Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю завтра

Спиридон и Никодим


%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%96-%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D1%96-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC.jpg


Отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в XII веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

665544d2dc1c1429062aa9b25a31b404-320x240.jpg


В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы . В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».

zimnyaya_rybalka.jpg


Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

81.jpg
111.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День войск радиационной, химической и биологической защиты



622.gif


Официальной датой образования войск считается 13 ноября 1918 года
13 ноября
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты.

Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.

Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце первой мировой войны.

Добавлено через 7 минут
В 1851 году открыта железная дорога между Москвой и Петербургом


340674327.jpg





13.11.1851
Николаевская (так она стала называться после смерти императора Николая I, ныне Октябрьская) железная дорога в то время это была самая длинная в мире двухпутная железная дорога (644 км).



 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День социолога

1550.gif

14 ноября отмечается День социолога14 ноября
Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.

Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte, 1798 — 1857). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М. Вебера (Max Weber), Э. Дюркгейма (Emile Durkheim), К. Маркса (Karl Marx).

В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений — социология права, социология семьи и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы. Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета.

Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие.

С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология


Добавлено через 1 минуту
14 ноября 1920 г. 93 года назад

Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота




5446.jpg

Севастопольский исход

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские. Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Добавлено через 1 минуту



14 ноября 1936 г. 77 лет назад

На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды




5089.jpg



За мир, дружбу и гидрометеослужбу!

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-окен-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.
 
Последнее редактирование:

krig

Участник
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
134
Благодарности
101
Адрес
Донецк, Украина
Автомобиль
Golf III
В наше время никого не нужно убеждать в полезности и необходимости автомобиля. А вот в конце 19 века отношение к автомобилям было далеко неоднозначным. Иногда доходило буквально до маразма. Яркий пример - принятый в Великобритании закон о "красном флаге".
09.gif

14 ноября 1896 года в Британии сняты ограничения на передвижение автомобилей, введенные в 1865 году. По мнению законодателей самоходные машины создавали помехи движению железнодорожных локомотивов и вызывали испуг у лошадей. Поэтому экипаж любого безлошадного транспортного средства должен был состоять из трех человек: водителя, кочегара и провожатого, который шел впереди с красным флагом (в темное время – с фонарем) на расстоянии 55 метров, оповещая о приближении машины. В городах скорость ограничивалась 3 км/ч, за городом – 6 км/ч.
В 1878 году в закон внесли поправки. Обязательность наличия красного флага отдавалась на усмотрение местных властей. Провожатый теперь шел впереди на расстоянии 18 метров. При приближении конных экипажей или всадников самоходная машина должна была остановиться, при этом запрещалось выпускать пар или дым, чтобы не испугать лошадей.
И только в 1896 году под давлением автомобилистов эти ограничения были сняты. Машиной разрешалось управлять одному человеку, а максимальную скорость подняли до 23 км/ч. На радостях был устроен автопробег Лондон – Брайтон, который ежегодно проводится до настоящего времени. В нем принимают участие старинные автомобили, выпущенные до 1905 года.
Источник
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 ноября по народному календарю

День Акиндина. Акиндин и Пегасий. Акундин. «Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит».
«С Акиндина по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Обминали коноплю и лен, продолжали обмолачивать хлеб».

В этот день
Последний срок отлета уток, грачей. 15-20 ноября - устойчивое промерзание почвы.

Именинники сегодня
Афоний, Леопольд и Маркиан.


15 ноября в истории

15 ноября 1629 года скончался Альбрехт VII (Альберт, Albrecht) — эрцгерцог Австрийский, сын императора Священной Римской империи Максимилиана II, брат императоров Рудольфа II и Маттиаса, правитель Испанских Нидерландов. Родился 13 ноября 1559, Винер-Нойштадт.


15 ноября 1630 года умер один из величайших астрономов всех веков и народов, основатель современной теоретической астрономии Иоганн Кеплер.




15 ноября 1647 года французский математик и физик Блез Паскаль провел первый эксперимент о влиянии веса воздуха.


15 ноября 1738 года родился основоположник звездной астрономии, построивший первую модель Галактики и установивший движение Солнца в пространстве Вильям Гершель.


15 ноября 1825 года (3 ноября по ст.ст.) в Варшаве родился российский книгоиздатель и книготорговец Маврикий Осипович (польское имя — Болеслав Маурыцы). Скончался 3 марта (19 февраля по ст. ст.) 1883, в Санкт-Петербурге.


15 ноября 1832 года состоялась премьера балета "Сююмбика, или Покорение Казанского ханства" композитора Катерино Альбертовича Кавоса в постановке балетмейстера Шарля Дидло на сцене Александровского театра в Петербурге.



15 ноября 1881 года изобретатель Александр Федорович Можайский получил привилегию на воздухоплавательный снаряд в Департаменте торговли и мануфактур.


15 ноября 1904 года Александр Васильевич Колчак вступил в командование батареями 120 и 47-мм орудий на северо-восточном крыле обороны Порт-Артура.



15 ноября 1905 года умер российский ученый и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы Иван Михайлович Сеченов.


15 ноября 1905 года умер русский электротехник, создатель техники трёхфазного тока Михаил Осипович Доливо-Добровольский.


15 ноября 1917 года русские священники крестным ходом отправились к зданию Московского ревкома с просьбой прекратить бои в столице.


15 ноября 1917 года СНК принял "Декларацию прав народов России", провозглашенную II съездом Советов. В ней утверждается равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.


15 ноября 1918 года Владимир Дмитриевич Набоков (отец писателя Владимира Владимировича Набокова) занял пост министра юстиции Крымского краевого правительства.


15 ноября 1922 года после того, как территорию Приморья покинули японские войска и белогвардейцы, ВЦИК принял постановление о включении Дальневосточной республики в состав РСФСР.


15 ноября 1932 года в СССР утвердили постановление об увольнении за прогул без уважительной причины.


15 ноября 1932 года в Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии и атеизма.


15 ноября 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о порядке продажи художественных ценностей за границу. Оно требует "прекратить экспорт картин из Эрмитажа и других музеев без согласия комиссии в составе товарищей Бубнова, Розенгольца, Стецкого и Ворошилова".


15 ноября 1955 года запустили первую очередь Ленинградского метрополитена.


15 ноября 1957 года был посмертно реабилитирован Ойген Герман, отец знаменитой польской эстрадной певицы Анны Герман.

15 ноября 1982 года прошил похороны Леонида Ильича Брежнева на Красной площади. Когда гроб с телом покойного опускали в могилу, он сорвался и с грохотом упал вниз. Брежнев стал десятым в гранитной шеренге у Кремлевской стены: Яков Свердлов, Михаил Васильевич Фрунзе, Феликс Дзержинский, Михаил Калинин, Андрей Жданов, Сталин, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Суслов, Леонид Брежнев.


15 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике.


15 ноября 1995 года — последний день перерегистрации акций АО "МММ", основанного Сергеем Мавроди.
 
Последнее редактирование:

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
25 лет назад состоялся запуск космического корабля "Буран"
view.pic
buran_24.jpg

Работа по программе «Энергия»—«Буран» началась в 1976.
86 министерств и ведомств и 1286 предприятий всего СССР (всего около 2,5 млн человек) принимали участие в создании этой системы.
Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО «Молния». Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 г.; к 1984 г. был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Раменское) — воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) — на космодром Байконур.
buran_12.jpg
buran_4.jpg

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 г :mad:. Космический корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия» и после облёта Земли произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме, в отличии от «шатла», который может совершать посадку только на ручном управлении.
view.pic
view.pic

В 1990 работы по программе «Энергия»—«Буран» были приостановлены, а в 1993 программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) «Буран» был уничтожен в 2002 году обрушившейся крышей ангара монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно, например, о наличии макетных образцов у Ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния».
Длина «Бурана» — 36,4 м, размах крыльев — около 24 м, высота корабля, когда он стоит на шасси, — более 16 м, стартовая масса — более 100 т. Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 т. В носовой отсек вставлена герметичная цельносварная кабина для экипажа и людей для проведения работ на орбите (до 10 человек) и большей части аппаратуры для обеспечения полета в составе ракетно-космического комплекса, автономного полета на орбите, спуска и посадки. Объём кабины составляет свыше семидесяти кубометров.
Имеет треугольное крыло с переменной стреловидностью, а также аэродинамические органы управления, работающие при посадке после возвращения в плотные слои атмосферы — руль направления, элевоны и аэродинамический щиток.

ЗЫ: Вряд ли теперь и в обозримом будущем у нашей страны будут достижения подобного масштаба.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 ноября 1933 года, 80 лет назад


В Москве начинается регулярное движение троллейбусов

Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

BZGnXBQCAAAe8z7.jpg


Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.
Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км.
В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия.
Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.
Сегодня в столице насчитывается 8 троллейбусных парков, которые обслуживают 88 маршрутов, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. В этой системе трудятся 3 тыс. человек, инвентарь троллейбусного парка насчитывает 1673 единицы. Ежедневно более 1600 троллейбусов в столице перевозят свыше одного миллиона пассажиров.

i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 ноября 1941 г. 72 года назад

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны




6894.jpg


Подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль


16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.

Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.



Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев


316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключенных из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 16 ноября всенародно любимый праздник


Международный день терпимости (толерантности).

17172530.1.jpg



Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance) — ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.
В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединённых наций, посвящённого терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости.
В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости , Генеральный секретарь ООН говорит, что борьба с нетерпимостью — это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма. Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.

dir.jpg
s419x0-news-11201135547.jpg
A27-15_3.jpg




p710.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЕГОДНЯ, 16 НОЯБРЯ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ИМЕНИНАМИ ПРИНИМАЮТ



Анны

avatar10643_1.gif
avatar21711_2.gif
В Анне с раннего детства проявляется ее главное качество - доброта. Она с радостью ухаживает за котятами, щенками, птичками. Играя со своими куклами, обращается с ними, как с младшими детьми. В более старшем возрасте она способна оказать серьезную...

Александры

avatar7985_6.gif
avatar12637_3.gif
В детском возрасте Александры нередко болеют, но если подростками начинают закаляться и заниматься физическими упражнениями, тогда из них вырастают крепкие и стойкие мужчины. Александры упорно добиваются своей цели. Они могут стать во главе...

Владимир

avatar16759_1.gif
Владимир с раннего детства проявляет любознательность и стремится проверить свои знания на практике. Он склонен к риску и в некоторой степени даже к авантюрам. Стремится в компании сверстников занять ведущее положение. Прислушивается к советам...

Сергеи

avatar10867_8.gif
avatar10598_3.gif
avatar12692_1.gif
avatar12587_1.gif
В детстве Сергей - слабый и болезненный мальчик, доставляющий своим родителям много хлопот. С возрастом он становится более крепким, начинает заниматься спортом. В его характере все сильнее проявляются мужественные черты. Сергей предпочитает...
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А тако же:


Богдан

Богдан часто бывает долгожданным, поздним и единственным ребенком. Родители, хотят они того или нет, часто дают это имя тем детям, чье появление на свет было связано с большими тревогами и страхом. В детстве Богдан часто болеет, легко...

Василий

Василий в детстве очень любит возиться со зверюшками и птичками, никогда не обидит беззащитное существо. Вася - любимчик бабушек и дедушек. Ему постоянно необходимо находиться в обществе сверстников. Общение с друзьями у Василия на первом месте. Он...

Викентий

Викентий - тихий, спокойный, застенчивый, но вместе с тем неимоверно упорный, дотошный. Поставив перед собой цель, будет медленно, но верно продвигаться к ее достижению. Не любит много говорить и болтливых людей. В любви чаще верен себе, чем...

Иван

Мальчики с таким распространенным именем могут иметь самый разный характер. Они могут быть тихими и неприметными, могут быть непоседами и буянами. В Иванах возможно сочетание самых разнообразных качеств: силы и слабости, добра и жестокости, нежности...

Илья

Илья - очень хозяйственный человек. С детства он приучается оказывать помощь отцу и матери во всех домашних делах и овладевает самыми разными навыками. Илья может участвовать в строительных работах на дачном участке, заниматься разведением кур и...

Иосиф

В раннем детстве Иосиф бывает раздражителен. Этому мальчику трудно угодить: то каша не та, то игрушка не такая, какую он видел в витрине магазина. К школьному возрасту это качество незаметно проходит. Из Иосифов вырастают покладистые, добрые,...

