Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Доктор Ливси
, Сереж, подписываюсь под твоими поздравлениями!



954347129.jpg




МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА


История:
Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова (ММА) — старейший и крупнейший отечественный медицинский вуз — был и до сих пор остается ведущим центром России в области медицинской науки, подготовки врачей и научных кадров.
ММА прошла славный путь, обогатив отечественную и мировую науку многими открытиями, подарив Родине десятки выдающихся ученых, воспитав тысячи врачей, преданных своему делу.

Общие сведения:
Сегодня академия — крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом здесь тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

Научно-методическое обеспечение:
Московская медицинская академия располагает 20 учебными корпусами, 16 разнопрофильными клиниками на 3080 мест, научным центром, НИИ фтизиопульмонологии, библиотекой, лабораториями, ботаническим садом, стадионом. Общая площадь учебно-лабораторных помещений академии более 200 тысяч кв. м, что составляет 25 кв. м в расчете на одного студента. На договорных началах академия сотрудничает с 40 лечебно–профилактическими и аптечными учреждениями, научно–исследовательскими центрами и институтами Москвы.

Информация о выпуске специалистов:
В ней обучается ежегодно около 8000 студентов из России и зарубежных стран, которые получают подготовку по лечебному, медико-профилактическому, сестринскому делу и фармации. Последипломное обучение в рамках интернатуры (первичная специализация), клинической ординатуры (резидентуры) по всем клиническим специальностям и аспирантуры — всего по 53 медико-биологическим, медико-профилактическим и клиническим дисциплинам — проходят в ее стенах около 1500 человек ежегодно.

Факультеты:
Впервые в истории медицинских вузов страны в академии были созданы совершенно новые факультеты. После двухлетнего обучения лучшие студенты академии и других медвузов России могут продолжить свое образование на факультете подготовки научно-педагогических кадров. Занимаясь по индивидуальным программам под руководством ведущих ученых академии, они получают более глубокие знания по избранной специальности и навыки научно-исследовательской работы.
Академия — первооткрыватель нового для России направления высшей медицинской профессиональной школы: подготовки медицинских сестер с высшим образованием по международным стандартам. Факультет высшего сестринского образования выпускает специалистов в области сестринского дела, имеющих квалификацию в сфере управленческой и педагогической деятельности.

Научная деятельность:
Более 10 лет академией реализуются программы довузовской подготовки: «школа-вуз», «медицинский колледж-вуз», «медицинское училище-вуз», которые предусматривают углубленное изучение медико-биологических дисциплин и специальных предметов. В комплексах «школа-вуз» проводится также первичная профессиональная подготовка.

Кадровый состав:
На факультетах Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова более 120 кафедр, на которых трудятся свыше 1500 высококвалифицированных специалистов, из них 84% докторов и кандидатов наук, 98% заведующих кафедрами имеют ученые степени. В Академии работают 70 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАМН. Многие кафедры работают на базе ведущих научно-исследовательских центров и институтов. Среди них: Научный центр хирургии РАМН, Онкологический научный центр РАМН, Кардиологический научный центр МЗ РФ, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Московский научно-исследовательский институт онкологии имени П.А. Герцена, Институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, Научно-исследовательский институт судебной медицины МЗ РФ, Эндокринологический научный центр РАМН и др.
Формы и сроки обучения:
Продолжительность обучения на лечебном и медико-профилактическом факультетах — 6 лет, фармацевтическом — 5 лет, медицинских сестер с высшим образованием готовят 4 года, занятия на факультетах последипломного образования врачей и провизоров и повышения квалификации преподавателей продолжаются от 2 недель до 6 месяцев.


2351-05.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 ноября

День ракетных войск и артиллерии



x_453ea7692.jpg


Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии. День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник. Эмблема ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской ФедерацииРакетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур. Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие. В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

1354566364_artbigtitle.jpg


68e763u-480.jpg



Бывших и действующих соклубников - пушкарей и ракетчиков с праздником! :az:
 
Последнее редактирование:

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
19 ноября Международный мужской день !
6-Int-Mens-Day-300x258.jpg

Целями создания Международного мужского дня являются привлечение внимание к гендерной дискриминации и к проблеме неравенства полов. Организаторами праздника делается упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, и подчёркивание позитивного влияния мужчин на семью и воспитание детей. Говоря от имени ЮНЕСКО, Ингеборг Брейнес, директор по связям с общественностью Бюро ЮНЕСКО в Женеве, а также бывший руководитель программы «Женщины и гендерное неравенство», отметила: «Это отличная идея, которая позволит улучшить гендерный баланс» :rolleyes:
Первые упоминания о Международном мужском дне отмечены в 1960-х годах, когда появились сообщения о том, что «многие люди призывают отмечать Международный мужской день 23 февраля по аналогии с Международным женским днём, отмечаемым 8 марта».
По мнению создателей, Международный мужской день должен обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья, семейного права, образования, СМИ и в др., и показать положительное влияние мужчин и их достижения.

