ЦСКА – гордость российского спорта
Начальник ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии» полковник Михаил Барышев: «ЦСКА – лицо не только армейского, а всего российского спорта. Армия – на пике популярности. Служба в Вооружённых Силах в настоящее время привлекательна как никогда и воспринимается как институт возможностей, эффективно работающий социальный лифт».
– Михаил Николаевич, приближаются VI летние Всемирные военные игры СИЗМ в Корее, но отечественным болельщикам интересны Олимпиады, чемпионаты мира по футболу, хоккею, лёгкой атлетике, водным видам. Как привлечь обычного болельщика к военным стартам?
– Всемирные военные игры СИЗМ, объединяющие представителей более 120 стран мира, и по масштабам, и по значимости, и по количеству звёзд спорта – на втором месте после Олимпиад. К тому же они всегда проводятся за год до Игр, когда болельщик уже успел затосковать по большим стартам. Бюджет организации «военной Олимпиады» сопоставим с Олимпийскими играми. Сейчас мы видим, какие средства вкладывает Южная Корея в подготовку такого турнира. И наступает время, когда российские зрители и болельщики тоже должны ознакомиться с этими стартами. Но важно не только это. Соревнования среди вооружённых сил притягательны во многом ещё и благодаря своей политической значимости. Чемпионаты и особенно Всемирные военные игры спортсменов-военнослужащих олицетворяют стремление их участников к миру. Стороны, которые, казалось бы, разделены идеологическими и политическими разногласиями, на этих соревнованиях объединяются под флагом Международного совета военного спорта и девизом «Дружба через спорт».
– В России чередой проходят турниры высшего уровня...
– Одно из самых ярких событий в жизни ЦСКА – наша победа в голосовании среди стран – участниц Международного совета военного спорта за право принять Всемирные военные игры по зимним видам спорта. В 2017 году они пройдут в Сочи. Нашим главным конкурентом была Австрия с её прекрасной альпийской инфраструктурой. Но нам помогла Олимпиада-2014, оставившая богатейшее спортивное наследие.
Я сказал министру, что, если при нём мы ЦСКА не восстановим, другого шанса не будет
– Вы пришли в ЦСКА 10 месяцев назад. Что оказалось самым ­сложным?
– Если я скажу, что всё, то не совру. Сегодня ЦСКА – это семитысячный коллектив, из них тысяча – военнослужащие. Переплетены и военная служба, и гражданская. На балансе ЦСКА 952 спортобъекта. На нашей базе проводятся в этом году 1752 спортивных мероприятия. И управлять всем этим сложно. Где-то мне сегодня мешает отсутствие знаний в области спорта, стараюсь этот пробел восполнить.
Непростой коллектив. Спортсмены – люди амбициозные, порой кто-то считает себя незаслуженно забытым. Завоевать доверие здесь надо постараться. Я начал свою работу с укрепления ветеранской организации, чтобы молодёжь, которая сегодня добивается результатов, видела: когда они станут ветеранами – они будут востребованы.
Много перекосов. Большое ­количество вопросов по содержанию объектов, по правильному формированию зарплат. В разные периоды времени в ЦСКА по-разному складывалась ситуация. Я изучил этот опыт, и он не всегда положительный.
Сейчас ведётся активная работа при взаимодействии с Генеральной прокуратурой по вопросу возврата имущества, которое так или иначе незаконно было изъято у ЦСКА и находится в недобросовестном владении у других лиц.
Сложно в политическом плане. Что такое ЦСКА? Это мощный клуб. Но где-то он был вычеркнут из общественно-политической жизни, где-то незаслуженно забыт.
Да, наши частные клубы продвигают бренд ЦСКА вперёд. Мы им, конечно, за это благодарны. Сегодня 90 процентов нашего населения ассоциирует ЦСКА с футболом, хоккеем и баскетболом. Но моя задача побудить наше общество вспомнить о том, что ЦСКА – это более 50 других видов спорта.
– Зачем известным олимпийским чемпионкам Елене Исинбаевой или Анне Чичеровой быть в структуре армейского спорта?
– ЦСКА – лицо не только армейского, а всего российского спорта. Армия – на пике популярности. Служба в Вооружённых Силах в настоящее время привлекательна как никогда и воспринимается как институт возможностей, эффективно работающий социальный лифт. И Елена, и Анна, помимо чемпионских титулов, являются частичкой русской армии. И победы посвящают именно Вооружённым Силам.
– Исинбаева – майор, Чичерова – капитан, Мишин – майор, а полковники среди спортсменов есть? Может быть, четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов?
– В мае этого года Алексею Немову за особые заслуги перед Отечеством приказом министра обороны было присвоено звание полковник запаса, сейчас он тренер спортивной команды ЦСКА по гимнастике. Такие люди, как Немов, являются олицетворением русского характера, мужской красоты и благородства. Сегодня он принимает активное участие в жизни родного клуба, ведь спортивная гимнастика – ключ ко всем видам спорта: гибкость и сила, скорость и реакция рождаются в гимнастическом зале.
– Олимпийский чемпион Александр Зубков – тоже в ряду старших офицеров?
– Да, Зубков – майор. Приятно, что Саша пошёл на должность начальника команды по зимним видам спорта. Он, как и Исинбаева, привнёс свежую струю в армейскую жизнь. Очень интересно его мнение о работе управления ЦСКА. Он приходит ко мне, помогает идеями.
– Вернёмся к Исинбаевой. Вы её настрой почувствовали, когда она принимала решение о службе в ЦСКА?
– Одна из главных задач, которую поставила Лена перед собой, – быть на пике, в том числе и общественной жизни Вооружённых Сил. Лена стала не только символом возрождения ЦСКА, но и символом возрождения патриотизма в нашей армии.
– Среди молодых лиц армейского спорта столь разные по характеру люди, как олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова и чемпион России Максим Ковтун...
– Оба – воспитанники ЦСКА. Впитали армейский дух, так сказать, с молоком матери. Что касается теперь уже рядового запаса Ковтуна, то он проникся службой в рядах ВС. Мы видели, как он готовился к присяге, как относился к выполнению служебных обязанностей во время службы по призыву в спортроте.
Да, Аделина, может, поактивней, чем Максим. Ему же служба в армии точно пошла на пользу. Он увидел клуб немного с другой стороны. Понял, что это не только Татьяна Тарасова и тренировочный каток, но это целая страна – ЦСКА. Это ребята из 56 видов спорта, с которыми он вместе готовился к присяге, с которыми проходил сборы...
– Около полутысячи чемпионов Европы, мира, Олимпиад объединены движением ветеранов ЦСКА. Роднина, Третьяк, Лебзяк... Кто-то работает в парламенте, кто-то возглавляет федерации. Как используете потенциал звёзд на благо ЦСКА?
– Это одна из главных задач, которую я перед собой ставлю: создать жизнеспособную ветеранскую организацию. Первое, что бросилось в глаза, – разрозненность ветеранских движений внутри армейского спорта. В 1990-е годы произошёл их отрыв от родного тела ЦСКА. Сейчас регулярно встречаемся с нашими чемпионами.
Ирина Роднина помогает нам во внесении изменений в федеральный закон о спорте, который необходим сегодня ЦСКА, чтобы вернуться в мир спорта как его полноценный субъект. Вячеслав Фетисов не пропускает ни одного крупного мероприятия в ЦСКА. В Совете Федерации ЦСКА представлен и Фетисовым, и Татьяной Лебедевой. Выступая перед членами Совета Федерации, я, как начальник ЦСКА, чувствовал серьёзную поддержку.
– Недавно у вас был министр обороны Сергей Шойгу. Что обсуждали?
– Мы представили министру проект стратегии развития клуба до 2020 года. Главное – рост сети ДЮСШОР. Нам нужно растить чемпионов. У нас сейчас 37 школ. И специализированных, и простых. Это крупнейшая сеть.
Самая большая проблема – восстановление спортивной инфраструктуры ЦСКА. Я сказал министру, что, если при нём мы ЦСКА не восстановим, другого шанса не будет. Он сердцем переживает за возрождение армейского спорта.
Также мы ведём переговоры с Минспорта о совместном восстановлении нашей спортивной инфраструктуры.
Сегодня несколько объектов ЦСКА – в Ростове-на-Дону, в подмосковных Ватутинках – реконструируются за счёт средств федерального бюджета, выделенных в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.
– 56 видов спорта развиваются в рамках ЦСКА. Нет ощущения, что распыляетесь?
– В советский период работали по 70 видам спорта. Сейчас уделяю много внимания именно результативности спортсменов в разных видах. Договариваемся с губернаторами о совместном финансировании их подготовки. ЦСКА увеличивает количество мест, чтобы больше детей смогло прийти в ДЮСШ и больше спортсменов, добившихся серьёзных результатов, после ДЮСШ смогли бы продолжить службу в составе спортивной команды. Например, по велоспорту, – как в Самаре и Питере. А субъект РФ за счёт своих средств развивает спортивную инфраструктуру.
Это хорошая формула для взаимодействия, когда ДЮСШ ЦСКА безвозмездно может заниматься на современном объекте. Тут взаимная выгода.
Есть успешные примеры такого сотрудничества в Волгоградской области, где губернатор предоставляет нам безвозмездно Дворец водных видов спорта.