Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников органов ЗАГСа в России




2493.jpg


Трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа, как в масштабах государства, так и для каждого человека (Фото: milaphotos, Shutterstock)


18 декабря
За всем известной в нашей стране аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.



С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 декабря 1863 г. 151 год назад

Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум




4512.jpg


Современный линолеум (Фото: Aksenenko Olga, Shutterstock)

Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году.

В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла.

С 1843 года в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином.



19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент № 209/1860 на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. Это изобретение быстро распространилось по всему миру.

Следует отметить, что со времен Фредерика Уолтона процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений.
 

Чалекс

Гуру
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
8,430
Благодарности
10,586
Адрес
Г. под крылом Чайки
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
Сегодня - день образования Свердловского суворовского военного училища.

Создание училища.
История училища начинается с августа 1943 года. Именно тогда в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров были сформированы девять суворовских училищ по типу кадетских корпусов для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей партийных и советских работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов. Первоначально Екатеринбургское суворовское военное училище располагалось в старинном русском городе Ельце Орловской области. Ранее в 1843 году в Орле располагался Орловский кадетский корпус. Его преемником через сто лет и стало Орловское СВУ. Самое знаменательное событие тех дней стало вручение 19 декабря 1943 года Боевого Красного Знамени. Именно этот день и стал считаться днем образования училища. В сентябре 1947 году Орловское СВУ переводится на Урал в г. Свердловск и с мая 1948 года оно стало называться Свердловским СВУ. В этом же году состоялся и первый выпуск суворовцев. Появились первые отличники, награжденные медалями. Их имена, как и всех последующих выпускников, окончивших с золотой и серебряной медалями, занесены на Доску почета в фойе училища. В мае 1953 года Свердловское СВУ реорганизовано и стало называться Свердловское суворовское офицерское училище. Воспитанники, закончив 10 классов и получив аттестат зрелости, продолжали обучение на первом курсе курсантского пехотного батальона, выпускаясь оттуда офицерами. В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением воинского звания «лейтенант». В сентябре 1958 г. училище вновь реформировано с возвращением прежнего наименования – Свердловское СВУ. Позднее с возвращением городу старого названия Екатеринбург училище с апреля 1991 года переименовывается в Екатеринбургское СВУ.

В ряду замечательных личностей, окончивших суворовские училища, находится немало людей, которые добились самых почетных в армии должностей, являются гордостью всех. Среди них: Борис Громов (генерал-полковник, Герой Советского Союза, губернатор Московской области), Владимир Джанибеков (генерал-майор, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза), Владимир Булгаков (генерал-полковник, Герой Российской Федерации, командующий войсками Дальневосточного военного округа). Немало суворовцев пригодились и в гражданской жизни. Выпускник Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища, генерал-лейтенант Алексей Шишков (Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) участвует в разработке и продвижении «Закона о кадетском образовании».

В 2006 г Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу, выдвинутую от имени ряда кадетских общественных организаций Международной Ассоциацией суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское Братство» и Фондом содействия кадетским корпусам им. А.Б.Йордана, по возрождению в нашей стране системы попечительства над кадетскими учреждениями - суворовскими военными училищами, нахимовским военно-морским училищем, кадетскими корпусами.

Реализация этой инициативы должна способствовать окончательному становлению системы кадетского образования в России как части общенационального проекта образования, одного из важных направлений военно-патриотической подготовки молодежи и укрепления престижа военной службы.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 10 суворовских военных училищ: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске в ведомстве Министерства обороны РФ, в Санкт-Петербурге и Новочеркасске в ведомстве Министерства внутренних дел РФ.

Также в Российской Федерации имеется Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство», объединяющая выпускников-суворовцев и имеющая свои отделения в 46 субъектах РФ.

Виват кадет!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1355158508_ff7ba80e94c91.jpg


Сегодня, 20 декабря -
День чекиста


36619A08-E4ED-4477-8648-C92A76A5985E_cx0_cy4_cw0_w748_r1_s.jpg

5e7c46f15609c6d8d79de1fd17d4c011.png


X8G5WPv5-Ec.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 декабря 1958 г. 56 лет назад

В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому




4635.jpg


Памятник Феликсу Дзержинскому в Парке скульптур на Крымском валу

20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому — создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Монумент простоял здесь 33 года. В 1990 году по инициативе общества «Московский мемориал» на Лубянскую площадь из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен Соловецкий камень, как дань памяти жертвам политических репрессий.

22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.



Ходили слухи, что когда скульптуру Дзержинского ставили на новый постамент, по его бронзовым щекам потекли слезы. Это пролилась скопившаяся в глазных впадинах дождевая вода.

