Gelios*, Бери те, которые без катафотиков, для начала - потянет.
Шипы ни выкручивать ни пилить не надо, при твоих объёмах катания ничего ты не испортишь, никакие подошвы, тем более, что катать собираешься матрас а не фрирайд. Но купить
файвтен (5 10) если средства позволяют - искренне советую, обалденные тапки и катать в них в разы удобнее. Тем более на
некоторые модели на "чайнике" скидка
Я сам вообще не представляю как можно катать без контактов, у меня просто нога с педали слетает, или встаёт каждый раз по другому, соответственно приложение усилия не то, да и элементарно вообще травму получить, неверно поставив ногу на педаль, или соскользнув с педали в ненужный момент.
У меня раз такое было, катался на чужом байке в кроссовках, и проезжая по неровностям, как положено, привстал на педалях. И тут тряхнуло и нога с педали соскочила. И я самым неудачным местом конечно же бахнулся об седло, об самый носок седла. Потом ещё и об вел мордой, и завалился понятное дело, т.к. скорость хоть и небольшая, но была. После этого я без контактов не катаю, яйца как бы нужны ещё
Именно поэтому никаких спиливаний или выкручиваний шипов, нога на педали должна держаться!! А проезжать неровности сидя тоже невозможно, хоть у меня и двухподвес, но задница всё равно "не казённая".
По сёдлам: Ситикомфорты брать не надо, они для другой посадки и будут не удобны.
А вот Тиога с гелем - это сносный вариант. Хотя конечно полкило веса это ад. У меня седло весит 160 грамм, и это
нормальное удобное седло, я на нём по 12 часов катался (только у меня рамки не карбон, а титан, и цена чуть меньше).
Штыри все одинаковые и плохие. Одноболтовый штырь это вообще не очень хорошо, а тем более для такого, с пружиной и без реальной амортизации. Эта пружина будет давать дополнительную ударную нагрузку на головку крепления седла и она элементарно может сломаться. Приличные амортизированные штыри встречаются не часто, в Москве наверное можно найти, но уж не в Триале, точно.
На чейне есть только
один нормальный.
У меня, кстати, хоть и двухподвес, а
штырь стоит с регулировкой подъёма и небольшой амортизацией. Проверено, очень удобно, если что - рекомендую. Правда надо обратить внимание на диаметр. Если у тебя 27.2 - то как у меня не подойдёт, их такого диаметра нет.
Но я бы начал с седла. Если седло не поможет - тогда стал бы думать о штыре.
Но! Напомню! Что надо провести в седле хотя бы часов 10 (не подряд, а в пару недель) чтобы сидячее место привыкло к иному виду нагрузки. Ну и во время покатушки периодически вставать на педали и крутить стоя, примерно пару - тройку оборотов каждые 5 - 7 минут. Ну и конечно в подъёмы надо стремиться заезжать стоя.