Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 декабря 1988 года
совершил свой первый полет самый большой самолёт в мире


5124a1e268293.jpg


Начало разработки ракет-носителей большей грузоподъемности на базе модификации ракет «Энергия» заставили искать пути существенного повышения грузоподъемности средств воздушной доставки. Самолет ВМ-Т «Атлант» мог транспортировать грузы массой до 50 тонн, а для перспективных разработок масса грузов превышала 200 тонн. Требовался новый самолет-транспортировщик грузоподъемностью до 225 тонн на внешней подвеске.
Полномасштабная проработка нового самолета, базой для которого послужил Ан-124 «Руслан», в ОКБ О.К. Антонова началась в середине 80-х годов под руководством Генерального конструктора П.В. Балабуева. Перед коллективом фирмы была поставлена задача — создать универсальный транспортный самолет, который мог бы перевозить широкую номенклатуру грузов как внутри, так и снаружи фюзеляжа, а также служить первой ступенью для перспективных космических аппаратов воздушного старта.
Опытный образец самолета Ан-225 «Мрiя» (по русски — «Мечта») совершил свой первый полет 21 декабря 1988 года. Машину поднял в воздух экипаж в составе: командир А.В. Галуненко, второй пилот С.А. Горбик, старший бортинженер А.М. Шулещенко, бортинженер В.А. Гусар, штурман С.Ф. Hечаев, радист В.А. Белобородов и ведущий инженер по летным испытаниям М.Г. Харченко. Для создания самолета потребовался рекордно короткий срок — 3,5 года. Это стало возможным благодаря широкой унификации узлов и агрегатов нового самолета с узлами и агрегатами самолета Ан-124.
Фюзеляж Ан-225 имеет такое же поперечное сечение, что и у Ан-124, однако его длина существенно увеличена. Грузовая кабина самолета имеет следующие размеры: длина 43 м, ширина 6,4 м, высота 4,4 м. Внутри кабины можно разместить 16 стандартных контейнеров, до 80 легковых автомобилей, автосамосвалы типа «БелАЗ», «Коматцу», «Юклид». В целях уменьшения веса было решено отказаться от заднего грузового люка, однако носовой откидывающийся вверх люк и система приседания передних стоек шасси сохранены. Основные опоры изменены существенно, хотя и с минимальными конструктивными переделками. Вместо пяти двухколесных стоек с каждого борта теперь установлены семь таких же.
Четыре последних ряда двухколесных тележек при маневрировании на ВПП самоориентируются, а при взлете и посадке — стопорятся. Ан-225 разворачивается на полосе шириной 60 м.
Крыло Ан-225 также представляет собой модификацию крыла Ан-124. Оно дополнено новой центральной секцией, увеличен его размах. Для обеспечения возможности перевозки крупногабаритных грузов «на спине» на самолете установлено двухкилевое вертикальное оперение.
Благодаря этому на внешней подвеске могут перевозиться грузы, габариты которых превышают возможности других транспортных средств, например, ректификационные колонны диаметром 7—10 м и длиной до 70 м.
На самолете установлено бортовое радиоэлектронное оборудование, примерно аналогичное оборудованию Ан-124. Так, электродистанционная система управления, созданная для «Руслана», использована и в «Мрии». Несмотря на то, что динамика полета «Мрии» совершенно другая, потребовалось лишь внести изменения в программном обеспечении бортовых компьютеров.
За 3 ч 45 мин полета 22 марта 1989 года Ан-225 (кодовое обозначение НАТО — Cossack) установил 110 мировых рекорда для самолетов данного класса. Так, скорость на замкнутом маршруте 2000 км с грузом 155 т составила 815,09 км/ч, максимальная высота полета с грузом 155 т — 12430 м, максимальная масса самолета на высоте 2000 м — 508200 кг.


6481.jpg
9uLn3.jpg



225_03.jpg



41797c93964f.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=-KjtJi4O00s&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День риэлтора в России




1648.gif


День риэлтора задумывался как эффектная PR-акция

21 декабря (дата для 2013 года)

Риэлтором (от англ. realtor) называют агента по продаже недвижимости или операциям с недвижимостью, другими словами — торговца недвижимостью. Для России данная профессия относительно нова, первые риэлторские компании появились в стране в начале 90-х годов 20 века. А в 1996 году был неофициально проведен первый День риэлтора.

Первый профессиональный праздник российских риэлторов решили проводить в третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних и рождественских праздников, и — традиция сравнительно быстро распространилась, а День риэлтора стал отмечаться шире и торжественнее.

Инициатором установления Дня выступила Московская профессиональная гильдия, решившая, что риэлторы сделали достаточно много для формирования цивилизованного рынка недвижимости в России и созрели для того, чтобы отмечать свои достижения, приурочив их к профессиональному празднику — Дню риэлтора.

В 1996 году День риэлтора задумывали как эффектную PR-акцию. Авторы идеи даже предположить не могли, какой размах получит торжество.

Сегодня среди почетных гостей праздничных вечеров (самого разного плана и масштаба), посвященных профессиональному празднику, которые проходят во многих городах, можно увидеть представителей органов власти, дружественных коммерческих и общественных организаций. Для самих же риэлторов - это не только повод отдохнуть и поздравить коллег с праздником, но и реальная возможность встретиться в кругу старых добрых друзей, единомышленников, в непринужденной обстановке наладить новые контакты и связи.

Стоит отметить, что «Национальный совет российской гильдии риелторов» в 2008 году предложил для празднования «Дня российского риелтора» другую дату — 8 февраля, но пока она не «прижилась в профессиональных кругах.

