Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня Крещенский Сочельник


53970698_1263832898_k-1-kreshhenie.jpg

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

i-50.jpg

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво - пшеничный взвар с медом и изюмом.

vecchie_tradizioni_natalizie_russe3.jpg


Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

20100118163848-2IMG_6648_68685648148.jpg

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

kzN3J.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Всех соклубников со светлым радостным праздником!


t4_2994788.gif
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 января 1953 года в Советском Союзе был осуществлен первый полет межконтинентального стратегического бомбардировщика М-4


M-4A.jpg


20 января 1953 года экипаж во главе с летчиком-испытателем Ф.Ф. Опадчим (пилоты — Ф.Ф.Опадчий, А.Н.Грацианский, штурман — А.И.Помазунов, радист — И.И.Рыхлов, бортинженер — Г.А.Нефедов, ведущие инженеры — И.Н.Квитко и А.И.Никонов) совершил первый полет на стратегическом межконтинентальном реактивном бомбардировщике “М-4” — “Молот”. Вскоре “М-4” (“Бизон” по классификации НАТО) стал первым в мире реактивным стратегическим межконтинентальным бомбардировщиком, поступившим на вооружение. За год до этого, 24 марта 1951 года, постановлением Совета Министров СССР воссоздается закрытое ранее ОКБ-23, а его главным конструктором назначают В. Мясищева, который, будучи профессором в Московском авиационном институте, подал в правительство предложение о создании стратегического самолета с дальностью полета 11-12 тысяч километров. Сталин принял решение поручить именно Мясищеву разработку нового бомбардировщика, но ограничил эти работы очень жесткими сроками. В начале лета 1952 года главком Военно-воздушных сил СССР утвердил тактико-технические требования и основные характеристики самолета типа “М”: максимальная дальность полета с бомбовой нагрузкой в 5 тонн должна составлять не менее 11-12 тысяч км, а скорость на высоте 9000 м — 900 км./ч. В очень короткий срок был подготовлен и утвержден эскизный проект будущего самолета. Параллельно разрабатывалась и технология производства, поскольку до этого времени самолеты таких габаритов и веса в Советском Союзе не создавались. “М-4” был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным стреловидным крылом и стреловидным оперением. В корневой части крыльев разместили по два двигателя ТРД АМ-3А конструкции А. А. Микулина с тягой по 8700 кгс, каждый из которых имел свой воздухозаборник. При проектировании шасси конструкторами был выбран вариант с передней так называемой “вздыбливающейся” тележкой и боковыми поддерживающими стойками на концах крыла. Благодаря этому в конце разбега нос машины приподнимался, угол атаки увеличивался, и взлет происходил практически без вмешательства пилота.
К концу 1952 года была закончена постройка первого опытного экземпляра. Тяжелый самолет хорошо держался на взлетно-посадочной полосе и довольно легко управлялся. Его максимальная бомбовая нагрузка составила 24 т. 20 января следующего года экипаж во главе с летчиком-испытателем Ф.Ф. Опадчим совершил на нем первый полет. Максимальный полетная масса самолета составила 181,5 т, скорость полета на высоте 6700 м достигала 947 км/ч. В 1953 году к испытаниям был подключен второй, облегченный на 850 кг, опытный экземпляр, отличавшийся от первого уменьшенной на один метр длиной фюзеляжа, измененной конструкцией закрылков и передней стойки шасси. Начавшиеся летные испытания затянулись до апреля 1954 года. Одновременно развернулась подготовка к серийному производству, и к этому времени бомбардировщик получил официальное обозначение “М-4”. Самолет имел такие лётно-тактические данные: размах крыла — 50,53 м; длина — 47,66 м; высота — 14,1 м; масса пустого самолёта — 79700 кг; максимальная взлётная масса — 210000 кг; максимальная скорость — 930 км/ч; дальность действия — 8100 км и практический потолок — 13700 м. Экипаж бомбардировщика, состоящий из восьми человек, размещался в двух гермокабинах и имел катапультируемые кресла. 1 мая 1954 года опытная машина “М-4” в сопровождении истребителей “МиГ-17” приняла участие в воздушном параде над Красной площадью. Фотографии самолета сразу появились в ведущих мировых изданиях, а само событие встревожило американское руководство. На Западе стало ясно, что в Советском Союзе создали межконтинентальный бомбардировщик, который легко может достичь территории США.
После ряда доработок командование ВВС еще потребовало улучшить его характеристики, однако было решено принять “М-4” на вооружение. В 1955-1957 годах на самолет установили более мощные и экономичные двигатели РД-3М, началась отработка системы дозаправки самолета в воздухе. Была создана и новая модификация самолета, получившая обозначение “3М”, которая была запущена в серийное производство вместо “М-4”. В 1959 году экипажи Н. Горяйнова и Б. Степанова установили на нем 12 мировых рекордов высоты полета и грузоподъемности. Всего было построено 93 самолета “М-4” и “3М” всех модификаций. К середине 80-х годов ХХ века все ударные бомбардировщики конструкции Мясищева были сняты с вооружения и выведены в резерв, а в начале 90-х ликвидированы на авиабазе в г. Энгельс.


