Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К великому сожалению не смог заснять грандиозный стол с деревенскими деликатесами, которым встретили нас друзья (оба телефона в дороге разрядились). А вчера был накрыт ответный ужин из "Ашана" - шашлык из индейки и мираторговские колбаски ("барбекью", из мраморной говядины и куриные). Всё всем понравилось.

Деревня 066.jpg Деревня 067.jpg
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,687
Благодарности
6,009
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Напишу все же рецепт, а какая то галерея вкусняшек получается.
Берем говядину/телятину вырезку (ну или что то около, лишь бы жил не было). Подчищаем, что бы не было ничего ни пленок ни жил. Кладём в ёмкость и пересыпаем солью из расчёта 60 г соли на кг мяса.

4514ec04f8b6932fd866795487247203.jpg


И убираем в холодильник на несколько дней, на сколько именно? Скорость посола примерно 1 см/день + 1-2 дня про запас)))

f71320f340e2d373ee0c4a8881d27f62.jpg


Сок который выделит мясо можно слить и добавить немного соли... в итоге получатся вот такие вот куски... Которые нужно отправить в промывку - убрать лишнюю соль

ee0d24b8a07d57ef28fcdedeee8382b4.jpg


сколько дней солилось - столько часов лежит в воде. Потом достали, промокнули полотенцем или салфетками, пробили отверстие в мясе и отправили подвяливаться на ночь (ну или чуть больше) в место с движением воздуха и защищенное от насекомых.

3fe36e8484196db3570f1fb39d81e380.jpg


далее надо приготовить обмазку, основа основ - пажитник он же шамбала, далее уже по вкусу паприка (у меня была копченая), красный острый перец, гранулированный чеснок, черный перец, можно положить сушенный чили))) но главное все должно быть перемолото в пыль.
(Я брал такие пропорции
5 частей пажитника
2 части паприки
2 части чеснока
1 часть соли
ну и сколько было красного острого перца)))

далее завариваем всю смесь кипятком и перемешиваем, даем постоять, опять разводим кипятком))) застывает в тарелке очень быстро))) и кисточкой (ну или руками) наносим на мясо, главное что бы смесь налипала пусть будут проплешины - не очень страшно! главное закрыть всё (ну практически всё - 80-85% поверхности) мясо смесью, далее отправляем посохнуть в наше любимое место где есть сквозняк и нет мух... через сутки (или больше) как намазка подсохнет, надо остатки намазки в емкости развести кипятком и опять обмазать мясо, тут уже нужно закрыть всю поверхность (100%).

ca0242f7c944bc9652a2f0aeb75f884d.jpg


И отправляем в сушильный шкаф (или под навес или еще куда), и ждём недели 2-3 (от погоды зависит), периодически щупаем - как стало твердой - можно снимать и есть. Если с погодой будет хорошо получится на разрезе как у меня в прошлом посту..

Если лень самому смесь делать - есть готовые (купил но ещё не пробовал) в специализированных магазинах продаются...

Чуть не забыл. Если делаем не много и планируем съесть за 1 месяц, то можно обойтись простой солью, если же срок хранения предполагается больший, то нужно использовать нитритную соль, 2 месяца - 50/50 более 3 100% нитритной...
Но у меня больше двух недель ещё ничего не лежало)))
И ещё если покажется что пересушили (бывает - забыл и два-три дня на сквозняке сделали мясо совсем дубовым) надо убрать готовый продукт в плотный пакет и в холодильник - влага которая внутри куска есть, перераспределится снова (от 2-3 дней до недели в зависимости от степени усушки) и сделает нашу бастурму нежнее)))
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
На завтрак сегодня были блины с черникой и козье молоко

001.jpg 002.jpg 003.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Лёгкий деревенский завтрак - "яишная каша" (омлет) из печи и традиционные пресняки с черникой

014.jpg 015.jpg 011.jpg 012.jpg 013.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера на ужин "после бани" накоптили окорочков от здешнего куриного фермера

005.jpg 001.jpg 002.jpg 004.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Посидели с аппетитом и удовольствием

006.jpg 003.jpg 008.jpg

Завершающий чай, заваренный на костре из смородиновых листьев

009.jpg 010.jpg
 

Aleksandr 62

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2017
Сообщения
807
Благодарности
436
Адрес
Рязань
Автомобиль
Фольксваген тигуан 2.0 tdi
Пока ковыряюсь в гараже с мебелью для беседки.
 