Добавлено через 1 минуту
21 декабря 1899 г. 114 лет назад

В Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонек»




4642.jpg

Журнал «Огонек»

Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек» вышел в свет (9) 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.Проппер.

С 1902 года «Огонек» стал выходить самостоятельно. Он стал очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. В начале 20 века «Огонек» выходил на 8 страницах. Примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи.

После Октябрьской революции выпуск «Огонька» прекратился. Однако в 1920-х годах по инициативе советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве.

К концу 1923 года тираж журнала достиг 42 000 экземпляров, через год – 125 000, а в 1925 году вырос до полумиллиона экземпляров! В послевоенное время журнал возглавляли Алексей Сурков и Анатолий Софронов.

В годы перестройки журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности. С 1998 по 2003 годы главным редактором «Огонька» был Владимир Чернов, с 2003 года – Виктор Лошак.

В начале 1995 года формат «Огонька» был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. Вместе с тем, новый «Огонек» остается старейшим русским журналом, сохранившим традиции былых времен.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 21 декабря


Солнцеворот или день зимнего равноденствия

58589.jpg


Зимнее солнцестояние отмечалось как важное событие еще с доисторических времен, и уж во всяком случае, до появления первого календаря. В большинстве культур в этот день праздновали рождение Солнца, а вместе с ним и нового года.



Самая длинная ночь и самый короткий день в году воспринимались как апофеоз смерти и тьмы, некая точка «О», после которой возродившееся светило снова начинает медленно отвоевывать власть над миром, пробуждая природу к жизни.

Восход 22 декабря освещает начало следующего жизненного цикла, поэтому сутки в целом наполнены сильным мистическим смыслом и мощной энергией. Празднуя день солнцеворота, древние люди были уверены, что он стирает границы между мирами людей, богов и духов, что делает возможным прямое общение между ними, обмен силой и энергиями, а главное - информацией, которая в любое другое время закрыта.

В Персии на зимнее солнцестояние праздновали рождение солнечного бога Митры, который, набрав силу, побеждал зиму, открывая дорогу весне. В языческой Европе в этот день начинался священный Йоль - праздник, знаменовавший начало новой жизни и обновление природы и продолжавшийся 12 дней и 13 ночей. Его название несет в себе такие понятия, как «поворот года» или «темное время».


2271426-653947c72d5df7fe.jpg


У славян в день зимнего солнцестояния рождался Даждьбог - податель тепла и света. Люди верили, что Солнце останавливается по воле Карачуна - жестокого бога подземного мира, властителя тьмы, повелителя смерти, владыки стужи и прямого предка Деда Мороза. Обожествляя Солнце, славяне всячески старались помочь ему справиться с ежегодной напастью. Понимая, что именно от любимого светила исходит сама жизнь, они совершали обряды, олицетворявшие победу света над тьмой. Одновременно старались не обидеть грозного Карачуна, выставляя для него под окнами домов жертвенную пищу, но, с другой стороны, разводили костры и прыгали через них, принимая в себя дух огня. И конечно, как и другие народы, в морозный день 22 декабря наши предки заботились о будущем, прежде всего об урожае, о потомстве - словом, о счастливом будущем в непрерывном круге жизни.

m_5949.jpg



Солнцестояние знаменует собой обновление, начало нового цикла. Как и вся земная природа, каждый человек, подобно змее, сбрасывает старую кожу и как бы начинает жить заново, получая новую оболочку. Происходит процесс очищения, который можно усилить за счет довольно простых практик. Можно добавить себе новые энергии, такие как энергии процветания, успеха, здоровья. Раньше этого добивались в ходе массовых ритуальных действий. Сейчас вы можете использовать простой, но эффективный прием. В ночь солнцеворота встаньте под душ, представляя себе, как вода смывает весь негатив -неудачи, болезни, невезение.

Попытайтесь мысленно увидеть, как все это превращается в ногах в темные крупицы, уходит по стоку, растворяется в земле. А взамен, также на уровне визуализации, следует призвать энергии, которых вам недостает. Еще один важный момент. В периоды обновления мир находится в неустойчивом, подвижном состоянии, что усиливает вероятность травм, несчастных случаев, всяких сбоев в делах. Поэтому я рекомендовал бы людям быть особенно осмотрительными, внимательнее относиться к своему здоровью,не планировать на этот момент важных дел, дальних поездок, медицинских процедур.



ЗАНОВО РОЖДАЯСЬ

Традиции празднования зимнего солнцеворота у разных народов довольно схожи. Так, одно из его центральных мест занимали обычаи поминовения. Люди старались задобрить могущественные силы, приходившие на Землю в самую темную ночь из иных миров. Их приветствовали щедрыми жертвоприношениями и старались получить информацию о будущем с помощью гаданий. Приметы древних ритуалов легко обнаружить и сегодня. Например, вечнозеленая ель, украшавшая Йоль как символ жизни, сегодня стала главным атрибутом рождественских и новогодних праздников.