Николай

Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточно времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и...

Осип

Эти дети обычно капризны, возможно, оттого, что часто болеют. Со своими сверстниками не ладят. «Зимние» - нервны и хитры. Они маленькие врунишки и фантазеры. Жалостливы, часто приносят домой бездомных кошек и собак. Похожи на отца, а характером - в...

Павел

Павел - добрый и отзывчивый ребенок. Он с большим желанием будет помогать матери ухаживать за младшим братом или сестренкой. Никогда не нарушит запретов взрослых и будет убеждать своих друзей не переступать рамки дозволенного. С возрастом у...

Петр

Его интересует все: зачем строят гнезда птички, где ночью находятся трамваи, как устроен будильник. Маленький Петр музыкально одарен, у него может быть неплохой голос. Родителям было бы неплохо устроить сына в музыкальную школу. Петр учится легко и...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Shadi, Вить благодарю за твое творчество с изображением клубней! От души!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
16 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ


История одного дня

16 ноября 1673 года (6 ноября по старому стилю) родился Александр Данилович Меншиков. С 1688 года - денщик Петра 1, с 1707 года - светлейший князь, с 13 мая 1727 года - генералиссимус. Умер 23 ноября (12 ноября по старому стилю) 1729 года, Березов, ныне Березово Тюменской области.
16 ноября 1717 года родился французский математик, механик и философ-просветитель, иностранный почетный член Петербургской АН Жан Лерон Д'Аламбер.
16 ноября 1812 года остатки армии Наполеона Бонапарта (корпус Евгения Богарнэ) подвергся нападению русских.
16 ноября 1874 года (4 ноября по старому стилю) родился адмирал Александр Васильевич Колчак.
16 ноября 1876 года скончался естествоиспытатель и основатель эмбриологии Карл Максимович Бэр.
16 ноября 1917 года Петроградской городской думой был создан "Комитет спасения родины и революции".
16 ноября 1920 года Красная Армия заняла Керчь, окончилась борьба за Крым. Гражданская война в России закончилась победой большевиков.
16 ноября 1921 года родилась Клавдия Александровна Точёнова — советская спортсменка, легкоатлетка, толкательница ядра, бронзовый призёр Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Скончалась 30 мая 2004.
16 ноября 1921 года Государственный банк РСФСР начал свои операции.
16 ноября 1922 года в СССР декретом был введен подоходно-поимущественный налог, который в 1924 год был преобразован в подоходный налог.
16 ноября 1924 года сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев останавили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашисткие танки. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!", которые стали девизом всех защитников столицы.
16 ноября 1947 года родился актер Владимир Адольфович Ильин (фильмы: «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и др.)
16 ноября 1958 года родился певец Александр Малинин (Выгузов).
16 ноября 1960 года в г. Тула, Тульской области родилась Эллина Александровна Зверева (белорусское Эліна Аляксандраўна Зверава) — белорусская метательница диска, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (1995). Участница 5 летних Олимпиад (1988, 1996, 2000, 2004 и 2008). Олимпийской чемпионкой Сиднея в 2000 году Зверева стала в возрасте 39 лет, а на Олимпиаде в Пекине в 2008 году в возрасте 47 лет сумела занять 6-е место.
16 ноября 1964 года состоялся первый Пленум ЦК партии после падения Никиты Сергеевича Хрущева. На этом пленуме было принято решение об объединении промышленных и сельских партийных организаций и советских органов.
16 ноября 1968 года в СССР запустили космический корабль "Протон-4" с целью исследования первичных космических лучей высокой энергии и энергетического спектра электронов высокой энергии.
16 ноября 1972 года Американская компания "Пепсико" объявила о продаже со следующего года в СССР пепси-колы. В обмен компания получила эксклюзивные права на продажу в США водки "Столичная".
16 ноября 1977 года в Днепропетровске родилась Оксана Сергеевна Баюл — советская и украинская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Олимпийская чемпионка 1994 года, чемпионка мира (1993) и двукратная чемпионка Украины (1993, 1994). Заслуженный мастер спорта Украины.
16 ноября 1981 года выступая на Пленуме ЦК, Леонид Ильич Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. Он сказал, что "нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа...".
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление, в соответствии с которым признается верховенство законов Эстонской ССР над общесоюзным законодательством.
16 ноября 1994 года газета "Московский комсомолец" сообщила о разводе Гарри Каспарова.
16 ноября 1996 года ракетоноситель "Протон-К" не сумел преодолеть земное притяжение и взорвался над Землёй. В Тихий океан упали обломки спутника "Марс-96", который должен был внедрить в атмосферу Марса и на его поверхность четыре исследовательских аппарата.
16 ноября 2005 года скончался Генри Таубе (Taube) — американский физикохимик. Труды по изучению механизмов реакций с переносом электрона, в частности в растворах, содержащих комплексы переходных металлов. Нобелевская премия (1983). Родился 30 ноября 1915.
16 ноября 2012 года в американский прокат вышел фильм американского режиссера Виктора Львовича Гинзбурга "Generation П", снимавшийся с 2007 года. Картина была снята по одноименному роману русского писателя Виктора Олеговича Пелевина.
 

Ладо

Гуру
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
6,909
Благодарности
6,833
Адрес
Москва
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
Витя! Респекты и благодарности за креатив и юмор, сдобренные интеллектом, юмором и образованием))

"Заправил с Самсунга"
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЛУЖБЕ УЧАСТКОВЫХ 90 ЛЕТ


17 ноября в России отмечается

ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО




zlhm37.jpg




Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Выдержка из указа Министерства внутренних дел РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года:

В настоящее время в горрайорганах внутренних дел служат более 54 тысяч участковых уполномоченных милиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. Под их контролем находится более 4 миллиона лиц, состоящих на профилактических учетах органов внутренних дел.

В целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также, учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:

1. Считать 17 ноября 1923 года датой начала формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных милиции.

2. Объявить 17 ноября «Днем участковых уполномоченных милиции».

3. ГУООП СОБ МВД России разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию Дня участковых уполномоченных милиции.

4. В установленном порядке ежегодно отмечать в «День участковых уполномоченных милиции» особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

i
i
i
i
 

Vetal 46

Участник
Регистрация
12 Фев 2011
Сообщения
290
Благодарности
38
Адрес
Курск
Автомобиль
Тигуан 1.4 -125 еа211
Ну что с праздником тогда.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Памятные даты 17 ноября


  • 1948 Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной
  • 4960.jpg
  • Крейсер «Аврора» поставили на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки. Во время войны корабль, прошедший Русско-японскую войну 1904–1905 годов , от попаданий артиллерийских снарядов противника лег на грунт в Ораниембауме. 20 июля 1944 года крейсер был поднят аварийно-спасательной службой Краснознаменного Балтийского флота и в 1945 году отбуксирован в Ленинград для ремонта на Балтийском судостроительном заводе. С 1948 года корабль использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. 5 июля 1956 года на «Авроре» открылся филиал Центрального военно-морского музея. В 1984–1987 годах на крейсере был произведены ремонтно-восстановительные работы и переоборудование. В результате был фактически создан заново макет крейсера с использованием некоторого количества подлинных деталей. Музей на крейсере «Аврора» посещают до полумиллиона человек в год. Крейсер «Аврора» поставили на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки. Во время войны корабль, прошедший Русско-японскую войну 1904–1905 годов , от попаданий артиллерийских снарядов противника лег на грунт в Ораниембауме. 20 июля 1944 года крейсер был поднят аварийно-спасательной службой Краснознаменного Балтийского флота и в 1945 году отбуксирован в Ленинград для ремонта на Балтийском судостроительном заводе. С 1948 года корабль использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. 5 июля 1956 года на «Авроре» открылся филиал Центрального военно-морского музея. В 1984–1987 годах на крейсере был произведены ремонтно-восстановительные работы и переоборудование. В результате был фактически создан заново макет крейсера с использованием некоторого количества подлинных деталей. Музей на крейсере «Аврора» посещают до полумиллиона человек в год.

  • 1875 Елена Блаватская основала в Нью-Йорке «Теософическое общество»
  • i
  • Елена Петровна Блаватская (1831–1891), ставшая в 1873 году гражданкой США , вместе с попавшим под ее влияние американским полковником Генри Стилом Олкоттом (1832–1907) основала в Нью-Йорке «Теософическое общество». Его задачей провозглашалось «объединение человечества во вселенское братство без различия расы и веры, поощрение изучения культуры Запада и исследования необъясненных законов природы и психических сил, таящихся в людях».

  • 1869 Суэцкий канал был открыт для судоходства
  • i
  • На северо-востоке Египта состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала , соединившего Средиземное и Красное моря. Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения (1826–1920), супруга Наполеона III (1808–1873) и главный строитель канала — французский инженер-дилетант виконт Фердинанд Мари де Лессепс (1805–1894). С технической точки зрения строительство, которое велось около 10 лет, не было слишком сложным: это был просто ров длиной 160 км, безо всяких шлюзов. Тем не менее проект этот буквально разорил Египет, и в 1876 году страна была объявлена банкротом. Это повлекло за собой установление над ней финансового контроля держав-кредиторов — Франции и Англии .

  • 1855 Дэвид Ливингстон первым из европейцев увидел грандиозный водопад на реке Замбези и назвал его в честь королевы Виктории
  • i
    i
  • Английский исследователь Африки и миссионер Давид Ливингстон (1813–1873) первым из европейцев увидел грандиозный водопад на реке Замбези и назвал его в честь королевы Виктории . Открытие было сделано в ходе экспедиции (1853–1856), впервые пересекшей Южную Африку в широтном направлении. Местные жители знали о водопаде, но белые не верили в его существование из-за отсутствия горных массивов. Виктория ни по перепаду высот, ни по ширине потока не является водопадом-рекордсменом, но ей принадлежит мировое первенство в «номинации» — площадь слива — 1 700 х 108 м. Этот водопад «устроен» удобно для обзора — он весь виден «анфас»: Замбези просто падает в вертикальную расселину, сообщающуюся с сетью глубоко залегающих протоков. Один из двух островов у гребня Виктории теперь носит имя Ливингстона.

  • 1840 Рихард Вагнер был освобожден из долговой тюрьмы
  • i
  • Был освобожден из заключения Рихард Вагнер (1813–1883). В то время он был мало кому известным музыкантом, перебивался случайными заработками и попал в парижскую тюрьму за неуплату денежного долга. Впрочем, условия содержания во французской «кутузке» оказались не слишком суровыми, и несостоятельных должников по определенным дням даже распускали по домам. Воспользовавшись этим обстоятельством, Вагнер, отбывая срок, сочинил либретто своей знаменитой оперы «Летучий голландец», которое за 500 франков продал директору Парижской оперы и таким образом смог расплатиться с кредитором.

  • 1800 Конгресс США провел первое заседание в новой столице страны — Вашингтоне
  • i
  • Конгресс США впервые провел свое заседание в новой столице страны, Вашингтоне , тогда еще в недостроенном здании Капитолия. В этом здании Конгресс собирается и по сей день. Первая сессия Конгресса открылась 4 марта 1789 года в Нью-Йорке , после чего на протяжении 10 лет Конгресс работал в Филадельфии.

  • 1736 В Марбургский университет был зачислен 25-летний Михаил Ломоносов
  • i
    i
  • В Марбургский университет был зачислен 25-летний Михаил Ломоносов . Прожив в этом немецком городе около 5 лет, он изучил математику и естественные науки, брал уроки немецкого, французского, риторики, рисования, танцев и фехтования. Там же в 1740 году в церкви местной реформатской общины Ломоносов обвенчался с 20-летней Елизаветой Христиной (в России Елизавета Андреевна) Цильх, младшей дочерью вдовы пивовара, хозяйки дома, в котором он снимал комнату.

  • 1558 На престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I
  • i
  • На престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I. Началась 45-летняя эпоха, которую многие называют «золотым веком» Англии. В изоляции от интриг двора способная и смышленая Елизавета получила прекрасное образование — пожалуй, лучшее из всех, какими обладали английские монархи до нее. Будучи убежденной протестанткой, королева, однако, сделала ставку на веротерпимость. Она поощряла предпринимательство и сняла препоны на пути свободной торговли и судостроения, а во внешней политике сумела подорвать испанское господство на морях. Замуж Елизавета так и не вышла, хотя знатных женихов хватало. Серьезные виды на нее имел и Иван Грозный, который, осерчав на неуступчивость, упрекнул в письме: «А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Памятные даты 18 ноября:


  • 2002 В Лондоне прошла премьера фильма «Умри не сегодня» В Лондоне в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II прошла премьера юбилейного, 20-го фильма Бондиады — «Умри не сегодня». В новой ленте суперагента 007 в четвертый раз сыграл Пирс Броснан. За три первых дня проката фильм собрал 47 миллионова долларов, побив рекорд сборов за фильмы о Джеймсе Бонде, принадлежавший 19-й серии — «И целого мира мало» (вышла в 1999 году). Очередная картина о Бонде обошлась его создателям в 142 миллиона долларов.
    В Лондоне в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II прошла премьера юбилейного, 20-го фильма Бондиады — «Умри не сегодня». В новой ленте суперагента 007 в четвертый раз сыграл Пирс Броснан. За три первых дня проката фильм собрал 47 миллионова долларов, побив рекорд сборов за фильмы о Джеймсе Бонде, принадлежавший 19-й серии — «И целого мира мало» (вышла в 1999 году). Очередная картина о Бонде обошлась его создателям в 142 миллиона долларов.
  • 1995 Принц датский Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан обвенчался с британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга Младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II , 26-летний принц Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан, обвенчался с 31-летней британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга , экономистом по образованию. Церемония происходила в дворцовой церкви замка Фредериксборг под музыку Генделя. Знакомство молодоженов состоялось годом ранее на частном обеде в Гонконге, где принц стажировался в отделении гигантского датского концерна «Мэрск». Став принцессой, Кристина Мэнли получила старейшую и высочайшую награду Дании — орден Слона, торжественно вселилась в королевский замок Шаккенборг в Южной Ютландии, ну и вдобавок — по специальному решению фолькетинга — получила гражданство новой родины. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года.
    Младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II , 26-летний принц Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан, обвенчался с 31-летней британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга , экономистом по образованию. Церемония происходила в дворцовой церкви замка Фредериксборг под музыку Генделя. Знакомство молодоженов состоялось годом ранее на частном обеде в Гонконге, где принц стажировался в отделении гигантского датского концерна «Мэрск». Став принцессой, Кристина Мэнли получила старейшую и высочайшую награду Дании — орден Слона, торжественно вселилась в королевский замок Шаккенборг в Южной Ютландии, ну и вдобавок — по специальному решению фолькетинга — получила гражданство новой родины. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года.
  • 1920 Сталин отправил Ленину телеграмму, в которой констатировал «необходимость оккупации Грузии» Иосиф Сталин, пребывавший во Владикавказе для ускорения советизации горских народов, отправил Ленину телеграмму, где констатировал «необходимость оккупации Грузии ». По его словам, эта республика в результате политики меньшевистского правительства превратилась «в основную базу империалистических операций Англии и Франции » на Кавказе и вступила «во враждебные отношения с Советской Россией». Ленин, однако, отнесся к замыслу наркомнаца весьма сдержанно, отметив, что «надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить...» И тем не менее 25 февраля 1921 года Красная Армия вступила в Тифлис (ныне Тбилиси), и была образована Грузинская ССР.
    Иосиф Сталин, пребывавший во Владикавказе для ускорения советизации горских народов, отправил Ленину телеграмму, где констатировал «необходимость оккупации Грузии ». По его словам, эта республика в результате политики меньшевистского правительства превратилась «в основную базу империалистических операций Англии и Франции » на Кавказе и вступила «во враждебные отношения с Советской Россией». Ленин, однако, отнесся к замыслу наркомнаца весьма сдержанно, отметив, что «надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить...» И тем не менее 25 февраля 1921 года Красная Армия вступила в Тифлис (ныне Тбилиси), и была образована Грузинская ССР.
