Автор не известен (по крайней мере мне)
Сказ о том, как я иммигрировал с семьей в Испанию.
Первое желание иммигрировать из СНГ у меня возникло, давно, в 96-97-х годах. Но моя супруга не поддержала меня, в то время, мы жили неплохо. Потом в конце 98, и начала 99 года, после всем известного всем кризиса, дела у нас пошли не так гладко, как хотелось бы. Да и у моей супруги на работе, не было ни каких перспектив, она врач-педиатр. К этому времени она сама это поняла. И вот в один из обычных дней я от нее услышал желание покинуть нашу родину, я имею виду бывшую страну Советов.
В то время легально иммигрировать за пределы Казахстана, было возможно только в Германию – если у тебя немецкие корни, Канаду – если будешь ждать 1,5-2 года или в Аргентину. Проще всего было оформить документы в Аргентину. Что я и начал делать: нашел местную фирму, которая оформляла рабочую визу в Аргентину, заплатил часть оговоренной суммы 2000$, из положенных 3500$ на семью. И что бы ускорить оформление визы, поехал в Москву.Так как моя местная фирма была представителем москвичей, т.е. сотрудничала с ними. Я договорился с москвичами о быстром оформлении, для нас, виз. Но мне повезло еще больше, в то время сменился консул в посольстве Аргентины, и как обычно все дела в консульстве приостановились и к тому же моя уже московская фирма, а это была адвокатская контора, поругалась с консульством. И все дела этой конторы в консульстве встали, они долго это скрывали, и все-таки я об этом узнал. Еще раз съездил в Москву и потребовал возврат денег, они были вынуждены их вернуть, так как сроки договора истекли. За это время я понял, как они работают, с посольствами и пришел к выводу, что все можно сделать самому без посредников и к тому же гораздо дешевле (в 2-3 раза).Так я и сделал, подал документы в консульство и стал ждать ответа. Ответ был положительным и ждал я его не долго, прошло 6-8 месяцев. Но с того момента, как я занялся оформлением документов, пока ожидал ответа, собирал информацию о своей будущей стране проживания, пытался с женой учить испанский язык и готовился к иммиграции, я приходил к выводу. Аргентина не самый лучший выбор, что в последствии подтвердили события 2001-2002 года (жестокий аргентинский кризис).
Пака мы ждали решения консульства, в один из весенних дней моя супруга наткнулась на объявление, что в Киргизии во Фрунзе, к тому времени уже Бишкеке, есть фирма, которая занимается иммиграцией в Испанию. К тому времени и у нас в Алма-Ате появилась фирма, которая помогала купить недвижимость в Испании. Мы с супругой съездили в Бишкек, заплатили за информацию 25$ о том, как можно уехать в Испанию, кто в Москве этим занимается, а так же сходили в местную фирму по продаже недвижимость в Испании. От всех этих фирм я получил различную информацию для размышления. К тому же я уже был более продвинутым, по сравнению с простым обывателем, в вопросе иммиграции как таковой, и имел представление как все это можно сделать и с чем придется столкнуться. И все же не настолько как показало время. С этого момента мы с женой решили, что если и уезжать то только в Европу, Америка нас не устраивала в корне. Европа, недалеко от родимых мест и родственников, более культурная по сравнению с той же Америкой, хотя и не так богата, как та же Америка (я имею в виду и Канаду тоже). Во вторых, моя жена уже могла, что-то произнести на испанском языке.
Осенью 2000 года, мы с женой оформили шенген-визы на месяц в Испанию с целью купить жилье в Испании и через недвижимость оформить ВнЖ, а также познакомиться со страной, в которую мы желали иммигрировать. Шенген-визы на месяц можно было оформить в почти любой туристической фирме. С этой строки и начинается основной рассказ об иммиграции в Испанию, что ждет Вас, с какими трудностями Вы столкнетесь, как на Вас будут пытаться заработать и что нужно иметь в виду. В Алма-Ате, у представителя испанской фирмы, которая помогала купить недвижимость в Испании, нам дали адрес этой фирмы в городе Дения и сказали, что нас там будут ждать. Так же у нас был адрес московского представителя другой испанской конторы, которая занималась иммиграцией в Испанию. Мы купили визы, взяли деньги, которые частично я занял, общей суммой 10 000$. И с этим набором мы и поехали, через Москву в Испанию. В московской фирме мы встретились с их представителем, получили у него адрес и телефон другого представителя, уже в Барселоне.
