Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, 6 апреля -

Артемон (Артемий) - дери полоз


Православная церковь посвятила этот день памяти Артемона (Артемия), святителя и епископа Солунского, жившего на рубеже I–II веков, когда христианство только начинало завоевывать белый свет.

Народное название – дери полоз - день получил от того, что те, кто еще не пересел с саней на телегу, могли запросто ободрать полозья, ведь снег к этому времени таял все сильнее.

Разжигая костры во дворах и обходя дома кругами, селяне в этот день прогоняли прочь нечистую силу, а чтобы путникам была ясна дорога к церквям, костры разжигались и вдоль дорог.

1365229445.jpg


День Артемона – канун большого праздника Благовещения. И, поскольку любой труд на него почитался большим грехом, нужно было успеть все срочные дела переделать на Артемона.

Вечером же люди отправлялись к вечере, не забывая прихватить и семена, чтобы освятили. Девушка в эту ночь, если простоит всю службу, могла рассчитывать получить в мужья достойного человека.

1.jpg


В этот день также предсказывали погоду. Так, дружную весну обещала теплая ночь, просо в изобилии для коней – роса, легкий год для скотинки – дождик, урожай гречки – снегопад, урожай и овса, и проса – вдруг ударивший мороз.

Именинники в этот день: Владимир, Захар, Мартин, Пётр, Степан, Яков, Парфений, Сеннуфий, Артемий
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня свой 91-й день рождения отмечает


Untitled-1.gif




Судьба театра похожа на амплуа актера. Чем ярче талант, тем многограннее сценический образ; чем богаче такими талантами театр, тем интереснее его история и содержательнее настоящее.


В 1923 году возник один из самых интересных театральных коллективов Москвы с, казалось бы, весьма прозаичным названием - театр Московского губернского совета профсоюзов (театр имени Моссовета).


Его создателем и первым руководителем был С. И. Прокофьев, а с 1925 года – Е. О. Любимов-Ланской, известный режиссер и талантливый актер.


Театром имени Моссовета он стал называться с 1938 года и под руководством ученика Е. Вахтангова и К. Станиславского Ю. Завадского завоевал невероятную популярность у московской публики.


Труппа театра Моссовета и репертуар


Сцена театра имени Моссовета стала пьедесталом славы для неповторимой Любови Орловой, харизматичной Фаины Раневской, Ростислава Плятта, Георгия Жженова, которым зрители платили всенародной любовью за щедрость таланта и высокое мастерство. Их игра стала классикой театрального искусства.
Традиции, сложившиеся в труппе, в 70-е годы получили новое развитие. Необычные творческие эксперименты, инициатором которых был П. Хомской, требовали перераспределения театрального пространства.


Еще в 60-х в Академическом театре появился «Театр в фойе»; в конце 70-х была открыта «Малая сцена», а в начале 1990 года – сцена «Под крышей» для музыкальных миниатюр и постановок малой формы.


Сегодня в театре имени Моссовета идут спектакли с участием М. Тереховой, Г. Тараторкина, О. Остроумовой, А. Домогарова, О. Кабо и других замечательных мастеров, чьи имена стали театральным брендом и завоевали своего зрителя во многих странах Европы и Соединенных Штатах Америки.


Репертуар прославленного театра представляет многообразие жанров и направлений, а режиссура – разные творческие школы. Но общий дух, царящий в его стенах, отражает общее стремление коллектива: радовать и удивлять, дарить счастье приобщения к прекрасному.


Среди 25 спектаклей, которые можно посмотреть в театре имени Моссовета, нет ни одного, который мог бы оставить публику равнодушной: «Исус Христос – суперзвезда», соединивший жанр популярной рок-оперы и традиций русской драматургии, трогательная постановка «Я, бабушка, Илико и Илларион», авангардная пьеса «Бог» - это особый мир, созданный на театральной сцене и открытый для нас благодаря его блистательным исполнителям и талантливым режиссерам.


teatrmossoveta.jpg


Фото 1. Здание театра имени Моссовета в Москве, расположенного по
Большой Садовой, 16.


teatrmossoveta1.jpg


Фото 2. Зрительный зал театра.



Евсей Любимов-Ланской1923 - 1940



Татьяна Пельтцер1923 - 1930
1931 - 1934
1938 - 1940


Борис Бабочкин1925 - 1927


Владимир Зельдин1935 - 1938


Николай Парфёнов1935 - 1989


Вера Марецкая1940 - 1978


Михаил Названов1942 - 1950
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников следственных органов МВД РФ




1008.jpg


Следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов следствия (Фото: Stephen Coburn, Shutterstock)

Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.
Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. Практически за полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

Хотя стоит отметить, что история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.

Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 1940-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.

Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.



В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ, а также исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в системе Министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов получают поздравления от руководства и коллег, а также есть в ГУВД традиция награждать и премировать в этот день наиболее отличившихся следователей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 6 апреля -

День рождения московского трамвая.


tramvaj.jpg


Торжественное открытие движения трамвая по первой в Москве линии от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловке до Петровского парка состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 г. в "Электрическом" парке. Вот как это происходило: "25 марта с большой торжественностью состоялось давно ожидаемое открытие электрического трамвая, устроенного Первым Обществом конно-железных дорог на загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка.
По этому поводу в электрическом парке, близ Башиловки, в 4 часа дня было совершено молебствие с водоосвящением перед чтимой иконой Спаса Нерукотворного и местными святынями. Молебствие происходило в машинном здании, украшенном, как и все здания парка, флагами, совершалось благочинным протоиереем П.В.Приклонским соборно, при участии хора и певчих.
К молебствию прибыли: московский губернатор гофмейстер А. Г. Булыгин, московский почт-директор тайный советник К.Г.Радченко, московский городской голова князь В.М.Голицын, исполняющий должность московского обер-полицеймейстера полковник Д.Ф.Трепов, начальник почтово-телеграфного округа Ф.А.фон Пистолькерс, правительственный инспектор П.Д.Вонляровский, многие гласные городской Думы...
...Гостей встречали директоры Правления Первого Общества конно-железных дорог с председателем Н.М.Перепелкиным во главе. Около парка задолго до прибытия гостей собралась многочисленная толпа парода, ожидавшая открытия электрического трамвая...
...Молебствие закончилось провозглашением многолетия, причем протоиереем П.В.Приклонским была сказана приличествующая случаю речь. После молебствия всем присутствовавшим было предложено занять места в вагонах, убранных национальными флагами.
Вскоре первый вагон с начальствующими и почетными лицами двинулся в путь, причем при выходе из ворот парка была перерезана трехцветная лента. За этим вагоном с небольшими промежутками двинулись ещё 4 вагона, наполненные приглашенными на торжество гостями...
...Электрические вагоны, выходя из депо, направлялись в Петровский парк. По всему пути, на протяжении 2,2 верст, стоял народ, с любопытством смотревший на движение электрического трамвая. Движение трамвая было плавное, скорое и почти без всякого шума; по желанию трамвай с поворотом рычага мгновенно останавливался.
В Петровском парке прибытие трамвая ожидалось местным населением. Все находившиеся в вагонах, воочию убедились в преимуществах электрической тяги пред конной; со всех сторон высказывались пожелания, чтобы Москва поскорее покрылась сетью электрических трамваев.
Из Петровского парка гости очень быстро были доставлены по второму пути к Бутырской заставе. Здесь их ожидали вагоны конно-железной дороги, в которые все приглашенные пересаживались для следования к гостинице "Московская", где был приготовлен обед для приглашённых лиц. Обед сопровождался тостами. Первый тост за драгоценное здоровье Государя Императора был провозглашён городским головой князем В.М.Голицыным...
Затем Князь В.М.Голицын приветствовал от имени городского управления Первое Общество конно-железных дорог с важным почином в деле усовершенствования, каким несомненно является открытие электрического трамвая.
Председатель Правления Первого Общества конно-железных дорог Н.М.Перепелкин произнес пространную речь, в которой представил исторический очерк развития улучшенных путей в Москве и пожелал, чтобы первый опыт оправдал те надежды, которые возлагает на электрическую тягу Общество, чтобы эта тяга получила права гражданства по всей Москве...
...Далее было произнесено несколько речей, в которых отмечалось, что нынешний день должен считаться знаменательным в жизни Москвы, так как в этот день положено начало коренному переустройству в деле скорого и удобного сообщения в столице...
Обед в оживленной беседе затянулся до десятого часа. Меню обеда было украшено гербом Москвы и видом электрического трамвая, вы-ходящего со станции." (Газета "Московские ведомости", 1899 г.,26 марта)
Регулярное движение трамвая по загородной линии от Бутырской заставы до Петровского парка открылось на следующий день 26 марта (7 апреля) 1899 г. Вагоны курсировали с интервалом в 14 мин. с 8 час. утра до 8 час. вечера. Билет по всей линии стоил 6 коп.
Можно сказать, что с этого времени московский трамвай начал свое шествие по улицам древней столицы России.