i
3ms-2.jpg
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 января - Международный день объятий


Love__037979_29.jpg


А давайте будем 21 января все обниматься? Как? Вы еще не знаете, что это праздник - Всемирный день объятий. День, когда девушки и юноши могут заключать друг друга в объятия, и никто не станет упрекать их в интимности сего действа. В этот день даже и незнакомцев можно смело заключать в объятья.


f1f1b10edda86663d8963fa36a0be95a.jpg



Праздник этот совсем еще молод, но никто толком не помнит, или не знает, откуда он к нам пришел. Есть версии, что предприимчивая молодежь выдумала его, чтобы можно было безнаказанно обнимать кого угодно. К тому же, наукой давно доказано, что обниматься не только приятно, но и даже полезно для здоровья. Ведь люди в процессе объятий обмениваются друг с другом положительной энергией. А, чтобы ощутить себя совершенно счастливым, человек должен кого-нибудь пообнимать ежедневно не меньше восьми раз – заявляют ученые.
Необычная легенда гласит, что дружеские объятия способствуют обмену душевным теплом. Винченцо Мариньяно, итальянский профессор медицины, считает обнимание эликсиром жизни. Ведь эти эмоциональные порывы не просто укрепляют наше здоровье, а продлевают жизнь в целом.
Не стоит забывать, что стремление обнять другого человека, прикоснуться к нему является признаком доверия между ними. Ведь без доверия объятия могут вызвать чувство неприязни и тревоги.
Прикосновения – самые ранние ощущения человека, он испытывает их в младенческом возрасте от ласковых материнских рук. Именно эти материнские объятия несут чувство комфорта и привязанности. Поэтому уже во взрослом возрасте, обнимая кого-то, мы хотим вернуть наше детское состояние безопасности и доверительности.
Давайте не забывать почаще обнимать своих родных и близких, даря им свою душевную теплоту и заботу. И не только в этот праздник, а каждый день.


s_dnem_objatij.jpg


азванием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 января в народном календаре

Емелин день (Емельян Зимний)


http://text-master.ru/rifma.php
article1879.jpg

(8 января по старому стилю)

В этот день почитают Емельяна Кизического, преподобного епископа, жившего в IX веке. Как и на Ивана-бражники, в этот день «запивали» счастье супружеское, но на этот раз приходила пора мириться с судьбой не девицам, а парням.

Верили в то, что, если молодцу не мила выбранная родителями невеста - а так бывало частенько, можно «залить» горе крепким питьем, и тогда новая жизнь у молодых сложится по завету «стерпится — слюбится».

В Емелин день потчевали куму и кума - и для почтения, и чтобы прибавилось здоровья детям, а от кумовей, пришедших на обед, ждали подарков – полотенце и кусок мыла, которые использовали, когда впервые купали малыша, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Емельян зимний был также днем для рассказов, всяких историй и небылиц, которые вечером слушало все семейство, и можно было сочинять сколько угодно, о чем так и говорилось: «Мели, Емеля, твоя неделя!»

Оба праздника – Иван-бражник и Емелин день - называют Перезимниками. Они как бы обозначали переход зимы в весну и предвещали скорое улучшение погоды. Но, как правило, не обходилось на Емелин день без метелей, и нужно было примечать: лето обещало быть грозовым, если задувало с юга.

приметы и фольклор Руси


  • Емельяны Перезимники. Емеля Кумишный. Омельян — Божьим светом осиян.
  • На Руси в этот день было принято угощатькума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям.
  • А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника».
  • При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали мол:
    • — «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его».
    • — «С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба (под худобой имелась ввиду болезнь).».
  • В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: «Мели, Емеля, твоя неделя».

