Не практиковали установку на свои камеры объективов другого производителя?
Довольно много разных пробовал.
Во перывых, попробовал мануальные советские М39.
Вначале попробовал то, что осталось из прошлой пленочной жизни:
Гелиос 44-2 58 мм F/2.0 Фокусное мне не понравилось, хотя фотографии получались вполне интересные. Пользовался им с удлинительными кольцами, как макриком.
Мир-1 фокусное 37, дырка f/2.8 Фокусное понравилось. Мануальность - не понравилась. Поигравшись с ним, вернул на полку и купил фикс от Сони. Доволен.
Юпитер 37А, фокусное 135, F/3.5. Поигрался им, как портретником, макриком.
Потом захотелось тревел-зум.
Вначале попробовал со вторичного рынка Минолту 24-105/3.5-4.5
Автофокусный, полностью совместимый. полноформатный.
В деле не показался. На широком конце узкий, на длинном - короткий. Да и на открытых мыльный. И, главное, картинка не понравилась.
Взял Tamron AF 18-250mm F3.5-6.3 XR Di II LD.
Очень прикольное стекло с 14 кратным зумом. Удобное, но качество на А200 оказалось на уровне мыльницы. То есть, для web вполне, а удовольствия не получил. Но смог понять какие фокусные меня интересуют больше всего
Tamron AF 17-50 F2.8 XR Di II LD. Довольно долго пользовался, хотя не хватало длинного конца. Темноват он. Не по дырке, а по прозрачности стекла.
Для Кэнона не советую, т.к. у кэноновской версии очень медленный моторчик. У Сонькового - отвертка, с ней нормально.
А... Еще есть "легендарная пивная банка" от минолты.
Minolta AF 70-210/4.0 Одно время очень любил эту бандуру. Использовал как портретник, макрик, телевик. Но, постепенно понял, что хорош он только в портретах, а это мне не очень близко. В общем, и с ним не срослось - отдал.
Ну вот, можно сказать, что поплакался
Если что-то конкретно интересует, могу проиллюстрировать примерами.