Вложения

  • IMG_2242.jpg
    IMG_2242.jpg
    86.5 KB · Просмотры: 44

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,687
Благодарности
6,009
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Пока ковыряюсь в гараже с мебелью для беседки.
о! с контролем температуры!
а по подробнее если можно...
какой посол, какие температуры/время выдержки для копчения...
а то коптильня есть, а понимания температурных режимов нет(((
 

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Aleksandr 62,
Shadi,
да это просто издевательство какое-то смотреть на эту всю вкуснятину вне зависимости от времени сутооооок!!
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,687
Благодарности
6,009
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI

Aleksandr 62

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2017
Сообщения
807
Благодарности
436
Адрес
Рязань
Автомобиль
Фольксваген тигуан 2.0 tdi
Вот ещё, не удержался заточил кусочек, чуть слюной не захлебнулся.
 

Вложения

  • IMG_2243.jpg
    IMG_2243.jpg
    89.2 KB · Просмотры: 48
  • IMG_2244.jpg
    IMG_2244.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 53
  • IMG_2245.jpg
    IMG_2245.jpg
    93.9 KB · Просмотры: 48
  • IMG_2246.jpg
    IMG_2246.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 41

Aleksandr 62

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2017
Сообщения
807
Благодарности
436
Адрес
Рязань
Автомобиль
Фольксваген тигуан 2.0 tdi
Пока делал мебелишку, поспело и мяско. Первый раз сегодня закоптил шею Хрюнделя, ух получилось, ещё пару деньков отлежаться, и будет самое то.
 

Вложения

  • IMG_2248.jpg
    IMG_2248.jpg
    90.8 KB · Просмотры: 37
  • IMG_2270.jpg
    IMG_2270.jpg
    91.4 KB · Просмотры: 36
  • IMG_2236.jpg
    IMG_2236.jpg
    94.7 KB · Просмотры: 35
  • IMG_2271.jpg
    IMG_2271.jpg
    86.5 KB · Просмотры: 43
  • IMG_2272.jpg
    IMG_2272.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 38

Дима_89

Гуру
Регистрация
21 Ноя 2011
Сообщения
3,399
Благодарности
1,245
Адрес
ЯНАО
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Просто овощи в духовке, ну и плюсом отбивная :) Ну и вторым плюсом домашний хлеб :)
 

Вложения

  • IMG_0840.jpg
    IMG_0840.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 34
  • IMG_0843.jpg
    IMG_0843.jpg
    97.2 KB · Просмотры: 37
  • IMG_0845.jpg
    IMG_0845.jpg
    93.4 KB · Просмотры: 42

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вот ещё один мировой (ИМХО) деревенский закусон

008.jpg 011.jpg 009.jpg 012.jpg

Срезаем с крупного помидора "крышку", выковыриваем ножом или чайной ложечкой глубокую ямку и заполняем её смесью из нашинкованного чеснока (крупная долька на помидорину), нашикованной петрушки и крупной (кристаллической) соли, закрываем "крышкой". Timing: утром нафаршировали, до вечера стоит на кухне, на ночь в холодильник. На следующий день с отварной картошечкой да под холодную водочку - :eek::ay:
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Обещал Косте выложить фото приготовления и поедания кабанятины http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1705835&postcount=50, увы, хвалиться было нечем :confused:. Большого (почти секача за 100 кг) разделали и засолили хозяевам на зиму - мясо рубят топором на большие куски с костями и укладывают, прослаивая крупного помола солью, в деревянную бочку, которая посредством блока на цепи опускается в глубокий (4м) погреб.
Из меньшОго (уже не сеголеток, скорее подсвинок) сварили в печи два чугунка щей и замариновали шашлык, который мы с другом в субботу тупо сожгли :mad:.
Зато вчера, в преддверии отъезда домой замутили "отходную", купив у соседа молочного поросёнка и наготовив всяких вкусностей.

003.jpg 001.jpg 002.jpg 004.jpg 005.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А это хозяйка нам в дорогу напекла (как минимум, до Урала можно продержаться)

010.jpg 011.jpg 012.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,447
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Выбор, как в хорошем буфете, на все вкусы

014.jpg 015.jpg 013.jpg

И даже пыцца

017.jpg
 
Сверху Снизу