Итак, краткая инфа. Сразу хочу оговориться, что для выявления функции нарушения клапанного аппарата в венах различного калибра применяется ультразвуковая диагностика (чаще всего)
1. ЭВЛК(О) или эндовазальная лазерная коагуляция. Применяется как метод неинвазивного (без разрезов) устранения стволов магистральных подкожных вен. Разрезов нет, анестезия местная, выполняется амбелаторно (пришел-ушел, домой)). Метод позволяет запустить в вене процесс, после которого происходит облитерация (замещение) просвета соединительной тканью и прекращение кровотока. Именно патологический (ретроградный или обратный кровоток способствует дальнейшему расширению и деформации вены) Ага, уже вижу на подлете тухлые помидоры, а-ля - а как же кровь будет оттекать, а ведь нагрузка на другие вены упадет. Первое - все что касается варикозной болезни - проблема ПОВЕРХНОСТНОЙ венозной системы, она - дублер, основная - глубокая, после манипуляции она РАЗГРУЖАЕТСЯ. В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ лазерный световод 2 типов - торцевой - при диаметре вены до 1 см. (хотя, весьма условно, более - заваривание может происходить неполностью и риск восстановления кровотока), и радиальный - вена более 1 см., несколько извитой ход. Также 2 волны - от 970 до 1040 нм и 1560 (1470) нм. Хотя последние 5 лет ракурс сместился в сторону 1560 - меньше осложнений. Выполняется под УЗИ
2. РЧА (радиочастотная абляция) - технически по выполнению - тот же лазер, но применяется не лазерное, а электромагнитное излучение, трансформирующееся в тепловое. Отличие от ЭВЛК - более мягкий режим (120 по Цельсию, вместо 800 у лазера), позволяет заваривать вены до 2 см. диаметром (сам более 1,5 не варил, в массе), соответственно более комфортен для пациента в послеоперационном периоде. Выполняется под УЗИ.
3. склеротерапия. Этой существует несколько видов. Пенная, жидкостная, комбинированная.
Пенная - применяется как этап манипуляции после лазера или самостоятельно. Цель - притоки магистральных подкожных вен, т.к. световод ЭВЛК или электрод РЧА ввести в резко-извитые вены нельзя, а пена,проходя по вене, эффективно заполняет и запечатывает ее. Выполняется строго под УЗИ-контролем, чтоб видеть, куда прешь.
Жидкостная - применяется для купирования варикозного синдрома по косметическим показаниям (звездочки) или при наличии у пациента открытого овального окна (межпредсердная перегородка в сердце с дыркой, через которую пена, еще не спавшись под действием колоссального давления в сердце, может попасть в сосуды мозга и ,,,,)
Пока так
Добавлено через 1 минуту
kuznets, лучше не тянуть с этим.
Тромбофлебит у меня на фоне похолодания за несколько дней развился.
Тянул 7 лет...
Кстати саму операцию перенес довольно легко. Была эпидуралка. А чтоб не волновался и не давал советы хирургической бригаде пустили по вене что-то от чего мне стало очень хорошо... Дул свежий, теплый весенний ветерок, пели птички, я наслаждался чувством глубокого покоя и удовлетворения...
На следующий день после операции уже самостоятельно ходил. Правда не далеко... до туалета, курилки и столовой...
Комбинированная анестезия.
Не удивляйтесь -ранняя активизация показана для профилактики тромбоза глубоких вен в раннем послеоперационном периоде.
Добавлено через 5 минут
А сколько кстати сейчас такая операция по удалению вен стоит? Да и мне говорили, что лучше зимой делать. Правда?
Зависит от типа световода и объема склеротерапии. Средний ценник 35 т.р.
Добавлено через 37 секунд
А сколько кстати сейчас такая операция по удалению вен стоит? Да и мне говорили, что лучше зимой делать. Правда?
Зависит от типа световода и объема склеротерапии. Средний ценник 35 т.р.