Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
октября 1957 г. 57 лет назад

На околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества




4070.jpg

Первый искусственный спутник

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.



Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие
 

danila304

Почётный Тигуановод
Регистрация
8 Мар 2013
Сообщения
1,837
Благодарности
999
Адрес
Балашиха
Автомобиль
Т2 HL 220, Mazda CX-9 3,7 277 л.с.,S&S рестайл 2.0 TSI 200 л.с. и S&S дорестайл 2.0TSI 170 л.с.
В продолжении темы 4-го октября поздравляю всех причастных с профессиональным праздником! С днем Космических войск!
 

danila304

Почётный Тигуановод
Регистрация
8 Мар 2013
Сообщения
1,837
Благодарности
999
Адрес
Балашиха
Автомобиль
Т2 HL 220, Mazda CX-9 3,7 277 л.с.,S&S рестайл 2.0 TSI 200 л.с. и S&S дорестайл 2.0TSI 170 л.с.
Сегодня в России День космических войск.
57 лет назад с полигона Тюра-там, так тогда назывался Байконур стартовала ракета. Вместо имитатора ядерного заряда она несла устройство ПС-1. ПС – это простейший спутник. А день 4 октября во всём мире считают началом космической эры.
День космических войск России отмечают все, кто "в погонах" причастен к созданию космических аппаратов, запусу их в космос и ведению наблюдения за их работой.

Войска космического назначения впервые появились ещё до запуска первого искусственного спутника - в 1955 году, когда началось строительство космодрома «Байконур» в Казахстане. Создавшаяся структура космической обороны несколько раз реформировалась. В августе 1992 году были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ. В их состав вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50 й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ. В 1998 году Военно-космические силы были включены в состав РВСН.

В 2001 году были созданы Космические войска. За 10 лет они подготовили и провели более 230 пусков ракет носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты.
1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно космической обороны Военно-воздушных сил были сформированы Войска Воздушно-космической обороны (ВКО). Их возглавил генерал-майор Александр Головко.

Сегодня Войска воздушно-космической обороны – это высокотехнологичный род войск, который осуществляет обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно космическом пространстве. Космические войска используют средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА) и измерительного комплекса космодрома. НАКУ КА — уникальный комплекс, обеспечивающий управление большинством отечественных космических аппаратов. Средства НАКУ КА находятся на вооружении Главного испытательного космического центра. Ежедневно НАКУ КА проводит порядка 800 сеансов управления КА.
Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России — от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. По словам официального представителя Минобороны РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина, войска воздушно космической обороны к 2020 году будут полностью перевооружены на зенитные ракетные комплексы С 400, «Панцирь С» и «Витязь». Также ВКО России намерено досрочно выполнить программу создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа «Воронеж».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР было утверждено Положение об организации отделов уголовного розыска. Именно так появился знаменитый МУР.
bar%20600.jpg

В соответствии с Положением все существующие уголовно-розыскные учреждения были реорганизованы, а общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.



Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей - в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. О храбрости и самоотверженности этих людей даже среди муровцев ходили рассказы, напоминавшие легенды. И неудивительно. Сотрудники этой группы постоянно находились между жизнью и смертью : они выезжали на все операции по разгрому банд и задержанию опасных преступников. А в те времена ни одна такая операция не проходила без ожесточенного вооруженного сопротивления бандитов. У группы был свой девиз : «Не говори, сколько преступников, скажи, где они !» И свое правило: «Хочешь остаться в живых, умей стрелять лучше бандита и на полсекунды раньше него». И это не ухарство и не бравада. Рисковать своей жизнью во имя жизней других - гражданский принцип сотрудника МУРа.

Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.

mur04.jpg

К сожалению, далеко не всегда задержание преступников обходилось без потерь. Только в период с 1917 по 1922 гг. в Москве при исполнении служебных обязанностей погибло 12 сотрудников уголовного розыска.
В 1940 году происходит изменение организации деятельности уголовного розыска. Согласно приказу НКВД СССР, все аппараты уголовного розыска обязывались перестроить оперативно-служебную деятельность по линейному принципу. Оперативные работники разделялись на группы по борьбе с конкретными видами преступлений. Углубление специализации создавало предпосылки для улучшения профилактики преступлений.

