Но имеет смысл только в случае отождествления понятий "не может" и "не хочет."
По правилам логики достаточно привести всего один пример обратного, чтобы всякие утверждения о "только
тождественности", становились ложными, а все последующие выводы - ничтожными.
Пример: я совсем не хочу начинать поворот из средней полосы, я просто обожаю поворачивать налево из соответствуещей крайней, но в крайней полосе перед перекрестком случился "паровозик". И я не могу повернуть так, как мне нравится, а поворачиваю так, как приходится при данных обстоятельствах. ПДД мне этого не запрещают. То что Вам лично кажется, что ПДД содержат какие-то категорические запреты этого, не более чем Ваша личная мнительность. Тогда уж Вам надо быть последовательным - даже если приедут сотрудники ГИБДД, выставят знаки "объезд препятствия справа", то Вы сможете перестроиться в среднюю полосу, но потом ехать через перекресток прямо, там разворачиваться, возвращаться на перекресток и делать уже правый поворот. А я при этих обстоятельствах просто сразу поверну налево по 8.7 из средней полосы. И при этом ни на грамм не нарушу ПДД. Вы в части правил поворота тоже ничего не нарушите, просто сами потеряете время и, возможно, немного затрудните движение кому-то из других участников дорожного движения.
Добавлено через 7 минут
Если Вы считаете, что установка знака, разрешающего левый поворот из 2-х или 3-х полос делает не возможным соблюдения п.8.5. то это Ваше убеждение.
А теперь Вы начинаете не просто заблуждаться, а понемногу бредить (в том самом смысле - из Википедии). Вам пора остановиться, так как лично я ничего и близкого похожего не писал.
Или я ошибся и этот "Вы" - это не я, а кто-то другой, просто Вы его имя забыли указать? Ну, тогда простите. Этот кто-то, кто такое писал - с головой не дружит.
Добавлено через 17 минут
завтра же с утра сходите в ГИБДД
Вот ведь гад, накаркал
Пострадал мой народный вагончик (пусть и не сильно) от козла, скрывшегося с места ДТП. Вчерашний вечер насмарку (три часа ждал ДПС). Сегодня с утра в ГИБДД мне попасть не удалось. В понедельник утром тоже не смогу. Позвонили, предложили прийти во вторник после 13-00. Я уже и на работе сегодня договорился, во вторник меня после 12 отпустят...
Добавлено через 17 минут
При этом, в ПДД Беларуси и Украине всё написано предельно ясно и если бы в наших всё было так же, то спора просто не было бы.
Совершенно верно, но это не повод самому "додумывать" отсутствующие абзацы именно в той формулировке, которая нравится. С тем же успехом там может быть вписан абзац из ПДД другого нашего уважаемого друга по ОДКБ:
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель заблаговременно занимает соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Если на дороге установлены знаки 5.8.1 или 5.8.2.1, 5.8.2.2, 5.8.2.3 и 5.8.2.4, то указанные маневры разрешаются по соответствующим полосам движения; при этом не допускается занимать не крайние полосы движения при свободных крайних.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью дороги, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2.1, 5.8.2.2, 5.8.2.3 и 5.8.2.4 не предписаны направления движения по полосам проезжей части дороги. При этом водитель уступает дорогу трамваю.
.....
Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот на перекрестке и вне его или разворот на перекрестке с соблюдением требований пункта 6 настоящего раздела, допускается сместиться частично, а при необходимости и полностью, на соседнюю полосу при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
Тут даже нашу проблему с разворотом на перекрестке (8.7 не распространяется на разворот, а 8.8 только про разворот вне перекрестка) учли. Странно запрещать такой разворот на перекрестке, если он не создаст никому помех или опасности для движения. Но у нас по факту (в отличие от Беларуси, Казахстана, Украины и др.) это недопустимо даже по уважительным причинам...