Щетка стеклоочистителя ударяется о стойку

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Добрый день.
Столкнулся с проблемой, когда щетка левого стеклоочистителя ударяется о стойку кузова. При этом заметил, что после ночной стоянки перестало ударяться. Но спустя 15 минут поездки опять начало. Кто сталкивался с такой проблемой? Я так полагаю, что скорее всего износился механизм поворота щеток и он требует замены.

Garden

Гуру
Благодарности
611
Автомобиль
Tiguan2 1.4tsi 2020
Я так полагаю, что скорее всего износился механизм поворота щеток и он требует замены.
Я тоже так полагаю. У меня о стойку не бьётся, но оба дворника стали двигаться рывками.
Какой то лишний люфт появился, видимо. Немецкие конструктора самые лучшие в мире, ибо такого не было никогда раньше))

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Я тоже так полагаю. У меня о стойку не бьётся, но оба дворника стали двигаться рывками.
Какой то лишний люфт появился, видимо. Немецкие конструктора самые лучшие в мире, ибо такого не было никогда раньше))
Я раньше замечал, что в нижнем положении щетки порой переставляются сами. Насколько понял это сделано для того, чтобы резина щетки не сминалась в одном из положений когда долго не используются щетки. В принципе это логично. Но вот то, что в верхнем положении начались удары о стойку - это точно не работа автоматики.
Значит менять трапецию с электромотором в сборе? В каталоге отдельно трапеции не вижу.

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Ну посмотреть бы сначала..... разобрать..... чё сразу менять то?))
Почитал сейчас в интернете про трапецию. В общем, вывод сделал, что ее проще поменять, чем разбирать и смазывать. Это по опыту других людей. Все равно теперь есть износ за 6 лет эксплуатации. Цена трапеции с электромотором 25 тысяч. Вот здесь товарищ на Гольфе пытался отремонтировать трапецию и в итоге все равно заменил ее: Продолжение с дворниками. Замена трапеции дворников. Выставляем дворники с отключением APS
Сказать честно - не ожидал такого подвоха от VAG с трапецией.

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
По каталогу elcats вижу, что номер моей трапеции 5NB955023A. Подскажите - где смотреть обновленные замены производителем данного артикула?

Foland11

Гуру
Благодарности
3,803
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
s390, а с чего вы взяли, что износились шарниры трапеции. Если пошатать поводки есть большой люфт? Для начала попробуйте опустить вод. поводок на 1-2шлица, может каким то образом регулировка сбилась. Заменить трапецию (или её шарниры) всегда успеете.

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
s390, а с чего вы взяли, что износились шарниры трапеции. Если пошатать поводки есть большой люфт? Для начала попробуйте опустить вод. поводок на 1-2шлица, может каким то образом регулировка сбилась. Заменить трапецию (или её шарниры) всегда успеете.
Да вот непонятно - почему регулировка должна была сбиться, если в нее никто не лазил. И получается, что теперь у меня щетки периодически трут с ударом о стойку, а периодически без удара о стойку. Все-таки больше склоняюсь к замене трапеции в сборе.

Garden

Гуру
Благодарности
611
Автомобиль
Tiguan2 1.4tsi 2020

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Я много чего от них не ожидал))
Скрип заслонок только чего стоит.... люди пугаются))
Да, этот скрип мне по гарантии устраняли с разборкой салона. Помню такой случай

Foland11

Гуру
Благодарности
3,803
Автомобиль
Да вот непонятно - почему регулировка должна была сбиться, если в нее никто не лазил. И получается, что теперь у меня щетки периодически трут с ударом о стойку, а периодически без удара о стойку. Все-таки больше склоняюсь к замене трапеции в сборе.
Чего гадать то. Попробуй опустить поводок на 1-2 шлица вниз. Не поможет, лезь в трапецию. Надеюсь вы понимаете о чем я говорю?
Откручивается гайка крепление поводка. Снимаем поводок и переставляем его на шлиц другой. Затягиваем гайку.

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Чего гадать то. Попробуй опустить поводок на 1-2 шлица вниз. Не поможет, лезь в трапецию. Надеюсь вы понимаете о чем я говорю?
Откручивается гайка крепление поводка. Снимаем поводок и переставляем его на шлиц другой. Затягиваем гайку.
Так вся соль проблемы в том, что поводок то нормально останавливается, то ударяется о стойку.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,803
Автомобиль

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Сейчас пошевелил щетки. Люфт по дальнему краю не более 1 см. По ощущениям не видно, что там что-то болтается.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,803
Автомобиль
Сейчас пошевелил щетки. Люфт по дальнему краю не более 1 см. По ощущениям не видно, что там что-то болтается.
Блин, как всё сложно... Люфт нужно смотреть по осям куда надеваются поводки щеток. Куда закручивается гайка поводка. Поворачивая поводок направо-налево выявлять тот самый люфт или свободный ход (понимайте как хотите). А не смотреть по концам самих щеток.
Есть еще причина биения щетки об стойку. Это поломка пластиковой шестерни червячного механизма в самом моторчике трапеции, слизало несколько зубьев. Может, что с кривошипом приводящим в движение трапецию и требуется его подтянуть. Вариантов несколько и нужно смотреть, а по возможности устранять. Потом думать о покупке новой детали.

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
Знатоки, смотрю я сейчас superetka.com и вижу, что у меня в машине установлена трапеция с номером 5NB 955 023 A. И реально так оно есть на самом деле. Но на просторах интернета находил еще номер 5NB 955 023 B. Подскажите - где можно проверить совместимость моей машины с этим обновленным номером трапеции?
1738063586344.png

Foland11

Гуру
Благодарности
3,803
Автомобиль
s390, да ничем они не отличаются. просто по году выпуска авто один артикул трапеции сменился другим. На Т2 подходят обе. 5NB 955 023 B так называемая новая ревизия.
5NB 955 023 A - до 31.05.21
5NB 955 023 B - после 31.05.21

Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: s390

s390

Участник
Благодарности
14
Автомобиль
Tig2
s390, да ничем они не отличаются. просто по году выпуска авто один артикул трапеции сменился другим. На Т2 подходят обе. 5NB 955 023 B так называемая новая ревизия.
5NB 955 023 A - до 31.05.21
5NB 955 023 B - после 31.05.21
А вот интересно - они в новой ревизии повысили качество трапеции? Или наоборот - удешевили и тем самым снизили качество и долговечность?

Сверху Снизу