В МУРе было создано 11 отделений, специализирующихся на борьбе с отдельными видами преступлений, увеличены штаты, в распоряжение Управления был передан специальный оперативный отряд. Исходя из условий обостренной международной обстановки и угрозы войны, был также создан военизированный батальон, состоящий из трех строевых рот, команды автомобилистов, взвода самокатчиков (велосипедистов) и пулеметной роты. Первым командиром батальона был назначен Л.Д.Вуль.
В годы Великой Отечественной войны значительная часть руководящего и оперативного состава Московского уголовного розыска влилась в ряды регулярных частей Красной армии, партизанские отряды и истребительные батальоны, успешно действовавшие в тылу врага. Военная обстановка наложила свой отпечаток на характер преступности.

mur07.jpg

В нелегкий послевоенный период оперативная обстановка в столице осложнилась тем, что на руках у населения находилось много огнестрельного оружия. В город стекались преступники-гастролеры практически из всех регионов страны. Свою неблаговидную роль сыграли и ничем не обоснованные массовые амнистии уголовников.
Тяжелым наследием войны была детская беспризорность, которая создавала благоприятную почву для роста преступлений среди молодежи. В конце 1945 г. усилились хулиганские проявления среди безнадзорных подростков, которые запугивали население, подкидывая записки с предупреждением о предстоящем налете банды «Черная кошка» (разгромленной МУРом еще в начале 1945 г.), вызывая у населения страх перед якобы существующей сильной преступной бандой.
mur02.jpg




14 декабря 1945 г., совершив квартирную кражу со взломом на ул. Усачева, преступники оставили записку с таким текстом: «Взяла Черная кошка». В результате проведенной работы, преступная группа, состоявшая из 5 человек была задержана.
mur06.jpg

В 70-х годах в деятельности Управления уголовного розыска столицы был введен принцип специализации сотрудников по основным направлениям работы. Вместо ранее существовавших отделений были созданы отделы уголовного розыска РУВД. С целью распространения и внедрения передового опыта УУР издавало методические рекомендации, проводило совещания-семинары. При Управлении была организована стажировка молодых сотрудников ОУР РУВД. МУР продолжал вести каждодневную войну с преступностью.
mur03.jpg


Все большее влияние на состояние оперативной обстановки оказывают организованные преступные формирования, стремительная профессионализация преступного мира, возрастание вооруженности населения, появление фактов уголовного террора.
Среди современных преступников большой процент людей с высшим и даже с юридическим образованием, высококвалифицированных специалистов всех областей. К их услугам скоростные машины, приборы ночного видения, подслушивающие устройства. В ходу оружие всех систем - от автоматического до гранатометов. Становятся широко распространенными «заказные» убийства, вымогательства, похищение детей с целью выкупа. Для физического устранения все чаще применяются взрывчатые вещества.
Появились преступления, ранее нехарактерные для нашего общества. Еще в 1993 году не было зарегистрировано ни одного факта бандитизма, а в 1997 г. в производстве правоохранительных органов столицы находилось уже 33 таких дела.
mur05.jpg

В условиях социальной и политической нестабильности органы внутренних дел были подвергнуты структурной организационной перестройке, которая вызвала значительный отток опытных и наиболее профессионально-грамотных сотрудников уголовного розыска. Однако, несмотря на значительные материальные и, главным образом, моральные издержки, в современном Управлении уголовного розыска сохранены профессиональное ядро службы и традиции, заложенные старшими поколениями муровцев.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всемирный день учителя




160.jpg


Преподаватели занимают центральное место в любом процессе (Фото: Dmitriy Shironosov, Shutterstock)
5 октября

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.



Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, на Украине.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил, и во многих странах — значительное число учителей, умерших от СПИДа.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День российского страховщика




84.jpg
На сегодняшний день страхование является важным сектором как мировой, так и национальной финансовой системы (Фото: Shutter_M, Shutterstock)


6 октября
Ежегодно 6 октября многие российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник - День страховщика.

6 октября 1921 года начал свою деятельность Госстрах РСФСР. Эта дата и была принята в качестве дня основания страховой деятельности в России.

6 октября Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.



В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.

В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 года, в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.

В этот период начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, «Прогресс», «Россия» и другие). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью».

Позднее, когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер, был принят Закон РСФСР «О страховании» (1992).

В феврале 1992 года была образована российская страховая группа «Росгосстрах» (Российская государственная страховая компания), являющаяся правопреемницей Госстраха РСФСР. 1 января 2010 года на базе территориальных подразделений десяти страховых обществ Группы «Росгосстрах» была создана единая федеральная компания ООО «Росгосстрах». По оценкам специалистов, в настоящее время численность страховых агентов оценивается в 65 тысяч человек.

На сегодняшний день страхование является важным сектором как мировой, так и национальной финансовой системы, а в России на данном рынке услуг работает более 400 компаний и фирм, которые имеют филиалы во многих городах страны.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня своё 70-ти летие отмечает легендарный капитан советской хоккейной сборной

Борис Петрович Михайлов


1rtsw20uapx4r6uvhegp1317844754.jpg


495_25961.jpg


27589.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Президенту сегодня 62


getImage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С юбилеем, Борис Петрович!

