Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня 90-летний юбилей отмечает один из самых популярных дикторов советского телевидения

Виктор Иванович Балашов

145058.jpg

Балашов Виктор Иванович

Родился 24 декабря 1924 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (17.10.1975).
Народный артист России (19.11.1997).

Рано лишившись отца, командовавшего дивизией под Смоленском, пошёл на фронт добровольцем. В Красной Армии с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 28.02.1943 по 27.06.1944 (Волховский фронт, Ленинградский фронт). С 1944 года — в органах НКВД (166 рота правительственной связи 4-го отдельного Одесского Орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР. После ранения — на работе в тылу.

Окончил Молодежную театральную студию, организованную при МХАТе, курс Аллы Тарасовой.

Диктор Всесоюзного Радио (с 1944 года).
С 1947 по 1996 годы работал на Центральном телевидении.
Уникальный голос Виктора Балашова звучал с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады более полувека. Не было, наверное, ни одного важного события в послевоенной истории нашей страны, начиная от съездов партии до полета в космос Юрия Гагарина, которое бы он не озвучил. Многолетний ведущий любимой миллионами телезрителей программы «Победители» («Клуб фронтовых друзей»), а также передач «Эстафета новостей», «Время», «Новости», «Московские новости», «Огонек…», «Требуются, требуются…», «Седьмое небо», ведущий на радио. Работал на радиостанции «Говорит Москва».
Озвучивал фильмы: документальные, художественные, в том числе и французские кинокартины…призы и награды
Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985).
Орден Отечественной войны II степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Славы III степени.
Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За Победу над Германией».
Медаль "За отвагу" (28.07.1947).
Орден «Знак Почёта».
Орден Петра Великого (общественная награда).

pv_139756.jpg
pv_353203.jpg
pv_393893.jpg
pv_395235.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=o5pqE9YVIco&feature=player_detailpage



Мы подняли Ангару!!! Мы лучшие!!!
Поздравляю! :az:

https://www.youtube.com/watch?v=drQ_3st-da0&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан


2512112.jpg

Ввод происходил мирно и организованно.

2512111.jpg

Советских воинов в Афганистане встречали отнюдь не враждебно.
28 апреля 1979 года в Афганистане произошла Апрельская революция, свергнувшая режим президента Мухамммеда Дауда. Сам Дауд вместе с 18 его родственниками был убит и похоронен в безымянной могиле. Главой государства стал писатель Нур Мохаммад Тараки, а его заместителями Бабрак Кармаль и Хафизулла Амин.
Встав у власти, администарация Тараки приступила к проведению радикальных экономических и социальных реформ. Специальным декретом правительства в октябре 1978 года женщинам были предоставлены равные права с мужчинами. Был запрещён древний обычай выкупа за невесту. Было запрещено ростовщичество. Наделялись землёй безземельные крестьяне. Началась борьба с безграмотностью.
4-7 декабря 1978 года состоялся официальный дружественный визит Тараки в Советский Союз, где он и Л. И. Брежнев подписали сроком на 20 лет советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
Однако революция на этом не закончилась, и внутри триумвирата началась борьба за власть. Уже летом 1978 года Бабрак Кармаль был сослан послом в Чехословакию.
19 августа того же года по обвинению в подготовке военного переворота был арестован министр обороны Абдул Кадыр. В участии в заговоре был обвинён и находящийся в ЧССР Кармаль. Ему приказали вернуться в Кабул, но тот, узнав по пути об аресте Кадыра, предпочёл остаться в Москве.
Наконец, 16 сентября был свергнут и вскоре задушен сам Тараки. Единоличным лидером Афганистана стал Амин.
Переворот не произвёл на советское руководство никакого впечатления, и Брежнев даже направил Амину приветственную телеграмму. Амин же заверил советское руководство в нерушимости советско-афганской дружбы. Более того, когда против Амина восстали сторонники убитого Тараки, на помощь Амину из СССР был направлен так называемый мусульманский батальон.
Этот батальон состоял в основном из этнических уйгуров. Создан он был в преддверии ожидавшейся тогда советско-китайской войны и первоначально предназначался для диверсионных действий на территории населённого уйгурами китайского Синьцзяня. Командовал же батальоном узбек майор Халбаев.
Бойцов этого батальона одели в афганскую форму и включили в состав охраны президентского дворца «Тадж-Бек».

Однако вскоре выяснилось, что Амин в своей внешней политике собирается ориентироваться на США, а по линии КГБ поступила информация, что Амин был завербован ЦРУ ещё во время своего пребывания в США в 60-х годах.
Дело в том, что после исламской революции в Иране американцы утратили важнейшую базу для подрывной и шпионской деятельности против СССР. И вот теперь такую базу был готов предоставить Амин.
Такого развития событий Советский Союз допустить не мог. Амина было решено ликвидировать. На его место решили посадить того самого Бабрака Кармаля.
14 декабря по просьбе Амина в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Вместе с батальоном в Афганистан прибыл Бабрак Кармаль.
К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к вводу в Афганистан. 24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17:00 кабульского) 27 декабря 1979 года.
Однако ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез–Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. В 19:10 группа советских диверсантов на автомашине приблизилась к люку центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, проехала над ним и «заглохла». Пока часовой-афганец приближался к ним, в люк была опущена мина и через пять минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без телефонной связи.
В 19:30 по местному времени начался штурм резиденции Амина.
251211-02.jpg

Резиденция Амина дворец «Тадж-Бек».



За пятнадцать минут до начала штурма одна из групп мусульманского батальона, проезжая через расположение третьего афганского батальона охраны, они увидели, что в батальоне объявлена тревога – в центре плаца стояли командир и его заместители, а личный состав получал оружие и боеприпасы. Автомобиль с разведчиками мусульманского батальона остановился возле афганских офицеров, и они были захвачены, но афганские солдаты открыли огонь вслед удаляющейся машине. Разведчики мусульманского батальона залегли и открыли огонь по атакующим солдатам охраны. Афганцы потеряли убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у вкопанных у дворца в землю танков. Бой во дворце продолжался 43 минуты. Группы «Зенит» и «Гром» потеряли убитыми четырех, мусульманский батальон и десантники – четырнадцать человек. Кстати, большая часть из них погибла по недоразумению: пришедшая на подмогу 103-я дивизия, не разобравшись в ситуации, открыла огонь по своим. Все завершилось, когда по рации генералу Дроздову доложили: «Главному – конец».



https://www.youtube.com/watch?v=yWxw8Cuc9kI&feature=player_detailpage
За столом справа Ю.Дроздов, заместитель начальника ПГУ КГБ СССР


Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка, а также 317-го и 350-го полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания ХАД и МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление). В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Бабрак Кармаль.
babrak-karmal.jpg


251211-04.jpg

Освобождение политзаключенных, репрессированных при Амине.





251211-03.jpg

Кабул в 1979 году.



Соклубников, побывавших "за речкой", с памятной датой! :az:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня своё 65-летие отмечает блистательный

Михаил Боярский


original.jpg


Боярский Михаил Сергеевич

Родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1984).
Народный артист РСФСР (18.12.1990).

Отец — Боярский Сергей Александрович (1916—1976), актер Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Мать — Мелентьева Екатерина Михайловна (1920—1992), актриса.
Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано. После окончания школы поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Л.Ф. Макарьева). Первая сыгранная роль на сцене - Д'Артаньян в спектакле Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола (постановка - Сандро Товстоногова).
По окончании института в 1972 году попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки — в спектакле «Преступление и наказание» вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов.
В кино дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974): у Василия Паскару он играл молдаванина Гицу («Мосты»), а у Леонида Квинихидзе — итальянца («Соломенная шляпка»).
Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный телефильм Виталия Мельникова «Старший сын» по пьесе А. Вампилова.
После успеха в кино получил несколько интересных ролей в ряде спектаклей, а затем был утвержден и на главную роль — Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья».
С 1986 года - художественный руководителем и директор созданного им театра «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон».
Автор телепередач «Домино» и «Боярский двор» и один из ведущих программы «Белый попугай».

Дядя — актёр Николай Александрович Боярский (1922—1988).
Брат — театральный актёр Александр Сергеевич Боярский (1938—1980).
Жена — актриса Лариса Регинальдовна Луппиан (26 января 1953).
Дочь — актриса Елизавета Михайловна Боярская (20 декабря 1985).
Сын — Сергей Михайлович Боярский (24 января 1980).

театральные работы

Роли в «Театре Ленсовета»:
Луис де Карраскиль («Дульсинея Тобосская» А. М. Володина)
4 роли в спектакле «Люди и страсти» (по произв. классиков нем. драматургии)
Трубадур («Трубадур и его друзья» («Бременские музыканты») В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина)
Педро («Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика)
Советник («Снежная королева» Е. Л. Шварца)
Борис («Спешите делать добро» М. М. Рощина)
Осман («Станция» Н. Хикмета)
Денис Леонидович, Кирилл Леньков («Нечаянный свидетель (Воспоминание)», «Победительница» А. Н. Арбузова)
Веткин («Рояль в открытом море» по роману Л. С. Соболева «Капитальный ремонт»)
Мэкки-нож («Трёхгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля)
Альберто («Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо)

Роли в Санкт-Петербургском театре «Бенефис»:
Ноэль («Интимная жизнь» Н. Кауарда)
Герман Льюис («Смешанные чувства»)

Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола
Риварес («Овод» по Э.Л. Войнич)

призы и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 декабря 2009).
Орден Дружбы (19 июля 2001).
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003).
Орден Почёта (Молдова, 2011).

56021.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=N6zNOZ5AVHk&feature=player_detailpage
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=N6zNOZ5AVHk
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 декабря 1825 г. 189 лет назад

В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов




4484.jpg


Картина Карла Кольмана "Восстание декабристов"

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.



В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.

(14) 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День спасателя в России




124.jpg


Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (Фото: hxdbzxy, Shutterstock)

27 декабря
День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.



ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.


На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

И сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.

Традиционно в этот день проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты, посвященные Дню спасателя. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство, в средствах массовой информации им посвящены фильмы и передачи.

Напомним, что День гражданской обороны МЧС России ежегодно отмечается 4 октября.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 декабря 1941 года Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: " Посвящается городу Ленинграду!"

https://www.youtube.com/watch?v=mIOZGXVMR8U&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 декабря 2005 года в Ростове-на-Дону впервые поднялся в воздух первый серийный образец вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник», предназначенный для уничтожения бронированных и воздушных целей, а также живой силы противника в любое время суток при любой погоде.


271211-01.jpg
Ми-28Н создан в инициативном порядке Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля на базе боевого вертолета Ми-28. Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года этот вертолет впервые поднялся в воздух. А вот его первый серийный образец поднялся в воздух лишь в декабре 2005 года. Стремясь полностью использовать технологическую оснастку уже подготовленного для серийного производства вертолета Ми-28, на заводе «Роствертол» (так в настоящее время называется Ростовский вертолетный завод) разработчики нового вертолета оставили практически без изменений планер вертолета, системы управления, вооружения, активной и пассивной защиты.
271211-02.jpg

Основные изменения затронули силовую установку, несущую систему и бортовое радиоэлектронное оборудование.

