Shadi, Вить! А рецепт плова? Последовательность приготовления, тонкости?
Не корите за некоторое отступление от классической среднеазиатской рецептуры, меня учили готовить плов арабы, которые называют это блюдо
мАклюба.
Значица так. Ингредиенты едоков на 6-8:
- мякоть баранины, хороши также окорочка передних ног, а рёбрышки (арабск.
риЯш) - ващще сказка (1,5 кг)
- курдючный жир (300 -500 г)
- масло растительное (200 г)
- морковь (2-3 средних шт.)
- репчатый лук (2 средние головки)
- чеснок (2-3 головки)
- рис, предпочтительно "басмати" или "жасмин" (500-700 г). Эти сорта хорошо набухают и не склеиваются, а у басмати ещё и ненавязчивый ореховый привкус :ay:
- смесь специй "для плова" покупаю у проверенных узбеков на Черрынке. В ней зира, жгучий перец, барбарис и ещё много чего.
Как готовлю:
Года два назад купил на строительном рынке на Ярославке печурку для плова и пр. с чугунным казаном и плотно закрывающейся крышкой, развожу в ней огонь, прогреваю казан с крышкой. смазываю казан (изнутри!
) растительным маслом и слегка обжариваю порезанный крупными кольцами лук.
Растапливаю там же курдючный жир (если он молодой, тает как топлёное масло. Пожилой - твердый как сало, его надо порезать помельче, да ещё кипятком взбрызнуть, дабы не пригорал).
В растопленный жир бросаю мясо, нарезанную крупной соломкой морковь, солю крупной солью (без иода!), добавляю 0,5 л кипятка и тушу под крышкой на "медленном" огне минут 30-40 (зависит от возраста убиенных барашков и размера нарезки).
Засыпаю сухой рис (некоторые его предварительно пропаривают, я считаю это лишним), равномерно посыпаю смесью специй, втыкаю в рис 10-12 зубчиков НЕОЧИЩЕННОГО чеснока и заливаю кипятком (1 электрочайник) так, чтобы вода закрыла рис на 1 см (не больше!!!), перемешиваю.
При равномерном, устойчивом подогреве на нежарком огне минут через 20 маклюба будет готова к употреблению. :az: