковых войск, медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – красный; генералов авиации – голубой; генералов технический войск и интендантской службы – малиновый. Звездочки на погонах вышивались серебром размером 22 мм. На погонах генералов медицинской, ветеринарной службы и высшего нач. состава военно-юридической службы – золотом, размером 20 мм. Пуговицы на погонах с гербом – золоченые. На погонах генералов мед. службы – металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов веет. службы – такие же эмблемы, но посеребренные; на погонах высшего нач. состава в.-юридической службы – металлические золоченые эмблемы. Приказом НКО СССР № 61 от 8.02.1943 г. генералам артиллерии установлены для ношения на погонах серебристые эмблемы. Приказом НКО СССР № 79 от 14.02.1943 г. были установлены погоны в т.ч. и для высшего инженерно-технического состава войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических войск, — генералам инженерно-технической службы, по образцу, установленному генералам технических войск. С этого приказа высший нач. состав военно-юридической службы стал называться генералами юстиции.
ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПОГОНЫ:Поле погон из галуна особого плетения: из золотой волоки. А для генералов медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – из серебряной волоки. Цвет кантов погон: общевойсковых генералов, генералов артиллерии, танковых войск, медицинской и ветеринарной служб, высшего нач. состава военно-юридической службы – красный; генералов авиации – голубой; генералов технический войск и интендантской службы – малиновый. Звездочки на погонах вышивались по золотому полю – серебром, по серебряному полю – золотом. Пуговицы на погонах с гербом – золоченые. На погонах генералов мед. службы – металлические золоченые эмблемы; на погонах генералов веет. службы – такие же эмблемы, но посеребренные; на погонах высшего нач. состава в.-юридической службы – металлические золоченые эмблемы. Приказом НКО СССР № 61 от 8.02.1943 г. генералам артиллерии установлены для ношения на погонах серебристые эмблемы. Приказом НКО СССР № 79 от 14.02.1943 г. были установлены погоны в т.ч. и для высшего инженерно-технического состава войск связи, инженерных, химических, железнодорожных, топографических войск, — генералам инженерно-технической службы, по образцу, установленному генералам технических войск. Вероятно с этого приказа высший нач. состав военно-юридической службы стал называться генералами юстиции. Данные погоны без принципиальных изменений просуществовали до 1962 г., когда приказом МО СССР № 127 от 12 мая на парадно-выходных шинелях генералов были установлены нашивные погоны с полем стального цвета.
Повседневные погоны общевойсковых генералов и генаралов танковых войск
- погон генерал-майора;
- погон генерал-лейтенанта.
Пример повседневных погон генералов и маршалов. У генералов артиллерии с 8.02.1943 г. на погонах дополнительно были артиллерийские эмблемы.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 января 1919 года в России впервые стали отмечать

Старый Новый год.


[FONT=&quot]
140112-1-01.jpg
В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. На 1 января Новый год был перенесен лишь в 1699 году по указу Петра I.
24 января 1918 года по решению Совета Народных Комиссаров был утвержден «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в законную силу. Таким образом, летоисчисление сместилось на 14 дней. Европейские страны давно жили по григорианскому календарю, названному так в честь Папой Римского Григория XIII, а Россия – по юлианскому (от имени Юлия Цезаря).
Так 1 января по новому стилю стало 14-м числом по новому. Обычай же встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся с общепринятым григорианским. Так что, у россиян есть полное право отметить любимый всеми праздник еще разок!
[/FONT]

[FONT=&quot][FONT=&quot]
140112-1-02.jpg
[/FONT]
Интересно, что день накануне Нового года, который в старину носил название Васильева дня, имел на Руси решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.
Особенного внимания заслуживали также девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба.
[FONT=&quot]
140112-1-03.jpg
[/FONT]

Интересен и обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие. А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.
[/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
115 лет назад, 5 февраля 1901 года В Москве открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»

1423253248_23.jpg



Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами.

Cc0_8rMLHK4.jpg


Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.



Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у Волконских. Три года здание реконструировали.

i67055_14.jpg


Открытие магазина состоялось 5 февраля 1901 года. Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

Yeliseev_BW_1-660x582.jpg


Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели терялись. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни.

Это был богатый роскошный магазин. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, помогая, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками.

В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским».

521494135.jpg


Магазин «Елисеевский» существует и сегодня, в настоящее время он является акционерным обществом.

502642_600.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=AME3G1SU4XQ
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,692
Благодарности
79,921
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно 100 лет назад


Первая в мире стратегическая бомбардировка


6 февраля 1916 года русская морская авиация разбомбила турецкую военно-морскую базу Зонгулдак


Россия была родиной стратегической авиации. Кто не знает знаменитый четырёхмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»? Однако осуществить первую бомбардировку стратегического назначения выпало не ему, а гидросамолётам М-9. И состоялась эта бомбардировка в день рождения создателя этого замечательного самолёта Дмитрия Павловича Григоровича.
0602124.jpg

Незадолго до начала первой мировой войны, в 1912 году талантливый русский конструктор самолетов Дмитрий Павлович Григорович приступил к проектированию и строительству первых гидросамолетов. Им была спроектирована, построена в успешно испытана в полете серия летающих лодок — M-1, M-2, М-3 и М-4.
В 1914 году, уже во время первой мировой войны, была построена и успешно прошла испытания пятая лодка Д. П. Григоровича — двухместная М-5 с мотором «Клерже» 120 л. с. Она превосходила по своим летным данным аналогичные образцы зарубежных самолетов того времени и стала первым гидросамолетом отечественной конструкции, принятым на вооружение в русском флоте.
0602125.jpg

Вслед за М-5 Д. П. Григорович в 1915 году заканчивает постройку еще лучшего гидросамолета-разведчика М-9, который после успешных летных испытаний был принят на вооружение русского флота.

Турецкий порт Зонгулдак был важным пунктом, через который снабжалась углом тогдашняя столица Туруции Константинополь, ведь из-за слабого развития турецкой железнодорожной сети уголь перевозили только морем. Русские корабли регулярно обстреливали Зонгулдак с целью парализовать вывоз угля, но турки, как ни в чем не бывало, продолжали возить уголь.
Когда русское командование убедилось, что обстрелы с моря никак не могут прекратить вывоз угля из Зонгулдака, оно решило провести воздушный налет на этот порт. Для этого планировалось использовать авиатранспорты «Александр I» и «Николай I», каждый из которых нес по 7 гидросамолетов. Именно самолеты должны были нанести удар по шахтам, которые были укрыты складками местности от огня корабельных орудий.
0602126.jpg

1 февраля 1916 года группа эсминцев, блокирующая Зонгулдак, сообщила, что видит в порту большой пароход. Командир дивизиона запросил разрешение проникнуть в порт и уничтожить его, но начальник 2-й маневренной группы отказал ему, не желая подвергать корабли чрезмерному риску. Так как транспорт «Ирмингард» уже не раз ускользал от русских кораблей, командование решило провести задуманный ранее воздушный налет на порт.
5 февраля на рассвете из Севастополя вышли миноносцы «Поспешный» и «Громкий». Они должны были в 13.00 сообщить по радио состояние погоды в районе Если погода окажется хорошей, в море должна была выйти 1-я маневренная группа — линкор «Императрица Мария», крейсер «Кагул», миноносцы «Заветный» и «Завидный» — вместе с обоими гидроавиатранспортами. Подойдя на расстояние 20 миль к Зонгулдаку, гидроавиатранспорты должны были поднять самолеты. Маневренная группа в это время должна была находиться в 20 милях от них. Командир «Поспешного» сообщил, что у Зонгулдака «ветер зюйд-ост 1 балл, легкая зыбь, стихает». Поэтому 5 февраля в 14.00 в море вышли и остальные корабли. Около 18.00 была получена еще одна радиограмма от «Поспешного», который сообщал, что в гавани стоит большой транспорт. 6 февраля в 10.20 на расстоянии 15 миль от Зонгулдака начался спуск на воду гидросамолетов. Они взлетели в воздух, а корабли временно отошли немного на север.
0602127.jpg

Из-за поломок моторов до Зонгулдака сумели долететь лишь 11 машин из 14, остальные три сели на воду. Все самолеты были вооружены двумя 50-килограммовыми бомбами и несколькими более мелкими. Хотя погода была относительно неплохой, условия для бомбардировки были крайне тяжелыми. Небо затянули рваные облака, которые затрудняли прицеливание. Сбрасывать бомбы можно было лишь сквозь разрывы в тучах. Попытки самолетов снизиться были слишком опасны, так как турецкие батареи вели огонь шрапнелью. Всего лётчики сбросили 368 кг бомб, одна из которых попала в транспорт «Ирмингард». Транкорт загорелся и вскорезатонул прямо у причала. Другая бомба подожгла парусник. Один самолёт так и не сумел сбросить бомбы. Весь налет продолжался около часа. В 11.20 гидроавиатранспорты заметили возвращающиеся самолеты и начали поднимать их на борт. Во время этой операции в 11.16 «Александр I» был атакован германской подводной лодкой UB-7. Корабль уклонился от торпеды, которая ткнулась в поплавок одного из гидросамолетов и затонула. По перископу лодки был открыт огонь ныряющими снарядами. К 13.30 был поднят на борт последний гидросамолет. Его привел на буксире эсминец «Громкий». После этого русские корабли взяли курс на Севастополь, куда и прибыли днем 7 февраля.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 февраля

День зимних видов спорта в России




3228.jpg

День зимних видов спорта - новый всероссийский праздник (Фото: designelements, Shutterstock)
http://www.calend.ru/friend/3228/0/2-7/

Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в нашей стране. К тому же российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают своё мастерство на соревнованиях различных уровней, завоёвывая медали и устанавливая мировые рекорды.