В эти дни люди продолжают колядовать, отдавая каждому постучавшему в дверь заранее приготовленные угощения, обмениваются подарками, что символизирует жертвоприношение. А зажженные свечи и рождественские огни - яркие всполохи древних костров. Ведь огонь - защита и помощник в общении с духами. Причем само Рождество, наследовавшее все эти традиции, не случайно оказалось максимально приближенным к зимнему солнцестоянию. Новая надежда человечества явила себя в те же дни, в которые люди с древнейших времен привыкли встречать возрожденных богов.

s46578878.jpg

Если проанализировать традиции зимнего солнцеворота с позиций современности, то это сакральный период, когда положение светил и космические потоки энергии открывают доступ к энергоинформационным полям Вселенной. Правильно сформулированные пожелания и молитвы создают определенные «программы», действующие в течение следующего строго определенного отрезка времени. Особую эффективность им придавало одно важное условие: все ритуалы, молебны и застолья требовали массового участия. Запросы
большого количества людей обладали серьезной силой моделирования реальности. Поэтому неудивительно, что в рамках тихого семейного праздника пожелания порой не достигают цели.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ

Что же нужно сделать для будущего личного счастья и благополучия планеты в день солнцестояния?

Готовясь вступить в уникальную энергетику периода, следует избавиться от всех дурных мыслей, обид, отложить мелочные заботы и не допускать негативных всплесков, в том числе свойственной современному человеку раздражительности. Необходимо помнить, что некая «чистая матрица» в период зимнего солнцестояния впитывает наши желания, чаяния, эмоциональные образы, чтобы потом вернуть их в виде реальных событий. Включите в программу праздника участие в массовых гуляньях - это укрепит ваше здоровье и поднимет социальный статус.

Не пренебрегайте бурными и обильными застольями в широком кругу друзей, родных и соседей -они притягивают благосостояние, гармонию семейных отношений. Не забудьте о поминовении: поставьте свечи в церкви за всех, чья память вам дорога, подарите им слова любви и признательности. Совсем необязательно их о чем-нибудь просить, просто укрепите связь со своими хранителями.

Приготовьте подарки и обязательно сделайте пожертвования в пользу бедных, на восстановление исторического здания или церкви. Вселенная непременно отзовется на это доброжелательным отношением со стороны окружающих, что облегчит вам достижение любой поставленной цели.

Мощная энергетика уникального астрономического периода зимнего солнцестояния 2013 года способна на невероятные, масштабные чудеса. Самое время изменить то, что нуждается в изменении. Главное - не упустить свой шанс.

karl_orman_ve_gunes.jpeg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А еще сегодня

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРОССВОРДА

50407.jpg




Американская версия происхождения кроссворда гласит: создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.
Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но вот помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее.

Задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днем рождения кроссворда.

happy-birthday-crossword-abstract-pixmac-picture-75710035.jpg


Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов.

Первый американский кроссворд имел ромбовидную форму и не имел привычных нам пустых клеток – слова читались как по вертикали, так и по горизонтали. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов, а спустя год первый «европейский» кроссворд был опубликован в одной из лондонских газет. А там уж понеслось по всему миру…
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 декабря 1891 г. 122 года назад

Состоялся первый в истории баскетбольный матч




4641.jpg


Баскетбол поныне остается одной из популярнейших спортивных игр в мире

21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов. Большинство из них действуют и по сей день. Эту дату считают неофициальным днем рождения баскетбола.

Перед матчем Нейсмит попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы учащиеся, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Однако не найдя коробок, сторож принес корзинки из под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал на высоте 3 м 05 см. В первой игре приняли участие две команды по 9 человек.

Постепенно популярность новой игры стала набирать обороты. В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой. В 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола. В 1895 году установили щиты и провели первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1897 году состав команды ограничили 5 игроками.

В 1920-е годы начинают активно создаваться национальные федерации баскетбола, проводятся первые международные встречи. В 1919 году состоялся баскетбольный турнир между армейскими командами США, Италии и Франции.

В 1923 году во Франции проводится первый международный женский турнир. Участие в нем приняли команды трех стран: Англии, Италии, США. А в 1932 году в Женеве была создана Международная Федерация баскетбольных ассоциаций.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем рождения ХК ЦСКА!!!!!!!!!!!

В главной лиге советского хоккея ЦСКА с самого первого розыгрыша Чемпионатов СССР, с 1946 года. Собственно говоря, самый первый матч в истории Чемпионатов СССР/России состоялся 22 декабря 1946 года, и участниками его стали хоккейные команды ЦСКА и «Динамо» Москва, с тех пор считающиеся старейшими коллективами страны. В армейской команде, занявшей 2-е место в первом чемпионате СССР, играли: вратарь Д.Петров; защитники В.Никаноров, В.Веневцев, А.Старовойтов, П.Коротков (играющий тренер); нападающие Е.Бабич, В.Бобров, А.Виноградов, Анат.Гусев, П.Зенкин, М.Орехов, В.Меньшиков, Л.Степанов. В следующем сезоне, когда ЦДКА стал чемпионом СССР, в команде появились новички: вратари Б.Афанасьев, Г.Мкртычан; нападающие А.Тарасов, Вик.Давыдов. К победе армейцев привел играющий тренер Анатолий Тарасов. В играх второго чемпионата СССР выдающегося результата добился форвард команды ЦДКА Всеволод Бобров: в 18 играх он провел в ворота соперников 52 шайбы. Этот результат оставался рекордом чемпионатов 14 лет.

