Повторюсь еще раз. Я был вполне доволен шинами первые три года (точнее не видел причин их менять, не было у них глобальных недостатков), которые ездил в пенсионерском стиле. Потом один сезон отъездил чуть более активно (фактически стал ехать со скоростью потока, а не смотреть вслед обгоняющим машинам) и по итогам получил существенный износ передних шин с выдиранием кусков резины (машина переднеприводная). Предполагаю, что такой износ передних шин я получил из-за резких стартов с поворотом и наличия мелкого гравия на асфальте (по другому там никак, иначе не выехать). И такая фигня два раза в каждый рабочий день. При этом колеса из-за крошек асфальта и гравия частично теряют контакт с асфальтом, что приводит к серии раскручиваний передних колес и рывков при их касании асфальта. По другому объяснить результат я не могу. Никаких торможений "в пол", никаких гонок на дороге. При этом я и первые три года проезжал этот выезд также, а такого износа шин не было.
После этого последнего сезона состояние передних и задних колес отличается существенно (передние изгрызены, задние норма). Но опять же меня это не напрягло. Я хотел переставить колеса с изношенными шинами назад, а задние вперед. Но увидел трещины вдоль канавок по направлению качения. Когда трещины дойдут до корда? Я лучше выкину Viatti, чем буду рисковать получить разрыв шины на трассе.
Еще удивляют отзывы о Viatti на Яндекс.Маркете (4,5 из 5). Почитал отзывы и удивился. По оценкам на Яндекс.Маркете Viatti лучше шин которые в 1,5 раза дороже.
Еще момент. Искал в руководстве на машину размеры колес/дисков (и кстати не нашел) и прочитал, что VW не рекомендует эксплуатировать шины старше 6-ти лет (включая запаску).
На
сайте Мишлена:
Гарантия производителя
.... Гарантийный срок на шины составляет 5 лет с даты производства или до достижения минимально допустимого уровня изношенности протектора в соответствии с законодательными требованиями, действующими на территории Таможенного союза, при условии соблюдения правил перевозки, хранения, эксплуатации, определенных нормативными актами и производителем для каждой модели шин в зависимости от того, что наступит ранее. Мишлен не рекомендует использовать шину более 10 лет (срок службы, установленный производителем) с даты производства шины или её восстановления по технологии MICHELIN. В течениe гарантийного срока изготовитель гарантирует работоспособность шины и отсутствие производственных дефектов при соблюдении правил транспортировки, хранения и условий эксплуатации. ...
Это я к тому, что рекомендуемые сроки эксплуатации отличаются.
Но при любом раскладе не должна шина трескаться через 4 сезона эксплуатации. Если у вас за 6 лет нет трещин, то мне это говорит лишь о нестабильном качестве Viatti.