  • Коли на Емельяна южный ветер, то лето грозовым будет.
  • Если же ясный день, то сулил он засушливое лето


Именинники в этот день: Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илья, Михаил, Юлиан
 

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Всех соклубников со светлым радостным праздником!


t4_2994788.gif
Мне кажется, что поздравлять всех форумчан с этим праздником не совсем правильно, поскольку среди более чем 24500 пользователей уж точно не все христиане.
ИМХО
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Мне кажется, что поздравлять всех форумчан с этим праздником не совсем правильно, поскольку среди более чем 24500 пользователей уж точно не все христиане.
ИМХО

Никто не запрещает поздравлять клубней других конфессий с их праздниками. Мы христиане, поэтому пишем про христианские праздники.
Вов, может займешься поздравлением мусульман, буддистов, иудеев и других?? А то только критикуешь.
ИМХО
 

L_Mikhail

Почётный Тигуановод
Регистрация
11 Июн 2013
Сообщения
1,822
Благодарности
1,377
Адрес
Королев
Автомобиль
S&S, 2.0 TDI, Toffee Brown
Мне кажется, что поздравлять всех форумчан с этим праздником не совсем правильно, поскольку среди более чем 24500 пользователей уж точно не все христиане.
ИМХО


Это абсолютно правильно! Только не христиане об этом пока не знают)! Остальное доктор выше прописал, под чем ставлю +!
 

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,525
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Никто не запрещает поздравлять клубней других конфессий с их праздниками. Мы христиане, поэтому пишем про христианские праздники.
Вов, может займешься поздравлением мусульман, буддистов, иудеев и других?? А то только критикуешь.
ИМХО

Сергей, дело вовсе не в этом, ты не верно всё трактуешь!
Изначально сообщение выглядело так Всех соклубников со светлым радостным праздником!
Ключевое слово тут "Всех"
Мы христиане, поэтому пишем про христианские праздники.
Это же хорошо! Вот только одно дело писать про них, а другое дело поздравлять всех под одну гребёнку. Согласись, ты же ведь не говоришь мусульманину в день Святой Пасхи "Христос Воскресе!".
Вот тут тоже самое, только наоборот.
Ничего личного.
 

fox fox

Гуру
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
9,826
Благодарности
5,340
Адрес
Чехов
Автомобиль
2.0 TSI 170 2010 г.р.
С праздником военные инженеры!

21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России и Беларуси. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/8/
© Calend.ru
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всех соклубников со светлым радостным праздником!
Владимир,хорошо, будем писать ВСЕХ, кроме gabbassa!!!
Твоё отношение к христианству я помню.
Ничего личного
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
... среди более чем 24500 пользователей уж точно не все христиане.

Претензия принимается, сорри за промах :(. Однако должен заметить, что я здесь выкладывал поздравления с большими мусульманскими праздниками, но, судя по отсутствию лайков, адресатов они не нашли :confused:.

Дабы впредь не вызвать нареканий:

Поздравляем соклубников - зороастрийцев (а вдруг!) с наступающим Праздником открытия огня Садэ (Jashan-e Sadeh)


1311567433_zarathusthra.jpg


Ежегодно в десятый день месяца Бахмана по зороастрийскому календарю, что в этом году совпало с 24 января в григорианском календаре, жители Ирана отмечают праздник Садех. Этот фестиваль посвящен огненной стихии, считающейся священной в зороастрийской традиции. В рамках фестиваля от огня, взятого из храма, откуда доносятся молитвенные пения, на улице разжигают огромный костер. В целом, Садех – это одно из самых наполненных ритуалами празднеств в мире.
Изначально обряды, проводившиеся в этот день, были призваны охранять участников от злых духов. Как и во время многих других зимних торжеств по всему миру, в рамках Садеха в прежние времена проводились обряды, способные, по мнению зороастрийцев, помочь умирающему солнцу, «оживить» его, чтобы в новом году оно засветило с новой силой.
Древние зороастрийцы были обеспокоены угрозой свирепых демонов тьмы и холода, возглавляемых предводителем армии зла, злым духом Ахриманом – вечным врагом милостивого Ахурамазде (Ормазду). Зороастризм признавал последнего могущественным главой всех духов, тогда как Ахриман и его злые воинства рассматривались как низшие божества, противостоящие этой иерархии. Существование двух антагонистов отображало в себе дуалистическую концепцию мира и олицетворяло вечную борьбу сил света с силами зла, исход которой во многом зависит от людей.
Так, фестивальные обряды отображают борьбу противоположных начал. В частности, костер призван согревать замерзших участников, то есть защищать их от холода, и тем самым, отгонять злых духов.
Считалось, что церемонии помогут обеспечить плодородие и богатый урожай в новом сельскохозяйственном сезоне, иначе воинства Архимана превратят корни растений в камни и уничтожат жизнь по ту сторону земного покрова. Спасти от этого могло лишь потепление, поэтому зороастрийцы и обращались к великому бессмертному заступнику людей перед Ахурамаздой и Ахриманом, повелителю Солнца Митре.

ff86d166-6f8a-485f-ab89-242af5adc7bb.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 января
Филиппов день




6433.jpg

В этот день было принято ходить в баню

Дата по старому стилю: 9 января



Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».

Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящаются женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: «Дом хозяйкой стоит»; «Добрая хозяйка дороже золота»; «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит».

Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 января 1849 г. 165 лет назад

В штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине




5676.jpg

Элизабет Блэквелл

Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой.

Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл (1821-1910). Англичанка по рождению, девочка в десятилетнем возрасте покинула с семьей объединенное королевство. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца.

Блэквелл долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона. Позже попыталась поступить в ВУЗ. Медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е годы 19-го столетия девушек не принимали.

Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за».

Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать.

В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году доктор Блэквелл вернулась в Англию, где основала еще одну Школу – Лондонскую Медицинскую, тоже для женщин

Добавлено через 55 секунд
23 января 1881 г. 133 года назад

В Большом театре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского




4676.jpg


Интерьер зрительного зала Большого театра

Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской.

Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Якобы накануне Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой. Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина.

Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти.

Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.

Добавлено через 1 минуту
23 января 1895 г. 119 лет назад

Впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды




5677.jpg


Картина И.Айвазовского «Ледяные горы» (1870)

Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.

Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.

Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Соклубников МГУ-шников с днем основания нашей Alma Mater!

230505055111_01.jpg


23 января 1755 г.

12 (23) января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Поскольку указ вышел в день празднования памяти св. Татьяны (в настоящее время отмечается 25 января), эта святая стала считаться покровительницей университета, а затем и всех учащихся.
Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 г. Граф И. И. Шувалов стал первым куратором университета, а А. М. Аргамаков — первым директором.
Первоначально в составе университета было три факультета: философский, юридический и медицинский, всего в количестве десяти кафедр, каждую из которых занимал один профессор. Богословский факультет в составе Московского университета не предусматривался. «Попечение о богословии, — указывалось в проекте, — справедливо оставляется святейшему Синоду». Лекции в то время читались не только на общепринятой в университетах латыни, но и на русском языке.
При университете, в соответствие с проектом, разработанным выдающимся учёным М. И. Ломоносовым совместно с Шуваловым и утверждённым одновременно с указом об основании университета, было организовано две гимназии — для дворян и разночинцев (за исключением крепостных крестьян).
Университет получал ряд привилегий. Он находился под покровительством императрицы и подчинялся непосредственно ведению Сената. Все «чины университета» без ведома кураторов и дирекции были неподсудны никакому суду, кроме университетского, дома их освобождались от «постоев и всяких полицейских тягостей».
Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета. Его финансирование складывалось также из платы за обучение, результатов коммерческой деятельности, помощи меценатов и выпускников, вносивший свой вклад в развитие образовательного учреждения не только деньгами — многие дарили научные приборы, коллекции, книги, учреждали стипендии для студентов.
В 1756 г. при университете в здании на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Университет начал издавать первую в стране неправительственную газету «Московские ведомости», а с 1760 г. — первый в Москве литературный журнал «Полезное увеселение». В 1779-1789 гг. университетскую типографию возглавлял питомец университетской гимназии, русский просветитель, писатель, журналист, издатель Н. И. Новиков.
В 1804 г. был принят устав (до этого деятельность университета регулировалась «Высочайше утверждённым проектом о учреждении Московского университета»), согласно которому университету предоставлялась значительная автономия. Университет руководил средними и начальными учебными заведениями центральных губерний России. Ректор и деканы избирались из числа профессоров: первым выборным ректором стал профессор истории и словесности Х. А. Чеботарев. Совет профессоров решал все вопросы университетской жизни. Студенты обучались в течение трёх лет на одном из четырёх факультетов (отделений): нравственных и политических наук, физических и математических наук, медицинских наук, словесных наук. В XIX в. при университете были образованы первые научные общества: испытателей природы, истории и древности российских, любителей российской словесности.

1321573017_mgu.jpg



А это моя альма матерь
r_610076_rpgsmpunsudtp88sb8jk.jpg






 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Shadi, Вова-мои поздравления лично тебе!!!!!!!!!!!!
Рядом со старым корпусом (около гостиниц) и наш корпус!!! Мы с анатомии-гистологии--физиологии ходили к вам в столовку и кадрили ваших девчонок!!!!:)
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Доктор Ливси, Серега, спасибо! Столовая - это "Труба", вход в нее виден на фото. После второй, максимум третьей пары (если не было языка) ходили туда "обедать" с пивом. А с девушками у нас как раз было худо. Сами паслись на филфаке (он тогда был в левом крыле нашего здания) или на экономфаке (соседствовал с журфаком в доме 9 по проспекту Маркса).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Доктор Ливси, Серега, спасибо! Столовая - это "Труба", вход в нее виден на фото. После второй, максимум третьей пары (если не было языка) ходили туда "обедать" с пивом. А с девушками у нас как раз было худо. Сами паслись на филфаке (он тогда был в левом крыле нашего здания) или на экономфаке (соседствовал с журфаком в доме 9 по проспекту Маркса).

Мы как-то приперлись в халатах, бахилах и масках!!! Хотели проколоться! Не получилось. Нас "попросили". И потом чуть не запретили ходить к вам.
А закадрить получилось только раз. Ваши девчонки "купились "на экскурс в анатомичку!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня

Федосеев день


article1882.jpg

(11 января по старому стилю)

Федосеев день посвящен Феодосию Великому, бывшему последим римским императором. В правление его, к концу 4 века, официально были запрещены культы язычников. Но, вполне возможно, этот день относится и к другим почитаемыми в христианстве святым ранних времен.

К ним соотносятся имена Федосия и Феодосия из православного именослова – мученик Феодосий Сирмирский, преподобные Феодосий Атиохийский и Феодосий Киновиарх.

Нередко этот день выдавался особенно морозным, и тогда говорили о том, что это шутит сила нечистая: изгнанная из домов на Святки, все равно не унимается, вот и студит честной народ.

Такие морозы, считались недобрыми: «Мужик за порог, а мороз ему поперек», «Мороз худ, готовит хлуд».

Эти холода-морозы не только холодили, но и предвещали, что тепла еще долго не будет. Если же Федосеевым днем выдавалось тепло, значит, и весна близко: «Федосеево тепло — на скорую весну пошло», «Федосеевы морозы — яровые посеешь поздно».

Правда, коли случалась другая крайность, и было уж слишком тепло, приходилось опасаться: «Теплые дни января добром не отзываются», «Бойся январской весны — худая зима живуча».


Именинники сегодня: Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Фёдор




derevo%20zima.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем соклубников-воронежцев с наступающей памятной датой - Днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!

1295869706.jpg


Семдесят один год назад назад, 25 января 1943 года, город Воронеж был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Он оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. Сдерживал силы врага 212 дней и ночей.


0bb3d226fb182d309a3028e152f8835c.jpg
212 суток шла осада Воронежа, 212 дней и ночей в городе гремели взрывы и залпы орудий, бушевали пожары. Получив свободу, город вздохнул свободно и потихоньку начал возвращаться к мирной жизни. Воронеж был освобожден в результате проведения Воронежско - Касторненской наступательной операции. Сражение за город продолжалось восемь дней, с 24 января по 2 февраля 1943 года. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советским командованием был отдан приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, дабы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их. Первой выступила 40-я армия. Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров. В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника. Уже на утро следующего дня, 25 был отдан приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, дабы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. Планировалось окружить основные силы противника и уничтожить их. Первой выступила 40-я армия. Благодаря самоотверженным действиям советских солдат противника удалось нейтрализовать, окружив его близ Воронежа. Сражение было нелегким, так как, казалось, все мешало победе - сильная метель, мороз, ветер, да и силы противника были равными. К концу дня советская армия продвинулась по направлению к Воронежу на 20 - 25 километров. В это же время было приказано отвести войска противника за Дон. Потерпев поражение в битве, немецкое командование приказало взорвать город и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила о сложившейся ситуации, и 60-й армии было приказано немедленно перейти в наступление. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам и отдал курс на уничтожение противника. Уже на утро следующего дня, 25 января, левая часть города была полностью освобождена от вражеских сил. На балконе гостиницы «Воронеж» советские солдаты водрузили символическое Красное
c7ca2e143406ac1f636bf387feddbb44.gif
знамя освобождения. Несмотря на освобождение, город был полностью разрушен. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было - всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни. 26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в Комсомольской правде появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

i
i
i
i


b_84889.jpg
 
Сверху Снизу