Нужен совет по продаже авто

Ursus Spelaeus

Участник
Благодарности
0
Всем привет!

Собираюсь продавать своего зверя. До этого машины не продавал, т.е. опыта продаж никаких. Кое что о деталях, как это делается я узнал. Вкратце получается так:

1. Объявление
2. Осмотр авто и экспертиза
3. Предварительное соглашение о сделке и снятие с учета
4. Собственно сделка

Более менее все пункты кроме последнего понятны. Больше всего меня беспокоит непосредственно момент сделки и передачи авто/денег от владельца к владельцу. Как технически сделать эту процедуру наиболее безопасной во всех смыслах и для продавца и для покупателя? Поделитесь пожалуйста опытом!

В одном оценочном салоне мне сказали, что обычно после того как машина снята с учета, ты вместе с покупателем приезжаешь к ним (например) там же оформляется и подписывается договор купли-продажи (одна страничка), затем оформляется ПТС на нового владельца и все бумажки отдаются мне, т.е. в этот момент машина уже получается не моя собственность, но и деньги еще не переданы... А это уже лишний риск. Как грамотно подобные моменты решаются?
Вообще я хочу чтобы покупатель положил деньги на мой счет непосредственно в банке (а не на улице или в бараке каком-нибудь).

Спасибо!

Nagual

Участник
Благодарности
3
В договор дополнительно вписывается пункт о том, что право собственности на а/м переходит к покупателю только после 100% оплаты. Лучше, если деньги покупатель будет вносить на р/с продавца. Это избавит от возможных проблем с пересчетом и подлиннстью ден. знаков. Реквизиты для оплаты тоже неплохо бы внести в договор.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Ursus Spelaeus, по сути все верно. Оформляется справка-счет в любом магазинчике, получаешь денежки (пока не получил, не расписывайся в ней), идешь с покупателем в банк и кладешь их на карточку в его присутствии. Чтобы исключить:
1) езду с большой охапкой денег
2) поддельные купюры

LEV

Участник
Благодарности
87
Еще совет - до снятия с учета обязательно взять предоплату, процентов в 30 (можно написать расписку о получении денег). Бывает такое что вроде договорились, снял с учета, а клиент думает еще (а страховки, если была КАСКО уже нет).

vww3

Завсегдатай
Благодарности
699
Автомобиль
tsi 2.0
Еще совет - до снятия с учета обязательно взять предоплату, процентов в 30 (можно написать расписку о получении денег). Бывает такое что вроде договорились, снял с учета, а клиент думает еще (а страховки, если была КАСКО уже нет).

Ну таких клиентов которые дадут 30 процентов предоплаты надо еще поискать.

Toruviel

Красафчик
Благодарности
13
я обычно брал 3000руб после осмотра машины, если люди говорили беру завтра например... потом ехал снимал с учета, вместе с ними делали справку счет, шли в сбербанк, открывали сберкнижку, кали сразу на нее деньги, заодно в сбере их еще и проверяют на подлинность, потом купля-продажа и т.д.

LEV

Участник
Благодарности
87
Ну таких клиентов которые дадут 30 процентов предоплаты надо еще поискать.
Я так продавал свою бывшую.
Можно конечно не 30, поменьше. Тут смысл в том что бы с учета раньше не снимать!

AndrewK

Завсегдатай
Благодарности
88
Автомобиль
2 Профильных 2.0 ТСИ
Ваапче-то для подобных вещей есть прекрасная вещь-аккредитив. Если коротко и по "русски", то схема такая. Покупатель открывает на свое имя спец. счет. К счету делается безотзывный аккредитив в пользу продавца с неким условием раскрытия (например, предоставление продавцом подписанного дог-ра купли продажи и нотариальной копии ПТС с именем нового владельца-покупателя). Бабки лежат на счете покупателя до момента предоставления продавцом означенных документов. По предоставлении продавцом необходимых документов бабки переводятся на его счет. При этом ввиду безотзывности(обязательное условие схемы) аккредитива забрать втихушку эти бабки покупатель не сможет, т.е. конечно сможет, но по наступлении определенного срока(обычно пара недель). ПОэтому данная схема абсолютно исключает любой кидняк, как со стороны продавца так и покупателя. Цена вопроса обычно пара тысяч рублей может и меньше.