Для заинтересовавшихся: http://tram.ruz.net/history/ivanov03.htm


i
i
i
i
i
i
i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 апреля

Благовещение. Бабий праздник.


ikona1.jpg

(25 марта по старому стилю)

Благовещенье, или Благовещение Пресвятой Богородицы – из ряда самых важных на Руси праздников – напоминание о дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию, что она родит Сына Божия.

Поскольку Благовещение приходится на Светлую Седмицу (Великий пост), то отмечают его от 1 до 3 дней. Редко бывает Кириопасха, праздник двойной, когда Пасха совпадает с Благовещеньем. Прошлый раз такое случилось в 1991 году, следующий раз произойдет только в 2075 году. Любопытно то, что, даже если Благовещенье приходилось на Страстную пятницу, пост все равно чуть-чуть отходил в сторону - и пекли праздничные пироги с капустой или рыбой - кулебяки

.
4c476d1c9feb.jpg


Также на Благовещение приходится празднование третьей встречи весны (Сретенье – первая, Сороки - вторая). Этот день полагалось проводить без какой бы то ни было работы, любой труд - грех. Про это есть поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

Считали, что и звери тоже справляют Благовещенье, и если, к примеру, какая-нибудь птаха заспит утреню да примется гнездо вить, то несколько дней будет наказана: как ни бьет крыльями, а взлететь не сможет.

Благовещенье почитался и как птичий праздник, потому торговцы и ловцы в этот день распродавали свой улов, а люди отпускали птиц на свободу, тем стараясь заслужить птичье ходатайство за себя перед богом.

Верили, что Бог давал земле на Благовещенье свое благословение, осеняя им все, что на ней произрастает, с чем и связана традиция освящать на Благовещенье семена, приготовленные для сева.

О том, чтобы не проворонить своевременный посев говорили: «Кто рано сеет — семян не теряет».

Кочаны капусты в этот день удостаивалась особых примет. Еще при прошлом сборе капустного урожая крестьянин откладывал первый снятый кочан до этой поры. Накануне его нужно было снести в подвал, а затем днем внимательно осмотреть. Считалось, что в нем можно найти семена, которые выстоят при любом морозе, значит, и капусте от них уродившейся не страшны холода.

Для защиты от колдовства и отгона болезней в ночь накануне Благовещения нужно было сжечь постель из соломы, окурить одежды и перепрыгнуть через костер.

Дождь в этот день предсказывал ржаной урожай, разразившаяся гроза – сулила много орехов.

ortodox.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
7 апреля 1934 г. 80 лет назад

День образования государственных органов рыбоохраны России




7309.jpg


Одна из основных задач службы - охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоемах России

История создания и развития службы рыбоохраны в нашей стране тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля за промыслом красной рыбы в районах ее лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.

После Октябрьской революции 1917 года уже советское правительство понимало необходимость сохранения и контроля за использованием природных ресурсов страны, и принимало соответствующие декреты и нормативные акты. В том числе были установлены и правила, регламентировавшие порядок эксплуатации водоемов и рыболовство на них.

Но начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов. А 7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР №967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днем образования государственных органов рыбоохраны России.

Новая служба получила название – Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод), и подчинялась непосредственно Наркомснабу СССР. Для осуществления возложенных на Главрыбвод задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, а с годами их количество увеличилось до 43-х.

После распада СССР претерпела серьезные структурные изменения и система органов рыбоохраны России, но задачи по осуществления рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах страны остались прежними, как и бассейновый принцип формирования этой структуры.

3984.jpg

Сегодня система государственных органов рыбоохраны России включает в себя Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, Центральную лабораторию по воспроизводству рыбных запасов и сеть федеральных государственных бассейновых учреждений по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов и регулирований рыболовства.

Основными задачами службы являются: охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом на водоемах России, обеспечение воспроизводства водных биоресурсов, охрана среды обитания рыб и других водных животных и растений. Выявление и пресечение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Для повышения эффективности работы Главрыбвод осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с администрациями субъектов РФ, правоохранительными и природоохранными органами и другими структурами и общественными организациями по вопросам государственного контроля и надзора за рыболовством и сохранением водных биоресурсов.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 7 апреля

День рождения .ru


1322295349_premruneta2011.jpg


День рождения рунета или датой рождения домена RU принято считать 7 апреля 1994 года. В этот день года международная организация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая занимается вопросами регламентирования отношений в мировом доменном пространстве, зарегистрировала для России домен .Ru. Именно в этот день было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны RU».

Сначала данный домен был преемником домена SU, существовавшего с 1990 года. Последний с момента возникновения домена RU перестал принимать новые заявки, однако с 2002 свободная регистрация возобновилась.

С момента своего появления домен RU стал не только лидером среди национальных доменов стран СНГ, Балтии и Восточной Европы, но и перевалил за миллионный рубеж, встав в один ряд с крупнейшими национальными доменами ведущих мировых держав.

Хронология создания доменов верхнего уровня на постсоветском пространстве:

  • 1990, 19 сентября - СССР .su
  • 1992, 03 июня - Литва .lt
  • 1992, 03 июня - Эстония .ee
  • 1992, 01 декабря - Украина .ua
  • 1993, 29 апреля - Латвия .lv
  • 1994, 07 апреля - Россия .ru
  • 1994, 10 мая - Белоруссия .by
  • 1994, 19 сентября - Казакхстан .kz


Сегодня в России введен еще один домен — .рф — национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей. Регистрация имён в новой зоне началась в ноябре 2009 года и сначала была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. Открытая регистрация доменных имён всех желающих в зоне .рф началась спустя год - в ноябре 2010 года.


0b96af2262ed.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России


Манифест
Великой Императрицы Екатерины II
о присоединении Крымского полуострова,
острова Тамани с всея Кубанской стороны к России,
1783 год, 8 апреля.
Божiею Милостiю
Мы
Екатерина Вторая
Императрица и Самодержица Всероссiйская,
и прочая, и прочая, и прочая.​
В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии.
Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному.
Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противоборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены Мы были для сохранения целости здания, Нами воздвигнутого, одного из лучших Наших от войны приобретения, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставив им свободу избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана и установить его правление: для сего нужно было привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти.
Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи Нашей не дешево; но Мы, по крайней мере, чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило, однако ж, на деле сему предположению.
Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших.
Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в Татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшего, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.
Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вящше, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.
Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.
Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.
Екатерина Вторая
Полное собрание законов Российской Империи, Т. XXI, №15.708.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня

Гавриил Благовест


1365492057_1232906370_1-custom.jpg


(26 марта по старому стилю)

Покровитель дня – архангел Гавриил, равно почитаемый представителями трех религий - христианства, ислама и иудаизма. Буквальное значение его имени - «Всевышний — сила моя».

В христианстве Гавриил призван открывать тайное знание Бога людям. Он же известил Деву Марию, что ей предназначено родить сына - спасителя мира, и от последнего произошли такие прозвания архангела Гавриила, как Благовестник, или Благовест.

Однако отчего-то в народном сознании утвердилось верование, будто, что народится в день этого ангела, будет нескладным, о чем даже говорили: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво». Нелестное это поверье было распространено на юге России, и больше всего – в Малороссии.

На Гавриила женщины старались закончить прядение, потому что, сколько ни напряди после этого дня, все равно проку от такой пряжи не будет. Это поверье, быть может, происходит от того, что по весне кроме того, что сидеть за прялкой, у женщин были дела поважнее – на поле, на огороде, в саду… А что с прядением до страды никак не поспеешь, говаривали: «Весной день долог, а нитка коротка».

Для юга России было верным высаживать ранний картофель, если в этот день уже покрывалась зеленым убором черемуха.

Погода на Гавриила соответствовала погоде на 8 октября.

Именины на Гавриила справляют: Авраам, Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Степан.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ПОЗДРАВЛЯЮ ИГОРЯ АКИНФЕЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

С днем рождения, Капитан!

object_86.1350315009.2139.jpg

Сегодня наш капитан, Игорь Акинфеев, празднует свое день рождение! Бесспорно лучшему голкиперу страны исполняется 28 лет! От всей души поздравляем Игоря и желаем ему крепкого здоровья, личного счастья, ярких побед в составе ЦСКА и сборной России, всегда держать последний рубеж на замке!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, завтра

Матрена Настовица, Полурепица


article1960.jpg

(27 марта по старому стилю)

На этот день приходится память о Матроне Солунской, жившей в 3 или 4 веке в Солуни (Фессалоники). У рабыни Матроны была хозяйка – иудейка по имени Павтила.

Несмотря на строгий запрет госпожи, а также то, что она силой привлекала ее стать отступницей, Матрона продолжала исповедовать христианство и даже тайком посещала церковь.

