Приветствую, архангелогородцев.
Подскажите, есть ли какие-нибудь "секретные" участки пути, на которые ни в коем случае не нужно заезжать (пробки, плохая дорога и т.д.)?
Привет!
Ни в коем случае не заезжайте в Архангельскую область!
А теперь серьезно:
1)
Трасса М-8, никуда не сворачивая. Единственное, что основная трасса в районе Переславля Залесского идет в обход, а если ехать через сам город, то получается небольшой срез в пути.
2) Конечно, выбрали не очень подходящее время в плане погоды, у нас будет очень слякотно и, вероятно, ветренно и холодно, т.к. обещают ледоход в это время. Но зато есть шанс посмотреть ледоход )
3) Я лично заправляюсь на Лук-Ойле. Иногда на Тат-Нефть.
Можно скачать 2ГИС посмотреть месторасположение, адреса.
4) Что посмотреть:
4.1 По пути из Москвы можно заехать в
Сийский монастырь.
Холмогорский район. Где-то 150 км. от Архангельска.
4.2
Пешеходная улица Архангельска - пр.Чумбарова - Лучинского. Прямо в центре Архангельска. Приезжие называют "Арбатом".
4.3 Конечно,
набережная Северной Двины. От ул.Воскресенская, до Кузнечевского моста.
4.4 Поужинать, пообедать:
-
ресторанчик "Паратовъ" (уклон на суши) на дебаркадере возле Морского-речного вокзала. Вечерами там живая музыка.
-
аргентинский ресторан "Эль Фуего" на том же "Арбате"
. Отличные мясные блюда, вина и вкусное пиво. Но дороговат. Здесь же пивной ресторан "
Stare Mesto" в двух шагах.
- пивной ресторан "
Честер Паб".
- ресторан (вверху) или караоке (внизу) - "Кабинет", "Яма". Отличное немецкое пиво, сваренное у нас
.
- ресторан "Боброфф", на Набережной Сев.Двины.
4.5 Визитная карточка Архангельска:
музейный комплекс Малые Корелы.
Километров 20 от города.
Вход в музей - в районе 70-150 рублей. Работает вроде до 18-00.
Рядом гостиничный комплекс с развлекаловом, горками, лыжами.
В той же стороне, примерно 30-35 км., за д.Хорьково, на берегу реки Лявля, стоит Успенская церковь. Раньше там была мироточащая икона. Сейчас не знаю. И был родниковый источник. Кстати говоря, этот источник был задействован в качестве одной из точек в "Экспедиции-Трофи", проходившей несколько лет назад в рамках соревнований "от Белого до Черного моря".
4.6 Обязательно посетите г.Северодвинск. Опять же погода может испортить общее впечатление. Но выйти и посмотреть на море - это круто. Только заезжайте не в сам Северодвинск, а на о.Ягры, по Ягринскому шоссе. Можно прямо на набережной где-то бросить машину, либо проехать вправо до Сосновой рощи. Там оборудован паркинг, аллеи и много памятников.
4.7 Если захочется вечером отдохнуть, потанцевать или т.п., то, наверное, можно съездить в развлекательный центр "М-33", на пр.Московском, д.33. Бильярд, боулинг, автоматы, дискотека. Не столичные комплексы, но лучшего и универсального у нас пока вроде нет.
5. По поводу пути еще:
на 17 км. трассы у нас пост ДПС. Ставят видеофиксаторы раньше в районе Беломорья, так что заблаговременно, километров за 35-40 до города старайтесь не превышать, либо весьте антирадар. Там пойдут еще горки и сплошные линии разметки с запрещением обгона. Здесь тоже любят стоять и ловить за сплошные...
Тонировка у нас в городе тоже карается, советую ехать аквариумом (передние, конечно же).
6. Что увезти от нас:
6.1 Почему то у меня просят привезти наш бальзам. Заедьте ради интереса в "Алвиз" - наш ликеро-водочный завод.
Друзья из Тюмени у меня просили настойку "Клюковки", кто-то просит Поморский бальзам, кто-то "Морошку". На любителя, конечно. Но, сказу я вам, "клюковка" вкусная и убийственная вещь в больших количествах
6.2 Рыбу. Можно тупо заехать на центральный рынок. а) Сёмга. Она, наверняка, норвежская, но от нашей не отличить. Можно взять целую рыбину. Идёт 5-8 кг. Цена где-то 370-450 руб. за кг. б) Копченый палтус, треска.
Продавщиц можно попросить завернуть для транспортировки - замотают качественно, ничего не протечет. Семга доедет за сутки и ничего с ней не случится. Копчёнка тоже доедет.
Можно взять сыро-копченой оленины. Вкусная вещица, но дороговатая.