6 октября великий советский хоккеист Борис Петрович Михайлов празднует свой 70-летний юбилей.

Борис Михайлов - Заслуженный мастер спорта СССР, играл на позиции крайнего нападающего.

В ЦСКА и сборной СССР долгие годы выступал в одной тройке с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым.

Спортивные достижения:


  • Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер Олимпийских Игр 1980.
  • 8-кратный чемпион мира (1969-71, 1973-75, 1978, 1979). Второй призер ЧМ 1972 и 1976, третий призер ЧМ 1977.
  • Лучший нападающий чемпионатов мира 1973 и 1979 годов. Лучший снайпер чемпионатов мира 1977 и 1978 годов. Лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года. Всего на ЧМ и ЗОИ сыграл 120 матчей, забил 109 голов.
  • Участник легендарной Суперсерии-72, обладатель Кубка вызова-1979.
  • 11-кратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981). Второй призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976. В чемпионатах СССР провел 572 матча, забросил 428 шайб (высшее достижение в истории первенств Советского Союза) и сделал 224 передачи, набрав также рекордные 652 очка. Лучший снайпер чемпионатов СССР 1975, 1976 и 1978.
После окончания игровой карьеры стал тренером.

В 1981—1984, 1992—1997, 2002—2005, март-ноябрь 2006 [1] — главный тренер СКА (Санкт-Петербург) (третий призер чемпионата МХЛ 1994); в 1998—2001 — главный тренер ЦСКА.
С ноября 2007 по 2009 — главный тренер ХК «Металлург» Новокузнецк.[2]

Под его руководством (1992-95, 2001-02) сборная России в 1993 году впервые в своей истории выиграла золотые медали чемпионата мира, а в 2002 году стала вице-чемпионом планеты.

Окончил МОГИФК (1979). Подполковник запаса.

В 2000 году введен в Зал славы ИИХФ.


С 2014 года – член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА.

-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2-e1327613438573.jpg


Уважаемый Борис Петрович!

Вы приносили мировую славу армейскому клубу и нашей стране на ледовой площадке и на тренерском мостике, а сейчас успешно трудитесь на благо ЦСКА. Благодаря своему таланту, трудолюбию и упорству стали двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира и многократным чемпионом СССР, лучшим снайпером отечественного хоккея. Под Вашим руководством сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата мира. Вы – легенда российского спорта, и вместе с тем оптимизм, остроумие и молодость духа, присущие Вашему характеру, заставляют забыть о юбилейном возрасте.

Хоккеисты, тренерский штаб, персонал и весь коллектив хоккейного клуба ЦСКА от всей души поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и реализации всех задуманных начинаний и дел!
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России




2654.jpg


Со времени подвига «Азова» российский флот не раз показал свою мощь и преданность Отчизне (Фото: PozitivStudija, Shutterstock)
8 октября
С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше - 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Главнокомандующий ВМФ подписал Указ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота», который ежегодно отмечается в день Наваринского морского сражения, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.



Наваринское морское сражение — сражение Греческой национально-освободительной войны 1821—1832 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.



Командиры воздушных судов также сегодня празднуют свой профессиональный праздник (Фото: Andresr, Shutterstock)
За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного Военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

Добавлено через 2 часа 28 минут
8 октября 1801 года между Россией и Францией заключен Парижский мирный договор,
подписанный в Париже русским послом графом А. И. Морковым и министром иностранных дел Франции Талейраном. Договор официально завершил участие России в войне Второй коалиции.
-TWdHqYpS_s.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 9 сентября исполняется 140 лет со дня рождения

Николая Рериха


574304639.jpg


иколай Константинович Рерих родился (27 сентября) 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.
Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь».
Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.
В 1934—1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии.
Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств…
А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».


fouraspects9295425423030.gif




hunting-1937.jpg






rus12.png


rerih-1933-09.jpg


718a9b7f32eeea003ddc6db5113a3f48.jpg


27.jpg


roerichs150.jpg


vyst_rerih.jpg

big.jpeg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
9 октября 1760 г. 254 года назад

В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева




4104.jpg


Генерал граф Чернышев

В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.

Однако штурма не потребовалось – после 1 200 залпов 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции.



Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.

Впоследствии Чернышев много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.

Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков.

Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышева было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Рождение советского червонца
1110114.jpg

11 октября 1922 года был учреждён советский червонец

bar%20600.jpg


1110113.jpg

Первый совзнак 1919 года


1110116.jpg

Первый червонец

К концу Гражданской войны Россия представляла собой печальное зрелище. В 1922 году уровень производства составлял 13% довоенного и 8% от уровня 1916 года. В промышленности и на транспорте царила разруха, но самая большая разруха царила в финансовой сфере. Дело в том, что в Советской России к тому времени фактически не было денег – вместо них в обращении находились денежные суррогаты, известные под названием «Совзнаки».
Курс совзнака был рекордно низок. Если в начале 1914 года за доллар давали 1 рубль 94 копейки, в конце 1916 – 6 рублей 70 копеек, а в день октябрьской революции – 11 рублей, то к концу 1918 года курс доллар а возрос до 31 рубля 25 копеек, а к концу 1919 – до 72 рублей 46 копеек (См.:[FONT=&quot] Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010
 ). Именно тогда, в девятнадцатом, вместо царских рублей керенок и был введён в обращение совзнак.
Официально совзнаки, хотя и измерялись в рублях, деньгами не назывались, так как заявленной целью советского правительства было построение коммунистического общества, в котором деньги будут отсутствовать.
Курс Совзнака стал падать ещё более резкими темпами, чем курс дореволюционного рубля, и к концу 1920 года за доллар давали уже 256 совзнаков, а к концу 1921 – 1389.
Такие деньги брать уже никто не хотел, и роль всеобщего эквивалента стала переходить от денег к самогону. В результате советское правительство потеряло экономический контроль над страной, за которым по всей логике следовала потеря и политического контроля. Однако этого не произошло - народ начал стихийно возвращаться к твёрдым деньгам.
Всё началось с того, что 2-я государственная Петроградская шорно-футлярная и чемоданная фабрика ввела у себя твердые денежные знаки. Чтобы оградить своих рабочих и служащих от больших потерь при стремительных темпах обесценивания денег, администрация фабрики решила ввести систему оплаты труда не бумажными деньгами, а особыми бонами, имеющими хождение лишь на территории фабрики, Стоимость этих бонов соответствовала довоенному курсу золотого рубля. По специальному заказу для фабрики изготовили к началу 1922 года металлические боны от 1 копейки до 5 рублей. Заработная плата рабочих составляла от 60 копеек у чернорабочих до 2 рублей 50 копеек у квалифицированных рабочих в день. Средний же заработок рабочего достигал 30 рублей в месяц по золотому курсу. Только за первые десять дней января 1922 года лавкой было выдано в обмен на боны на каждого рабочего по 5 фунтов гороха, 1 фунт постного масла, 20 фунтов овощей, 5 фунтов трески, 3 фунта сельди, 2 фунта гречневой крупы, 1/4 фунта китайского чая и некоторые другие продукты. Кроме того, ежедневно отпускалось на одного рабочего по 2 фунта хлеба. Цены на продукты в лавке находились на уровне цен довоенного (до первой мировой войны) времени и составляли, например, на хлеб – 3 копейки, крупу гречневую – 6 копеек, горох – 6 копеек, соль – 2 копейки, сахар – 26 копеек, масло льняное – 22 копейки за один фунт. Картофель и другие овощи стоили от 40 до 60 копеек за один пуд. В лавке продавались мануфактура, обувь, посуда, мыло (10 копеек), спички (коробок – 1 копейка) и другие необходимые промышленные товары. Приличная рабочая блуза стоила 1 рубль 25 копеек. Оставшиеся неотоваренными в лавке боны рабочие могли в любой момент обменять в фабричной кассе на наличные деньги по курсу золотого рубля на день обмена. Боны вскоре стали иметь хождение и за пределами фабрики, их охотно принимали другие магазины, лавки и торговцы, обменивавшие их затем в кассе фабрики. Опытом фабрики заинтересовался экономист Владимир Тарновский, служивший в ту пору заместителем управляющего Северо-Западной конторой Госбанка. Основываясь на этом опыте он предложил введение параллельной валюты. По его проекту в стране должны было существовать две валюты – совзнак и червонец. Первый был бы средством платежа, второй бы служил своего рода индексом. Человек, внося деньги в сберкассу в виде совзнаков, фиксировал бы свой вклад в червонцах и должен был получать при обратной выдаче ту сумму совзнаков, которую бы стоило на момент то же количество червонцев, что и на момент помещения вклада. То же самое должно было происходить и с кредитом. Выдавая на руки совзнаки, банк фиксировал бы их в червонцах и отдавать кредит должнику пришлось бы уже тем количеством совзнаков, которое бы составляло изначальную сумму в червонцах, естественно, с учетом процентов. Вскоре декретом Совнаркома червонцы были выпущены. Первые бумажные червонцы поступили в кассу Госбанка из его эмиссионного отдела 27 ноября 1922 года. На следующий, день, 28 ноября, был выписан первый расходный ордер на червонцы, выдаваемые в ссуду Льноцентру. На 1 января 1923 года курс червонца был установлен в 175 рублей дензнаками образца 1923 года, что соответствовало 17,5 тысячам рублей в дензнаках 1922 года. Однако несмотря на рекомендации Тарновского, в обращение был выпущен и наличный червонец. Он сразу стал предметом спекуляции, а то небольшое количество золотых монет с сеятелем, которое попало в обращение, тут же было тезаврировано населением. Стоимость червонцев в совзнаках сильно колебалась по районам страны. Так, на 15 марта 1923 года при стоимости червонца в Москве в 248 рублей дензнаками 1923 года такая же цена стояла и в 26 городах Союза - в Екатеринбурге, Иркутске, Новгороде, Одессе, Ташкенте). В то же время цена выше московской существовала в 13 городах (в том числе в Баку, Вологде, Минске, Тифлисе), а ниже держалась в 14 других городах, например, в Курске, Пензе, Пятигорске, Саратове и Симферополе. Кроме того, попав в оборот, червонец заразился инфляцией, и его покупательная способность начала быстро падать. Так, по оптовому индексу Госплана (70 товаров) стоимость червонца в довоенных рублях уменьшилась с 10,4 рубля на 1 января 1923 года до 5,92 рубля на 1 января 1924 года, до 5,81 рубля на 1 января 1925 года и до 5,46 рубля на 1 января 1926 года. Однако успех червонца заслонил эти недостатки, и советское правительство продолжило движение по ошибочному пути: 2 февраля 1924 года Второй съезд Советов постановил ввести в обращение устойчивую валюту общесоюзного образца, а с 10 марта начался выкуп у населения совзнаков. Так было прекращено параллельное хождение двух валют.
[/FONT]
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 октября 1940 года советский лётчик Владимир Коккинаки начинает испытания второго варианта одноместного самолёта-штурмовика конструкции Сергея Ильюшина. В конце этого же года самолёт будет запущен в производство под маркой Ил-2 и станет главной ударной силой советской авиации во Второй мировой.

World-of-Warplanes-%D0%98%D0%BB-2-%D0%B4.jpg


В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 был уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте.
Идея создания самолета, предназначенного для атаки наземных целей, то есть самолета-штурмовика, родилась еще до Первой мировой войны. Практика Первой мировой войны, а также последующих локальных конфликтов показала, что низко летящие истребители или разведчики, которые пытались использовать в качестве штурмовиков, несли большие потери от ружейного и пулеметного огня наземных войск. Поэтому довольно быстро стало ясно, что штурмовик должен иметь эффективное бронирование и одновременно обладать мощным наступательным вооружением. Попытки построить такой самолет предпринимались неоднократно и в разных странах. Однако успехов в этом деле все не было. Между тем роль авиации в борьбе с наземными войсками неуклонно возрастала и потребность в штурмовике ощущалась все острее.
Впервые решить эту задачу удалось С.В. Ильюшину. Ещё В начале 1938 года Ильюшин написал письмо Сталину, в котором обещал создать бронированный штурмовик с достаточно высокими ТТД – скорость 450 км\ч, дальность 800 км. Предолжение Иьюшина приняли и 5 мая 1938 года проект самолёта ЦКБ-55 (БШ-2 – по внутривойсковому реестру) включили в план опытного строительства. 3 января 1939 года эскизный проект был представлен заказчику. В основе проекта лежали последние достижения советской науки и техники. Мощный авиационный мотор, штампуемая неоднородная броня (позволявшая изготовлять броневые детали сложной поверхности, а бронекорпуса обтекаемой формы с работающей, а не навесной броней), бронестекло (необходимое для защиты экипажа), скорострельные авиационные пушки и реактивные снаряды стали главными слагаемыми успеха будущего Ил-2.
87f5227df04a7c68c646eb4c209d1405494121.jpg

В 1939 году на испытания вышел первый опытный образец Ил-2 - самолет ЦКБ-55 или БШ-2 (бронированный штурмовик второй). Первый полет на нем совершил летчик В.К. Коккинаки 2 октября 1939 года. Самолет представлял собой двухместный свободнонесущий моноплан с полуубирающимся шасси и с мотором жидкостного охлаждения АМ-35 мощностью 1350 л.с. Все жизненно важные агрегаты самолета (мотор, системы охлаждения, баки), а также экипаж находились в бронекорпусе обтекаемой формы.
К июлю 1941 года штурмовиками Ил-2 было вооружено уже несколько авиаполков. Например, 430-й шап (Западный фронт) имел в своем составе 22 Ил-2 и был сформирован из летчиков-испытателей НИИ ВВС для изучения боевых возможностей бронированного штурмовика и определения тактики его боевого применения . 10 июля на Юго-Западный фронт прибыл заново переформированный 74-й шап, который имел на вооружении 20 Ил-2 . 12 июля на Западном фронте начал действовать (под Смоленском и Ельней) 61-й шап, переформированный и освоивший новые для себя Ил-2 .
edinstvennyj-v-mire-letajuschij-il-2-proletit-nad-samaroj.jpg

Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 356 штурмовых авиаполков, в основном имевших на вооружении самолеты Ил-2.