На вертолете Ми-28Н установлен новый более технологичный в эксплуатации главный редуктор, изготовленный на АО «Пермские моторы». Этот редуктор рассчитан на передачу на несущий винт большей мощности, что позволило существенно увеличить максимальную скорость полета. Для достижения этой же цели для вертолета разработан новый несущий винт со стреловидными законцовками. По данным фирмы-разработчика, цельнопластиковые лопасти винта выдерживают попадание снарядов калибром до 30 мм.
Главным новым элементом, позволяющим говорить о Ми-28Н как о новом боевом вертолете, является установленный на нем комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, созданный на базе обзорно-прицельных, пилотажных и навигационных систем Раменским приборным конструкторским бюро. Этот комплекс должен обеспечить Ми-28Н возможность выполнять боевые задачи в любое время суток и в любых погодных условиях, на предельно малых высотах с сгибанием рельефа местности в автоматизированном режиме.
Аппаратура комплекса позволяет осуществлять поиск, обнаружение - распознавание целей, ведение групповых боевых действий с автоматическим перераспределением целей между вертолетами и наземными и воз- душными командными пунктами. Важным компонентом этого комплекса является надвтулочная бортовая РЛС «Арбалет», разработанная ОАО «Фазотрон». Она установлена в обтекателе над втулкой несущего винта и выдает информацию о препятствиях на маршруте полета. Информация от РЛС, а также от установленной на вертолете подвижной инфракрасной системы выводится на цветные индикаторы на жидких кристаллах, установленные в кабинах летчика и штурмана-оператора (по три в каждой кабине), что делает возможным полет в ночных условиях на предельно малой высоте 5-15 м.
Имеющаяся на вертолете система картографической информации выдает на один из этих дисплеев трехмерное изображение участка местности, над которым находится вертолет, одновременно с этим высвечиваются движущийся по карте символ вертолета и его координаты. Для обнаружения и распознавания целей и наведения на них управляемых ракет и пушки используется обзорно-прицельная система нового поколения, имеющая оптический, телевизионный, тепловизионный и лазерные каналы.
В составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования вертолета имеются три интегральных и несколько периферических компьютеров, которые интегрированы в единую вычислительную среду.

271211-04.jpg

Вооружение вертолета примерно соответствует вооружению Ми-28: 30-мм пушка на подвижном лафете, противотанковые ракеты «Штурм» или «Атака-В», пусковые установки неуправляемых ракет С-8, С-13 и С-24. Новым элементом являются самонаводящиеся ракеты «Игла-В» (9М39) класса «воздух-воздух». В целом, как и Ми-28, новый вертолет по боевым возможностям почти в два раза превосходит Ми-24П.
Вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» уже начали поступать на вооружение российской армии. В первую очередь ими оснащают военные округа на Кавказе и Дальнем Востоке. Так, первые четыре серийных Ми-28Н поступили в Торжокский центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в конце 2008 года.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 декабря 1979 г. 35 лет назад

В Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском




4828.jpg

Велотрек в Крылатском (Фото: www.paninstudio.ru)

Более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады, 28 декабря 1979 года в Крылатском, недалеко от Гребного канала, был уже готов первый в СССР крытый велотрек. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом. Напоминающая гигантскую бабочку постройка отличается весьма изобретательным конструктивным решением.

Здание велотрека имеет в плане форму эллипса. Его кровля – стальная мембрана, толщиной 4 мм, площадью 17,5 тыс. кв.м. К этому надо добавить не имеющее аналогов лиственничное покрытие трека и огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками. На трибунах 6 000 мест для зрителей.

На треке проводятся все виды соревнований – от спринта до гонок за лидером. В соответствии с требованиями Международного Олимпийского комитета полотно трека имеет длину 333,33 м с углом наклона на виражах 42 градуса и ширину 10 м. Межтрековое пространство покрыто синтетическим ковром, похожим на траву. Оно является трансформирующимся и дает возможность использовать крытый зал также для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу и настольному теннису.



Под трибунами размещаются раздевалки для спортсменов, судейские комнаты, помещения для велосипедов, радиотелефонный узел и АСУ. Для зрителей – просторные вестибюли, гардеробы, фойе. Специальные помещения отведены для администрации, обслуживающего персонала, ремонтных мастерских, складов.