В 50-е годы прошлого века армейцы шесть раз становились чемпионами страны, выиграв первенство в 1950, 1955, 1956, 1957, 1958 и 1959 годах. Примечательны 50-е годы прошлого века и первым участием сборной СССР в зимних олимпийских играх, когда хоккейная команда выиграла золотые медали, разрушив, таким образом, миф о непобедимости канадцев. В той команде играли многие игроки ЦСКА, среди которых – Мкртычан, Пучков, Сологубов, Шувалов, Уколов, Сидоренков. Серия побед армейцев Москвы в чемпионатах СССР началась в 1956 году, а продолжилась уже в 60-е годы. ЦСКА первенствовал вплоть до 1961 года, более того, с 1960-го по 1970-й подопечные Тарасова всего три раза уступили золото чемпионата оппонентам.. То десятилетие подарило хоккею многих великих игроков, без которых сам этот вид спорта в нашей стране представить невозможно – свитер ЦСКА одевали Рагулин, Брежнев, Кузькин, Фирсов, Альметов, Ионов, Викулов.

70-е годы в истории клуба стали не только урожайными на победы в национальном первенстве – их набралось 8 – но и запомнились первым в истории противостоянием клубов СССР и НХЛ. Советский Союз представлял ЦСКА, лучший клуб страны и Европы на тот момент. Первое очное противостояние прошло в хоккейном сезоне 1975/1976 годов, и завершилось победой москвичей – в 4-х матчах красно-синие дважды выиграли, 1 раз сыграли вничью и всего однажды проиграли. Самая же первая глава о соперничестве СССР и НХЛ относит нас к 1972 году, когда сборная, практически целиком состоявшая из игроков Центрального Спортивного Клуба Армии, соперничала со сборной Канады, составленной из игроков НХЛ. Стоит отметить, что всего хоккеисты красно-синих приняли участие в восьми суперсериях (1975/76, 1979/80, 1985/86, 1988/89, 1989, 1989/90, 1990, 1990/91), и статистика их очных встреч с клубами Северной Америки впечатляет. Соперники провели 36 матчей, в которых ЦСКА добился 26 побед, 2 раза сыграл вничью и потерпел 8 поражений. Разница шайб также в пользу армейского коллектива – 150 заброшено и 107 пропущено. В 70-е годы прошло века в ЦСКА образовалась уникальная по своему мастерству и таланту тройка нападения Владимир Петров – Борис Михайлов – Валерий Харламов. Борис Петрович Михайлов, капитан ЦСКА и сборной СССР, является легендой отечественного хоккея во всех отношениях. Остановившись на отметке 652, он - рекордсмен первенств по набранным очкам и трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата. Не стоит забывать, что в 70-е годы дебютировали в ЦСКА Борис Александров, Виктор Жлуктов, Юрий Блинов, Геннадий Цыганков, Сергей Бабинов, а также легендарный вратарь Владислав Третьяк, признанный одним из лучших в своем деле в XXвеке. Первые сезоны в свитере ЦСКА провели и те хоккеисты, что стали звездами в следующее десятилетие.

80-е годы для ЦСКА были золотым временем – в том десятилетии были выиграны практически все чемпионаты, успешно складывались и выступления армейцев Москвы во встречах с клубами НХЛ. Свой высокий уровень подтвердила и сборная Советского Союза. Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Александр Могильный, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Алексей Гусаров – все эти великие спортсмены вписали золотыми буквами свои имена в историю как клуба, так и всего советского хоккея.

90-ые годы были непростыми как для клуба, так и для страны, но и это десятилетие не было скудным на хоккейные таланты. Достаточно сказать, что в эти годы в составе ЦСКА выступали Сергей Федоров, Евгений Давыдов, Павел Буре, Вячеслав Буцаев, Вячеслав Козлов, Андрей Коваленко, Олег Белов, Владимир Малахов, Алексей Житник, Илья Бякин, Сергей Зубов, Игорь Кравчук, Николай Хабибулин, Максим Михайловский, Сергей Брылин. Нельзя не сказать и об Альберте Лещёве – он дебютировал в ЦСКА в сезоне 1991 года, а в 2009 году провёл свой 800-й матч в карьере!

В 2000 году дела команды пошли в гору – школа давала много талантливых игроков, которые демонстрировали красивый атакующий хоккей и по-настоящему полюбились публике. В новое время клуб стал ассоциироваться с именами молодых звезд - Паршина, Широкова, Никулина, Мозякина, Пронина, Хомицкого, Жердева, Корнеева и многих других. На финише десятилетки ЦСКА обрел новое лицо и движется в направлении восстановления былых традиций. Болельщикам предстали новые молодые хоккеисты, голодные до побед – Дмитрий Моня, Михаил Пашнин, Максим Гончаров, Вячеслав Кулемин, Никита Филатов. В помощь им – ветераны армейского хоккея, как, например, Альберт Лещёв, пополнивший клуб в 2009 году. А в 2010 в ЦСКА вернулся другой звездный хоккеист – Вячеслав Козлов, один из лучших российских игроков НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли и член знаменитой «Русской Пятерки».

Историческая справка
Хоккейный клуб - 32-кратный чемпион СССР (1948-1950, 1955, 1956, 1958-1961, 1963-1966, 1968, 1970-1973, 1975, 1977-1989 г. г.), серебряный призер чемпионатов страны 1947, 1952-1954, 1957, 1967,1969, 1974, 1976, 1990, 1992 г. г., бронзовый призер 1962 г. Самая крупная победа- 23:0 («Спартак» Каунас, 1952/53), самое крупное поражение- 5:14 («Динамо» Москва, 1961/62). ЦСКА - 12-ти кратный обладатель Кубка СССР (1954-1956, 1961, 1966-1969, 1973-1977, 1979, 1988 г.г.). Финалист розыгрыша Кубка СССР 1953 и 1976 г.г. Самая крупная победа- 23:0 («Красная звезда» Краснокамск, 1956). 20-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов 1969-1974, 1977-1990 г.г.


Армейцы в сборной команде страны

На ЧМЕ и ЗОИ армейский клуб был самым представительным: честь клуба в матчах за сборную Страны защищали вратари: Г.Мкртычан (1954-1956), Н.Пучков (1954-1960), В.Третьяк (1970-1984), Е.Белошейкин (1987-1988); защитники: Д.Уколов (1954-1956, 1958, 1959), Г.Сидоренков (1954-1956, 1961), П.Жибуртович (1954, 1955), Н.Сологубов (1955-1959, 1961), Ю.Баулин (1959, 1960), Ал.Рагулин (1963-1973), В.Брежнев (1961, 1965, 1966), Э.Иванов (1963-1965, 1967), В.Кузькин (1963-1969, 1971, 1972), О.Зайцев (1964, 1966-1968), И.Ромишевский (1968-1972), В.Лутченко (1969-1979), Г.Цыганков (1971-1979), А.Гусев (1972-1974, 1977), С.Бабинов (1979-1983), В.Фетисов (1977, 1978, 1980-1989), С.Стариков (1980, 1983-1988), И.Гимаев (1982-1985), А.Касатонов (1980-1989), В.Зубков (1982-1984), И.Стельнов (1984, 1986-1988), А.Гусаров (1985-1990), В.Константинов (1986, 1989-1991), И.Кравчук (1988, 1990-1991), В.Малахов (1990-1992), И.Бякин (1991), С.Зубов (1992), А.Житник (1992); нападающие: Е.Бабич (1954-1957), В.Шувалов (1954-1956), В.Бобров (1954-1957), А.Комаров (1954, 1956), Ю.Пантюхов (1956-1959), К.Локтев (1957-1961, 1964-1966), В.Александров (1957-1961, 1963-1968), А.Черепанов (1957, 1958), В.Елизаров (1958), Ю.Копылов (1958), И.Деконский (1959), А.Альметов (1960, 1961, 1963-1967), Л.Волков (1964, 1965), А.Фирсов (1964-1972), А.Ионов (1965, 1966, 1968), В.Викулов (1966-1972, 1975), В.Полупанов (1966-1968, 1970), Е.Мишаков (1968-1972), Ю.Моисеев (1968), Б.Михайлов (1969-1980), В.Петров (1969-1981), В.Харламов (1969-1980), Ю.Блинов (1972), А.Волчков (1973), В.Жлуктов (1976-1983), Б.Александров (1976), Х.Балдерис (1978-1980), С.Капустин (1978-1980), С.Макаров (1979-1989), Н.Дроздецкий (1981, 1982, 1984, 1985), В.Крутов (1981-1989), А.Хомутов (1981-1990), И.Ларионов (1982-1989), В.Быков (1983, 1985-1990), М.Васильев (1983-1985, 1987), А.Герасимов (1984), В.Каменский (1986-1991), А.Могильный (1988, 1989), С.Федоров (1989, 1990), Е.Давыдов (1990), П.Буре (1990, 1991), В.Буцаев (1991, 1992), Вяч.Козлов (1991), А.Коваленко (1992), О.Белов (1995), К.Корнеев (2007,2008). Помимо перечисленных в число лучших хоккеистов страны входили вратари В.Толмачев, Н.Толстиков, А.Тыжных, защитники А.Волченков, С.Гимаев, нападающие В.Киселев, В.Сенюшкин, А.Дроздов, В.Анисин.

Чемпионами Олимпийских игр трижды становились армейцы В.Третьяк, А.Рагулин, В.Кузькин, А.Фирсов, а также А.Хомутов, на своей третьей Олимпиаде представлявший швейцарский «Фрибур». За высокое мастерство и многие победные выступления на международной арене 45-ти армейским хоккеистам присвоено звание “Заслуженный мастер спорта СССР”.

Тренировали команду: П.Коротков (1946-1947), А.Тарасов (1947-1960, 1961-1963, 1964-1972, 1972-1975), А.Виноградов (1960-1961), Б.Кулагин (1963-1964, 1972), К.Локтев (1975-1977), В.Тихонов (1977-2004), В. Быков (2004-2009), С. Немчинов (2009-2011), Ю. Шуплер (сезон 2011/2012), В. Брагин (с сезона 2012/2013).


 

Вложения

  • history.jpg
    history.jpg
    72.6 KB · Просмотры: 1

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 23 декабря

День Дальней авиации ВВС России


ilya-muromets-aircraft-01.jpg
Дальней авиации ВВС России, которая берет свое начало от эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", исполнится 99 лет. 10 (23) декабря 1914 года утверждено решение военного совета Российской армии о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", положившей начало Дальней авиации России. Это первое в мире соединение тяжелых бомбардировщиков создано на основании решения военного совета Российской армии, которое было высочайше утверждено 10 (23) декабря 1914 года. Начальником эскадры стал инициатор ее создания М.В. Шидловский - бывший морской офицер, председатель совета акционеров Русско - Балтийского вагонного завода, производившего самолеты "Илья Муромец". День дальней авиации ВВС Российской Федерации учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС Российской Федерации Анатолия Корнукова.
ilya-muromets-aircraft-02.jpg
Получив боевое крещение в годы Первой мировой войны, летчики Дальней авиации вписали немало героических страниц в историю России. Их отвага и мужество навсегда останутся примером воинской доблести и верности своему долгу. За годы первой мировой войны экипажи выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. В воздушных боях было уничтожено 12 вражеских истребителей, за всю войну был сбит один самолет "Илья Муромец". К апрелю 1917 года эскадра организационно состояла из 4-х боевых отрядов, в которых насчитывалось 20 тяжелых бомбардировщиков.
bomber-tb3.jpg
В 1925 году А.Н. Туполевым был создан первый в истории авиации тяжелый цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1. С поступлением его на вооружение ВВС Красной Армии были созданы отдельные авиаотряды, затем эскадрильи и бригады тяжелой авиации. В декабре 1930 года прошел летные испытания и принят на вооружение новый тяжелый бомбардировщик конструкции А.Н. Туполева ТБ-3. Это был выдающийся самолет своего времени, первый в мире четырехмоторный, воздушный цельнометаллический корабль. Около 15 лет самолет находился на вооружении Дальней авиации. В 1940 году Дальняя авиация пополнилась новым дальним бомбардировщиком конструкции С.В. Ильюшина Ил-4, который стал основной ударной силой Дальней авиации в годы Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны экипажи дальнебомбардировочных частей уже в полдень 22 июня 1941 года вступили в боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск.
bomber-il4.jpg

  • 5 марта 1942 года Постановлением ГКО дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия с непосредственным подчинением Ставке ВГК.
  • К маю 1944 года в составе АДД было 8 авиакорпусов, 22 дивизии, 66 полков. В нее также входили воздушно - десантные части и основные силы ГВФ.
  • В декабре 1944 года АДД была переформирована в 18-ю воздушную армию и подчинена командованию ВВС с сохранением своего назначения как средства ВГК.
Роль Дальней авиации как средства достижения победы в Великой Отечественной войне резко возросла в послевоенный период. Появление в США ядерного оружия, атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, создание в начале 1946 года в американской армии стратегического авиационного командования (САК) потребовали адекватных мер. Поступившие на вооружение Дальней авиации в 70-80-е годы новые боевые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место Дальней авиации в общей системе обороны страны.
bomber-tu95.jpg
В наше время Дальняя Авиация является составной частью Стратегических ядерных сил России. Основными задачами ДА в мирное время остаются обеспечение ядерного сдерживания, поддержание ядерного паритета и демонстрация решимости наших сил в применении ядерного оружия. В военное время дальняя авиация необходима для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театрах военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки.
В результате проведенной военной реформы, в наши дни в состав Дальней авиации входят две авиабазы 1-го разряда (3 авиационные группы и 2 эскадрильи), 3 авиационные комендатуры, а также авиационные полигоны и другие части обеспечения.
По решению Верховного Главнокомандующего с августа 2007 года возобновлено воздушное патрулирование экипажами ДА в удаленных районах мира. По приглашению Венесуэлы был совершен полет самолетов Ту-160 в район Южной Америки, это стало сенсацией 2008 года. С военного аэродрома Либертадор (Венесуэла) экипажи РФ выполнили полеты в районе Карибского бассейна. Перелет из Южной Америки в Россию занял 19 часов.
bomber-tu160.jpg
В 2012 году летчики дальней авиации ВВС Российской Федерации выполнили несколько десятков полетов воздушного патрулирования с дозаправками в воздухе. По сообщению официального представителя ВВС РФ подполковника Владимир Дерябина, "в текущем году воздушные танкеры Ил-78 и Ил-78М осуществили порядка 380 воздушных заправок, передав при этом свыше 5000 тонн топлива".
Владимир Дерябин также сказал: "Экипажи самолетов-топливозаправщиков выполняют полеты на аэродромах Военно-воздушных сил, расположенных на территориях Западного, Центрального и Восточного военных округов, отрабатывая задачи по передаче топлива в воздухе. В 2013 году и в последующем предусмотрено усиленное обучение летных экипажей выполнению такого сложного вида боевой подготовки".
По сведениям В. Дерябина, "в учебные и строевые части Военно- воздушных сил стала интенсивно поступать новая, современная авиационная техника". "Самолеты Дальней авиации Ту-95МС и Ту-160, авиационный комплекс радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, другие самолёты оснащены системами дозаправки топливом в воздухе".
Сегодня личный состав Дальней авиации стоит на страже воздушных рубежей нашей страны, совершенствует профессиональное мастерство, успешно осваивает боевые машины ХХI века.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
СЕГОДНЯ,
23 декабря, свой день рождения отмечает

Лев Дуров

советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР
23 декабря 1931


3719.jpg

Лев Константинович Дуров

Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых. Отец Льва Дурова — племянник знаменитых цирковых артистов.

Лев серьезно увлекался театром со школьной скамьи, занимался в драматической студии. Поступив в Школу-студию МХАТ, занимался в классе Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова.

После окончания Школы-студии МХАТ проработал около 10 лет в Центральном детском театре. Четыре года Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А с 1967 года начал играть в постановках Московского драмтеатра на Малой Бронной, на сцене которого играет и сегодня - практически уже полвека.

Окончив Высшие режиссёрские курсы, Дуров стал режиссёром-постановщиком и ставит спектакли в Театре на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься с 1954 года и сыграл более 200 ролей. Наиболее известные его работы в кино - роли в таких легендарных фильмах, как: «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру огромную популярность и любовь зрителей.

Помимо работы в театре и кино, Дуров также преподавал в Школе-студии МХАТ, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов. Он — автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

Действительный член Российской академии естественных наук, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат различных международных кинофестивалей - Лев Константинович является обладателем многих общественных наград, к одной из которых он особенно уважительно относится - это Золотой Орден Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия», поскольку эта награда является знаком уважения и признания вклада артиста в дело благотворительности и меценатства.

Дуров женат. Его супруга - Ирина Николаевна Кириченко и дочь - Екатерина также выбрали актерскую дорогу. Внучка Катя связала свою деятельность с кукольным театром.

Сегодня Лев Константинович Дуров живет в Москве, продолжая свою работу в кинематографе и театре.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР


ПРИКАЗ
от 24 декабря 1942 г. N 1825

О ПРИМЕНЕНИИ БУКВЫ "Ё" В РУССКОМ ПРАВОПИСАНИИ


Приказываю:


§ 1

Народным Комиссарам Просвещения АССР, заведующим краевыми, областными, районными и городскими отделами народного образования дать распоряжение по всем подведомственным им школам об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах начальных, неполных средних и средних школ.


§ 2

Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы "ё" в правописании.


§ 3

Издательствам Наркомпроса - Учпедгизу, Цетгизу и Библиотечно-Библиографическому Издательству во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву "ё".


§ 4

Управлению начальных и средних школ (т. Сарычевой) и Учебно-Методическому Совету (т. Скаткину) в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы "ё" вызывает затруднения.
Учпедгизу (т. Сундукову) обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже.


§ 5

Управлению начальных и средних школ и Учебно-Методическому Совету во всех переиздаваемых и вновь издаваемых школьных грамматиках русского языка более обстоятельно изложить правила употребления буквы "ё".


Народный Комиссар
Просвещения РСФСР
В.ПОТЕМКИН
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 декабря

День ФАПСИ

flagfapsi.jpg


24 декабря – День ФАПСИ, профессиональный праздник сотрудников Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. Это федеральный орган исполнительной власти, находится в подчинении Президенту. ФАПСИ занимается организацией, обеспечением и безопасностью всех видов правительственной связи, в том числе и охраной государственной тайны. Помимо этого, в функции ФАПСИ входит и внешняя разведывательная деятельность в шифрованной, засекреченной и других видов специальной связи.
Создано Указом Президента РСФСР № 313 от 24 декабря 1991 г. «О создании Федерального агентства правительственной связи при Президенте РСФСР» на базе Комитета правительственной связи при Президенте РСФСР, Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (Госцентр СССР) с подведомственными ему организациями (НИИ «Ромб», НИИ «Энергия», НИЦ «Терминал», Научно-тематический центр) и Московского НИИ электротехники Научно-производственного объединения «Автоматика».
ФАПСИ имело статус центрального органа федеральной исполнительной власти, ведающего вопросами организации и обеспечения правительственной связи, иных видов специальной связи для государственных органов, организации и обеспечения криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной связи, организации и ведения разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи, специального информационного обеспечения высших органов государственной власти Российской Федерации, центральных органов федеральной исполнительной власти.

934765_41243.jpg
14.jpg


i


11 марта 2003 года был подписан Указ Президента РФ об упразднении ФАПСИ и создании на его основе Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 25 декабря начинается

Коляда, Солнечное Рождество
55.gif



8da0b45c0520.jpg

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
А. Стрижев «Народный календарь»

rogdestvo_avenu_5.1.2013.jpg


Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем.

Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января.

Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!

4c7cae8764bf52.94287250.jpg


Глубочайшим смыслом был исполнен и ритуал колядования. На 1-ый взор, это всего только радостные игрища, в каких ряженая молодежь прогуливалась по домам односельчан, собирая различные угощения. Но по сути в этом действе совершался суровый обмен, обоюдное дарение: старшее поколение делилось с молодым скопленным вещественным достатком, а то передавало ему молоденькую силу духа.
image,4120,200,53442028_922827.jpg



На Коляду гадали, используя воду, снег и лед. Девицы, к примеру, прогуливались ночкой к колодцу и гляделись в него, пытаясь выяснить будущую долю. А позже приносили оттуда воду в ковшике и плескали на девятый венец дома: числилось, что, если попадешь, то в новеньком году выйдешь замуж. Не считая того, перебрасывали сапожок через амбар: если он перелетал, то не сомневались в скором замужестве.
1355994681_zerkalo.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 декабря 1979 года начался ввод советский войск в Афганистан

81530546_Afgan.jpg



В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Но дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов.

img10.jpg


При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. И вот, на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе войск, а в Туркестанском военном округе была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым.

Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.

500px-SovietInvasionAfghanistanMap.png


В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Ц

Вечером 27 декабря спецподразделение "Каскад" взяло штурмом дворец Амина, штурм продолжался 40 минут, во время штурма Амин был убит.

1-4460570-amin1.jpg


ddb8e25730441a9c2fd6c1aef08994eb.jpg


Дворец Амина сейчас


1261742586_-ush_nagrady_afagancam_.jpg



947f5e206969ef07d383fe71f5be204a.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=r_wFKKh6lyY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
201 год назад 26 декабря 1812 года остатки разгромленной армии Наполеона, перейдя реку Неман, бежали из пределов России


