Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Самое вкусное (ИМХО) из самых простых блюд

Интересные факты о яичнице

Ну то, что первично курица или яйцо, думаю этот вопрос будет стоять ещё перед многими поколениями. А вот как пришла в Россию яичница, вы знаете?
419a824c01.jpg

Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.
Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне».
В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот.

c83e58ecf3.jpg



Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.
Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов.
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

kvz-001-01.jpg

В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков.
Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.
Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.
Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!» «Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.


А теперь смотрим картинки, фантазирует и делаем яичницу! Всем приятного аппетита!

f2a1ef026a.jpg


187191.jpg


9c2d577e6b.jpg


97e10ddbb5.jpg


yayechnya-z-pomdorami-kovbasoyu-recepti_8112.jpeg


ba52958815.jpg


3568e9cf16.jpg
 
Последнее редактирование:

Мурена13

Гуру
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
8,107
Благодарности
12,879
Адрес
Ростов
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
Это только для женщин не только любящих, но и умеющих вкусно готовить)))))
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера приехав в одиночестве на дачу (ни семью, ни друзей в такую сырищу никакими шашлыками заманить не удалось), приготовил простую русскую еду

IMG_0006.jpg IMG_0007.jpg IMG_0008.jpg IMG_0009.jpg

Жаль только, керосинка куда-то подевалась, блюду явно не хватало характерного ностальгического аромата.
 

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,399
Благодарности
1,245
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
А я с тушняком больше макароны уважаю, или на крайняк гречку. Еще туда обязательно лук с морковью поджаренные :ay: Ну классика в общем :)

Добавлено через 1 минуту
Все на футбол!!!

Добавлено через 39 секунд
Осталось 10 мин.
 
Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
5,112
Благодарности
3,481
Адрес
Кисловодск
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Shadi, я как искушенный любитель тушенки недавно тушеночку настоящую нашел. Как в советские времена. Сфотаю выложу. Армавир делает. В магнитах продается. Красная с белым баночка с коровкой, вертикальная.
Просто офигенная... Рекомендую.
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Shadi, я как искушенный любитель тушенки недавно тушеночку настоящую нашел. Как в советские времена. Сфотаю выложу. Армавир делает. В магнитах продается. Красная с белым баночка с коровкой, вертикальная.
Просто офигенная... Рекомендую.
Нука-нука!
Ждем!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
oleg73, Я предпочитаю белорусскую, там МЯСО и вкус советский.

IMG_0010.jpg IMG_0011.jpg IMG_0012.jpg

За фото армавирской буду благодарен, поищу.
 
Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
5,112
Благодарности
3,481
Адрес
Кисловодск
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Я сейчас в отъезде. В понедельник домой вернусь сфотаю.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
У нас такую не продают

Игорь, а у нас она тоже не на каждом углу :confused:. Иной раз поездить, поискать приходится. Для интереса пошукал и обнаружил: http://chelyabinsk.flagma.ru/s1/tushenka-govyazhya-v-chelyabinske-uo474959-1.html, предполагают, что где- то у вас есть и розничная продажа. Ищущий да обрящет!
 

oleg73

Гуру
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
5,112
Благодарности
3,481
Адрес
Кисловодск
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Shadi,Cap, вот, что обещал фотки выложить...

Этой тушенке я даю 10 баллов из 10.
 

Вложения

  • 20160612_192824.jpg
    20160612_192824.jpg
    89.7 KB · Просмотры: 36
  • 20160612_192946.jpg
    20160612_192946.jpg
    89.3 KB · Просмотры: 31
  • 20160612_192850.jpg
    20160612_192850.jpg
    96.3 KB · Просмотры: 29
  • 20160612_183744.jpg
    20160612_183744.jpg
    99.8 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
5,112
Благодарности
3,481
Адрес
Кисловодск
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Вот эта тоже неплоха.

По соотношению цена/качество РУЗКОМ (высший сорт) тоже неплоха.
Ставлю ей 6 баллов из 10.
Там реальное мясо, но его там не очень много. 50/50 мясо/желе.
В той тушенке, что я выложил выше желе практически нет.