С праздником, мужики!!! :az:
 

Ладо

Гуру
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
6,909
Благодарности
6,833
Адрес
Москва
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
Мля, не могли летом сделать))

"Заправил с Самсунга"
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
СЕГОДНЯ

Всемирный день туалета




1379.gif


Всемирный день туалета — не розыгрыш, а совершенно необходимый праздник

19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых. А в рамках этого необычного праздника в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 20 ноября

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА


deti_25.jpg


В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Правительствам было предложено назначить этот праздник в любой из дней по их усмотрению. Поэтому в ряде государств Всемирный день ребенка проводится 20 сентября, но в 129 странах-членах ООН, и в том числе в России, это - 20 ноября.
Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели он призывает "родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры.
А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна ратифицировала ее в 1994 году.
В 2000 году подписана Декларация тысячелетия, в которой обозначены восемь целей в области развития. Это план действий, согласованный всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями. Декларация предусматривает достижение различных показателей - от сокращения к 2015 году вдвое масштабов крайней нищеты до прекращения тенденции к распространению ВИЧ/СПИДа к этому же сроку. Хотя цели в области развития относятся ко всему человечеству, тем не менее самое важное значение они имеют именно для детей.
В России ко Всемирному дню ребенка приурочили целый ряд соответствующих событий и мероприятий.



1334440624_1334331748_1237287779_007.jpg





Поздравляем наших любимых ребёнков, маленьких и больших, которые для нас, несмотря на размер одежды и амбиции, остаются маленькими. Здоровья им, удачи и счастья!
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня родился
Алексей Баталов

советский и российский актер, режиссер, общественный деятель, Народный артист СССР
20 ноября 1928

85 лет назад



5393.jpg


Алексей Владимирович Баталов

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире, в актерской семье. Мальчик рос в окружении знаменитых актеров, писателей, поэтов, композиторов. Отчимом Алеши был писатель-сатирик В.Ардов. В дом приходили И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко, Ф.Раневская, Л.Русланова, Б.Пастернак, М.Булгаков, О.Мандельштам, А.Ахматова, Д.Шостакович

В выборе профессии у Алексея сомнений не было – он поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1950 году, и до 1957 года был актером сначала Центрального театра Советской Армии, а затем и МХАТа. В то же время он получил приглашение сняться в кино.

Режиссер И.Хейфиц пригласил Баталова на главную роль в фильме «Большая семья», увидев в Алексее тип современного героя, но не плакатного, а живого, реального. Именно этот режиссер сделал из Баталова актера, сняв его еще в 4 картинах: «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» (1960), «День счастья» (1964). Все герои Баталова – чистые и душевные люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.

Работал актер и с другими режиссерами – у М.Донского он снялся в картине «Мать» (1956), у М.Калатозова в фильме «Летят журавли» (1957), который вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и принес множество призов престижных кинофестивалей. Режиссер М.Ромм снял фильм «Девять дней одного года» (1962) с Баталовым в роли физика Гусева. Лента была признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени, а Ромм, Баталов и Смоктуновский – кумирами советской интеллигенции.

Алексей Владимирович всегда был очень требовательным и разборчивым и к режиссерам, и к материалу, с которым он работал. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и др.

Одним из способов творческого самовыражения Баталова стала режиссерская работа. В 1958 году он дебютировал с фильмом «Шинель», затем снял еще 2 картины: «Три толстяка» (1966) и «Игрок» (1973). Все работы – пример своеобразного, интересного и, в то же время, бережного перенесения литературного смысла в экранный.

Особое место в творчестве Баталова занимает работа на радио, где его радиотеатр – это театр живого актера. Среди его радиопостановок: «Казаки» Л.Толстого, «Белые ночи» Ф.Достоевского, «Поединок» А.Куприна, «Герой нашего времени» М.Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. По этим спектаклям учились работать радиорежиссеры, их изучали театроведы.

С 1975 года Алексей Владимирович – преподаватель ВГИКа, профессор. Помимо России его ученики работают во многих странах мира. Он сам часто выезжал за рубеж с мастер-классами по методике Русской актерской школы. Также Баталов пишет книги, стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. Им создан телевизионный цикл о знаменитых людях «Прогулки по Москве».

Известен он и как активный общественный деятель. Многие годы Баталов являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина»; принимает активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства». С 2007 года — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Огромный вклад Народного артиста СССР Алексея Баталова в развитие отечественной культуры оценен высшими государственными, кинематографическими и общественными наградами.

Добавлено через 2 минуты
а также

Майя Плисецкая

советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР
20 ноября 1925

88 лет назад



2820.jpg


Майя Михайловна Плисецкая

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала по сути второй матерью Майи.

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.

После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.

Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание Народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.

С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Также она много снималась в кино и на телевидении.

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, сегодня ведет мастер-классы и с 1994 года является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

Выдающаяся балерина, хореограф, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна является доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета.

Вместе с мужем Родионом Щедриным (с которым они женаты с 1958 года) Майя Михайловна Плисецкая является гражданкой Литвы. Но супруги живут на три страны — у них квартиры в Москве, Мюнхене и свой дом в Литве, который они очень любят.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 21 ноября

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРИВЕТСТВИЙ
(у этого праздника сегодня сорокалетний юбилей)


46448298582396232841.jpg


«Всемирный день приветствий» отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.

Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Нам хочется, чтобы все, кто еще не знают о нем, узнали и приняли участие, тем более, что все очень просто и особой подготовки не требует: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: "Добрый день" или "Привет", это зависит от возраста и настроения.

Приветствие - первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало разнообразные формы. "Здоров ли ваш скот?"- так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Или другой вариант: "Ели вы сегодня?" Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника - основа его жизни. Здоровы животные - хватает еды - всё благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода - все равно, что пожелать здоровья ему самому.

По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами "я тебя вижу" обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Здороваясь, еврей скажет "мир вам", перс желает :"Будь весел", арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит "Ассолом - алейкум" и протягивает обе руки.

У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У японцев для приветствия применяется три вида поклонов - сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон - с углом тридцать градусов и легкий - с углом пятнадцать. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: "Хорошая погода". Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает "мир прекрасен". Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щёку. Самоанцы обнюхивают друг друга.



910956117.jpg




 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Аааааааааа!!!!!
Буду жахать всех плдряд в десна!!!!
 

Ладо

Гуру
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
6,909
Благодарности
6,833
Адрес
Москва
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю сегодня, 22 ноября

Матрена Зимняя (Матренин день)






В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе.

1289.jpeg


В юности ее выдали замуж за состоятельного человека, у них родилась дочь. Но Матрона полюбила ходить в храм, где проводила много времени в молитвах и беседах с благочестивыми людьми. Она стала подражать их богоугодной жизни, смиряя плоть воздержанием и постом, за что подвергалась нападкам со стороны мужа. В конце концов Матрона решила оставить семью и посвятить жизнь служению Богу. Чтобы муж не смог ее найти, женщина приняла решение уйти в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание знакомой старице, Матрона остригла волосы, переоделась в мужское платье и пришла в монастырь преподобного Вассиана под именем евнуха Вавилы. Когда игумен раскрыл тайну Матроны (ему было видение об этом), он отправил ее в соседний город в женский монастырь, где святая прожила долгие годы, поражая сестер своим благочестием. Впоследствии она сама стала игуменьей обители.


На Руси говорили, что «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор» (Урала). По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды. А вот если на Матрену выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.


index_1136.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220


Поздравляем соклубников-медиков с памятной юбилейной датой!


i
250 лет назад в самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила Медицинскую Коллегию, первым председателем которой стал барон Александр Иванович Черкасов. Именно он, по поручению императрицы, разработал проект формирования МК и поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.
eefbd2946489d987af4b308231023c4c.jpg


Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.

Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем привививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.

«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.

Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.
med.kollegiya46.jpg
image%5C2008-09%5Ccalendar%5Cnovember%5C33.jpg


Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы».
Так было заложено начало развития Медицинской Коллегии (сегодня - Минздрав) в России.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День моржа




3132.jpg


Моржи - крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты
24 ноября
В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты.

Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.

Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, – вторжение людей на их территорию. Освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в России в Красную книгу.