При треке есть также спортзалы для гимнастики, спортивных игр и силовой подготовки спортсменов; сауна, душевые и массажные, комната отдыха, медпункт. Кроме того на Крылатских холмах построена уникальная кольцевая дорога для велосипедных гонок.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 декабря 1927 года в пригороде Харькова была открыта Комунна имени Дзержинского


dzerginskiy_5b.jpg


Коммуна имени Ф.Э.Дзержинского открыта 29 декабря 1927 года. Она в начале своего пути была совсем маленьким детским коллективом, перешедшим из колонии имени М.Горького. Этот коллектив обладал только одним домом, небольшой мастерской полукустарного типа, в которой даже первые 60 воспитанников не могли разместиться. За пять лет коммуна превратилась в мощное учебно-воспитательное учреждение, воспитанники которого не только учились, но и работали на построенных ими заводах электроинструментов и фотоаппаратов.
Сотни коммунаров ежедневно 4 часа учились в школе или на рабфаке, а четыре часа работали, выпуская электроинструменты и фотоаппараты «ФЭД», от реализации которых коллектив коммунаров имел средства для своего содержания, расширения производства. Введенный хозрасчет помогал коммунарам видеть плоды своего труда, у них появилось чувство хозяина.
Коммуна имени Ф.Э.Дзержинского была прекрасным образцом осуществления идеи соединения обучения, с производительным трудом, нравственным, физическим и эстетическим воспитанием. У них было настоящее ученическое самоуправление, рождавшее отношении ответственной зависимости. Коммунарское воспитание давало стране культурного рабочего, способного быть не только командиром в любой отрасли, но и способного подчиниться товарищу. Командиры, как выборные единоначальники, обладающие большой властью» по рукам и ногам были связаны в тех случаях, когда они начинали противопоставлять узколичное начало общественному.
В коммуне, как и в колонии, были правильно организованные отношения между первичными коллективами (отрядами) и общим коллективом. Общий коллектив коммуны был связующим звеном между личностью и обществом. В каждый момент воздействия на коммунара происходило воздействие и на коллектив. В то же самое время воздействие на коллектив было также воздействием на личность.
Система организации коллектива в коммуне была такой же, как и в колонии. Высшим руководящим органом было общее собрание коммунаров. Большую роль играл совет командиров производственных отрядов. Во главе совета командиров стоял секретарь. Важную роль в жизни коммуны играли комсомольская и пионерская организации.
В коммуне и в колонии в практические дела включались элементы игры с юношеским задором, с чувством радости. Учеба была обязательной для всех. Дежурство, хозяйственные работы, наряды не освобождали воспитанников от школьных занятий.
fotodz_13_1.jpg

Воспитанники коммуны во время марша по улицам Харькова. Фото предоставлено О.И.Цебржинским.
В коммуне была возможность заниматься в различных кружках: художественной самодеятельности, технических, предметных, спортивных. Были клубы, кинотеатр, библиотека. В театре спектакли ставились воспитанниками. Коммунары часто посещали харьковские театры. Много внимания уделялось физическому воспитанию коммунаров. В период летних каникул они вместе с педагогами во главе с Антоном Семеновичем уходили в туристические походы: бывали в Крыму, на Кавказе, в Москве, Донбассе, путешествовали по Волге. А.С.Макаренко считал походы могучим фактором патриотического воспитания, социального роста и физической закалки детей, повышения их культурного уровня.

A.S._Makarenko_i_ego_vospitanniki._YAlta._1930..jpg

Ежегодно в коммуне подводились итоги учебно-воспитательной работы, организовывались производственные и художественные выставки. А.С.Макаренко добивался, чтобы трудовые показатели сопутствовали обучению и воспитанию. Коллектив постоянно рос и богател. Стали тоньше, более углубленно рассматриваться проблемы духовного развития воспитанников, формирования активной гражданской позиции. Антон Семенович сам был образцом и призывал воспитателей работать с верой в человека, с сердцем, с настоящим гуманизмом, так как воспитать настоящего Человека можно лишь тогда, когда в каждом воспитаннике видишь личность.
Звание коммунар воспитанники гордо пронесли через всю жизнь.