Savage1

Moderator
Команда форума
Благодарности
4,365
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
ребят, справки-счет вроде отменили уже с осени. теперь только через договор куплю-продажи, где-нить лучше почитайте внимательнее.

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
ребят, справки-счет вроде отменили уже с осени. теперь только через договор куплю-продажи, где-нить лучше почитайте внимательнее.
+100
год назад когда продавал машину, покупатели просили оформить именно договор купли-продажи, т.к. у них в регионе по справке-счету на учет не ставят....
Почему так незнаю

Alex62

Завсегдатай
Благодарности
289
Автомобиль
Tiguan, их было 3, Q5, GLC 220D
Согласно постановлению Правительства от 26 июля 2008 года №562 в принятое им же постановление "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" было внесено изменение, а именно было изъято положение о возможности регистрации автомобилей (транспортных средств) на основании справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами. Указанная норма, как было установлено Правительством, вступает в действие с 1 августа 2009 года.
Продавал недавно свою машинку и действовал так - после оформления договора и внесения изменений в ПТС забрал все документы себе, приехали в банк, где клиент положил на счет деньги, после чего я передал ему все док-ты.
А предоплата сейчас 5-10 т.р.

Denis_ka

Гуру
Благодарности
1,141
Автомобиль
был tiguan, остался автомобиль
А как быть с суммой? Если указывать ее полностью в договоре, то придется заплатить еще налоги. Если машина подешевле, то обычно сумму пишут до 120 тр., а продавец пишет расписку.

Добавлено через 1 минуту
AndrewK, хорошая идея, думаю, что кто нить воспользуется

Последнее редактирование:

Mag

Заинтересовавшийся
Благодарности
7
+100
год назад когда продавал машину, покупатели просили оформить именно договор купли-продажи, т.к. у них в регионе по справке-счету на учет не ставят....
Почему так незнаю

Нет в русском языке слова "незнаю".

Nagual

Участник
Благодарности
3
Не забудьте составить акт приема передачи, чтобы у покупателя впоследствии не возникло необоснованных претензий.

drim69

Завсегдатай
Благодарности
110
А как быть с суммой? Если указывать ее полностью в договоре, то придется заплатить еще налоги. Если машина подешевле, то обычно сумму пишут до 120 тр., а продавец пишет расписку.
тоже интересно. как продать так чтобы не платить налоги? ну и чтобы в договоре была прописана та сумма которую я хочу

Alex62

Завсегдатай
Благодарности
289
Автомобиль
Tiguan, их было 3, Q5, GLC 220D
drim69, это гораздо сложнее, т.к. во всех экземплярах договора сумма засвечивается.
Если вы не хотите платить налог указывайте 125 000.
Вопрос должен волновать покупателя - если у него возникнут претензии, то он больше чем прописано в договоре не сможет вернуть даже по суду (не дай бог).

Веня

Участник
Благодарности
27
Автомобиль
Был Trend&Fan TSI, стал Track&Field TDI
В последствии, общаяясь с налоговой в форме НДФЛ укажете нулевой доход, так как продажная цена была меньше суммы, которая платилась при покупке машины. Тогда налог не платится. Вот и все. Какие проблемы?

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
При этом обязательно нужно предъявить документы подтверждающие стоимость авто при покупке. Это в том случае если продавец владел машиной менее трёх лет. Если 3 года и более, то ни чего не надо.

drim69

Завсегдатай
Благодарности
110
то есть я купил авто за 670 к, а продать хочу за 590 спустя 1,5 года, то я налог платить не буду? документы на покупку все имеются.

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
Нет в русском языке слова "незнаю".
Обязательно учту :eek:

Добавлено через 13 минут
то есть я купил авто за 670 к, а продать хочу за 590 спустя 1,5 года, то я налог платить не буду? документы на покупку все имеются.
на всякий случай...
документы на покупку это не договор, а чеки, приходно-кассовые ордера, платежки...., т.е. документы подтверждающие передачу денег.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу