Тут никто не лукавит,не стоит обольщаться,лично у меня не было 4х4,и оно мне не нужно,хотя на соседском Дасьтере попробовал,да,конечно проедет дальше,но и развязывает руки,ты перестаёшь терять страх и начинаешь лезть в говна, хотя раньшп тебе туда не надо было, я не рыбак и охотник как он,для меня 4 ВД это минус. При покупке б/у целенаправленно ставил фильтр в поисковике - передний привод. Это новые кроссоверы 4ВД стоят дороже,чем 2ВД,а б/у Тигуаны уже примерно стоят одинаково,и даже были заманчивые предложения с 4ВД,но я их рассматривал бы в самый последний момент,если бы действительно стоило оно того,цели не было просто себя ущемить,и взять попроще и подешевле,если бы например нужен был помощнее мотор 2,0 ТСИ, и полный привод,подождал бы ещё несколько месяцев,подзаработал и купил бы,не проблема,просто у каждого свои приоритеты и зачастую они с вашими не совпадают,но это не означает,что вы все сделали правильно и вы крутой,а другие просто нишеброды,хотя и такие есть,которые берут 1,4 125 на передке с механикой,потому что денег нет,но это не означает,что все взявшие 1,4 на передке не от хорошей жизни купили такую связку. Просто покупка б/у-это предстоящее обслуживание,возможный дорогой ремонт муфты,ежедневно больший расход топлива,потеря в динамике,как видите,я вижу в разы больше плюсов у 2ВД,прям даже и там точно не 50/50. Прошлую машину брал целенаправленно с 2 ВД,и с Тигуаном также осознанно взял 2 ВД,будь это Туарег или Х-трейл,Санта-фе,то там уже бы полный привод без вариантов,а Тигуан не большой и не тяжёлый авто и ему 2 ВД хватает,если живешь в городе. По себе не надо судить,если вам больше нравится 4 ВД и вы готовы за это платить,хозяин-барин,у меня нет задачи в любую непогоду куда-то ехать,если что,пережду,пока почистят дороги.
И да,покупаю кроссовер потому,что посадка выше и клиренс выше,по крайней мере из тех,что я ездил и которые хотел купить,вот например Карок с 164 мм клиренс не купил бы,тогда уж конечно лучше Октаху или Джетту,а Карок какой-то действительно недокроссовер, так как для меня клиренс совсем не маловажный момент,после моих предыдущих пузотёрок.