Эпизод из фильма "Флаги на башнях"
https://www.youtube.com/watch?v=lT2bzHaYp9I&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 декабря 1902 г. 112 лет назад

В Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь»




4721.jpg


Гостиница «Националь» (Фото: Rostislav Ageev, Shutterstock)

В начале 20 века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору - академику Александру Иванову.

Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов — железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве.

В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины.



29 декабря 1902 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Националь», а для постояльцев она была открыта через три дня - 1 января 1903 года.

Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж.

Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид.

Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом.

Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом.

Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 декабря 1932 года Центральный комитет Осоавиахима учредил нагрудной значок для вручения красноармейцам, получавшим почетное звание «Ворошиловский стрелок».





291211-01.jpg
Своим названием знак обязан истории, случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР К. Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, Нарком сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозуногм: "Стреляй по Ворошиловски".
29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил положение о звании "Ворошиловский стрелок", а 29 декабря был учрежден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания "Ворошиловский стрелок". Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования.

291211-02.jpg

Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.
Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на ЛМД. Всего ленинградским монетным двором было выпущено почти 700 тыс. экземпляров "Ворошиловского стрелка", а общее количество награждений, по разным сведениям, составило от 6 до 9 миллионов. Знаки встречаются самых разнообразных размеров от 25 мм до 50 мм. Конечно реже всего попадаются знаки II степени, особенно редок "Ворошиловский стрелок II" с надписью РККА по краю в том месте, где обычно писали Осоавиахим.

291211-03.jpg

На знаке "Юный ворошиловский стрелок" изображение костра вместо красноармейца на фоне звезды. Мишень на знаках встречается как цельнометаллическая, так и накладная, а цвет эмали на мишени иногда бывает синий, вместо обычного черного. Самые распространенные это знаки размером 35х40 мм. Все другие встречаются значительно реже. Юный "Ворошиловский стрелок" более редок маленького размера (15х20 мм.).
Номера ставились как на знаках, так и на гайках крепления. Попадаются знаки, выполненные из меди, никелированной меди и стальные. Вместе с присвоением звания "Ворошиловский стрелок" выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единый для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемёта.
В РККА награждения знаком "Ворошиловский стрелок" проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда "За отличную стрельбу РККА", а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной войны.


33.jpg


Q6-2hZGDblQ.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
2918846-ae35a29f5627eb92.jpg


Перед раздираемым последствиями гражданской войны молодым государством остро стала проблема создания единой административно-территориальной системы. В то время на долю РСФСР приходилось 92% площади страны, население которой в дальнейшем составило 70% новообразованного СССР. Оставшиеся 8% делили между собой республики Советов: Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация, которая объединила в 1922 году Азербайджан, Грузию и Армению. Также на востоке страны была создана Дальневосточная республика, управление которой происходило из Читы. Средняя Азия на тот момент состояла из двух народных республик - Хорезмской и Бухарской.

Этапы образования СССР

С целью усиления централизации управления и концентрации ресурсов на фронтах гражданской войны, РСФСР, Белоруссия и Украина в июне 1919 года объединились в союз. Это дало возможность объединить вооружённые силы, с введением централизованного командования (Реввоенсовет РСФСР и Главнокомандующий РККА). От каждой республики были делегированы представители в состав государственных органов власти. Соглашение также предусматривало переподчинение некоторых республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим наркоматам РСФСР. Это государственное новообразование вошло в историю под названием «договорная федерация». Её особенностью было то, что российские органы управления получили возможность функционировать как единственные представители верховной власти государства. При этом коммунистические партии республик вошли в состав РКП(б) всего лишь как областные партийные организации.
Возникновение и нарастание конфронтации.
Всё это в скором времени привело к возникновению разногласий между республиками и центром управления в Москве. Ведь делегировав свои основные полномочия, республики лишились возможности самостоятельно принимать решения. При этом официально декларировалась независимость республик в сфере управления.
Неопределённость в определении границ полномочий центра и республик послужила возникновению конфликтов и неразберихи. Иногда государственные органы власти выглядели нелепо, пытаясь привести к единому знаменателю народности, о традициях и культуре которых ничего не знали. Так, например, необходимость существования предмета по изучению Корана в школах Туркестана породило в октябре 1922 года острое противостояние между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей.
Создание комиссии по взаимоотношениям РСФСР и независимых республик.
Решения центральных органов в сфере экономики не находили должного понимания у республиканских властей и нередко приводили к саботажу. В августе 1922 года, с целью кардинально переломить сложившуюся ситуацию, Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) рассмотрели вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик», создав комиссию, в состав которой вошли республиканские представители. Председателем комиссии был назначен В. В. Куйбышев.
Комиссия поручила И. В. Сталину разработать проект «автономизации» республик. В представленном решении предлагалось включить в состав РСФСР, с правами республиканской автономности Украину, Белоруссию, Азербайджан, Грузию и Армению. Проект был отправлен республиканским ЦК партии на рассмотрение. Однако это было сделано лишь для того, чтобы получить формальное утверждение решения. Учитывая значительные ущемления прав республик, предусмотренные этим решением, И. В. Сталин настаивал на не применении обычной практики опубликования решения ЦК РКП(б) если оно будет принято. Но требовал обязать республиканские ЦК партий неукоснительно воплотить его в жизнь.
Создание В.И.Лениным концепции государства на основе Федерации.
Игнорирование независимости и самоуправления субъектов страны, с одновременным ужесточением роли центральных органов власти были восприняты Лениным как нарушение принципа пролетарского интернационализма. В сентябре 1922 года он предложил идею создания государства на принципах федерации. Первоначально предлагалось такое название - Союз Советских Республик Европы и Азии, позже было изменено на СССР. Вхождение в союз должно было стать осознанным выбором каждой суверенной республики, основанным на принципе равноправности и независимости, при общих органах власти федерации. В. И. Ленин считал, что многонациональное государство необходимо строить, опираясь на принципы добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи.

«Грузинский конфликт». Усиление сепаратизма.
Тогда же в некоторых республиках возникает крен в сторону обособленности автономий, усиливаются сепаратистские настроения. Например, ЦК компартии Грузии наотрез отказался оставаться в составе Закавказской Федерации, требуя принятия республики в союз как самостоятельного субъекта. Яростные полемики по этому вопросу между представителями ЦК партии Грузии и председателем Закавказского крайкома Г. К. Орджоникидзе закончились взаимными оскорблениями и даже рукоприкладством со стороны Орджоникидзе. Результатом политики жёсткой централизации со стороны центральных органов власти стала добровольная отставка ЦК компартии Грузии в полном составе.
Для расследования этого конфликта в Москве была создана комиссия, председателем которой был назначен Ф. Э. Дзержинский. Комиссия стала на сторону Г. К. Орджоникидзе и подвергла жестокой критике ЦК Грузии. Этот факт возмутил В. И. Ленина. Он неоднократно пытался осудить виновников столкновения, чтобы исключить возможность ущемления независимости республик. Однако прогрессирующая болезнь и междоусобица в ЦК партии страны не позволили ему довести дело до конца.
obrazovanie-sssr-2.jpg
obrazovanie-sssr-3.jpg
obrazovanie-sssr-4.jpg
obrazovanie-sssr-5.jpg


Официально дата образования СССР – это 30 декабря 1922 года. В этот день на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор.
FPsgS1DaTck.jpg

В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны.
Всё остальное принадлежало к сфере управления республик.
Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.


Финансовое и экономическое развитие
Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.

Социальное и культурное значение
Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20-30-х годах повсеместно в республиках строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. Некоторым народам учёными разработана письменность. В здравоохранении делается упор на развитии системы медицинских учреждений. Например, если в 1917 году на весь Северный Кавказ приходилось 12 клиник и всего 32 врача, то в уже 1939 году только в Дагестане наличествовало 335 врачей. При этом 14% из них были из состава исконной национальности.

Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь. За это время сложилась система экономических и хозяйственных связей. Они защищали свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу.
Стоит учесть, что в то время вся территория страны была окружена враждебно настроенными государствами. Это тоже не в меньшей степени повлияло на объединение народов.


Положительные и негативные стороны объединения республик.
Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира. Однако приверженность высшего руководства партии к излишней централизации управления остановила расширение полномочий субъектов страны. Окончательно же перевёл страну на рельсы жесточайшего централизма И. В. Сталин на закате 30-х годов.


6cc157ebc64000687fc2eb8ce8e00fb0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 декабря 1921 г. 93 года назад

В Чикаго впервые исполнена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»




4838.jpg
С
ергей Прокофьев

30 декабря 1921 года в Чикаго на сцене городской оперы под управлением автора Сергея Сергеевича Прокофьева была впервые исполнена опера «Любовь к трем апельсинам». Премьера прошла с большим успехом.

«Любовь к трем апельсинам» — первая комическая опера Прокофьева, которую композитор написал в 1919 году, когда жил за рубежом. Однако замысел ее был связан с театральными впечатлениями дореволюционной России.

В 1914–1915 годах Всеволод Мейерхольд издавал журнал «Любовь к трем апельсинам». Его название было заимствовано из широко известной сказки Карло Гоцци, созданной в традициях народного театра масок. В первом номере этого журнала была опубликована вольная сценическая обработка этой сказки, которую и прочитал молодой композитор.



Прокофьева привлек в ней оригинальный фантастический сюжет, а также остроумное смешение сказки, шутки, сатиры. Композитор сам разработал либретто оперы. Ее партитура была завершена к октябрю 1919 года.

18 февраля 1926 года постановку «Любви к трем апельсинам» осуществил ленинградский Академический театр оперы и балета, а в 1927 году — Большой театр в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,492
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Дмитрий Борисович Кабалевский


Музыкант, коллекционер и шахматист родился 110 лет назад


Фото: mirinform.ru

День рождения: 30.12.1904 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 14.02.1893 года
Место смерти: Москва, Россия

Композитор из отряда прославленных, автор балета и оперетты, симфоний. При этом его называли «Учитель музыки СССР», поскольку теоретические работы Дмитрия Кабалевского стали основой детского музыкального воспитания. Произведения композитора и сегодня составляют репертуар учащихся музыкальных школ.
В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=AyQ8LDt1Tqk&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=48_jsCP-_R4&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 декабря 1898 г. 116 лет назад

B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва




4845.jpg


Верхние торговые ряды, ГУМ (Фото: Zimins@NET, Shutterstock)

В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети.

В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов.

Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.



В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе.

Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. Длина самой линии - 618 верст. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.

31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.

Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
1 января 1968 г. 47 лет назад

На Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»




5532.jpg


Игорь Кириллов - один из первых ведущих программы "Время"

К 1968 году телевидение вошло в быт миллионов людей во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая почти четверть века была главным инструментом идеологического информирования сотен миллионов советских людей.

Программа «Время» стала следующим шагом в информационном освещении официальных событий страны, заменив в эфире «Телевизионные новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов.

Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.



Программа «Время» в векторе политики государства освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.

В годы застоя программа «Время» была основной пропагандистской передачей СССР. В августе 1991 года по политическим мотивам она была закрыта. Выход в эфир возобновился 17 декабря 1994 года.

В качестве музыкальной темы заставки программы звучит мелодия «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах звучала другая композиция музыки, которая также использовалась в заставке новостей первой программы, но в 1980-х, 1991 и 1995 годах снова стала звучать композиция «Время, вперед!». С 1995 года композиция звучит в аранжировке Сергея Чекрыжова. В 1999 году была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.
 
Сверху Снизу