Поэтому неудивительно, что не так давно было решено учредить новый всероссийский праздник – День зимних видов спорта. В 2015 году наша страна его отметила впервые, а дата для празднования – 7 февраля – была выбрана не случайно.

Об идее учреждения этого праздника и решении отмечать его ежегодно заявил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он пояснил, что День зимних видов спорта – праздник, посвященный XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи и стали важным событием для всей нашей страны. Поэтому и дату первого Дня решено было приурочить к годовщине открытия Сочинской Олимпиады.



«Мы посоветовались и вместе с правительством РФ приняли решение приурочить к этой дате первый День зимних видов спорта в России, который затем будет ежегодно отмечаться по всей стране», – заявил Жуков. Кстати, 7 февраля – в годовщину открытия Олимпиады в Сочи – этот праздник отмечался только в 2015 году, а в последующие годы его решено проводить в первые выходные после 7 февраля.



День зимних видов спорта – праздник, посвященный зимней Олимпиаде в Сочи (Фото: Sergey Novikov, Shutterstock)

Напомним, что XXII зимняя Олимпиада прошла в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Эти Игры стали самыми успешными для России – в общекомандном медальном зачете наша сборная заняла первое место и обновила национальные рекорды по золотым медалям и по общему количеству наград на зимних Олимпийских играх. Российские спортсмены завоевали 33 награды – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. А на последовавшей за ней Паралимпиаде россиянам также не было равных – наши спортсмены-паралимпийцы завоевали 80 медалей, 30 из которых – высшего достоинства. К тому же проведение самих Игр было признано международным спортивным сообществом – эталонным.

Поэтому главная цель учреждения Дня зимних видов спорта – это не только дань уважения нашим профессиональным спортсменам, чьи успехи на Олимпиаде повысили интерес к спорту у многих, но и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни среди всех слоев населения; привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь – подрастающего поколения.

Хоть этот праздник и новый для России, но в рамках его празднования уже запланирован ряд спортивных мероприятий, которые пройдут во многих городах страны. И прежде всего это традиционные соревнования «Лыжня России» и различные состязания и представления на катках и ледовых площадках по зимним «дисциплинам» (фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт).



Одна из целей Дня - привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей (Фото: Syda Productions, Shutterstock)

Кстати, в 2015 году главные мероприятия Дня прошли в Сочи. Здесь, помимо большого спортивного торжества, был организован Зимний олимпийский бал фигуристов, где все зрители смогли вновь увидеть наших чемпионов и насладиться их потрясающе красивыми выступлениями. А еще на территории Олимпийского парка прошла церемония открытия «Стены чемпионов» – скульптурной композиции, где запечатлены имена всех призеров этих зимних Олимпийских и Парлимпийских игр.

Учредители даты надеются, что этот новый спортивный праздник – День зимних видов спорта – станет ещё одним любимым праздником в году для каждого «зимнего» спортсмена и любителя здорового отдыха.

Напомним, что в январе во всем мире отмечается Всемирный день снега, или Международный день зимних видов спорта.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День российской науки




12.jpg

День науки отмечается ежегодно 8 февраля (Фото: Matej Kastelic, Shutterstock)
8 февраля

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».



Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.



Российская Академия наук (Фото: Baturina Yuliya, Shutterstock)

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица - в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
09 февраля

День гражданской авиации России




2995.jpg


День гражданской авиации России (Фото: ipolsone, Shutterstock)


Сегодня в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. 9 февраля Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

Появление пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.

В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».



Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа.

Гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. И с вой профессиональный праздник принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День дипломатического работника в России




13.jpg

Здание МИД России на Смоленской-Сенной площади в Москве (Фото: Evlakhov Valeriy, Shutterstock)
10 февраля

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Текст Указа лаконичен:
«Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.



Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года — когда появилось это новое ведомство, сформированное императором Александром I наряду с Кабинетом министров и другими министерствами.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений нашей страны с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса нашей страны, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов России.

Поэтому не удивительно, что в свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны Министерства иностранных дел Российской Федерации получают поздравления не только от друзей и коллег, но и от высшего руководства страны.


ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ, С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!!!!!
 
Сверху Снизу