Все остальное, что продается в магазинах (белорусскую не учитываю) полная порнография. Даже цена не показатель.
К примеру "Елинский комбинат" высший сорт за 150-170 руб за банку - отстой (сиськи письки в желе).

Вообще тушеночкой я затариваюсь впрок, когда магниты устраивают акции (как сейчас). А то ценник кусается... 150-200руб за банку 338 гр. я считаю дороговато...
 

Вложения

  • 20160612_183824(1).jpg
    20160612_183824(1).jpg
    94.5 KB · Просмотры: 40
Последнее редактирование:

oleg73

Гуру
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
5,112
Благодарности
3,481
Адрес
Кисловодск
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Shadi, издеваешся да!? Чтоб я слюной подавился?!
Кстати почем белорусскую берешь?
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Чайханский плов (Узбекская кухня)


Ингредиенты:

Рис «Девзира» - 700 гр.
Баранина – 1 кг.
Курдюк – 150 гр.
Морковь – 600 гр.
Лук – 3 шт.
Барбарис сушёный – 20 гр.
Соль, перец – по вкусу
Зира – ½ чайной л.
Чеснок – 1 головка
Стручок красного перца – 1 шт.
Вода - 1 литр
Хлопковое масло – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Нагреваем масло в казане.
2. Растапливаем жир курдючный до золотистого цвета.
3. Промываем рис и замачиваем отдельно в кастрюле. Воду лучше хорошо подсолить.
4. Вытаскиваем курдюк и кладём в казан нарезанный кольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
5. Добавляем мясо. Мясо сверху немного солим и перчим.
6. Когда мясо равномерно и не сильно обжариться добавляем нарезанную морковь и барбарис. Перемешиваем, вливаем горячую воду, солим, перчим и добавляем зиру, перемешиваем. Сверху кладём чеснок с красным перцем и накрывав крышкой на маленьком огне оставляем на 25 минут.
7. После выкладываем рис поверх содержимого, не перемешивая! Рис выравниваем. Бульон должен покрывать рис на 1 сантиметр. Если его не хватает, через шумовку аккуратно вливаем ещё воды. Накрываем крышкой и оставляем на средне-сильном огне на 20-30 минут пока вода не выпарится. Проверяем стуча по рису шумовкой, звук должен быть глухим. Либо с краю протыкаем чем ни будь рис до дна и проверяем, не должно быть воды, только масло.
8. Когда вода выпарилась, собираем рис с краев в горку и протыкаем в 3-4 местах обратной стороной вилки. Накрываем кухонной х/б cалфеткой и крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут. После рис можно перемешать и наслаждаться J

8578ec61ac68.jpg


b34976d817c9.jpg


bbf91d1c2e65.jpg


4d14d135282a.jpg


bb9a8f52af25.jpg


47eda7493200.jpg




Добавлено через 5 минут
Shadi, почем белорусскую берешь?

В магазинчике "Белорусские деликатесы" (писал о нём) - по 125 рэ. В городе встречал по 200 с чем-то



Добавлено через 6 минут
gif-19062013-07.gif
 
Последнее редактирование:

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,399
Благодарности
1,245
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Cap, в тему про термометры. Вчера делал:
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    102.1 KB · Просмотры: 40
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,399
Благодарности
1,245
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
При 85С была идиальная по мне прожарка.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,465
Благодарности
78,564
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
И вновь об эстетике еды

Студия Debbie Does Cakes создает гиперреалистичные торты, которые выглядят как что угодно, только не как привычный торт. Минимальная цена такого произведения кулинарного искусство — 300$.

1389943463_debbie-does-cakes-3.jpg


1389943436_debbie-does-cakes-4.jpg


1389943529_debbie-does-cakes-2.jpg


1389943462_debbie-does-cakes-6.jpg


1389943519_debbie-does-cakes-8.jpg


1389943516_debbie-does-cakes-11.jpg


1389943459_debbie-does-cakes-12.jpg


1389943490_debbie-does-cakes-15.jpg


1389943507_debbie-does-cakes-1.jpg


1389943496_debbie-does-cakes-10.jpg
 
Сверху Снизу