0539.jpg
Появление Ил-2 на фронтах явилось полной неожиданностью для противника. Несмотря на то, что тактика использования бронированных штурмовиков еще не была отработана, они стали наносить серьезные потери противнику и деморализующе действовали на фашистов.
Накануне советского контрнаступления под Москвой 5–6 декабря 1941 года, в составе Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов насчитывалось всего 82 штурмовика Ил-2 (соответственно по фронтам: 15, 54 и 13 шт.) из них 59 боеспособных. Штурмовики успешно действовали против отступающих немецких войск, колонны которых растянулись на многие километры. Утверждают, что именно в это время немцы стали называть Ил-2 «черной смертью».


s7775159.jpg



7279_550x373_pc.gif
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 октября 1883 г. 131 год назад

Организовано Всероссийское театральное общество




4114.jpg



13 октября 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.



Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

Председателем его была А.А. Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 октября 1942 года в соответствии с приказом Сталина в Красной Армии был упразднён институт военных комиссаров.



[FONT=&quot]
[/FONT]​
[/FONT]
[/FONT] [FONT=&quot]
[/FONT]
Институт военных комиссаров был образован во время Гражданской войны. 4 марта 1918 года постановлением СНК был создан Высший военный совет в составе военного руководителя и двух комиссаров. По тому же принципу создавались другие руководящие органы армии и флота. 31 марта Пленум ЦК партии обсудил вопрос о роли военных комиссаров в армии и на флоте. В соответствии с решением Пленума Наркомвоен и Высший военный совет 6 апреля опубликовали положение «О военных комиссарах, членах военных советов». В нём указывалось, что военные комиссары являются непосредственным «политическим органом Советской власти при армии». Военные комиссары вводились во всех воинских частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях; в армиях и во фронтах они назывались членами РВС. Военными комиссарами могли назначаться лишь безупречные революционеры, способные в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга. Главная задача военных комиссаров — проведение в армии политики Коммунистической партии и Советского правительства. В целях согласования и объединения деятельности военных комиссаров и установления контроля за ними во всероссийском масштабе Наркомвоен 8 апреля 1918 постановил создать Всероссийское бюро военных комиссаров (в апреле 1919 по решению 8-го съезда партии вместо него был образован Политический отдел РВС Республики, который 15 мая 1919 года переименован в Политическое управление РВСР, получившее права военного отдела ЦК партии).
В июле 1918 года создание института военных комиссаров было узаконено 5-м съездом Советов. В марте 1919 года РВС Республики объяснял возникновение института военных комиссаров тем, что в начале существования Красной Армии «почти не было командного состава, который отдавал бы себе отчёт в задачах армии и том духе, который должен её пронизать. Это вызвало необходимость раздвоения органов управления и командования армии: техническая сторона, оперативные и командные права и обязанности возлагались на командиров, политические, воспитательные и контрольные права и обязанности возлагались на комиссаров». Военные комиссары наделялись большими правами, ни один приказ без их подписи не подлежал исполнению. Вместе с тем военные комиссары не только контролировали командиров, но и воспитывали у красноармейцев доверие и уважение к командному составу, в чём особенно нуждались военспецы — бывшие офицеры и генералы. «Комиссары в армии, — говорилось в решениях 8-го съезда партии, — являются не только
vkom03.gif
прямыми и непосредственными представителями Советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, её дисциплины, её твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели. Партия может с полным удовлетворением оглянуться на героическую работу своих комиссаров, которые, рука об руку с лучшими элементами командного состава, в короткий срок создали боеспособную армию».
Среди военных комиссаров в годы Гражданской войны был и будущий вождь советского государства Сталин. Комиссарам вменялось в обязанности: жесткий контроль за командирами из старых офицеров; политическое просвещение личного состава, насаждение духа революционной дисциплины и организованности. Комиссарам давались права: они контролировали каждый шаг командиров, любой приказ был недействительным без их подписи, они ведали подбором кадров, докладывали в вышестоящие инстанции обо всем, что считали нужным. В одном из приказов председателя Реввоенсовета Троцкого говорилось: "Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар, вторым - командир... Трусы и шкурники не уйдут от пули...".
images

