Вот тут человек пишет, что 225/65/17 - это экстрим 215/60R17
В чём экстрим заключается, чем может грозить установка таких шин?
Ну
ссылочку уже дали, продублирую:
Увеличение наружного диаметра колеса. Обычно осуществляется путем использования шин с большим профилем.
Основной целью такого тюнинга обычно является стремление увеличить дорожный просвет. Автомобиль достаточно безболезненно позволяет использовать колеса с бОльшим наружным диаметром, что обусловлено нормативами по возможности использования цепей на штатных колесах.
Плюсы: главный - увеличеный клиренс, кроме того улучшение комфорта, коррекция показаний спидометра (спидометр начинает показывать скорость более приближенную к реальной, без дикого завышения), возможное снижение расхода топлива, гораздо бОльшая стойкость к повреждениям, бОльший ресурс.
Минусы: некритичное ухудшение управляемости и динамики. Для достаточно большого круга людей, считающих что и того и другого в Тигуане с избытком, а также для покорителей бездорожья данные минусы не являются существенными.
Тут надо заметить, что первое увеличение с профиля 55 будет на 60, а вот на 65 - это уже второе, т.е. динамика и управляемость изменятся заметно. Всё хорошо в меру. Это моё ИМХО, в то же время многие люди катают такую резину, но делают это в первую очередь из-за клиренса, а не из-за цены. Мое второе ИМХО - не стоит экономить на резине, в том числе и сильно изменяя ее размер. Хочется подешевле? 215/65/16 на дисках будут стоить как только резина на 17, а еще и на переобувке будет экономия два раза в год!
А чтоб снизить валкость, с какими параметрами резину ставить лучше?
Снизить относительно чего? относительно штатной 235/55/17 снижать валкость уже некуда, разве что 255/50/17 применить
Добавлено через 1 минуту
чем жесче борта тем меньше валкости.
ну или так, тоже верно, тогда берем грузовую резину от Крафтера
Добавлено через 2 минуты
А шина 215 на стандартном диске - это не по уродски будет выглядеть, диск торчать не будет?
Диск торчать не будет. Но этот вопрос необходимо давать к прочтению всем поклонникам стэнсов в обязательном порядке - пусть знают что о них люди думают :ay:.
Добавлено через 2 минуты
215я резина на 7J дисках: