и на шоссейники поглядываю...
В выходные переобул ребёнкин найнер на слики, и вчера катался уже на них. Учитывая, что шоссер в нашем велозоопарке тоже есть, и в августе я на нём тройку раз выезжал (но немного, т.к. это старшего сына вел, а он меня на 10 см перерос, и вел мне великоват), сравнить могу так:
с 26" на сликах: Катит шоссер по асфальту конечно лучше. По гладкому асфальту. Среднюю скорость на 100 км покатушке поднимет на 2 - 3 кмч. Это много.
с 29" на сликах: Катит шоссер всё равно лучше, но уже не так радикально. Среднюю на 100км поднимет на 1 - 2 кмч.
У шоссера есть гигантское преимущество перед горниками, это руль и посадка.
Рога на руле у MTB проблему не решают, а лишь немного снижают дискомфорт дальних поездок по шоссе. Триатлоновский лежак помогает сильнее, но тут вылезает проблема посадки. Байк по размеру для езды с лежаком длинноват.
Аэродинамика шоссерной посадки, когда руль на 10 - 15 см ниже седла на байке труднодостигаема, только если поставить жёсткую короткую вилку. Но если уже так задуряться - то действительно, возможно шоссер нужен.
Но! Шоссер - это только шоссе. И не 30 - 50 км, а 100 - 200 и более. В городе на шоссере страшно. На неровном асфальте - дискомфортно. Тормозит шоссер очень посредственно, манёвренность его низка. О лесных дорожках и горных тропках речь вообще не идёт. А на найнере, даже на сликах можно ехать по гравийке.
И на расстояния до 200 км включительно, а если не более раз в сезон - то и 300, вполне хватит найнера на сликах. Особенно на лёгких.
Найнер катит всего лишь чуть хуже, а универсальнее на порядок.
Так что перед покупкой шоссера надо крепко подумать.
Добавлено через 13 минут
Да, кстати о покрышках.
У кого найнер - имейте в виду, что покрышки и камеры, маркированные 28 и 29 это одно и то же. У них у обоих посадочный диаметр 622. Просто бардак в велоиндустрии с маркировками.
Во, например мои
слики и
камеры.
На найнер встали идеально.
И ещё ремарка: Если шотландцы не подведут, и всё же проголосуют "ЗА" то в ближайшие дни курс фунта однозначно упадёт, и самое время будет отовариться в
ChainReactionCycles