На протяжении нескольких лет не утихают споры о возможном восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. За возвращение памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти. Однако каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, приводя аргумент, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ


118989248_original.jpg



День зимнего солнцестояния в 2014 году - 21 или 22 декабря, в зависимости от временной зоны. Зимнее солнцестояние начинается 21 декабря 2014 в 23.30 UTC или 22 декабря 2014 в 03.03 по московскому времени, когда солнце входит в 0-й градус зодиакального знака Козерог.
Это самый короткий день и самая длинная ночь в году. Зимнее солнцестояние - одна из главных солнечных точек года в астрологии, наряду с днями весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния.

Смена времен года при движении Земли вокруг Солнца
seasons-year.jpg



Путь Солнца по небу в течении года
az2.jpg

Завтра (22 декабря) будет самый короткий день в этом году.
Продолжительность завтрашнего дня (22 декабря) в разных городах России будет следующий:
Южно-Сахалинск - 8:31; Новосибирск - 7:09, Москва - 7 часов, Екатеринбург - 6:45, Магадан - 6 часов, Санкт-Петербург - 5:54, Анадырь - 3:46. В Мурманске продолжительность дня составит всего 19 минут. На Ямале 22 декабря длительность светового дня будет всего полтора часа.
Полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней - со 2 декабря по 10 января.
А вот в городе Кандалакша, полярной ночи нет вообще. Раньше всех это природное явление наблюдают в Заполярном и Видяеве. Сумерки опускаются в эти города с 30 ноября, заканчивается полярная ночь 13 января.
На иллюстрации внизу вы можете видеть дневную и ночную карту мира на момент 22 декабря 11:00 по Москве
sunmap.php


Традиции дня зимнего солнцестояния
Традиционно в прежние времена на зимнее солнцестояние праздновалось возрождение Солнца, отмечали его ночью, до восхода Солнца. С этим днем связаны праздники Коляда у славян и Йоль у германских народов. Чтобы дать силы Солнцу, которое, по поверьям, должно возродиться в этот день, существовал обычай разжигать ритуальный костер. Часто поленья для костра были дубовые, потому что дуб, как считалось, является космическим деревом. Иногда брали сосну, которая символизировала умирающего бога Солнца. Поленья украшали резьбой и соответствующими символами. Для выполнения ритуала возрождения Солнца брали 13 красных и зеленых свечей с вырезанными на них Солнцем и другими магическими символами.
Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны.
С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю, в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее.
Магические ритуалы дня зимнего солнцестояния
• Это отличный день, чтобы выполнить медитацию в ознаменование новых начинаний и проектов. Если вы задумали что-то новое, найдите в этот день время, потому что медитации на зимнее солнцестояние особенно сильны.
• Зимнее солнцестояние - хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием, он вдохновляет на открытие духовных пространств и раскрывает прошлые жизни.
• День подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.
• Проводят ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.
• Гадания зимнего солнцестояния дают точные результаты, хорошо подходит гадание Таро и Оракул.
Помещение, где проводится ритуал или медитация, украшают сухими листьями, орехами и фруктами. 13 свечей, украшенных символами Солнца, помещают в центре ритуального алтаря. Для ароматизации воздуха хорошо использовать масла можжевельника, кедра, сосны и розмарина.
Травы, камни и металлы дня зимнего солнцестояния
Для помощи в выполнении ритуалов и медитаций используйте соответствующие этому дню травы, камни и металлы:
Травы: анис, бузина, вербена, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, жасмин, лаванда, лавр, можжевельник, мелисса, мох, розмарин, рута, терн, чертополох.
Камни: авантюрин, бирюза, хиастолит, лунный камень, рубин, сапфир, тигровый глаз, черный турмалин.
Металлы: золото, серебро, латунь, сталь.
В качестве угощений для праздничного стола на день зимнего солнцестояния вы можете предложить: блюда из свинины и баранины, пироги, фрукты (яблоки, груши, бананы и др.), орехи, соки, имбирный чай.
Источник

118989255_original__2_.jpg

Задремал к зиме Ярило,
Власть другая заступила.
Начат цикл очередной –
Карачун спешит земной.

Едет он с серьёзным делом –
Тройкой мчится вихорь белый,
Клубом снег из-под копыт,
Под полозьями скрипит.

По равнинам мчит, по кручам
Своенравный и колючий,
Плечи – сажень, сизый нос,
За спиной мешок угроз.

Звёздный час его. Сразиться
С ним и солнце убоится –
Грозен в снежном серебре,
В полновластном декабре.

Распоясались метели,
Заунывную запели,
Запорошили пути…
Ни проехать, ни пройти.

Днём и ночью снегопады,
Всюду белые наряды.
Он волшебной булавой
Создаёт порядок свой.

Зная нрав его суровый,
Звери прячутся по норам,
Люди скот заводят в хлев,
Жгут запас сухих дерев.

Карачун обводит взглядом:
Всё под белым одеялом,
Ели в шубах, спит село,
Горизонты замело.

Но в искусстве смел, проказник!
Разукрасил окна в праздник:
Гладь узоров на стекле,
Как на царском хрустале.

Бородатый нам не страшен -
Понастроим снежных башен,
Добрым гостем пригласим
И сочивом угостим.

Шатуны-бураны, вьюги –
Его преданные слуги
Воют долгою пургой,
Сон внушая золотой...

118989229_original__1_.jpg


Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода.
Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян

105594710_1380565987_35345sfdf.jpg


20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.


yule-entry.jpg
x_d56e9312.jpg
img_1523.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 декабря 1899 г. 115 лет назад

В Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонёк»




4642.jpg


Журнал «Огонёк»

Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонёк» вышел в свет (9) 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.Проппер.

С 1902 года «Огонёк» стал выходить самостоятельно. Он стал очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. В начале 20 века «Огонёк» выходил на 8 страницах. Примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи.

После Октябрьской революции выпуск «Огонька» прекратился. Однако в 1920-х годах по инициативе советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве.



К концу 1923 года тираж журнала достиг 42 000 экземпляров, через год – 125 000, а в 1925 году вырос до полумиллиона экземпляров! В послевоенное время журнал возглавляли Алексей Сурков и Анатолий Софронов.

В годы перестройки журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности. С 1998 по 2003 годы главным редактором «Огонька» был Владимир Чернов, с 2003 года – Виктор Лошак.

В начале 1995 года формат «Огонька» был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. Вместе с тем, новый «Огонёк» остается старейшим русским журналом, сохранившим традиции былых времен. Его тираж составляет более 80 тысяч экземпляров в год.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполниется 135 лет со дня рождения

Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)


994239_1000.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,240
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
А еще сегодня день рождения Константина Константиновича Рокоссовского (1896 г), советского и польского военачальника, Маршала Советского Союза (1944), маршала Польши (1949). Командовавшего Парадом Победы. Одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Дважды Героя Советского Союза (1944, 1945).

RokossovskyKK.jpg

*********************************************************

А еще 21 декабря, но уже 1925 года, родилась советская актриса театра и кино Ольга Александровна Аросева.

128886.jpg
471148.jpg
466237.jpg


Фильмография знаменитой актрисы
 
Последнее редактирование:

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 декабря 1988 года в небо Страны Советов поднялся самый большой в мире сухопутный самолёт



2112111.jpg

Ан-225
- самый большой в мире сухопутный самолёт. Он является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Единственный самолет, превосходящий Ан-225 по размаху крыла, это Hughes H-4 Hercules, который относится к классу летающих лодок и поднимался в воздух всего один раз в 1947 году.
Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля Буран. Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту старта. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.

18673c.jpg


Кроме того, предполагалось использование Ан-225 в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля, что требовало от самолёта грузоподъёмности не менее 250 тонн.


0_43557_682e197a_L.jpg



0_43800_b7980fec_L.jpg
Так как блоки ракеты-носителя «Энергия» и сам Буран имели габариты, превышающие размеры грузового отсека Ан-225 , на самолёте предусматривалось крепление наружных грузов. Наличие спутной струи от закреплённого наверху фюзеляжа крупногабаритного груза потребовало заменить хвостовое оперение Ан-124 двухкилевым, чтобы избежать его аэродинамического затенения.
Таким образом, Ан-225 создавался как самолёт, предназначенный для решения узкого круга достаточно уникальных транспортных задач, но использование Ан-124 в качестве основы дало ему определённые качества универсального транспортного самолёта.
Самолёт имеет возможность перевозки грузов широкого назначения (крупногабаритных, тяжёлых, длинномерных) общим весом до 250 тонн; внутриконтинентальной беспосадочной перевозки грузов весом 180– 200 т; межконтинентальной перевозки грузов весом до 150 т; перевозки тяжёлых крупногабаритных моногрузов весом до 200 т снаружи на фюзеляже; самолёт является базой для создания авиационно-космических систем.
2112113.jpg