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы. В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня, 24 ноября

Фёдор Студит, Федор Мороз
(11 ноября по старому стилю)

День посвящен Федору Студиту. Живший на рубеже 8-9 веков в Византии, Федор как сын чиновника получил достойное образование, но избрал духовный путь и, доверившись наставлениям дяди, бывшего игуменом, постригся в монахи. За ним последовала и его верная супруга Анна.

Праведная жизнь Федора помогла ему завоевать расположение братии, и однажды он стал игуменом, а известность его, как красноречивого проповедника и аскета, шла все дальше. Не боявшийся обличать грехи правителей и защищать реликвии от противников икон, Федор множество раз был гоним и даже подвергался пыткам.

На исходе 8 века Федор с учениками обосновались в Студийском монастыре, в дальнейшем получившем немалое влияние в христианском мире.

image009.jpg


Федор также является основоположником уставов русских монастырей, поскольку за их образец на Руси был взят строжайший устав обители самого Федора, в котором все было благочестиво, аскетично, никому из братии не дозволялось нарушать ни одного правила.

Заморское прозвание Федора – Студит - на Руси переиначили в прозвище Мороз; примечая, какая на дворе стоит погода, про этот день говорили: «Федор Студит землю студит», собственно, зима уже шла: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже».

590f3545f5d9.jpg


Федор Студит - землю студит, морозит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься. Примечали: Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Федоровы ветры голодным волком воют. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Федор не Федора – знобит без разбора. С Федора - студита станет холодно и сердито. Если на Федора много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

i
i
i


Благоразумнее всего было, по разумению наших предков, отмечать Федоров день в хорошо согретой избе и угощаться горячими наваристыми щами.

ea05gosudar365.jpg


Сырой день сулил потепление до 4 декабря (Введение).
Звездное небо в ночь Федора предвещало будущее изобилие в корзинах грибников да ягодников, а, чтобы прибавить природе удачи на такое вкусное счастье, крестьяне пили чай с насушенными ягодами и иногда с листочками этих растений.


Именинники в этот день: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Фёдор


____________________________________________________________________________________


Добавлено через 22 минуты
Сегодня

ДЕНЬ МАТЕРИ


15909918.jpg


Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно, он празднуется в последнее воскресенье ноября. В этом году день матери отмечают 24 ноября.
Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!
Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

48253817_oneiseetop2.gif







 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 26 ноября


День георгиевского креста


2.jpg
Орден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 года. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» . Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда. Орден мог получить, например, тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» , или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость» . Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается «.
Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз —к более высокой — 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени. 4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом (с 30-х гг. XIX в. — красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.
Некоторыми это изображение неверно трактуется как борьба с драконом, но дракон в геральдике олицетворяет добро. Причину ошибки следует искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон —с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочному трактованию изображения змия как дракона.
3-я степень ордена св. Георгия представляла собой такой же крест, но носившийся не в петлице, а на ленте на шее.
Еще более высокая награда, орден св. Георгия 2-й степени, включила в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, а на груди помещалась четырехугольная золотая звезда ордена св. Георгия с девизом «За службу и храбрость» .
Наконец, высшая, 1-я степень ордена представляла собой тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.
Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее, кроме значительного числа дореволюционных воинских наград, носившихся на такой ленте, ряд советских боевых отличий получил по наследству эту почетную, предназначавшуюся всегда исключительно для ношения орденов и медалей за храбрость и воинское учение, оранжево-черную ленту.


Всемирный день информации


3.jpg

26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.
Информация, в широком смысле, - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название "информационного взрыва".
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня ДЕНЬ САПОЖНИКА


34040263_1224543625_Untitled1.gif


26 ноября - международный день сапожника.
Дело связанное с искусством изготовления обуви различных назначений, видов, категорий и аксессуаров для нее называется обувной промышленностью, ремесло уходит своими корнями в далекие века. В наши дни, изготовление обуви вручную сапожниками или башмачниками, мастерами по изготовлению обуви постепенно исчезает, уступая очередь индустриальным производством обуви на заводах, с помощью станков, автоматов. Также постепенно исчезает кустарное производство , одиночный способ производства обуви уступает место большим компаниям .
Компании – производители обуви, магазины обуви выпускают огромное разнообразие обувной продукции, включая ботинки, кеды, балетки, сапоги, батальоны, туфли, полуботинки, сандалии, мокасины , сабо и многие другие виды. Обувь обычно изготовляются из таких материалов, как кожа, дерево, резина, пластик, джут а так же другие материалы, скожие по свойствам и часто состоят из множественных частей для лучшего противостояния соли, могущей повредить верхнюю основу из кожи.
Большинство сапожников используют колодки, сделанные из дерева или металла, но, в последнее время, часто материалом для колодки служит пластик. Некоторые традиционные колодки изготавливают прямыми, в то время как другие различаются на левую и правую.
Профессия сапожника (башмачника) породила много разных явлений современной культуры, например, поговорку «Сапожник без сапог» (описывающую ситуацию, когда профессионал в какой-то области напрасно не пользуется собственным умением в личных целях). Сапожниками также называют мастеров по ремонту обуви. «Международный день сапожника» в нашей стране отмечают 26 ноября.



cb20130721115503.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
День морской пехоты
27 ноября 2013 года.


104080102300831210.jpg


Морская пехота в России появилась в 1705 году, с момента подписания царем Петром 1 указа о формировании первого полка на Балтийском флоте. Однако, специальная команда морских пехотинцев появилась в русской армии намного раньше – в 1698 году она была сформирована из экипажа корабля «Орел». Ну а на создание целого полка Петр 1 решился после удачной битвы со шведами. В 1712 году на смену полку пришло целых 5 батальонов.
Современная российская морская пехота включает множество отдельных частей и объединений. Помимо подразделений собственно морских пехотинцев, в их состав входят инженерные, артиллерийские, танковые и прочие подразделения.
i
i
i

Наши морпехи проходят точно такую же подготовку, как и их коллеги в США.
В России день Морской пехоты отмечают 27 ноября, эта дата была выбрана в честь издания указа Петра 1 о создании «полка морских солдат» после победы над шведами в 1705 году. 27 ноября по праву считается днем рождения регулярной армии морских пехотинцев в России.
Морская пехота – это хорошо оснащенный, мобильный род сил ВМФ, прошедший специальную подготовку. В составе морских десантов этот род войск используется для ведения боевых действий. Кроме того, их непосредственная задача – защита военно-морских портов, баз и береговых объектов. При захвате островов, портов или пунктов базирования противника морская пехота может действовать как в составе десанта, так и самостоятельно. Если же морпехи действуют совместно с сухопутными войсками, то они высаживаются в передовых отрядах с целью обеспечить последующую высадку главных сил десанта.
В России подразделения морской пехоты по праву считают одними из элитных и наиболее боеспособных из всех Вооруженных сил. Несокрушимая сила духа, высокая физическая подготовка, умение в кратчайшие сроки выполнять поставленные задачи на море и на суше, непоколебимое воинское товарищество – это все то, что отличает морских пехотинцев. «Черные береты», воспитанные на традициях героев минувших лет, и сегодня продолжают свой ратный труд, защищая национальные интересы России.
В День Морской пехоты у нас появляется лишний повод для того, чтобы очередной раз выразить свою благодарность этим людям за их преданность и доблесть, храбрость и верность своему народу и Отечеству. В этот день мы еще раз признаем их многочисленные заслуги, выражаем им свою любовь и уважение. Вся страна любит и ценит своих героев – морпехов прошлого и настоящего.

740_308794.jpeg


19f89bc8909f56c285bb685c45fb6039.jpeg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 ноября

День рождения буквы "ё"
(230 лет)





230 лет назад русская азбука пополнилась новой буквой с двумя точками наверху. Широкую известность буква "ё" приобрела благодаря знаменитому историку Карамзину. В первой книге его стихотворного альманаха "Аониды" с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёл", "мотылёк" и "слёзы", а также глагол "потёк". В связи с этим Карамзин считался автором буквы "ё"… А из всех тридцати трех букв русского алфавита ни одна не вызывала столько споров, сколько буква «Ё»…

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской».
Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол».
Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.





После этого буква Ё в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Эта типография, в которой, кстати, с 1788 г. печаталась газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего Центрального телеграфа.
Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В 1796 г. в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой Ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк». Затем в 1797 года – первая досадная опечатка в слове с Ё. Корректор не доглядел, и тираж ушёл в свет с «гарнёным» вместо «гранёным». И в 1798 г. Г. Р. Державиным употребляется первая фамилия с буквой Ё – Потёмкин. Таковы первые шаги Ё по страницам книг.
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным.
Формально, буква «ё», как и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время.
Декрет за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё». А 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Петровича Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени. она официально считается входящей в русский алфавит.

Последующие 14 лет художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но в 1956 году по инициативе Хрущёва были введены новые, несколько упрощённые правила орфографии, и буква «ё» вновь стала необязательной.
Ныне вопрос об употреблении «ё» стал предметом научных баталий, и патриотическая часть русской интеллигенции самоотверженно отстаивает обязательность её употребления. В 2005 году в Ульяновске букве «ё» даже был установлен памятник.
В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё».

6564bf1cc6bc.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня

Григорий Зимоуказатель


Дата по старому стилю: 17 ноября В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии.
Header_m.jpg


Будущий святитель родился в городе Неокесарии в языческой семье, но, получив прекрасное образование, с юности стремился к поиску истинного смысла жизни. Истина открылась Григорию лишь в Святом Евангелии, и молодой человек принял христианство. Григорий вел благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии, что вызывало раздражение у его сверстников-язычников. Они решили опорочить юношу и подослали к нему блудницу, которая стала требовать с него плату за якобы совершенный им грех. Однако, получив деньги, женщина пала на землю в припадке, а потом сама призналась в обмане. Григорий совершил над грешницей молитву, и бесы покинули ее. Позже Григорий удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. В этой роли он совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих. Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад.
b_761835.jpg


Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима».
35684_320.jpg


Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.
Именины в этот день Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня же


Международный день защиты информации.


1.jpg
Международный день защиты информации отмечается 30 ноября, с 1988 года.
Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.
2 ноября 1988 г. зафиксирован первый случай появления и «победного» шествия сетевого червя, парализовавшего работу шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ червь этот был назван в честь его автора (аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета Роберта Т. Морриса), а хакерами назван Великим Червём. Цель у Роберта была чисто исследовательская: он хотел на опыте определить, насколько живуча будет его программа.
Из-за эпидемии, поразившей около шести тысяч узлов ARPANET, все схватились за голову. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций.
Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 100 миллионов долларов. И по сегодняшним меркам это немало, а уж в то время, когда число интернет-узлов измерялось даже не сотнями тысяч, это была очень высокая цифра.
Сам Моррис хорошо законспирировал код программы, и вряд ли кто мог доказать его причастность. Однако его отец, компьютерный эксперт Агентства национальной безопасности, посчитал, что сыну лучше во всём сознаться.
На суде Роберту Моррису грозило до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов, однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к трём годам условно, 10 тысячам долларов штрафа и 400 часам общественных работ.
Эпидемия показала, как опасно безоговорочно доверять компьютерным сетям. Впоследствии были выработаны новые ужесточённые нормы компьютерной безопасности, касающиеся безопасности кода программ, администрирования сетевых узлов и выбора защищённых паролей.
В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day).
Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.
С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.
Крупные корпорации уже давно осознали важность проблемы и предпринимают соответствующие действия. В "зоне риска" остается сейчас малый бизнес, у которого нет достаточных средств и опытных специалистов для противостояния угрозе.


День преподобного Никона Радонежского.

2.jpg
День преподобного Никона Радонежского.Преподобный Никон Радонежский, ближайший ученик и преемник преподобного Сергия Радонежского.
Родился Преподобный Никон в XIV веке в Юрьеве-Польском. Преподобный Афанасий постриг его в иночество. По достижении совершенного возраста, Никон был возведен в сан иеромонаха. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел пребывать ему с собой в одной келии, а позже поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил его своим преемником. После блаженной кончины любимого учителя († 25 сентября 1392 года) преподобный Никон с любовью поддерживал все, что было установлено преподобным Сергием.
Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона, и он оставил настоятельство, уединившись в особую келию.
Однако в 1400 году преподобный Савва основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Богоносный старец согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу.
В 1408 году на Русскую землю обрушилось нашествие татарского хана Едигея. И обитель была разрушена. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Обитель постепенно восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца. Во время копания рвов для фундамента, 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия и перенесены братией в новую, деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа), рядом с которой вскоре воздвигли белокаменный храм во славу Пресвятой Троицы. Для его украшения преподобный Никон пригласил лучших иконописцев: преподобных иноков Андрея Рублева († около 1427 года) и Даниила Черного. В это время преподобным Андреем была написана икона Живоначальной и Пресвятой Троицы, величайшее творение русского иконописца, воплотившее то, что было открыто преподобному Сергию.
О благоустроении Троицкого храма преподобный Никон не переставал заботиться до конца жизни. Накануне кончины Господь указал ему место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Причастившись, преподобный Никон дал братии последнее наставление и благословение. К Богу преподобный отошел 17 ноября 1426 года и после отпевания был погребен близ раки преподобного Сергия.
 
Сверху Снизу