Замороченная покупка тигуана

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Почему вы решили что их это устраивает?
Просто они не заморачиваются с вами.
С таким же успехом можно было ваши ДКП сразу Путину отослать.
Есть установленный порядок.
До 1 апреля года следующего за отчетным идете в налоговую, пишете заявление, прикладываете 3НДФЛ, а уже к ней в качестве приложений ДКП и документы подтверждающие передачу денег.
Возможно вы их не заинтересовали отсутствием налоговой базы. Если бы она была, вас бы в покое не оставили.

Д_К

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
Другая
Почему вы решили что их это устраивает?
Просто они не заморачиваются с вами.
С таким же успехом можно было ваши ДКП сразу Путину отослать.
Есть установленный порядок.
До 1 апреля года следующего за отчетным идете в налоговую, пишете заявление, прикладываете 3НДФЛ, а уже к ней в качестве приложений ДКП и документы подтверждающие передачу денег.
Возможно вы их не заинтересовали отсутствием налоговой базы. Если бы она была, вас бы в покое не оставили.

Люблю таких категоричных людей! Вот прям сейчас заявление не в бровь, а в глаз! А почему Путину, а не Господу Богу? Все верней и дойдёт быстрей. Может, в Кисловодске можно просто сходить в налоговую, там, наверное, справки на работу выдают, что вы не прогуляли, а промумукали рабочий день. В Москве поход в налоговую-это квест. Я его два раза прошёл. Теперь общаюсь исключительно письменно.
Перечитайте моё первое сообщение. Перечитайте налоговый кодекс. Не поймете с первого раза-еще раз перечитайте. По моим сделкам купля/продажа между родственниками не является прибылью. В данном случае подавать декларацию нет необходимости. Если недоумки из налоговой все-таки докапаются на отсутствие декларации, максимум,что мне грозит, штраф в 1000 рублей. Иное не предусмотрено. И этот штраф я также оспорю. В письменном виде.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Не нашел в налоговом кодексе ничего про родственников. Только про доход от продажи имущества.
Два раза прочитал.

Д_К

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
Другая
Не нашел в налоговом кодексе ничего про родственников. Только про доход от продажи имущества.
Два раза прочитал.

Плохо читали все таки
В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
http://kodeks.systecs.ru/nk_rf/nk_glava23/nk_st208.html
Нет дохода-нет налога-нет декларации. И мой засыл этим инвалидам умственного труда двух ДКП - прочто жест доброй воли, чтобы они не дай Бог не перетрудились, у меня деньги отнимаючи

Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера
Ну а это что тогда? Не договор купли-продажи?

Спор наш с вами какой-то бестолковый!
Есть установленный законом порядок. Его и надо придерживаться.

Д_К

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
Другая
Ну а это что тогда? Не договор купли-продажи?

Спор наш с вами какой-то бестолковый!
Есть установленный законом порядок. Его и надо придерживаться.

Страна у нас такая - бестолковая. Я лично не собираюсь играть в одни ворота. Когда налоговая начнёт придерживаться законов, тогда и я буду

Optimus

Новичок
Благодарности
11
Автомобиль
VW Tiguan 2012 2.0 diesel, S&S, Sochi edition
Не буду никого ни в чем убеждать. Я был вынужден уже 2-3 машины покупать/продавать родственникам/у родственников. Писал в налоговую через личный кабинет, прикладывал оба ДКП (естественно, сумма второй покупки была меньше суммы изначальной покупки) со ссылкой на 208 ст. НК РФ. Пока прокатывало, штрафов за неподачу декларации не присылали (т-т-т)
Вы правы. Кроме ДКП не нужно никаких документов. Продаю по 2-3 авто в год. Отправляю только их, никаких проблем никогда не было. И когда лично обращался в налоговую, сказали нужны только ДКП.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Если нет налоговой базы (то есть за сколько купили за столько и продали или меньше), то ничего дополнительно предъявлять не нужно.
А если она есть, то вам по умолчанию начислят 13% НДФЛ с разницы. И уже в ваших интересах представить то, что написано в третьем пункте чтобы снизить или снять налоговую базу.

Optimus

Новичок
Благодарности
11
Автомобиль

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Optimus, вы хотите сказать что вам на практике предоставили налоговый вычет только на основании ДКП? Или все таки не было у вас налоговой базы согласно представленных документов?
Это разные вещи!

Phin

Гуру
Благодарности
1,864
Автомобиль
VW Caravelle T6 2.0TDI(CAAС)
Я одного не пойму, зачем такие сложности? Не проще в Москве купить с большей скидкой?

Д_К

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
Другая
Optimus, вы хотите сказать что вам на практике предоставили налоговый вычет только на основании ДКП? Или все таки не было у вас налоговой базы согласно представленных документов?
Это разные вещи!
Какой налоговый вычет? Если вы купили авто за 1000000, а продали за 900000, какой налог вы должны уплатить/вернуть??? Суть не в бумажках, а в том, что налоговая, получив две копии ДКП с разными суммами, не будет даже заморачиваться.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Если вы продали автомобиль за 900 000, то вам нужно будет доказать что вы его купили за 1 000 000. ДКП для этого недостаточно. Нужны документы по пункту 3 (выше).
Если какая-то налоговая этих документов не требует, то она нарушает закон.

Optimus

Новичок
Благодарности
11
Автомобиль
oleg73, вот вы заморачиваетесь))
Ну значит все налоговые нашей страны нарушают закон. А раз закон никто не соблюдает, смысла нет о нем говорить и его учитывать.

Д_К

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
Другая
Если вы продали автомобиль за 900 000, то вам нужно будет доказать что вы его купили за 1 000 000. ДКП для этого недостаточно. Нужны документы по пункту 3 (выше).
Я вам открою маленький секрет. По крайне мере в Москве ДКП в простой письменной форме составляется в 3-х экземплярах. Первый покупателю, второй - продавцу, третий остается в ГАИ. Догадаетесь, почему? Наверное, нет. Для передачи сведений в налоговую. Мой покупатель предыдущей машины, являясь сотрудником, пробивал все по базе и точно назвал мне сумму предыдущей сделки. Ну а кто там закон нарушает - это уж вам судить, заморачивайтесь дальше.

Elyaukin

Участник
Благодарности
54
Автомобиль
Тигуан Сочи

Всегда так делать. И ничего не требовала налоговая. 2 договора и все.
Если будут вопросы у налоговой она бы задала. А так у них работы с юриками хватает где штрафы с 5-6 нулями. И мы физики с 1₽ Штрафа им просто не интересны.

SASHKEE

Завсегдатай
Благодарности
134
Автомобиль
TII HL'17 TSI180
Я одного не пойму, зачем такие сложности? Не проще в Москве купить с большей скидкой?

далековато до Москвы от Красноярска, половина скидки уйдет на дорожные расходы.

Phin

Гуру
Благодарности
1,864
Автомобиль
VW Caravelle T6 2.0TDI(CAAС)
далековато до Москвы от Красноярска, половина скидки уйдет на дорожные расходы.
Ну да, далековато конечно - 4000км
Но я прикинул расходов тысяч на 30
А скидка , даже 6% От 2лямов составит 120, а может и поторговаться получится.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Д_К, вы читать не хотите или умеете? Я же вам ссылку дал на правила с сайта налоговой. Прочтите пожалуйста. Развели тут спор, учите меня зачем три ДКП. Детский сад какой-то! В ГИБДД вообще достаточно ксерокопии. Речь вообще не о ней.
Я же вам объясняю не "как прокатывает", а как должно быть по правилам. К чему этот спор?!

Сверху Снизу