Самолёт обладает вместительной грузовой кабиной, которая позволяет перевозить внутри фюзеляжа различные грузы, например, 16 десятитонных универсальных авиационных контейнеров УАК-10; 50 легковых автомобилей; моногрузы весом до 200 т (турбины, генераторы, автосамосвалы «БелАЗ», «Комацу», «Юклид» и т. п.).
Размеры грузовой кабины: длина – 43 м, ширина – 6,4 м, высота – 4,4 м. Грузовая кабина самолёта герметична, что значительно расширяет его транспортные возможности. Над грузовой кабиной – кабина для шести человек сменного экипажа и 88 человек, сопровождающих груз. Все системы управления резервированы четырёхкратно. Бортовой комплекс погрузочного оборудования, а также конструкция переднего грузового люка с рампой обеспечивают быстрое и удобное проведение погрузочно-разгрузочных работ. Самолёт способен перевозить уникальные грузы на фюзеляже, габариты которых не позволяют разместить их на других наземных и воздушных транспортных средствах. Для установки этих грузов на фюзеляже имеется специальная система крепления.

61d7c31ba47e13f2edc1d144a58_prev.jpg

На Мрiи было установлен мировой рекорд взлётного веса и грузоподъёмности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито 110 мировых авиационных рекордов. Такое достижение – рекорд само по себе. В общей сложности данный самолёт – обладатель около 250 мировых рекордов.

580x380_OPJb4Ksf8XEAtlEh1SQt.jpg
После распада СССР единственный летающий экземпляр самолёта в 1994 году прекратил полёты, с него были сняты двигатели и другое оборудование для использования в «Русланах». Однако к 2000-м годам потребность в нём стала очевидной, и его восстановили силами украинских предприятий. Также авиалайнер подвергся доработке, чтобы соответствовать стандартам самолётов для гражданской авиации.


В настоящее время Ан-225 выполняет коммерческие грузовые перевозки в составе авиатранспортного подразделения АНТК им. О. К. Антонова — авиакомпания «Авиалинии Антонова». Также проводятся проектные работы по использованию самолёта в качестве летающего стартового комплекса для авиационно-космических систем. Один из перспективных проектов — украинско-российская многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС).
10 июня 2010 года Мрiя перевезла самый длинномерный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая.


1359455731_mriya-8.jpg





Конечно спасибо сказал... Но насчет цикла и направления ВОРОТА вопрос....

Поправьте, заранее спасибо!
 

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
Цитата:
Сообщение от Андрей И.П.
Конечно спасибо сказал... Но насчет цикла и направления ВОРОТА вопрос....
Поправьте, заранее спасибо!
Виноват:eek:, болтливый язык:p. Прошу прощения... А звезды все убегают и убегают... и созвездие Малой (Большой) медведицы не так выглядит, как 7 тыс. лет назад...
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Взятие Измаила
2212116.jpg

22 декабря 1790 года войсками Суворова был взят Измаил





2212117.gif
В июле 1787 года Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, потребовала от России возвращения Крыма (См.: Присоединение Крыма к России), отказа от покровительства Грузии (См.: Начало присоединения Грузии к России) и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через Черноморские проливы. Не получив удовлетворительного ответа на свой ультиматум, турецкое правительство 12 (23) августа 1787 года объявило России войну. В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией и расширить свои владения в Северном Причерноморье.
Немсмотря на то, что турки напали первыми, Россия оказалась подготовлена к войне куда лучше, и в первой же крупной битве на Кинбурнской косе 1,5-тысячный отряд Суворова наголову разгромил пятитысячный турецкий десант: из пяти тысяч турок спаслось лишь около 700 человек.
Под впечатлением этого разгрома турки отказались от наступательных действий и сосредоточились на обороне своих дунайских крепостей.
2212118.jpg

Александр Васильевич Суворов

2212119.jpg

Офицеры янычарского корпуса


Донские казаки

22121110.jpg

Султан Абдул-Хамид I, умерший от сердечного приступа вследствие потери турками Очакова

22121111.jpg

Султан Селим III
Однако и в этом удача им не сопутствовала: в сентябре 1788 года войсками Румянцева был взят Хотин, а 17 декабря того же года после ожесточённого штурма Потёмкиным был взят Очаков. Весь турецкий гарнизон при этом был перебит. Весть об этом так шокировала султана Абдул-Хамида I, что тот умер от сердечного приступа.
Стремясь взять реванш и отомстить за Очаков, в конце августа 1789 года новый турецкий визирь Хасан-паша перешёл со 100-тысячным войском Дунай и двинулся к реке Рымник, но здесь 11 сентября потерпел совершенный разгром от войск Суворова.
Победное шествие русской армии продолжалось и в следующем 1790 году. Одна за другой пали Килия, Тульча, Исакча. Однако когда войска Потёмкина подошли к Измаилу, они встретили упорное сопротивление турок.
Измаильская крепость лежала на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпухом и Катлабухом, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но довольно крутым скатом.
Стратегическое значение Измаила было огромно: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. К началу русско-турецкой войны 1787–1792 годов турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от трёх до пяти саженей (См.: Русские меры), местами наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием Айдозле-Мехмет-паши. Частью гарнизона командовал Каплан Гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей. Своим фирманом новый султан Селим III повелел в случае падения Измаила казнить из его гарнизона каждого, где бы тот ни был найден.
дела русских под Измаилом шли весьма худо. Наступило сырое и холодное время, а топили только камышом; в продовольствии чувствовался недостаток; войска постоянно держались настороже из опасения вылазок. В преддверии наступающей зимы русские военачальники Иосиф де Рибас, Иван Гудович, а также брат Потёмкина Павел на военном совете, состоявшемся 7 декабря, решили снять осаду крепости.
Однако Светлейший князь Григорий Потёмкин это решение не утвердил и и предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Из числа войск, находившихся под Галацом, Суворов направил к Измаилу свой любимый Фанагорийский гренадерский полк, 200 казаков, 1000 арнаутови 150 охотников Апшеронского мушкетерского полка, велел изготовить и отвезти туда 30 лестниц и 1000 фашин, туда же направил маркитантов с продовольствием, словом, сделал все необходимые и существенные распоряжения и, поручив команду над остальными войсками близ Галаца генерал-поручикам князю Голицыну и Дерфельдену, выехал с конвоем из 40 казаков в лагерь под Измаилом. Встретив по пути отходившие от Измаила войска, Суворов вернул их обратно, после чего блокировал крепость с суши и со стороны Дуная. Чтобы усыпить бдительность турок, он демонстративно расположил артиллерию так, как это в соответствии с тогдашним артикулом делалось при длительной осаде.
Шесть дней Суворов готовился к штурму. Несколько дней сряду производились рекогносцировки крепости. Сам Суворов, в сопровождении обер-квартирмейстера Лена и многих генералов и штаб-офицеров (дабы каждый ближе ознакомился с подступами к крепости), подъезжал к Измаилу на ружейный выстрел, указывал пункты, на которые должны быть направлены колонны, где штурмовать и как взаимно поддерживать одна другую.
Особенное внимание обратил Суворов на подготовку своих войск к предстоящему штурму в нравственном отношении. Он объезжал полки, говорил с солдатами так, как только он один умел говорить, вспоминал прежние победы, не скрывал трудностей предстоящего штурма.
Атакующие войска разделялись на 3 отряда (крыла), по 3 колонны каждый. Отряд генерал-майора де Рибаса (9,000 чел.) атаковал с речной стороны; правое крыло, под начальством генерал-поручика Павла Потемкина (7,500 чел.), имело назначение произвести удар на западную часть крепости; левое крыло, генерал-поручика Александра Самойлова (12,000), – на восточную. Таким образом, атаки правого и левого крыльев обеспечивали успех удара Рибаса с приречной стороны. Кавалерийские резервы бригадира Вестфалена (2,500) были на сухопутной стороне.
Каждая колонна состояла из пять батальонов; в голове должны были идти 128 или 150 стрелков, за ними 50 рабочих с шанцевым инструментом, затем три батальона с фашинами и лестницами; в хвосте – резерв из двух батальонов, построенных в одно общее каре.
Дабы сделать нападение внезапным и уменьшить потери от огня, Суворов задумал начать штурм ночью; но темнота собственно была нужна для первого удара, для овладения валом; затем уже вести бой в темноте, среди лабиринта крепостных верков и городских улиц, – не выгодно: управление войсками затрудняется в высшей степени, объединить действия отдельных колонн невозможно. Вот почему Суворов задумал окончить бой днем. Начать штурм пораньше необходимо было еще и потому, что опытный полководец предвидел упорное сопротивление, которое сломить нельзя в короткое время, следовательно, нужно было иметь в распоряжений возможно больше светлой части дня, который зимою непродолжителен: в Измаиле 11 декабря солнце восходит в 7 ч. 40 м. и заходит в 4 ч. 20 мин. Начать штурм предполагалось примерно за 2 часа до рассвета по сигналу, поданному третьей ракетой.
21 декабря с восходом солнца началась артподготовка, продолжавшаяся весь день и окончившаяся за 2,5 часа до штурма. Неприятель сперва отвечал весьма энергично, но потом пальба стала ослабевать и, наконец, совсем прекратилась. Однако одна из неприятельских бомб попала в крюйт-камеру бригантины «Константин» и взорвала судно.
В 3 часа пополуночи 22 декабря взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагеря и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным по диспозиции местам. В половине шестого колонны двинулись на приступ.

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22121112.jpg
Первой к крепости подошла колонна генерал-майора Бориса Петровича Ласси. В 6 часов утра под градом неприятельских пуль егеря Ласси одолели вал, и наверху завязался жестокий бой. Апшеронские стрелки и Фанагорийские гренадеры 1-й колонны генерал-майора С. Л. Львова опрокинули неприятеля и, овладев первыми батареями и Хотинскими воротами, соединились со 2-й колонной. Хотинские ворота были открыты для кавалерии. Одновременно на противоположном конце крепости 6-я колонна генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова овладела бастионом у Килийских ворот и заняла вал вплоть до соседних бастионов.
Наибольшие трудности выпали на долю третьей колонны генерал-майора Фёдора Ивановича Мекноба. Она штурмовала большой северный бастион, соседний с ним к востоку, и куртину между ними. В этом месте глубина рва и высота вала были так велики, что лестницы в 5,5 саженей (около 11,7 м) оказались коротки, и пришлось под огнем связывать их по две вместе. Главный бастион был взят.
Четвертая и пятая колонны (соответственно полковника В. П. Орлова и бригадира М. И. Платова) также выполнили поставленные перед ними задачи, одолев вал на своих участках.
Десантные войска генерал-майора де-Рибаса в трех колоннах под прикрытием гребного флота двинулись по сигналу к крепости и построились в боевой порядок в две линии. Высадка началась около 7 часов утра. Она производилась быстро и четко, несмотря на сопротивление более 10 тысяч турок и татар. Успеху высадки немало способствовали колонна Львова, атаковавшая во фланге береговые дунайские батареи, и действия сухопутных войск с восточной стороны крепости.
Первая колонна генерал-майора Н. Д. Арсеньева, подплывшая на 20 судах, высадилась на берег и разделилась на несколько частей. Батальон херсонских гренадер под командованием полковника В. А. Зубова овладел весьма крутым кавальером, потеряв 2/3 людей. Батальон лифляндских егерей полковника графа Рожера Дамаса занял батарею, которая анфилировала берег.
Другие части также овладели лежавшими перед ними укреплениями. Третья колонна бригадира Е. И. Маркова высадилась у западной оконечности крепости под картечным огнем с редута Табия.
При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, неприятель вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть города. Русские колонны с разных сторон двинулись к центру города — справа Потемкин, с севера казаки, слева Кутузов, с речной стороны де-Рибас.
Начался новый бой. Особенно ожесточенное сопротивление продолжалось до 11 часов утра. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, в бешенстве мчались по улицам и увеличивали смятение. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Около полудня Ласси, первым взошедший на крепостной вал, первым же достиг и середины города. Здесь он встретил тысячу татар под начальством чингизида Максуда Гирея. Максуд Гирей защищался упорно, и только когда большая часть его отряда была перебита, сдался в плен с 300 воинами, оставшимися в живых.
Для поддержки пехоты и обеспечения успеха Суворов приказал ввести в город 20 лёгких орудий, чтобы картечью очистить улицы от турок. В час дня, в сущности, победа была одержана. Однако бой еще не был закончен. Неприятель пытался нападать на отдельные русские отряды или засел в крепких зданиях как в цитаделях. Попытку вырвать обратно Измаил предпринял Каплан Гирей, брат крымского хана. Он собрал несколько тысяч конных и пеших татар и турок и повел их навстречу наступавшим русским. Но эта попытка не удалась: сам он был убит. Погибли и все пять его сыновей. В два часа дня все колонны проникли в центр города. К 16 часам часа победа была одержана окончательно. Измаил пал.
Потери турок были огромны, одних убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен взято 9 тысяч, из них на другой день две тысячи умерли от ран. Из всего турецкого гарнизона спасся только один человек. Легко раненый, он упал в воду и переплыл Дунай на бревне.
Русские потеряли 2136 убитыми (в том числе: 1 бригадир, 66 офицеров, 1816 солдат, 158 казаков, 95 моряков); и 3214 ранеными (в том числе: 3 генерала, 253 офицера, 2450 солдат, 230 казаков, 278 моряков).
 

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
Памятные даты

1237 год. 21 декабря хан Батый штурмом взял Рязань.

«Батый двинул ужасную рать свою к столице Юриевой, где сей Князь затворился. Татары на пути разорили до основания Пронск, Белгород, Ижеславец, убивая всех людей без милосердия и, приступив к Рязани, оградили ее тыном, или острогом, чтобы тем удобнее биться с осажденными. Кровь лилася пять дней: воины Батыевы переменялись, а граждане, не выпуская оружия из рук, едва могли стоять на стенах от усталости. В шестой день, Декабря 21 [1237 г.], поутру, изготовив лестницы, Татары начали действовать стенобитными орудиями и зажгли крепость; сквозь дым и пламя вломились в улицы, истребляя все огнем и мечем. Князь, супруга, мать его, Бояре, народ были жертвою их свирепости. Веселяся отчаянием и муками людей, варвары Батыевы распинали пленников или, связав им руки, стреляли в них как в цель для забавы; оскверняли святыню храмов насилием юных Монахинь, знаменитых жен и девиц в присутствии издыхающих супругов и матерей; жгли Иереев или кровию их обагряли олтари. Весь город с окрестными монастырями обратился в пепел. Несколько дней продолжались убийства. Наконец исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было стенать и плакать. На сем ужасном феатре опустошения и смерти ликовали победители, снося со всех сторон богатую добычу. - "Один из Князей Рязанских, Ингорь, по сказанию новейших Летописцев, находился тогда в Чернигове с Боярином Евпатием Коловратом. Сей Боярин, сведав о нашествии иноплеменников, спешил в свою отчизну; но Батый уже выступил из ее пределов. Пылая ревностию отмстить врагам, Евпатий с 1700 воинов устремился вслед за ними, настиг и быстрым ударом смял их полки задние. Изумленные Татары думали, что мертвецы Рязанские восстали, и Батый спросил у пяти взятых его войском пленников, кто они? Слуги Князя Рязанского, полку Евпатиева, ответствовали сии люди: нам велено с честию проводить тебя, как Государя знаменитого, и как Россияне обыкновенно провождают от себя иноплеменников: стрелами и копьями. Горсть великодушных не могла одолеть рати бесчисленной: Евпатий и смелая дружина его имели только славу умереть за отечество; немногие отдалися в плен живые, и Батый, уважая столь редкое мужество, велел освободить их. Между тем Ингорь возвратился в область Рязанскую, которая представилась глазам его в виде страшной пустыни или неизмеримого кладбища: там, где цвели города и селения, остались единственно кучи пепла и трупов, терзаемых хищными зверями и птицами. Убитые Князья, Воеводы, тысячи достойных витязей лежали рядом на мерзлом ковыле, занесенные снегом. Только изредка показывались люди, которые успели скрыться в лесах и выходили оплакивать гибель отечества. Ингорь, собрав Иереев, с горестными священными песнями предал земле мертвых. Он едва мог найти тело Князя Юрия и привез его в Рязань; а над гробами Феодора Юрьевича, нежной его супруги Евпраксии и сына поставил каменные кресты, на берегу реки Осетра, где стоит ныне славная церковь Николая Заразского".
И Евпатий Коловрат.
….«некто из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат»: с одним из князей он находился в Чернигове и, узнав о нашествии Батыя, поспешил домой; «и выступил из Чернигова со малою дружиною, и помчался быстро». «И приехал в землю Рязанскую и увидел ее опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты... И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляяся в сердце своем». Обратим внимание, как древний русский писатель предельно сжато передавал состояние человека: горе и жажда мщения охватывают Евпатия при виде случившегося. Он опоздал к главному сражению и теперь хочет наверстать упущенное, хотя и знает, что ему придется разделить участь всех рязанцев. Безоглядное стремление выполнить воинский долг и готовность испить «единую смертную чашу» -- это в равной степени свойственно на-родному богатырю и княжескому воеводе. «И собрал небольшую дружину — тысячу семьсот человек, соблюденных Богом вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек их татарскими. Татарам почудилось, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился.
И едва поймали татары из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: "Какой вы веры, и какой земли, и что мне много зла творите?" Они же отвечали: "Веры мы христианской, а витязи мы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного князя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу — рать татарскую". Царь же подивился ответу их мудрому»... Ответ пленных воинов заставляет вспомнить символику многих народных песен, в которых битва уподоблялась пиру: на нем врагов «чествовали» оружием, «подносили» им «чаши» — то есть смерть. Батый решает выслать против Евпатия своего шурина — богатыря Хостоврула. Тот похвастался, что приведет русского воеводу живым. «И обступили Евпатия сильные полки татарские, желая живым его взять. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполнен силою и рассек Хостоврула на полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних на полы рассекал, а других до седла разрубал.
И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями (военачальниками), и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю мурзы, князи и санчакбеи: "Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются — один с тысячею, а два с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища". И сказал Батый, смотря на тело Евпатьево: "О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной моей орды побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, — держал бы его у самого сердца своего". И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День энергетика




122.jpg


Значение работы энергетиков сложно переоценить... (Фото: Corepics VOF, Shutterstock)

22 декабря
День энергетика - это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.

Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.



Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.

В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря.

День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.



Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году (Фото: Merkushev Vasiliy, Shutterstock)
В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.

22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 декабря 1943 года Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР


7277926492949786.jpg


Совет Народных Комиссаров 22 декабря 1943 года утвердил текст нового Государственного гимна СССР, который пришел на смену «Интернационалу».

Конкурс на написание главной мелодии страны начался в тридцатых годах. В рамках этой большой работы был создан «Гимн партии большевиков» - слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова. Свой вариант написали Арам Хачатурян, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, однако они уступили музыке Александра Александрова, которая была признана лучшей. Ее величие признавали даже иностранцы. Например, английская «Таймс» писала, что «триумфальное крещендо Советского гимна заставляет биться сильнее сердце каждого патриота».

Главным ценителем державной мелодии стал, разумеется, Сталин. Возможно, ему пришлась по вкусу простота музыки Александрова, под которую легко могли петь и люди, не обладавшие вокальными данными и хорошим музыкальным слухом. Кроме того, Сталина, скорее всего, привлекла идея своеобразной «рокировки». «Интернационал» после принятия нового советского гимна предполагалось сделать партийным гимном.

В 1943 году Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном был написан очередной вариант текста, после личной правки Сталина утверждённый Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б). Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

https://www.youtube.com/watch?v=rHomETco0MI&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
23 декабря 2014 года исполняется 100 лет
со дня образования Дальней авиации России.

%D0%A2%D1%83-95%D0%A2%D1%83160-e1364928547224.jpeg


У истоков дальней авиации в России 23 декабря дважды становилось исторической датой. Именно 23 декабря, в 1913 году, в небе впервые появился тяжелый самолет-бомбардировщик, создателем которого был Игорь Сикорский. Детище нарекли именем былинного русского богатыря. Название «Илья Муромец» красноречиво свидетельствует о том, что это был самый большой в мире самолет, переносивший бомбы на борту: на четыре мотора.
«Муромцы» сразу же снискали для Царской России славу основательницы стратегической дальней авиации. Точь-в-точь через год, 23 декабря, был издан императорский Указ сформировать эскадру этих броненосцев для защиты родины.
Теперь становится понятно, почему никакая другая дата не могла бы конкурировать с 23 декабря: это, буквально, день рождения российской стратегической авиации.
Судьба первых российских бомбардировщиков оказалась печальной. Не смотря на то, что в годы войны «Муромцы» превзошли все ожидания (только один самолет был подбит), их потом уничтожили сами русские. Эскадра базировалась в Виннице, и когда стало понятно, что немцы наступают, русские не смогли оставить самолеты врагу: «богатырей» сожгли.

3657_or.jpg

День дальней авиации ВВС

День дальней авиации ВВС начали отмечать в 1999 году по Указу главнокомандующего ВВС России. 2014 год – юбилейный: 23 декабря исполнится ровно сто лет дальней авиации. Считается, что именно упомянутый Указ Николая II стал тем историческим решением, с которого начинается вся российская стратегическая дальняя авиация.
К 100-летнему юбилею тщательно готовятся и в Штабе дальней авиации РФ в Москве. На Девичьем поле, которое находится недалеко от штаб-квартиры, планируется установить памятник авиаторам-дальникам. Решение об этом было принято еще 10 лет тому назад: тогда был установлен закладной камень. Вопросом возведения монумента занялись энтузиасты из Совета ветеранов-авиаторов: собрали средства, провели конкурс на лучший проект. Командующий дальней авиации Российской Федерации Анатолий Жихарев помог согласовать проект с властями.
Avia.pro


https://www.youtube.com/watch?v=r4PTzyvMTd0&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=6DbNGI6woWg&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 декабря 1917 г. 97 лет назад

Вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»




4652.jpg


Газета транспортников «Гудок»

(10) 23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов.

С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский.

Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое издание.



Здесь печатались Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, а также другие известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники.

За последнее время возрос и объем, а также качество материалов газеты, она является крупнейшим железнодорожным корпоративным изданием в России, печатается в 25 городах. Тираж превышает 300 тысяч экземпляров. К тому же газета имеет полноценный вэб-портал, предоставляющий в открытом доступе всем желающим каждый свежий номер и архив
 
Сверху Снизу