А говорите диафрагма зажата ;-)
Хотя, Вы же написали "та же диафрагма"
А у меня на показанном варианте фотографии так:
DT 18-135mm F3.5-5.6 SAM
1/250 сек
0 eV
приоритет диафрагмы
f/16
45 мм
100
Добавлено через 1 час 32 минуты
Попробую коротко изложить. Выезд на природу, рыбалка, велопрогулки, автопутешествия, экскурсии. Я уверен, что большой зеркальный или псевдозеркальный это прекрасно, но с поездкой на велосипеде или при выходе на небольшой лодке да ещё и тремя рыбаками - это как то не вяжется. Вот я и хочу маленький, с достаточным набором нужных функций и возможностью снимать пейзажи. Вот такая проблема. Разрешима ли она?
Добавлено через 6 минут
И ещё. Размер матрицы 1/2,3" это совсем плохо?
Моему Олимпусу лет 15 точно, а у него матрица 1/2,5". Прошёл по магазинам, практически у всех мыльниц 1/2,3". Мало, что изменилось за это время.
Отвечу по мере понимания и возможностей.
1. Мыльницы, как и другие любительские аппараты развиваются путем добавления всяческих потребительских алгоритмов и функций. Более умная автоматизация съемки, подбор параметров съемки, дополнительная расширенная обработка типа съемки панорам, увеличение оптического зумма.
2. Повышается чувствительность и мегапиксельность матриц.
Но в любой ситуации, будь то мыльница или профессиональная техника, все зависит от фотографа и понимания им сюжетных особенностей и технических параметров аппарата для фиксации сюжета.
Если Вы хотите аппарат без сменной оптики, но с высокими характеристиками по чувствительности, оптике, возможностью снимать быстро и качественно, с реализацией оптических эффектов, то такие вполне себе есть.
Та же Сони понавыпускала компакты с полноразмерной матрицей, цейсовской оптикой и заоблачными ценами.
Есть техника и менее дорогая, но попроще.
Ну и просто мыльницы есть самых разных фасонов. Есть для чайников аппараты без возможности управления конкретными параметрами съемки, а есть и весьма продвинутые.
Но выбирать Вам. Проще было бы помочь, если бы Вы прислали варианты выбора. Тут бы мы смогли выполнить анализ и сравнение. ИМХО.