I-53-TELEGR-news-f06_640.jpg


В этот день в 1812 году последние остатки армии Наполеона покинули Россию.
Это была часть (немецко-польская) 10-го корпуса Макдональда - пруссаки Йорка, отрезанные от него небольшим отрядом Дибича фактически перешли на нашу сторону (Таурогенская конвенция с ними будет подписана 30-го). Корпус Понятовского ушел 12-го, жалкие остатки главной армии, под руководством Мюрата (1.400 строевых и 9 орудий) 14-го, в этот же день, южнее, австрийцы Шварценберга (прекратившие боевые действия де-факто), корпус Ренье (саксонцы) - 21-го. Сам Наполеон бросил армию 6 декабря. Полугодовое "нашествие двунадесяти языков" на Россию бесславно завершилось.
Всего из пределов России удалось уйти примерно 70.000 человек (в т.ч. ок. 45.000 - австрийцы и пруссаки). Общие потери противника точно неизвестны, но очевидно превышают 600 тысяч человек. Многие забывают, что в это число входят не только убитые и умершие, но и пленные. Таких, по оценкам в России осталось 200 тысяч человек. Их прием и содержание государством организованы не были (какие-то целенаправленные действия начали предприниматься только в 1814 году!). Соответственно люди приходили в города, деревни, многие становились собственностью помещиков. Средняя цена француза была полтинник (50 копеек), по объявлениям тех лет. После 1815 года из России вернулось около 100 тысяч, часть погибла, а часть (примерно половина) французами и не была. Но, в любом случае, несколько десятков тысяч мужчин детородного возраста не могли не оказать влияния на наши демографию и этногенезис. С той поры, например, остались фамилии типа Машеров и т.д...

%D0%9E%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%98%D0%B2%D0%B8%D0%B8-11-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F-1812-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.-%D0%A5%D1%83%D0%B4.-%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D1%8E-%D0%A4%D0%BE%D1%80-300x183.jpg
2.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Shadi, Вить, спасибо. Только приехал от Музея Вооруженных Сил СССР.
Встретились, помянули наших ребят)))
Столько лет уже прошло
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Доктор Ливси, Сереж, тебя персонально поздравляю! А мы в пятницу планируем собраться.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День спасателя в России

340668707.jpg





27.12.2011
В этот день в 1990 году было принято постановление Совета министров РСФСР, согласно которому был создан Российский корпус спасателей (ныне - МЧС). 27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". Корпус возглавил Сергей Кужугетович Шойгу.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЕГОДНЯ, 28 ДЕКАБРЯ

День рождения кинематографа

28 декабря 1895 г.
День рождения кинематографа: в Париже на Бульваре Капуцинок состоялся первый публичный киносеанс. В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф».
1.jpg
28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли), Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других киносюжетов. Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом.
В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине — «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»). В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».
В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это — День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино.


https://www.youtube.com/watch?v=eHlCVnPnk5c&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 декабря 1791 года подписан Ясский мирный договор с Турцией, по которому в "полное и вечное владение" России отходили Крым и Тамань.

bender4.jpg


29.12.1791 (11.01). - Мирный договор с Турцией в Яссах, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 гг.

Jasskij_mir_dogovor.jpg
Ясский мирный договор с Турцией. Государственный исторический музей


После победного завершения русско-турецкой войны 1768–1774 гг. и заключения Кючук-Кайнарджийского мира, было неизбежным и мирное возвращение в российское владение Крыма (1783) из-под многовековой татарской оккупации (с XIII века). Новая русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, вознамерившейся вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье.
Через неделю после объявления войны (13/24 августа 1787 г.) турецкая флотилия атаковала два русских судна, стоявшие около Кинбурна, и вынудила их отступить в лиман. Но последовавшие в сентябре и октябре попытки овладеть Кинбурном были отбиты четырехтысячным отрядом под руководством А.В. Суворова. Его победа при Кинбурне (1/12 октября 1787 г.) стала первой крупной победой русских войск в этой войне. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанес турецкой армии ряд тяжелых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады князем Потемкиным 6 декабря 1788 г. был штурмом взял Очаков, почти весь его турецкий гарнизон был уничтожен в бою. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова нанес ему крупные поражения в сражении у Фидониси (3/14 июля 1788 г.).
11 сентября 1789 г. турки потерпели полный разгром от русско-австрийских войск под командованием Суворова при речке Рымник. За несколько же дней перед тем другой турецкий отряд был разбит на реке Салча князем Репниным. 3 ноября сдался турецкий гарнизон в Бендерах. В 1790 г. одна за другой пали турецкие укрепления Килия, Тульча, Исакча; Измаил, обороняемый многочисленным гарнизоном, продолжал держаться и только 11 декабря был взят Суворовым после кровопролитного штурма.


pic05.jpg



На Кавказе турецкий корпус Батал-паши, высадившийся у Анапы, двинулся в Кабарду, но 30 сентября был разбит генералом Германом; а отряд генерала Розена подавил протурецкое восстание горцев.
В конце февраля 1791 г. русские войска под командованием Репнина перешли Дунай у Галаца и 28 июня одержали у Мачина решительную победу над турками. Почти одновременно на Кавказе Гудович овладел Анапою. Новое поражение оттоманского флота у Калиакрии ускорило турецкую капитуляцию, и 29 декабря 1791 г. в Яссах был заключен мир.
Переговоры возглавляли: с русской стороны - Г.А. Потемкин, затем А.А. Безбородко, с турецкой - великий визирь Юсуф-паша. Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. и Георгиевского трактата 1783 г. и все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.
К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 г. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. Ясский договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах.


image.php
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,549
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
День рождения "Аннушки"

102 года назад, 29 декабря 1911

В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»

trmAnnushka.jpg



29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.
К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.



88012fd53bf64ca6b6181510996e.jpg



Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).
Вначале вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии.
48053166.jpg

В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод.

top.jpg

Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.








 
Сверху Снизу