  • 1917 Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон Первый Всероссийский Поместный Собор избрал митрополита Московского Тихона (в миру — Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси. 1 февраля 1918 года Тихон предал анафеме большевиков-безбожников. Патриарх писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей, за что 6 мая 1922 года был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако Тихон не желал ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы». 16 июня 1923 года появилось заявление Патриарха Тихона в Верховный суд РСФСР, в котором. он признал свою вину и попросил о помиловании. Дело патриарха было закрыто 21 марта 1924 года. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, а на самом деле Патриарх считается преступником по отношению к Советской власти.
    Первый Всероссийский Поместный Собор избрал митрополита Московского Тихона (в миру — Василий Иванович Беллавин, 1865–1925) Патриархом Московским и Всея Руси. 1 февраля 1918 года Тихон предал анафеме большевиков-безбожников. Патриарх писал гневные письма в Совнарком, пытаясь усовестить новых властителей, за что 6 мая 1922 года был заключен под домашний арест в Донском монастыре. Однако Тихон не желал ни уехать за границу, «ни уйти в катакомбы». 16 июня 1923 года появилось заявление Патриарха Тихона в Верховный суд РСФСР, в котором. он признал свою вину и попросил о помиловании. Дело патриарха было закрыто 21 марта 1924 года. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, а на самом деле Патриарх считается преступником по отношению к Советской власти.
  • 1842 Николай I утвердил положение о строительстве первого постоянного моста через Неву Николай I утвердил положение о строительстве первого постоянного моста через Неву — Благовещенского (ныне мост Лейтенента Шмидта). Современники называли Благовещенский мост «драгоценным ожерельем красавицы Невы». Новый мост имел семь пролетов в чугунных арочных конструкциях, а восьмой пролет был двукрылый разводной у правого берегового устоя. Благовещенский мост стал самым первым разводным мостом через Неву и самым длинным в Европе .
    Николай I утвердил положение о строительстве первого постоянного моста через Неву — Благовещенского (ныне мост Лейтенента Шмидта). Современники называли Благовещенский мост «драгоценным ожерельем красавицы Невы». Новый мост имел семь пролетов в чугунных арочных конструкциях, а восьмой пролет был двукрылый разводной у правого берегового устоя. Благовещенский мост стал самым первым разводным мостом через Неву и самым длинным в Европе .
  • 1743 В Анадырск (ныне Анадырь) прибыл майор Дмитрий Павлуцкий, которому надлежало исполнить сенатский указ: «На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренять вовсе». В Анадырск (ныне Анадырь) прибыл майор Дмитрий Павлуцкий, которому надлежало исполнить сенатский указ: «На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренять вовсе». Воевода с командой солдат принялся за дело, но в январе 1747 года был разгромлен «немирными чюкчами» и погиб. Очевидцы рассказывали, что «дикари» после первого же залпа русских, не дожидаясь пока те перезарядят ружья, бросались в рукопашную. Было захвачено все оружие отряда Павлуцкого, в том числе пушка, а также знамя. Это произвело сильное впечатление. Сенат и Сибирский приказ перебросили в Анадырск дополнительные силы. Но успехов в покорении северного племени сразу достигнуто не было, несмотря на жестокость мер, по-прежнему предписывалось: «Всех безо всякого милосердия побить».
    В Анадырск (ныне Анадырь) прибыл майор Дмитрий Павлуцкий, которому надлежало исполнить сенатский указ: «На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренять вовсе». Воевода с командой солдат принялся за дело, но в январе 1747 года был разгромлен «немирными чюкчами» и погиб. Очевидцы рассказывали, что «дикари» после первого же залпа русских, не дожидаясь пока те перезарядят ружья, бросались в рукопашную. Было захвачено все оружие отряда Павлуцкого, в том числе пушка, а также знамя. Это произвело сильное впечатление. Сенат и Сибирский приказ перебросили в Анадырск дополнительные силы. Но успехов в покорении северного племени сразу достигнуто не было, несмотря на жестокость мер, по-прежнему предписывалось: «Всех безо всякого милосердия побить».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Хочу поздравить с 225-летием Московскую Медицинскую Академию им. И. М. Сеченова!!!!!
И в первую очередь свою Маму, более 50-ти лет отдавшую стенам родного института. И до сих пор возглавляющую отделение реабилитации Загородной клиники Академии.
Здоровья тебе моя родная.
Поздравляю всех студентов, преподавателей, всех, кто имеет отношение!!!
Ура!! Ура!! Ура!!!!:)
Ну и себя, конечно
 
Сверху Снизу