По народному календарю, завтра Пётр и Павел Рябинники. В этот день на Руси было принято собирать ягоды рябины и готовить из них среди прочего знаменитую рябиновую настойку
Вот старинный рецепт Нежинской рябиновой водки:
Собирают рябину, после того как прихватят осенние утренники. За тем, её окатить водой, смыв пыль и дав подсохнуть, ссыпать в бочёнок, не уплотняя, однако до самой втулки и залить крепкой водкой. Бочёнок, хорошо закупорив, поставить в погреб на подставки.
В течении 3-4 суток бочёнок доливается водкой, по мере впитываемости оной в рябину, а спустя 12-14 дней, в бочёнок ввинчивается кран и через него сливается вся водка и выливается обратно в бочёнок, тем самым происходит перемешивание, дабы избежать повреждения ягод.
Через 6-8 недель эту настойку можно пить, но в малороссийских хозяйствах поступают так: спустя 3-4 недели настаивания выпускают через кран 2 бутылки настойки, доливая бочёнок свежей водкой. Если первые 4 бутылки закупорить, засмолить и продержать год-два в погребе, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет дороже бутылки дорогого шампанского.
И так сливают настойку через 3-4 недели по 2 бутылки, пока настойка не станет отзываться простой водкой, тогда бочёнок оставляют стоять год и более, после настойка разливается по бутылкам, закупоривается и потребляется. Чем дольше бутылки простоят, тем последняя станет лучше.