Загорелась лампа охлаждающей жидкости

alexy78rus

Участник
Благодарности
15
Уровень антифриза в бачке упал до нуля, долил литруху, завтра еду к дилеру. Машине пол года, пробег 20ткм., ТДИ.
Чего ждать?

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
ждать перегрева двигателя.

Don Tiguan

СпецАГЕНТ
Благодарности
960
Автомобиль
Межгалактический дредноут "Тетраграмматон"
ели я ничего не путаю, то охлаждайку g12 надо мешать с водой 50/50

alexy78rus

Участник
Благодарности
15
shpunt, Ушло только грамм 600-700, на температурный режим не сказалось. Выкапывае где то 100-200грамм в сутки

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
alexy78rus, у меня за первые 5000км тоже ушло 600-700. это нормально.

frost51

Завсегдатай
Благодарности
197
Автомобиль
Тигуан2 TDI HL Offroad 2018
shpunt, Ушло только грамм 600-700, на температурный режим не сказалось. Выкапывае где то 100-200грамм в сутки

Если антифриз уходит наружу, то это, как правило, пустяк, а если во внутрь, то будет посерьёзней.

Shpunt, вообще антифриз из системы, если она герметична, уходить не должен.

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
frost51, сорри. я с маслом перепутал :)
долил 100гр дистилирован воды в антифриз. его после покупки стало чуть меньше.

alexy78rus

Участник
Благодарности
15
shpunt, у меня пробег уже 20000км, и до сих пор антифриз не уходил.

Сегодня ездил к дилеру, два часа искали течь, не нашли. Потеков нет, ни где не капает, давление при опресовке системы держит.
В голову лезут самые неприятные мысли о пробитых прокладках головки блока.
Может помпа в догревателе, у меня термотоп стоит, ну или помпа мотора.

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7

Сегодня ездил к дилеру, два часа искали течь, не нашли. Потеков нет, ни где не капает, давление при опресовке системы держит.

А присутствовал при осмотре?
Капели найти на горячем движке трудно - они высыхают. Должны были светить ультрафиолетовой лампой и искать потеки, а не капли.

Второй вариант - пробка на расширительном бачке. Она не простая, с предохранителем давления. Если пропускает, антифриз будет испаряться через нее. Стоит недорого, есть смысл поменять и посмотреть на результат. Ничего не изменится - ну, будет запасная пробка.

alexy78rus

Участник
Благодарности
15
ROKADA, видел через стекло что снимали защиту картера и правое колесо, по словам мастера меняли пробку бачка на спец пробку с манометром и смотрели стравливается ли давление.

Egoeast

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
После ТО-3 стал уходить антифриз, в неделю уходит бачок. 07.01 записался к ОД.

ROKADA

Завсегдатай
Благодарности
142
Автомобиль
TIGUAN TDI 2.0 2011г. DSG-7
ROKADA, видел через стекло что снимали защиту картера и правое колесо, по словам мастера меняли пробку бачка на спец пробку с манометром и смотрели стравливается ли давление.

И что они увидят? Сам писал - утечка 100 гр в сутки, то есть 10-50 гр в час. Если считать емкость системы 5 литров, то за час непрерывного глядения в прибор они должны словить 1% утечки! Разве это возможно? Таким способом можно что-то найти, если струей хлещет.

Реально есть такие варианты:

Попадание антифриза в мотор. Из выхлопа будет белый пар очень характерного вонючего запаха.

Утечка через микротрещину бачка или какого-то шланга. Тут есть особенности. Микротрещина на холодном движке может и не проявиться даже при опрессовке. Тем более при опрессовке избыточное давление небольшое, как я понимаю, не собираются же они рвать радиатор? А вот когда система прогреется, трещина расширится и протечка начнется. Но! Возможно, что вытекает так мало, что на горячем движке успевает испаряться.

Значит, алгоритм будет такой:
- первым делом на горячем работающем движке поднимаем капот и с умным видом нюхаем, нет ли запаха антифриза. Если есть - ищем ультрафиолетовую лампу и и с ее помощью все же ищем подтеки. Если нет - ничего не значит, микротрещины штука хитрая.
- при холодном двигателе поднимаем снова капот и смотрим, нет ли влажных мест. Если есть, трогаем пальцем и с умным же видом - это обязательно - пробуем палец. Если вкус сладковатый - это он и есть. Сплевываем.
Если ничего не видно, это ничего не значит. Может, просто не видно. Опускаем капот, заводим движок и ждем, пока предполагаемая утечка в процессе прогрева не испарится и не заполнит подкапотное пространство. Поднимаем капот и снова внюхиваемся. Если есть запах - начинаем дилеру действовать на нервы, пусть ищет. Если нет - ничего не значит, возможно микротрещина на холостом ходу не пропускает, а пропускает при более высокой температуре в движении. Ездим, останавливаемся, нюхаем во всех сочетаниях.

Кароче - ульрафиолет в помощь. Антифриз приличной фирмы обязан светиться.

Ну а про пробку я писал. На самом деле часто пропускает.

frost51

Завсегдатай
Благодарности
197
Автомобиль
Тигуан2 TDI HL Offroad 2018

Как правило, при нарушении прокладки под головкой блока, а так же микротрещинах, через которые могут попадать газы из цилиндра, в системе охлаждения возрастает давление, и антифриз должен помутнеть или немного изменить цвет.
Не помешает проверить состояние и уровень масла.

Fomka

Почётный Тигуановод
Благодарности
330
Автомобиль
GLK
Уровень антифриза в бачке упал до нуля, долил литруху, завтра еду к дилеру. Машине пол года, пробег 20ткм., ТДИ.
Чего ждать?
Просто уходит, без симптомов? Там белого дыма с запахом характерным в выхлопе не наблюдается?

У меня лично косяк был с масляным радиатором, через него антифриз убегал.

alexy78rus

Участник
Благодарности
15
После визита к дилеру антифриз чудным образом перестал уходить, хотя со слов дилера он ничего не нашел.
Врет, наверное, шланг на вебасте поправили...

As_Art

Участник
Благодарности
28
сегодня менял масло(не у ОД) мастера заметили подтеки антифриза внизу в районе помпы, якобы поддон снимаешь и сразу видно, вот в четверг к ОД, посмотрим что приговорят!

Последнее редактирование:

КириллS

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Уходил антифриз....жду помпу охлаждающей жидкости....были видны подтеки внизу на защите картера

leos

Заинтересовавшийся
Благодарности
4
Автомобиль
ждун
Поморгает и перестает (ОЖ)

Всем привет!

Искал через поиск проблему, но не нашёл (может неправильно искал).
Если было уже - ткните в топик, пожалуйста.

Проблема появилась пару дней назад, когда в мск стало чуть холоднее.
Утром вставляю ключ, жду окончания диагностики (все лампочки гаснут).
Завожу двигатель.
Через несколько секунд начинает моргать красная лампочка. По мануалу - это какая-то проблема с охлаждающей жидкостью.
Стрелка в зоне "А". В мануале написано: "Прекратите движение! Вызовите техническую помощь!".
Выключаю двигатель, заново запускаю - не моргает.
Едет нормально.
Такая ситуация несколько раз уже повторилась: моргает, выключаю-включаю - перестает моргать и нормально едет.
Уровень ОЖ на риске "minimum". Долить её что ли? Или заменить надо? Может она свойства свои немного подрастеряла?

Последнее редактирование:

Rom972

Модератор
Команда форума
Благодарности
2,105
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
leos, долей воды дистиллированой грамм 150-200 и все пройдет.

Сверху Снизу