В наказание за это Павтила велела побить рабыню палками и запереть на смерть в кладовке своего же дома, а после сбросить тело христианки с городской стены. Но, согласно преданию, вскоре сама Павтила, будучи на том же самом месте городской стены, оступившись, упала и убилась насмерть.
.
Первое свое прозвище, Настовица, Матрена заслужила оттого, что в весеннюю эту пору оттепелей на снегу образуется наст. Прозывали настовицами и чибисов, возвращавшихся обычно к этому дню с зимовки в родные края.

224295.jpg


Женщинам пора была последний раз белить на снегу холсты, раскладывая их на насте, и также всем мастерицам, и ткачихам в особенности, следовало попросить благословения на свой труд у Матрены, как у покровительницы всех хозяек.

Молились Матрене и о том, чтобы хорошо уродилась репа, долгое время заменявшая на столах наших предков картофель.

repa.jpg


Название же Полурепицы праздник получил оттого, что в этот день крестьяне делили овощные запасы поровну: что получше - на семена, прочее – в пищу. Готовить репу было просто, о чем и поговорка есть: «Проще пареной репы», но скучать с ней за столом не приходилось – ее варили, запекали, парили, подавали фаршированной и толкли в пюре…

Вот что говорили о тех днях: «Вешний ледок, что чужой порог – ненадежен», «Щука лед хвостом разбивает», «Чибис прилетел, воду на хвосте принес».

Глядя на чибисов, судили о погоде: низко летят – будут сухие дни, а вечерние птичьи крики предрекали дни ясные.

Именины на Матрену справляют: Александр, Иван, Макар, Павел.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
И вновь народный календарь

Завтра, 10 апреля

Иларион - Выверни оглобли



28-01.jpg

Дата по старому стилю: 28 марта

В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха.


4067.jpg

1213344169_mat_i_macheha-_-listya.jpg


Этот цветок очень любили в народе. С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.


Именинники в этот день:
Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 апреля 1944 г. 70 лет назад

Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков




6058.jpg


Освобождение города явилось частью наступательной операции... (Фото: ru.wikipedia.org)

10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.

Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.

Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 12 апреля

Всемирный день авиации и космонавтики


4089939-389b4c68a177e8c0.jpg


12 апреля 1961 года, начался отсчет космической эры человечества - на корабле "Восток" стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин.

Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

polet-gagarina-v-kosmos.jpg


Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 64,95 градуса, период обращения - 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли - 181 километр, максимальное - 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

m056008_016.jpg


Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

76659899670630.jpg

1825823_37d943ca.jpg


12april1961.jpg


800_9b3a5783b608aac87d9ebecc8466383c.jpg


Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.


В апреле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН внесла изменение в название привычного Дня космонавтики и провозгласила всемирный праздник Международным днем полета человека в космос. Поводом для таких изменений послужил полувековой юбилей величайшего для истории и науки мирового события.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 апреля 1242 г. 772 года назад

Войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)




5025.jpg


Ледовое побоище

В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск.

Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Именно здесь (5) 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла.

Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России — день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней).

Добавлено через 1 минуту


С праздником, православные!!

Лазарева суббота





1843.gif

«Воскрешение Лазаря», Джотто ди Бондоне

12 апреля (дата для 2014 года)
Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».



Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 апреля 1951 года

"Черный четверг" ВВС США в Корейской войне




12 апреля 1951 года наши лётчики сбили 14 американских самолётов


03sq5.jpg



12 апреля 1951 года в истории американской авиации получило название чёрного четверга. Такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась вторая мировая война.

Боевые действия между Северной и Южной Кореей начались 25 июня 1950 года. Эта война продолжалась ровно три года и один месяц. Соединенные Штаты действовали в Корее открыто, под флагом ООН на стороне Южной Кореи, а Советский Союз – негласно на стороне КНДР. Вооруженные силы США в этом конфликте были представлены всеми родами войск, куда входили несколько сот тысяч военнослужащих. Советские вооруженные силы – лишь одним отдельным истребительным авиакорпусом, куда, впрочем, кроме авиационных частей, входили несколько зенитно-артиллерийских дивизий, несколько зенитно-прожекторных полков и несколько радиотехнических батальонов локаторщиков. Кроме этого, в частях вооруженных сил КНДР и китайских народных добровольцев, которые также активно принимали участие в этой войне, находилось две-три сотни наших военных советников и несколько военных госпиталей. В боевых же действиях активно участвовали только зенитчики и летчики, которые в составе 64-го истребительного авиакорпуса противостояли мощной 5 воздушной армии и авиации их союзников – Австралии, Канады, Англии, Южной Кореи, Южной Африки. Боевые действия советские летчики 64-го истребительного авиакорпуса начали 1 ноября 1950 года на реактивных истребителях МиГ-15 конструкции Микояна и Гуревича.


mig-155-1.jpg

МиГ-15 с опознавательными знаками КНДР




С этого момента безраздельному господству в воздухе американцев и их союзников пришел конец. В этой воздушной войне участвовали лучшие самолеты с обеих сторон, впервые отрабатывались новые тактические приемы ведения воздушной войны на реактивной технике. Уже первые схватки в небе доказали, что американские реактивные самолёты F-80 «Шутинг Стар» и F-84 «Тандерджет» значительно уступают МиГ-15 по скорости, скороподъёмности и вооружению. Бои заканчивались их бегством. Чтобы исправить ситуацию, в начале 1951-го ВВС США срочно направило на Корейский полуостров новейшие истребители — F-86 Сейбр. Уступая МиГу в скороподъёмности и удельной тяге, они превосходили его в манёвренности, большей дальности полёта и в наборе скорости при пикировании. Но МиГ-15 обладал преимуществами в вооружении: три пушки (две калибра 23 мм и одна 37 мм) с прицельной дальностью 800 м против 6 пулемётов калибра 12,7 мм с дальностью стрельбы 400 м. Впрочем, МиГам приходилось иметь дело в воздухе не только с американцами, но и с военными других стран, выступавшими под флагом ООН. Так, свои военные силы предоставила и Австралия. Однако боевые качества австралийских лётчиков и техническое оснащение их самолётов было таково, что уже после первых свиданий с советскими асами из шестнадцати машин уцелело лишь четыре.

12045348.jpg

F-86 Сейбр


12045349.jpg
F-86 Shooting Star

Советский щит над корейским небом вынудил американцев снизить активность боевых действий мелких групп истребителей-бомбардировщиков. Прекратились дневные полёты разведчиков и бомбардировщиков. Наступил период воздушных боёв крупных групп истребителей F-86 с МиГами.

Один из самых массовых налётов американской авиации произошёл 12 апреля, в так называемый Чёрный четверг 1951 года, когда американцы пытались бомбить железнодорожный мост через реку Ялуцзян у населённого пункта Сингисю. Это была единственная железнодорожная магистраль, по которой снабжались северокорейские войска. В схватке участвовало более сорока бомбардировщиков B-29. Это огромная машина, способная нести более 9 тонн бомбовой. Её оборонительоне вооружение вкючало полторы дюжины крупнокалиберных пулеметов.

Именно такой самолет сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. B-29 действовали под прикрытием сотни истребителей F-80 и F-84, разбитых на мелкие группы. Кроме того, в налёте участвовали группы сковывающих истребителей F-86, насчитывавшие в общей сложности около пятидесяти самолётов.

На отражение этого налёта с аэродрома Аньдунь было поднято 36 МиГ-15 из состава 324-й Свирской авиадивизии, которой командовал Иван Никитович Кожедуб. Бой проходил на высоте 7-8 тыс. м в течение 20 минут. МиГ-15 парами и четвёрками атаковали группы B-29, не обращая внимание на группы сопровождения. В итоге было сбито 14 американских самолётов — 10 B-29 и четыре Сейбра.

Хотя американцы имели трехкратный численный перевес, бой 12 апреля обернулся для них полным разгромом, в небе над Ялуцзяном раскрылись десятки парашютных куполов, экипажи американских бомбовозов пытались спасти свои жизни, впереди их ждал плен. Два советских самолёта были повреждены, но вскоре, устранив неполадки, их вернули в строй. Всего в этом бою через реку смогли прорваться лишь три американских самолёта. Они сбросили три шеститонные радиоуправляемые бомбы, взрыв от которых повредил одну из опор моста, но уже через несколько дней стратегически важный мост был восстановлен. В американских ВВС на целую неделю был объявлен траур по погибшим лётчикам.

pepelyaev.jpg
Самый результативный ас Корейской войны Евгений Пепеляев (1918-2013)

