Немного добавлю свои пять копеек, с вашего позволения.
Т.к. в семье у папы с 2008 года водится Golf GT Sport с двигателем 1.4 (к слову машина ураганная) и пробег на ней уже ближе к 100К, то могу сказать, что двигатель надежный
Но вместе с тем, когда искали НАДЕЖНУЮ машину жене, порядке 4-х месяцев исследовал рынок, то исходя из всех предпочтений и вариантов выбрали Кашкай в топе. И выбор этот был осознанный и проанализированный.
К примеру многие знают на данном ресурсе есть тема про партнера клуба ПрестижАвто (установка сигнализаций), так вот у Олега (профессиональный менеджер, который отвечает на вопросы здесь на форуме) был Кашкай, который объехал практически всю Европу и его шпарили и в хвост и в гриву, и абсолютно ничего с этой машиной не случалось. И до сих пор имея более дорогую машину, он исключительно лестно отзывается про Кашкай.
Кашкай машина, уже полностью исследованая с точки зрения мастеров и конструкторов и доведенная, как одна из немногих полностью до ума. Примеров у знакомых также предостаточно!
Моё личное мнение, человека, который эксплуатировал большое количество разных автомобилей (дизели, турбо, атмосферники) - это то что по надежности всегда будет лидировать атмосферник.
P.S. Ни один менеджер (даже в Ауди и Бмв), за всё время многочисленных тестд-райвов БОЛЬШОГО количества машин, НИ РАЗУ и НИЧЕГО плохого про Кашкаи не говорил. Хотя к примеру теже менеджеры несщадно поливали грязью мой Лэнд Ровер