11 декабря 1919 года открылся Всероссийский съезд (совещание) политработников Красной Армии и Флота. 14 Декабря того же года был образован Петроградский учительский институт Красной Армии; позже - Военно-политический институт; с 1925 - Военно-политическая академия. 14 января 1925 года вышел приказ РВС о введении положения о политических руководителях в частях Красной Армии и Флота. Среди комиссаров были старые большевики-подпольщики: Гусев (Драбкин), Землячка (Залкинд), Орджоникидзе, Куйбышев, Ворошилов. и др. 10 мая 1937 года институт комиссаров в РККА был введён заново.
Политработники имели специальные воинские звания, приравненные к званиям комсостава: помощник политрука (старшина) младший политрук (лейтенант), политрук (ст. лейтенант), ст.политрук (капитан), батальонный комиссар (майор), полковой комиссар (полковник), бригадный, дивизионный, корпусной комиссары (комбриг, комдив, комкор) и, наконец, армейские комиссары 2 и 1 ранга. (См.: [FONT=&quot] [FONT=&quot] [FONT=&quot] Знаки различия политруков и комиссаров РККА[/FONT][/FONT][/FONT])
Чтобы отличать командира от комиссара у последних на рукавах вместо соответствующих командирским званиям угловых шевронов нашивались красные звёзды. Позже появились старшие батальонные комиссары-подполковники. Все политработники носили на рукавах алые звезды с серпом и молотом. В 1940 комиссарские должности были
vkom02.jpg
ликвидированы. Было репрессировано 20 тысяч политработников. Комиссаров заменили помполиты. Но в самом начале войны их должности были восстановлены.
Новые комиссары существенно отличались от военкомов гражданской войны. Среди них уже почти не было закалённых старых большевиков. Многие успели закончить военно-политические училища и даже академию, но далеко не все. Многие политработники были призваны в армию перед войной из запаса, часто это были довольно опытные и образованные люди, но со слабой военной подготовкой. В начале войны в действующую армию на высокие комиссарские должности членов Военных советов, начальников политуправлений и политотделов были направлены крупные партработники, в том числе П.К.Пономаренко и Л.И. Брежнев.
Адольф Гитлер ненавидел комиссаров - незадолго до нападения на Советский Союз он издал "приказ о комиссарах", в соответствии с которым все попавшие в плен комиссары расстреливались немедленно, как и евреи. 16 августа 1941 года вышел приказ № 270 - пленённые командиры и политработники были объявлены "злостными дезертирами", их семьи подлежали аресту, а уже 13 октября 1942 институт военных комиссаров в соответствии с приказом Сталина был отменён. Вводилось полное единоначалие, комиссары стали замполитами, им присвоили офицерские звания, чаще всего на ступень ниже. В дивизиях, корпусах и армиях сохранились политотделы.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
80 лет назад, 13 октября 1934 года родился

Савелий Крамаров


s3img_157488578_15577_1.jpg


Крамаров Савелий Викторович

Saveli Kramarov
Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы.

Заслуженный артист РСФСР (13.10.1974).

Отец Савелия был видный столичный адвокат, которого арестовали органы НКВД в 1938 году. Полностью отбыв срок заключения в Усвитлаге, он был освобождён из-под стражи 13 марта 1946 года. Жил в городе Бийске. 1 марта 1950 года он был снова арестован и сослан на поселение в Красноярский край, где вскоре и погиб.
В том же году умерла и мать Савелия. Заботу о мальчике взял на себя брат отца.
После школы Савелий хотел поступить в театральный институт, но его не приняли. Поступил в Лесотехнический. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию "Первый шаг" при ЦДРИ.
Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Но работу решил бросить и всерьёз посвятить себя кинематографу: взял несколько своих фотографий и разослал по всем киностудиям страны. И на одно письмо пришёл ответ. Так Савелий Крамаров попал на свою первую роль в кино — солдат Петькин в фильме "Им было девятнадцать".
В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Первая работа в театре — рассказ Василия Шукшина "Ваня, ты как здесь"?, который вошёл отдельным номером в спектакль "Скрытой камерой". Но к театру Савелий Крамаров не прикипел.
Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
В 1972 году Савелий поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, так и не устроился ни в один из советских театров.

Одновременно с обучением в ГИТИСе Савелий серьёзно увлекся индийской йогой. Сначала занимался самостоятельно, а потом нашел какой-то кружок, которым заинтересовался КГБ. В этот же период родной дядя Савелия решил уехать в Израиль. И в результате Савелий Крамаров превратился в человека с сомнительными связями. В те годы это означало только одно — конец карьеры. Отношение "высокого" начальства Госкино к нему кардинально изменилось. Актёр всерьёз начинает задумываться об эмиграции, но выпускать его из страны не хотели — ведь в этом случае все картины, в которых он снялся (более сорока кинолент) были бы "положены на полку".
Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. И вот, в 1981 году вместе с А. Левенбуком он написал "Письмо президенту США Рейгану", в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз передали по "Голосу Америки".
Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман. Он организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе.
По американским понятиям он жил скромно, но как члену актёрской гильдии ему всегда хватало на жизнь.
На свою родину Крамаров смог приехать только в 1992 году, в качестве почётного гостя на кинофестиваль "Кинотавр".

К началу 1995 года дела Савелия Крамарова шли неплохо, он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме. Но...
Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско.
Свой последний приют он обрёл на еврейском мемориальном кладбище в Колма — городе мёртвых, неподалёку от Сан-Франциско (США).
12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

pv_387386.jpg
pv_368420.jpg
pv_84664.jpg
pv_74038.jpg
pv_89185.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=q9aflk1RMdA&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,240
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
"Владимир Путин — бывший офицер КГБ, и это значит, что его готовили к тому, чтобы ввести в состав элиты СССР. То, что сейчас он стоит во главе России, — это нормально. Я желаю, чтобы его политический проект увенчался успехом. Ведь мир нуждается в сильной России, опирающейся на три столпа: коммунизм, православие, панславизм."

12 октября 1949 года в семье венесуэльского мультимиллионера Хосе Альтагарсия Рамирес-Наваса родился второй сын. Будучи убежденным марксистом-ленинистом, Хосе всех своих сыновей назвал в честь вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина. Так второй сын получил имя Ильич. Оба его брата (младший Владимир, старший Ленин) добились каких-то местных успехов, но всю семью прославил именно средний сын. По семейной традиции, мальчик заимел двойную фамилию - часть от отца, часть от матери: Ильич Рамирес Санчес, он же "Карлос", несправедливо обвиняемый западным миром в терроризме.

pic_1358651158.jpg

Подробнее о нем - в теме "Персоналии".
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,279
Благодарности
77,415
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Во вторник, 14 октября, православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии или, как его именуют в народе, - Покров день.

3358388-ea2a554228df72df.jpg


Большой православный праздник отмечается в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами блаженному Андрею во время богослужения во константинопольском Влахернском храме, произошло столь значимое событие еще в 910 году.
Считается, что на Покрова осень встречается с зимой, поэтому ожидается значительное похолодание, возможен даже первый снег.
По традиции в этот праздник незамужние девушки молятся о том, чтобы найти себе достойного супруга, выйти замуж, создать семью. Принято веселиться в этот день, радоваться жизни, мечтать о хорошем. Юные девушки приговаривают: "Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь!", кроме того проводятся приятные посиделки среди девушек: «Зазимье пришло — засидки привело».
Другие просят для себя благ у Пресвятой Богородицы: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Конечно же праздник не обходится без застолья, в этот день пекут блины налистники, но необычные - с запеченными углами для того, чтобы в жилье оставалось тепло.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и так далее – этот список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может быть налистником. Но самыми известными и, пожалуй, любимыми для многих являются сладкие налистники с творогом и изюмом.
Считается, что налистниками такие блины с начинкой называются потому, что они очень маленькие, как лист дерева. Сами же блинчики пекутся из пресного теста — без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто для них очень жидкое, благодаря чему они получаются очень тонкими, практически прозрачными, что и делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, вполовину смешанного с водой, – это и делает блинчики одновременно и мягкими, и эластичными.
bliny-nalistniki-recept.jpg


Самой главной традицией на Покров считалось закончить все полевые работы, урожай к этому дню должен был собран. Народ отмечал это радостное событие.


С этого дня во всех избах и домиках начинали топить печки. Ведь именно в этот день считалось, что Осень встречается с Зимой.
В этот день у девушек начинался свадебный сезон, они ждали суженного и гадали.
В этот день девушки наряжаются и начинают просить Ладу-Богородицу о замужестве, приговаривая: "Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает", кроме того они начинают собираться на девичьи посиделки со словами: "Зазимье пришло — засидки привело" и ставят свечку дома и в церкви, что должно им помочь найти своего суженого.
Погодные приметы на Покров пресвятой богородицы:
Если в этот день выпал снег - это считалось к хорошей зиме и семейному спокойному благополучию. Замечали, что если начался отлет журавлей значит будет суровая зима. Северный ветер, если дул с юга также говорил о холодной и снежной зиме. Если же ветер был переменный значит зима будет с оттепелями.
Так как Покров Пресвятой Богородицы один из самых важных церковных праздников в этот день запрещалось работать по дому и на огороде, нельзя сквернословить, ругаться с людьми.


25008312d62b.jpg
 
Сверху Снизу