ggg1972ls, Я сейчас себе проект заканчиваю ( думаю что заканчиваю ))) ), так понял одно, что чем больше спрашиваю мнения домашних, тем больше непреодолимых проблем))) шучу конечно! Как будет законченный вид и его выложу! Фотки скину обязательно!
Иваныч.,это объект какого года? здание теплым получилось? я смотрю что газобетонные блоки облицовываете кирпичом.. как оно по теплопроводности?? не проще и лучше ли делать нормальную трехслойную стену из кирпича и утеплителя? опять же и плиту опирать проще не надо делать столько ригелей... или я в чем то не прав?
С полностью готовым отоплением дом сейчас входит во вторую зиму. Как раз для борьбы с теплопотерями и был выбран такой подход. В данном случае газобетон 30 см ( если память не изменяет, позже сметы гляну ) и он сам по себе отличный материал в плане экономии тепла! Просто многие не правильно его используют. Есть несколько варианта облицовки газобетона : самый дешевый - штукатурка, НО это : не долговечно, не красиво ( имхо ), и самое важное, что газобетон пока его оштукатурят обязательно попадет под дождь и получит порцию влаги, с которой потом бороться целая история и не факт, что с положительным концом. А вот при облицовке кирпичем таких проблем нет, тк стена поднимается параллельно с кирпичной и между ними 2-4 см зазора для циркуляции воздуха. Соответственно сам кирпич потеряет товарный вид, когда скорее всего уже внуки будут своих детей няньчить ))) Что многие строители делают: между кирпичем и газопетоном вкладывают пенополиестирол-ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Мол теплее будет-бред! Во-первых он не для этого придуман, тогда уже мин вату надо, но по мне лучше толще стену сделать. Во-вторых при пожаре ( надо предусматривать худшие варианты ) он вреден, можно просто отравиться при небольшом возгорании даже не проснувшись. Использование пенополиестирола предусматривает отсутствие его контакта с воздухом, проще говоря в стяжку его ну или в землю. Отвлекся я )))
Плита. Безусловно, это дорого, но так решаются много проблем с которыми сталкиваются многие дома: получается весь дом стоит на одной плите, а это значит, что никогда допустим угол не просядет, дом не перекрутит, ничего зимой не выпрет; Гидроизоляция такова, что подвал всегда сухой, кто знает о чем говорю подтвердят, что бороться с этой бедой сложно, дорого и не всегда надолго; ну и тк плита ниже зоны промерзания, абсолютно без проблемный ввод в дом воды, газа и тд.
Жизнь показала: дом очень теплый зимой ( причем дверей там прошлой зимой не было), расход газа минимален ( за газ платили около 2500 р в месяц), а летом достаточно прохладно. Это все говорит о хорошей теплоизоляции! В проекте моего дома такой же принцип, только газобетон возьму 50 см + кирпич, конечно соответственно плита больше - денег тоже, но все эти расходы компенсируются энергией на отопление!
Вроде ничего не забыл, все достаточно сумбурно написал, поскольку в пробке стою..... Если надо, позже все пошагово распишу .
Добавлено через 5 минут
Что мне больше всего понравилось, что дом в 400 квадратов получился дешевле трешки в Москве!!! Свой дом - это совсем другая жизнь! Надеюсь в следующем году буду заливать фотки со своей стройки)))
Добавлено через 3 минуты
А построили его под крышу ( теплый контур ) почти за пол года, с мая по октябрь, с учетом того, что сперва надо было разрушить старый дом, а это я вам скажу еще то удовольствие!