В Корее асами стали 46 советских летчиков. В общей сложности эта полусотня пилотов сбила 416 самолетов противника. Лучшим советским асом Корейской войны считается командир 196-го ИАП 324-й авиадивизии подполковник Евгений Георгиевич Пепеляев, прекрасный командир, превосходный летчик истребитель и верный старший друг своим подчиненным. Известно, что когда в одном из боев был сбит и погиб его ведомый, старший лейтенант Валерий Ларионов, Пепеляев не задумываясь переписал на его счет три своих победы. Таким образом официальное число сбитых молодым летчиком самолетов противника достигло пяти, и Ларионов посмертно получил звание Героя Советского Союза, что гарантировало его вдове, оставшейся с грудным ребенком на руках, обширные льготы. Вместе с этими тремя, число самолетов противника, уничтоженных Пепеляевым в небе над Корейским полуостровом достигает 23 штук (1 F-80, 2 F-84, 2 F-94, 18 F-86). Лучший американский ас, капитан Джозеф Кристофер Макконел-младший, с учетом дутых побед, может похвастаться только 16 сбитыми самолётами. На втором месте среди наших асов – капитан Николай Сутягин из 17 ИАП с 21 победой. 64-й истребительный авиакорпус вёл боевые действия на территории Кореи почти три года. В общей сложности за это время было сбито 1525 самолётов противника, 1099 из них были сбиты силами авиации.

60299237_1276506888_Miguyuyuyuyuy15.jpg



Советские потери составили 319 самолётов МиГ-15 и Ла-11. В боях погибло 120 лётчиков. Многие из погибших наших летчиков были в основном похоронены на территории Китая, вечная им память!
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 апреля 1951 года - день основания

Курчатовского института

4884.jpg


12 апреля 1943 вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР, которая в дальнейшем была преобразована в Курчатовский институт. Начальником Лаборатории был назначен И.В. Курчатов. Основная цель лаборатории — решение задачи создания атомного оружия.


918633326.jpg


В 1960 году институту было присвоено имя его основателя И.В. Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра. С 2008 года реализуется пилотный проект по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Kurchatov2.jpg





Добавлено через 2 часа 33 минуты
_______________________________________________

12 апреля 1949 года состоялась церемония заложения первого камня в строительство здания МГУ на Воробьевых горах


0_bcc41_1e1d5f8f_orig.jpg



96581663.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня христиане всего мира отмечают великий праздник -

Вход Господень в Иерусалим


x_8eb911a4.jpg


В этом году христиане восточной и западной традиции отмечают Пасху в один день - 20 апреля. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим празднуют православные, католики, протестанты, Армянская апостольская церковь.
Он является одновременно радостным и трагическим событием последних дней земной жизни Христа - за ним последуют предательство, истязания и смерть на Кресте, но затем будет и Воскресение. А за 6 дней до Пасхи Христа встречали по-царски при входе его в Иерусалим, устилая дорогу пальмовыми ветвями - ведь накануне он воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, и в него уверовали как в Сына Божия. Выйдя из Вифании и перейдя гору Елеонскую, как рассказывают евангелисты, Христос въехал в Иерусалим на осле, что символизировало его кротость и миролюбие.
В память о торжественной встрече Спасителя христиане приходят на праздник со свежесрезанными веточками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первые зацветающие растения: в Италии - веточки оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а в России - вербу.


1141184-a2c6fa92925a2792.jpg



Есть и другие обычаи - на Востоке совершается Крестный ход с младенцами, ведь именно дети бросали цветы Христу. На иконах в сюжете Входа Господня в Иерусалим дети, срезающие ветви, часто изображаются в белых одеждах как символ чистоты и невинности. В Москве детский Крестный ход пройдет на подворье Антиохийского патриархата - у храма Архангела Гавриила на Чистых прудах.


6575433.gif
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, во второе воскресенье апреля в России и Беларуси отмечается

День войск противовоздушной обороны


В 2014 году День войск противовоздушной обороны отмечается 13 апреля.
426477151.jpg




День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах РФ и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
В 2014 году этот день приходится на 13 апреля.
Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время и вначале отмечался 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО было перенесено на второе воскресенье апреля.
Установление даты празднования связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО, определении организационной структуры входящих в нее войск, их становления и дальнейшего развития.
Противовоздушная оборона представляет собой комплекс мероприятий и боевые действия войск по борьбе со средствами воздушного нападения противника в целях предотвращения потерь населения, ущерба объектам и группировкам войск от ударов с воздуха.
Зарождение войск ПВО связано с боевым использованием авиации в первой мировой войне, вследствие чего в России появилась зенитная артиллерия. Для прикрытия крупных городов стали создавать специальные авиаотряды, применять аэростаты заграждения и прожекторы; была организована служба воздушного наблюдения и оповещения.
Вторым значимым этапом в развитии отечественной системы ПВО стала Великая Отечественная война, именно тогда в ней произошли наиболее значительные количественные и качественные изменения. Одним из таких изменений было разделение ПВО на войсковую ПВО и ПВО территории страны. За годы войны войска ПВО сбили более 7300 самолетов, сохранили от разрушения с воздуха многие города и другие населенные пункты, железнодорожные коммуникации.
932347509.jpg



Оборона Москвы. Советские зенитчики на крыше гостиницы "Москва"


В послевоенное время войска ПВО страны совершенствовались и оснащались современными самолётами‑истребителями, зенитной артиллерией и зенитными ракетными комплексами, радиотехнические войска получили радиолокационную технику. В 1950‑е годы в войсках ПВО выделились как рода войск радиотехнические (РТВ) и зенитные ракетные войска (ЗРВ), а в 1977 году было завершено формирование войск противоракетной и противокосмической обороны (с 1992 года ‑ Войска ракетно‑космической обороны).
Быстрое развитие новых средств воздушного нападения, а также появление и развитие новых средств противовоздушной обороны вызвали необходимость перестройки организационной структуры ПВО страны. 16 июля 1997 года указом президента РФ "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры" войска ПВО как вид ВС были ликвидированы. Этим указом Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно‑космические силы (ВКС) и войска ракетно‑космической обороны (РКО) Войск противовоздушной обороны ВС РФ преобразовывались в вид ‑ РВСН, а Военно‑воздушные силы и Войска ПВО (без войск РКО) ‑ в единый качественно новый вид — Военно‑воздушные силы.
В 2001 году были созданы Космические войска, в которые вошли все воинские формирования, ранее входившие в ВКС, а так же объединение ракетно‑космической обороны.





Вооружение и объекты Космических войск России


В ходе последующего реформирования Вооруженных сил РФ силы и средства ПВО (ЗРВ, РТВ, истребительная авиация) были выведены из состава ВВС и распределены во вновь образованные военные округа. В 2011 году на базе Космических войск были образованы Войска воздушно‑космической обороны (ВКО), которые объединили управление системами предупреждения о ракетном нападении противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.
Создание этого рода войск было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно‑космической обороны.
Подготовку высокопрофессиональных офицерских кадров для формирований противовоздушной обороны осуществляют Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь), филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Ярославль), а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (Владимир) и Учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина), входящие в состав ВКА имени А.Ф. Можайского.
Решение задач по противовоздушной обороне возложено на командование противовоздушной и противоракетной обороны. Главная задача данного командования — защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок вооруженных сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.
Протяженность границ ответственности командования ПВО и ПРО составляет около 4,5 тысяч километров, охватывает территорию более 25 областей и трех республик России. Войска командования ПВО и ПРО обеспечивают защиту около 1,5 тысячи километров государственной границы России в воздушном пространстве, осуществляют прикрытие более 260 объектов в границах ответственности. Это более 30% объектов обороны, определенных указом президента Российской Федерации для всех Вооруженных сил.
Ежедневно в составе дежурных сил командования ПВО и ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1,5 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Ежесуточно дежурные силы осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов.
Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники. Для радиотехнических частей закупаются новые радиолокационные комплексы и станции типа "Небо", "Противник", "Гамма", "Радиолуч", "Сопка", "Каста", комплексы средств автоматизации "Фундамент" и "Крым".
Части зенитных ракетных войск оснащаются зенитными ракетными системами (ЗРС) С‑400 "


932348820.jpg



С-400 "Триумф" охраняет воздушные рубежи Москвы и центральных промышленных районов РФ


", зенитными ракетно‑пушечными комплексами "Панцирь‑С".
К 2020 году на вооружение частей ПВО поступят ЗРС С-500, "Витязь", "Морфей", радиотехнические комплексы "Небо", "Гамма", "Сопка" и "Каста".



PR20100414151008.JPG



652d68912a9f.jpg



eabb37398fc7610a05dfe7b4c065ef70_361x261_CENTER_CENTER.jpg



buk-m1.jpg






Сам прослужил в этих войсках переводчиком
почти полтора года (правда форму носил иностранную), досконально освоил самые крутые в то время комплексы "Волга" и "Печора", поэтому считаю себя в какой-то мере причастным к празднику.



atkritka_1380899981_325.jpg


 
Сверху Снизу