Первое с чем мы столкнулись в Испании, уже в Барселоне, что знания языка у нас фактически нет и нет никого, к кому можно обратится.2 часа мы находились в Барселонском аэропорту в состоянии растерянности и не могли ни чего сделать. На дворе середина октября, вроде бы сезон закончен, а все крупные гостиницы, которые не жалеют денег не рекламу и рекламируют свои отели заняты. Куда ехать из аэропорта, то же не знаем. В кармане куча денег, а машину на прокат без кредитной карточки не дают. (При поездке за границу, откройте у себя дома кредитную карточку, на любую сумму лишь бы была, но не менее 500 евро). И тут нам помог телефон, который мы получили у московского представителя. Мы позвонили по нему, на том конце трубки нам ответил сеньор Виктор, бывший соотечественник, ныне процветающий посредник в иммиграционном бизнесе. Это было прорывом в нашем положении, на тот момент. Сеньор Виктор сразу же отозвался на нашу просьбу помочь, найти гостиницу. Он приехал к нам через 1 час в аэропорт, расспросил, с какой целью мы приехали в Испанию. Помог нам найти гостиницу на побережье, в 40 километрах от Барселоны, мотивировав это, что в Барселоне все гостиницы заняты и мест нет. Хотя теперь я знаю, что мелких гостиниц в Барселоне куча и только через год, когда мы уже приехали в Испанию жить, я понял, почему нас поселили так далеко от Барселоны. Прочитав мой рассказ, полностью, я надеюсь, Вы тоже это поймете.
Так вот, он помог нам поселиться в 3*** гостинице по 25$ с носа, в г.Callea, рассказал о своих иммиграционных услугах, которые стоят 3500$ с человека, получил за нашу доставку 100$ и уехал. Для нас это была удача, как говориться – “счастлив тот, кто находится в неведении”. Два дня мы прожили в гостинице, по 25$ “с носа”, для нас это было очень дорого, так как мы рассчитывали быть в Испании, целый месяц. С первых дней, после дня прибытия, нам сразу все понравилось. Нам по душе стала страна, в которую мы надеялись иммигрировать. И мы хотели познакомиться с ней поближе, для этого нужен был транспорт. Надо сказать, что в крупных городах снять машину без кредитки, фактически невозможно, а в небольших курортных городках при наличии у Вас номера в гостинице, Вам с удовольствием дадут ее на прокат. Взять машину напрокат – можно, но только при наличии у Вас жилья. На момент оформления машины, если Вы турист, для Вас жилье, это Ваш номер в гостинице. При оформлении машины мы удивились сумме, которую с нас попросили, в прайс-листе цены одни, а нам считают по другим. Оказывается, цены в целях рекламы указаны без НДС. В последствии мы убедились, что этим пользуются многие. Если желаете узнать точную стоимость на услуги, заранее поинтересуйтесь, включен или нет НДС.
И так мы сняли небольшую машину, со скидкой, так как брали ее на 25 дней. Она нам обходилась, где-то 25$ в день. В случае чего можно было заночевать в ней. Взяв машину, мы решили сразу же ехать в Дению, провинция Аликанте, где нас должны были ждать. Так как до этого у меня не было опыта вождения по дорогам Европы, и мы не знали, что существуют другие бесплатные дороги, то мы воспользовались самым простым на тот момент вариантом, по автостраде. Но как оказалось, самым дорогим. За 5 часов я проехал почти 650 км, и это нам обошлось 30-40$, точно сейчас уже не помню.
По приезду в Дению мы встретились с представителем испанской фирмы, которая занимается продажей недвижимости. Он помог нам поселиться в гостиницу, которая обошлась нам опять по 25$ за каждого. Назначил встречу, на следующий день в офисе их фирмы и уехал. А ближе к вечеру, я пошел, знакомится с достопримечательностями их небольшого городка и с надеждой найти более дешевую гостиницу. Через два часа я обошел весь центр и вернулся к жене с хорошими новостями, хотя на улице все это время, шел дождь. Удача была о том, что я практически без знания языка, но с желанием, что-то предпринять и найти дешевую гостиницу, осуществил это. Я нашел, небольшую гостиницу за, которую мы платили порядка 18$, на двоих. Правда, питание не входило в стоимость, но нас это устраивало. Купить продукты можно было в любом магазине, цены которых не сильно отличались.
На следующий день мы встретились с главой встречающей нас фирмы, опят же бывшим соотечественником, они нас повезли смотреть небольшую квартиру за 30000$. То, что мы увидели, назвать квартирой, по нашим понятиям – нельзя. Так как нам эта квартира не понравилась, нам предложили посмотреть другую квартиру за 50000$ на первом этаже и на окраине. Эта квартира более-менее соответствовала нашим понятиям о квартирах. Мы пообещали подумать и на этом наше общение с данной фирмой, по продаже недвижимости, закончилось. Сразу же скажу, что наше цель была чисто ознакомительной, мы не ставили задачу купить квартиру, мы просто хотели посмотреть, где и как нам предстоит здесь жить. Здесь я хочу принести свои извинения, этой фирме за то, что мы заняли их время.
Это был один из вариантов нашей возможной иммиграции. Затем мы съездили еще в одну подобную фирму, но уже в другом городе, расположенном недалеко, там нам показали квартиру в 100 метрах от берега за 43000$, которая нам очень понравилась, но покупать квартиру в кредит, не имея ни ВнЖ, ни работы, ни достаточных денег - это было бы верхом безрассудства. Правда, если у Вас есть ”мешок с деньгами” и Вы можете себе позволить купить недвижимость или взять кредит на ее покупку, что не очень сложно в Испании. А также доказать властям, что у Вас есть источник доходов извне, т. е. не работая. И это притом, что доходов хватит на всю вашу семью. Тогда можно покупать и у Вас, есть шанс, получить ВнЖ, без права работы в Испании. Плюс ко всему это были курортные города, с работой в которых очень сложно, найти работу можно разве, что во время курортного сезона.
Встречаясь с представителем уже новой фирмы, мы узнали, что они могут оформить ВнЖ за 10000$. Это нас не устраивало, так как сеньор Виктор предлагал нам подобную эту услугу за 3500$. Его предложение нам больше подходило, и они были более конкретные. Мы решили вернуться в Барселону и еще раз обговорить условия договора с этим сеньором. А на обратном пути, уже по бесплатной дороге мы решили поближе познакомиться с Испанией. Мы поехали по побережью, останавливались в городах Аликанте, Торривьехе, Валенсия,Таррагона и других мелких городишках и смотрели на то, как там живут люди. Сколько раз мы попадали впросак, когда не знаешь что и как делать или делали не так как надо. И все же, чем ближе мы подъезжали к Барселоне, мы все больше убеждались, что мы хотим, и нам нравится, здесь жить. Мы становились более уверенными в своем решении, иммигрировать в Испанию.
И вот мы приехали назад в пригород Барселоны, где нашли недорогой постоялый двор, в котором сдаются комнаты во время курортного сезона. Так как сезон уже прошел, мы были там единственными постояльцами. Через пару дней мы позвонили сеньору Виктору и назначили с ним встречу, так как готовы были заключить с ним сделку, на его услуги. Правда, решили платить ему только за одного, так как опасались, что нас “кинут”. Мы встретились с ним, еще раз обговорили все и подписали с ним договор. Сказать, что текст договора нам полностью понравился, не могу. Но выбора у нас не было и других реальных вариантов получения ВнЖ тоже. Мы заплатили ему аванс 2000$ и оформили договор на мою супругу. Перед этим сеньор Виктор нам рассказал, как на основании закона, можно получить этот желанный ВнЖ и как легко все можно устроить, и как в последствии можно устроиться жить в Барселоне. Надо отдать ему должное он нас не обманывал, и это в последствии подтвердилось, просто он не все договаривал. По его словам выходило все легко и просто. И это в дальнейшем подтвердилось. Проблема была в другом, во сколько это все “выльется” в денежном эквиваленте, про это сеньор Виктор тактично умалчивал.
После заключения договора у нас оставалось 2 недели до отлета из Испании, и мы решили заняться бизнесом, что бы хоть немного окупить дорогу. По своим делам мы побывали в других городах, находящихся уже не на побережье Испании и посмотрели, как там живут. Еще раз убедились в том, что испанцы в большинстве своем дружелюбный народ и что наше выбор перебраться туда правильный.