Договор с дилером. Есть ли права у покупателей?

Saev

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
VW Tiguan
Здравствуйте! Уже решился на покупку Тигуана (выбирал долго и мучительно - и вот, вроде бы выбрал). Покупаю в Новосибирске (здесь единственный дилер - Мир авто), взял почитать договор и... теперь снова задумался, стоит ли брать Тигуан. То есть брать-то стоит, но где? По договору я обязан внести предоплату 30% (!). При этом дилер обязуется поставить мне атомобиль не позднее 30 дней с момента ВЫХОДА С ЗАВОДА, а если не получится - то оставляет за собой право еще на 30 дней :D . При таких условиях они и год и десять лет могут везти - и без проблем крутить мои деньги. Читаю далее - при расторжении договора по инициативе покупателя (допустим, устал я ждать) я обязан уплатить стоимость работ по установленного доп. оборудования (а устанавливается оно на заводе) и 10% в виде штрафа от общей суммы договора (140 тыс. за здрасьте!). А если я просрочу платежи - то еще 0,03% от суммы просроченного платежа. При этом дилер ничего мне не должен ни при каких условиях. Зашибись придумали!
Вот, хочу поинтересоваться - а у ваших дилеров как? Были прецеденты продавить свои условия? - ну поставить хотя бы дилера и покупателя в равные условия? С таким договором мне Тига не нужна :confused:

oleg3110_78

Гуру
Благодарности
2,340
Автомобиль
ТД 2017, НЛ на вишне
"в соответствии со статьёй 16. закона РФ "о защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."
Цитирую из Претензии по которой ОД (не ФВшный) выплатил нам неустойку за непоставленый во время автомобиль. Так что законы РФ превалируют над законами ОД прописанными в договоре

Saev

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
VW Tiguan
oleg3110_78, спасибо. В целом, согласен, но ставить свою подпись изначально под таким документом - крайне неприятно. Да и правду в судах можно искать долго и дорого, ведь проще не лезть в грязь, чем потом отмываться...

Don Tiguan

СпецАГЕНТ
Благодарности
960
Автомобиль
Межгалактический дредноут "Тетраграмматон"
Saev, встречайтесь с юристом компании, обсуждайте договор, вносите поправки. Не надо пытаться обсуждать такие вопросы с манагером или начальником отдела.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Saev, можно еще сменить дилера, если есть возможность.

А если есть знания или знакомый юрист, то легко согласовать изменения в договоре, но действительно надо пообщаться с юристом дилера. Не раз слышал, как договора легко меняли, поскольку прекрасно понимают то, что кое-где превышают свои "возможности".

Надеюсь, что юрист там нормальный и первой фразой не скажет "у вас есть право хранить молчание" :)

Igels

Участник
Благодарности
1
Saev, Don Tiguan правильную мысль предложил (юрист компании). Или заказывать в другом месте. Хотя вернее другой город. Договор договором, но если он уже изначально составлен невыгодным для покупателя то и дальше будет полная Ж. Судиться можно, но нужен ли такой геморрой если можно обратиться в другую контору (если еще договор не подписан).

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
По договору я обязан внести предоплату 30% (!).
Это как то круто! Я заплатил 20 тыс., и поскольку я долго мотался в выборе марки кроссовера успел познакомится с содержанием договора
и пришел к выводу, что почти у всех типичный договор!

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
я когда внес предоплату и сидел ждал договор, услышал разговор по телефону одного из ОДшников о том, что один из клиентов отказался от покупки и попросил вернуть предоплату. Суд позволил удержать ОДшникам штраф за отказ (в моем бы случае этот штраф бы равнялся 10тр)

BATXED

Заблокирован
Благодарности
10
Автомобиль
ХАММЕР
Saev,ГОУ МСК и бери из наличия.... дилеров аки грязи но тиги и тут как пирожки разлетаюццо ....

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Я вносил 10 тыс предоплаты в январе.... Но не сраслось в то время осуществить покупку. Поехал и забрал обратно свои 10 тыс. Ни о каких штрафных санкциях и речи небыло.
Когда уже покупал в мае, то вообще ничего не вносил, авто и так в резерв поставили. Сначала решил все вопросы, а потом уже оплачивал. Но я покупал из наличия.

Saev

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
VW Tiguan
Поговорил с дилером - пошел на уступки кое-какие, но предоплата осталась и штраф теперь не со всей суммы договора, аот суммы предоплаты (что тоже нехило, конечно). А, ну и согласились указать крайний срок поставки - 4 мес. Все-таки плохо, когда конкуренции нет :(

Igels

Участник
Благодарности
1
Ищи в ближайшем городе. Лучше не ведись, прозвони (на крайняк) Московских ОД.

Добавлено через 1 минуту
Да, погорячился, от Москвы до Новосиба...

Последнее редактирование:

Saev

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
VW Tiguan
Igels, да, от МКАДа далековато ))))))

UncleMisha

Завсегдатай
Благодарности
690
Автомобиль
Tiguan T&F, 2.0L 170 hp
30% - не слабо! В Питере все дилеры одинаково просят 10%.

n0root

Участник
Благодарности
16
Внимательно читайте, может там сказано, что они могут требовать (а это значит, что вы не обязаны платить штрафы пени и прочее).
А может быть, например при отказе в выдаче кредита к вам ни каких претензий.
ps из личного опыта, заказывал машину, потом передумал, все деньги вернули, договор тоже страшный был, потом прочитал внимательно и успокоился.

Леха

Завсегдатай
Благодарности
16
Тут много тем есть по вопросам приобретения и договоров! Все эти вопросы подробно обсуждались когда старожилы форума первые тигуаны приобретали. У меня тоже был договор который не совсем меня устраивал, потому как на словах обещали одно а в договоре было изложено совсем другое но рискнул (потому что отзывы о салоне были не плохие да и манагер из всех московских автосалонов, а обзвонил я абсолютно всех, самый не жадный попался и адекватный на мой взгляд) и не прогадал, машину даже раньше чем они обещали поставили. А в договоре тоже указано было 120 дней по моему, на словах обещали через месяц! Пришла даже раньше чем через месяц. Пункт о том что машина может подорожать если в то время пока она едет из калуги в москву завод поднимет цену ни кто из автосалонов убирать не хотел. Меня это тоже не на шутку настораживало, да и негативных отзывов о других диллерах было достаточно о том что люди ждали свою тачку гораздо дольше чем им обещали а потом здравствуй ж...а новый год, тачка мол пришла но стоит она уже дороже чем договаривались! Но мне повезло у меня все прошло ровно да и скидку смог кое какую выбить хотя я брал в январе 2010го машину 2010го года а на них ни каких подарков и скидок не предусматривалось, так что манагером я своим доволен остался!

amigo

Участник
Благодарности
95
Договор должен быть 50 на 50 - всё остальное - приговор!
Нет у дилера товара о каких деньгах можно говорить? А то, что происходит в Новосибирске - это рэкет, надо такой договор прямиком в прокуратуру! Положите деньги в банк и пусть банк даёт дилеру гарантию, что Вы - платёжеспособны.

Добавлено через 8 минут
А вообше набираете там у себя человек 6 с наличкой, в Москву покупаете живые авто - автомобилевоз и домой. И пусть ваш местный дилер глубоко отсосёт!

Последнее редактирование:

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
я вносил предоплату на свое усмотрение: ОД спросил: 50 тысяч?
я ответил: неее, всего лишь 15 тысяч.

приняли без звука (май-июнь 2009 г). авто был уже был на каком-то центр.складе, т.е .значился в списках

Сверху Снизу